Электрофак. Вопросы и ответы по электрике.

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Кароч, перестаньте писать без цифр. Это как о коне в вакууме
Ну давай с цифрами, не вопрос.

Диаметр - 38 мм, при расчете 10А/мм2 для меди
Во-первых, не 38 мм, а 23.2 мм.

Мы передаём мегаватт переменным напряжением 220 Вольт.



Сечение провода при 10 А/мм2: S = 454.5 мм2.

Из формулы площади имеем



Пусть линия имеет длину 1000 метров. Удельное сопротивление меди равно 0.0175 Ом*мм^2/м.Тогда сопротивление двух медных проводов сечением 454.5 мм^2 и длиной 1000 м каждый будет:



Далее, при токе в 4545 А падение на проводах будет:



Как ты видишь, до потребителя в данном случае не дойдёт ничего. Вся энергия уйдёт в провода. КПД линии равен нулю.

________________________________________________________

Теперь поднимаем напряжение в тысячу раз. Теперь у нас не 220 В, а 220 кВ.

Ток падает в тысячу раз. До 4.54 А.

Пусть уменьшим теперь сечение линии до 1 мм^2. Сопротивление проводов равно



Падение напряжения на проводах равно:



До потребителя доходит 220000 - 159 = 219 841 В.

КПД линии равен 219841/220000 = 0.999277272727 или 99.92%.

Ещё вопросы имеются, зачем поднимать напряжение в линии и уменьшать ток?
 

Palermo

Тру байкер
Регистрация
26 Апр 2013
Сообщения
3,813
Адрес
DP
Имя
Andrey
Мото
ybr-125
Ну давай с цифрами, не вопрос.


Во-первых, не 38 мм, а 23.2 мм.

Мы передаём мегаватт переменным напряжением 220 Вольт.



Сечение провода при 10 А/мм2: S = 454.5 мм2.

Из формулы площади имеем



Пусть линия имеет длину 1000 метров. Удельное сопротивление меди равно 0.0175 Ом*мм^2/м.Тогда сопротивление двух медных проводов сечением 454.5 мм^2 и длиной 1000 м каждый будет:



Далее, при токе в 4545 А падение на проводах будет:



Как ты видишь, до потребителя в данном случае не дойдёт ничего. Вся энергия уйдёт в провода. КПД линии равен нулю.

________________________________________________________

Теперь поднимаем напряжение в тысячу раз. Теперь у нас не 220 В, а 220 кВ.

Ток падает в тысячу раз. До 4.54 А.

Пусть уменьшим теперь сечение линии до 1 мм^2. Сопротивление проводов равно



Падение напряжения на проводах равно:



До потребителя доходит 220000 - 159 = 219 841 В.

КПД линии равен 219841/220000 = 0.999277272727 или 99.92%.

Ещё вопросы имеются, зачем поднимать напряжение в линии и уменьшать ток?
Вот теперь все понятно. Спасибо.
 
Последнее редактирование:

olegan-32

Мотоциклист
Регистрация
17 Сен 2011
Сообщения
25
Адрес
УКРАИНА МЕЛИТОПОЛЬ
Имя
ВАСЯ
Мото
YBR-125 ЯВА ЧИЗЕТА Yamaha Tmax500
Что может быть? Полностью потухла вся электрика. АКБ и предохранитель в порядке.
 

Amur

Интересующийся мото
Регистрация
28 Авг 2019
Сообщения
20
Мото
ybr125 '2013
тогда я бы проверил минусовую клемму. В том плане, выглядит так, что вся масса отвалилась.
 

olegan-32

Мотоциклист
Регистрация
17 Сен 2011
Сообщения
25
Адрес
УКРАИНА МЕЛИТОПОЛЬ
Имя
ВАСЯ
Мото
YBR-125 ЯВА ЧИЗЕТА Yamaha Tmax500

sergiyar

Мотоциклист
Регистрация
23 Июн 2021
Сообщения
46
Адрес
Irpin, Kyiv region, UKRAINE
Имя
Sergii
Мото
Jianshe 125-6B
Что может быть? Полностью потухла вся электрика. АКБ и предохранитель в порядке.
Ещё одно слабое место - замок зажигания. Проверяется закороткой в клемме, то есть, имитацией его работы.
 

