Электрофак. Вопросы и ответы по электрике.

Nandor

Байкер
Имя
Денис
Мото
BMW R1200GS 2008, Suzuki Djebel 250 2001
Я пользую, два сезона на ней отбегал. Честно говоря, никакой разницы не ощутил.

J

jacomogrelli

Guest
Добрый день!
После падения перестал работать тахометр на YBR`2012 г.в. В наличии есть рабочий тахометр от 2006 г.в., но есть разница в подключении:
2006 г.в. - из тахометра торчат три проводка оранжевого, черного и коричневого цвета.
2012 г.в. - проводка к тахометру - все три провода черного цвета, на самом тахометре 3 клемы.
Вопрос: как правильно присоединить старый тахометр на YBR`2012 и что может быть, если я буду перебирать варианты соединения "методом тыка" (вариантов то не так много), можно ли, перепутав полярность (или что там еще может быть) спалить рабочий тахометр.

Спасибо.

acher

Байкер
jacomogrelli
насколько я разбираюсь, то похожие тахометры имеют три провода :
1 +12В - это коричневый
2 масса - это чёрный
3 сигнал счёта - оранж (с кат.зажигания или с выв. коммута)
-
Возьми мультиметр и найди массу и питание на выводах, а потом счётный провод.

J

jacomogrelli

Guest
acher
Спасибо. Уточню: на заведенном байке я найду пару проводов которые дают 12 вольт, в них же постоянный ток? Т.е., методом смены щупов мультиметра я узнаю, какая полярность правильная (масса - это "минус")
Простите за глупые вопросы, если что.

acher

Байкер
jacomogrelli
Да постоянный ток.
Не надо заводить, сначала мультиметром в режиме изм. сопротивлений - предел 200 Ом, ты находишь массу(-12В) меж железом и выводом таха... это около 0.3-1 Ом. Помечаешь его.
Потом включаешь зажигание и находишь питание +12В. Помечаешь его.
Остаётся третий провод - счётный... куда он идёт(на коммут) уже ясно.:)

J

jacomogrelli

Guest
acher
Экспериментальным путем выяснил, что тахометры разные и не взаимозаменяемые.
А по проводке - все сошлось.

acher

Байкер
jacomogrelli
Не работает тахометр 2006-го ? :rolleyes:
Возможно тахометры разные по счёту импульсов - на старый 2006г счёт подавался от катушки зажигания, там отрицательные выбросы до 200в. Новый 2012г возможно получает положительный низковольтный счёт от коммутатора. Может потому и не работает.

P

Paramon

Guest
Тахометры разные. Старый как в альфе считался. Новый от коммутатора считается.

Dubis

Мотоциклист
Разбужу тему :)
1. Итак - буду вскрывать мотор и доставать статор генератора - походу лак посыпался на обмотке и гудит. Прошло 4 года и 12 тыщ с момента ремонта на коленке с бюджетом в 45 грн. Компонетны остались, добавлю нормальной изоляции с трансформатора на пластины статора. Скорее всего куплю новый лак.:)
2. Умер в прошлом году, к концу сезона, показатель уровня топлива на приборке. Лихим делом купил датчик уровня, прежде не проверив работу старого. Старый был рабочий, вынуть не смог - поплавок разбух с годами и теперя в баке что-то бухает(остатки поплавка). Смотрел в Кетае - родной дорого - хочу с жк индикацией взять(универсальный) и вставить в старый корпус. Но пока езжу, прежде смотря "наглаз" уровень топлива.
3. Аккум после зимы показал 2,76 В. При попытке зарядки после долива воды - поднялся до 4,5 В. Включил на зарядном режим "зимнего хранения" - он сразу же нагрелся. Аккум был ещё Крымский Титан Би-Форс, куплен в 2012-м за 170 грн. На шип-шине заказал новый(иксайд) - оплатил в понедельник, 23/05 - до сегодня обещают выслать. :) Четвёртый день езжу по Киеву на еле мигающих поворотниках:D
Буду пополнять по мере

Dubis

Мотоциклист
Добавлю дровишек.
1. Получил аккум, заправил - померял напругу - 13,6 В. :)
2. Поставил на мотик - заводить - клацает реле - стартер не крутит. Почистил контакты на реле и аккуме - опять щёлкает. Меряю напругу на аккуме при клацающем реле - она не сильно проседает - наука о контактах в силе. :D Опускаю задачу на время переборки гены.
3. Завёл с кика - померял напругу без включенного света при 5500 об/мин - немножко растёт - но ни как не 14,05В как в молодости. Включил ближний и 5500 об/мин(согласно мануала) - напруга проседает. Опять гена себя проявляет.

aranel

Байкер
Сегодня обнаружил, что ближний свет включается только если постучать по корпусу фары, дальний и габарит - нормально. Если продолжить стучать, то он может так же и выключиться :)
Это лампочка помирает?

Palermo

Тру байкер
Имя
Andrey
Мото
ybr-125
aranel написал(а):
Сегодня обнаружил, что ближний свет включается только если постучать по корпусу фары, дальний и габарит - нормально. Если продолжить стучать, то он может так же и выключиться Это лампочка помирает?
Посмотрите контакты лампы/разъема.
Лампочка так не помирает.

Dubis

Мотоциклист
Ну, что сказать - опять на том же месте знатно подгорело. :mad:
Что может быть причиной? Неужели где-то кз? А что если увеличить количество витков, процентов на 10-15? И самое главное: почему именно эта, центральная катушка? У кого какие соображения есть? :confused:

acher

Байкер
Dubis
За 4 года ты уже наэкономил ведро мелочи - купи новое, а это кривое намотанное выкинь. Угробишь реле-регулятор, попадёшь на деньги и головняк....а посреди дороги если? что толкать до дому?
Не криво намотанное вот такое заводское
-

-
Если всёж мотать, то проводом ПЭВ-2, а больше на 10-15% , можно, но сопротивление увеличится - напруга просядет от тока. Т.е без нагрузки 14.5в, с нагрузкой до 13в. Катушкам по паспорту 0.9 Ома предел.

Вложения

• 155.1 KB Просмотры: 1

kascej

Тру байкер
кащей любит катать,даже таньга китайцу платит чтоб он голову над геной ломал:)

Dubis

Мотоциклист
acher - спасибо за ответ - но криво намотано даже с завода - посмотри на свою обмотку - где там машинная намотка? Витки накидываются в наброс - это не та катушка. Та катушка, которая отвечает за зажигание - та имеет тоньшую проволоку и витки один к одному - у нас разные статоры: у меня часть отвечает за автономность и освещение - вторая только за зажигание. Тут проблема в другом и замена на новую запчасть не решит проблему. РР у меня есть запасное - если что - купил ведь новое слёту, прежде не выяснив реальную причину. :) Думается мне, нужно искать кз в проводке по всему моту. :mad: Накинул на 8 витков больше, измеряю сопротивление - если будет в норме - так и оставлю. :) Самый главные вопрос: почему горит именно эта катушка?
Зы: о бюджете. Проволока и лак куплен ещё в 2012-м всего вместе за 40 грн - материала осталось ещё на 2 статора. На те времена новый статор стоял 600 грн. О каком новом может идти речь?;)
UPD. Я так и не понял о каких катушках речь? На всякий случай о сопротивлении катушек статора в моём случае вот скрин

kascej

Тру байкер
на бюджетном китачике каждая каждая проволочка в разные стороны намотана,чтоб думала о своем ликтричестве.

Сверху