olegan-32

Мотоциклист
Регистрация
17 Сен 2011
Сообщения
25
Адрес
УКРАИНА МЕЛИТОПОЛЬ
Имя
ВАСЯ
Мото
YBR-125 ЯВА ЧИЗЕТА Yamaha Tmax500
Ещё одно слабое место - замок зажигания. Проверяется закороткой в клемме, то есть, имитацией его работы.
Спасибо. Об замке мне сказали. Масса так же есть. Буду смотреть замок. Долго делаю, времени нет. Только вечером после работы.
 

olegan-32

Мотоциклист
Регистрация
17 Сен 2011
Сообщения
25
Адрес
УКРАИНА МЕЛИТОПОЛЬ
Имя
ВАСЯ
Мото
YBR-125 ЯВА ЧИЗЕТА Yamaha Tmax500
Ещё одно слабое место - замок зажигания. Проверяется закороткой в клемме, то есть, имитацией его работы.
Спалил два предохранителя. 10А. Похоже у меня руки не оттуда растут.
 

ybr_pnz

Мотоциклист
Регистрация
11 Июн 2020
Сообщения
106
Мото
ybr125
А не КЗ ли случайно?
 

sergiyar

Мотоциклист
Регистрация
23 Июн 2021
Сообщения
46
Адрес
Irpin, Kyiv region, UKRAINE
Имя
Sergii
Мото
Jianshe 125-6B
Спалил два предохранителя. 10А. Похоже у меня руки не оттуда растут.
У всех растут одинаково, не переживай. Вопрос лишь в том, кто сколько усилий готов потратить для достижения результата.

Опиши более детально, что делал и как что происходило.
 

olegan-32

Мотоциклист
Регистрация
17 Сен 2011
Сообщения
25
Адрес
УКРАИНА МЕЛИТОПОЛЬ
Имя
ВАСЯ
Мото
YBR-125 ЯВА ЧИЗЕТА Yamaha Tmax500
У всех растут одинаково, не переживай. Вопрос лишь в том, кто сколько усилий готов потратить для достижения результата.

Опиши более детально, что делал и как что происходило.
Взял старый замок зажигания и подключил только фишкой. Всё вроде как заработало. Есть ещё чёрно-белый и чёрный. Да у замка ,что стоит на мото, только фишка и чёрно-белый. Какую они роль выполняют? Два отдельно идущих провода. Я их не подключил, но всё работало. Чёрно белый знаю куда подключить, а чёрный нет.
 
Последнее редактирование:

sergiyar

Мотоциклист
Регистрация
23 Июн 2021
Сообщения
46
Адрес
Irpin, Kyiv region, UKRAINE
Имя
Sergii
Мото
Jianshe 125-6B
Судя по схеме, при включении зажигания происходит замыкание двух пар проводов:
1) красный (от регулятора напряжения и аккумулятора) замыкается на коричневый (который "раздаёт" питание потребителям)
2) чёрный (идет на массу) замыкается с чёрно-белым (идёт к блоку CDI).

Фразу про "отдельно идущие провода" не понял.

Соответственно, если ты включал (поворачивал ключ в положение "On") заведомо рабочий замок зажигания, и при этом сгорал предохранитель - значит, где-то короткое замыкание.

Про подключение чёрного провода - надо или смотреть на месте, как его подключить к массе, или может кто из владельцев YBR откликнется - на моём мото более простая схема, там ВСЕГО два провода.
 

olegan-32

Мотоциклист
Регистрация
17 Сен 2011
Сообщения
25
Адрес
УКРАИНА МЕЛИТОПОЛЬ
Имя
ВАСЯ
Мото
YBR-125 ЯВА ЧИЗЕТА Yamaha Tmax500
Судя по схеме, при включении зажигания происходит замыкание двух пар проводов:
1) красный (от регулятора напряжения и аккумулятора) замыкается на коричневый (который "раздаёт" питание потребителям)
2) чёрный (идет на массу) замыкается с чёрно-белым (идёт к блоку CDI).

Фразу про "отдельно идущие провода" не понял.

Соответственно, если ты включал (поворачивал ключ в положение "On") заведомо рабочий замок зажигания, и при этом сгорал предохранитель - значит, где-то короткое замыкание.

Про подключение чёрного провода - надо или смотреть на месте, как его подключить к массе, или может кто из владельцев YBR откликнется - на моём мото более простая схема, там ВСЕГО два провода.
От замка идёт фишка с тремя контактами и чёрно-белый провод . Ещё. Поменяв замок, обнаружил сгоревший задний стоп \лампочка\ и реле поворотов на лево мигает а на право нет \но сильно трещит\. сейчас поменял. Теперь на право всё отлично, а на лево перёд обе мигают а зад всё отлично.
 
Последнее редактирование:

olegan-32

Мотоциклист
Регистрация
17 Сен 2011
Сообщения
25
Адрес
УКРАИНА МЕЛИТОПОЛЬ
Имя
ВАСЯ
Мото
YBR-125 ЯВА ЧИЗЕТА Yamaha Tmax500
Что бы задний стоп снять, надо предварительно пластик тоже снять? Кто подскажет ссылочку на диодный стоп для YBR первого поколения. За одно хочу поменять. Саморезы держащие стекло провалились. Теперь только скотчем обматывать.
 

Thrash

Мотоциклист
Регистрация
29 Июн 2020
Сообщения
99
Имя
Андрей
Мото
Орион грифон 125; Yamaha ybr-125
Пластик хорошо паяется баклашками и паяльником с аллюминиевым жалом.
А вот, светодиод вместо лампы не всегда хорошо. Ток пуска лампы, прожигает плохой контакт во всяких соединениях и концевиках. Что гарантирует включение лампы. А вот у светиков ток маленький и из-за этого они не всегда зажигаются.
 
Последнее редактирование:

sergiyar

Мотоциклист
Регистрация
23 Июн 2021
Сообщения
46
Адрес
Irpin, Kyiv region, UKRAINE
Имя
Sergii
Мото
Jianshe 125-6B
От замка идёт фишка с тремя контактами и чёрно-белый провод . Ещё. Поменяв замок, обнаружил сгоревший задний стоп \лампочка\ и реле поворотов на лево мигает а на право нет \но сильно трещит\. сейчас поменял. Теперь на право всё отлично, а на лево перёд обе мигают а зад всё отлично.
Черно-белый идет к блоку CDI (судя по схеме). Чем он заканчивается, выйдя из замка? Клемма, или штекер, или просто обрезаный провод?

Судя по всему, у вас там какой-то колхоз в электрике, или пробитая/прогоревшая изоляция где-то на проводах.
Рекомендую проследить основные цепи, которые у вас там сбоят. Для этого понадобится:
1) запастись терпением, опционально - чаем.
2) мультиметр с возможностью прозванивать провода (или самодельный тестер из батарейки, резистора и светодиода, если ничего другого нету)
3) базовый набор инструментов чтобы снять всякую облицовку, бак (если он закрывает доступ к CDI).
4) Желательно либо заранее прикупить набор клемм-контактов, либо быть готовым потом по ситуации искать что нужно.

Это у вас новоприобретённый мотоцикл, или он у вас нормально работал, а потом вдруг резко сломался?
Если первое - велика вероятность, что предыдущий хозяин просто накосячил с подключениями электрики. Если второе - скорее всего, таки что-то где-то окислилось/протёрлось/прогорело.
 

sergiyar

Мотоциклист
Регистрация
23 Июн 2021
Сообщения
46
Адрес
Irpin, Kyiv region, UKRAINE
Имя
Sergii
Мото
Jianshe 125-6B
Что бы задний стоп снять, надо предварительно пластик тоже снять? Кто подскажет ссылочку на диодный стоп для YBR первого поколения. За одно хочу поменять. Саморезы держащие стекло провалились. Теперь только скотчем обматывать.
Ссылку не подскажу, но поделюсь опытом.
БОлее-менее нормальную LED-лампочку на Алишке сложно найти.
Крайне не советую покупать дешёвки.. они очень тусклые.
Возможно, если купить "фирмовую" за безліч денег, то оно будет хорошо работать. Но мне не удалось - пришлось колхозить дополнительную лампу на "стоп", потому что, хотя габарит светит довольно ярко, разницы со "стопом" не доставало.
Короче, если не стоит задачи высвободить доп. енергию генератора - я бы не стал париться, оставил бы лампу накаливания.

@Trash,
почему именно алюминиевое жало?
 

Thrash

Мотоциклист
Регистрация
29 Июн 2020
Сообщения
99
Имя
Андрей
Мото
Орион грифон 125; Yamaha ybr-125
Не знаю, почему алюминий. Паяю давно. И экспериментально вышло, что жало из алюминия не горит и к нему не пригорает. Легко чистить.
Пластик от баклашки имеет волокнистую структуру и когда застывает становится очень крепким. Будучи радиолюбителем, приходится работать с пластиком. Клеить корпуса, восстанавливать элементы крепежа из пластика и т.д. Вот и получилось так, что паяльник с алюминиевым жалом плюс баклашка - лучшее средство.
 

olegan-32

Мотоциклист
Регистрация
17 Сен 2011
Сообщения
25
Адрес
УКРАИНА МЕЛИТОПОЛЬ
Имя
ВАСЯ
Мото
YBR-125 ЯВА ЧИЗЕТА Yamaha Tmax500
Черно-белый идет к блоку CDI (судя по схеме). Чем он заканчивается, выйдя из замка? Клемма, или штекер, или просто обрезаный провод?

Судя по всему, у вас там какой-то колхоз в электрике, или пробитая/прогоревшая изоляция где-то на проводах.
Рекомендую проследить основные цепи, которые у вас там сбоят. Для этого понадобится:
1) запастись терпением, опционально - чаем.
2) мультиметр с возможностью прозванивать провода (или самодельный тестер из батарейки, резистора и светодиода, если ничего другого нету)
3) базовый набор инструментов чтобы снять всякую облицовку, бак (если он закрывает доступ к CDI).
4) Желательно либо заранее прикупить набор клемм-контактов, либо быть готовым потом по ситуации искать что нужно.

Это у вас новоприобретённый мотоцикл, или он у вас нормально работал, а потом вдруг резко сломался?
Если первое - велика вероятность, что предыдущий хозяин просто накосячил с подключениями электрики. Если второе - скорее всего, таки что-то где-то окислилось/протёрлось/прогорело.
Катаю на YBR уже лет десять. Лет пять назад менял замок зажигания. Это по электрике. Панель приборов, после падения. Проблем ни каких. Ну расходники само собой. Ходил на нём от Мелитополя до Челнов и обратно. Неделю туда. Неделю назад.
Черно-белый идет к блоку CDI (судя по схеме). Чем он заканчивается, выйдя из замка? Клемма, или штекер, или просто обрезаный провод?

Судя по всему, у вас там какой-то колхоз в электрике, или пробитая/прогоревшая изоляция где-то на проводах.
Рекомендую проследить основные цепи, которые у вас там сбоят. Для этого понадобится:
1) запастись терпением, опционально - чаем.
2) мультиметр с возможностью прозванивать провода (или самодельный тестер из батарейки, резистора и светодиода, если ничего другого нету)
3) базовый набор инструментов чтобы снять всякую облицовку, бак (если он закрывает доступ к CDI).
4) Желательно либо заранее прикупить набор клемм-контактов, либо быть готовым потом по ситуации искать что нужно.

Это у вас новоприобретённый мотоцикл, или он у вас нормально работал, а потом вдруг резко сломался?
Если первое - велика вероятность, что предыдущий хозяин просто накосячил с подключениями электрики. Если второе - скорее всего, таки что-то где-то окислилось/протёрлось/прогорело.
Спасибо за совет. Начну. Благо ,что база инструмента есть. Вообще ни куда бегать не надо.
 

olegan-32

Мотоциклист
Регистрация
17 Сен 2011
Сообщения
25
Адрес
УКРАИНА МЕЛИТОПОЛЬ
Имя
ВАСЯ
Мото
YBR-125 ЯВА ЧИЗЕТА Yamaha Tmax500
Ссылку не подскажу, но поделюсь опытом.
БОлее-менее нормальную LED-лампочку на Алишке сложно найти.
Крайне не советую покупать дешёвки.. они очень тусклые.
Возможно, если купить "фирмовую" за безліч денег, то оно будет хорошо работать. Но мне не удалось - пришлось колхозить дополнительную лампу на "стоп", потому что, хотя габарит светит довольно ярко, разницы со "стопом" не доставало.
Короче, если не стоит задачи высвободить доп. енергию генератора - я бы не стал париться, оставил бы лампу накаливания.

@Trash,
почему именно алюминиевое жало?
Согласен. Просто посмотрел стопы не реально дорогие. И разница в цене разница сильно. Грубо 400-800 гривен за пластик.
 
Сверху