Что если произойдет столкновение при езде в междурядье? Юридические вопросы и страхование

• Автор темы Йог-Сотот
  • Дата начала
S

s.c.a.r

Guest
у нас что то вроде этого про автобусы слышал... документального подтверждения не нашел! (в плане ответственности за не предоставление преимущества в движении):) Ну если только 12.17 но автобус и газелька.... не наю... хотя маршрутное ТС наверно и автобус (рейсовый) и газелька..../images/smilies/innocent.gif

P

prostoy

Guest
ambulance написал(а):
Покажешь в ПДД, где предполагается "один авто, либо 1-2 мото в полосе"? Снова воспоминания картинок из билетов.
согласен, в "пдд9.Расположение транспортных средств на проезжей части" этого не нашел. сомнение осталось. чем-то это аргументировалось, пдд на тех нормы ссылалось и по ним получалось что не умещаются мот и авто в одной полосе. сейчас искать влом, но вопрос во мне остался, если что накопаю - отпишусь. а пока немного спокойнее станет ездить - прямого запрета в пдд действительно не нашел)))

про газелистов - у них нет
"Маршрутное транспортное средство" - транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок." а раз нет обозначенных остановок, значит не "маршрутное". или не так?

P

prostoy

Guest
так, про движение в один ряд нашел:

пдд 1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:
...
"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
...

написано скользко, но думаю при разборах с гайцами или в суде это будет зачитано за требование двигаться один авто в полосе.

М

мелкий

Guest
ambulance написал(а):
Ну вот я и добрался!!! =) и вот из общих положений "Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
я именно про наличие разметки говорю :) если есть разметка - то она четко определает полосу. и если разметка на 2 полосы - то 3 там быть не может.
посмотрю дома в пдд (укр) там было про движение по полосе в один ряд. даже в билетах вспоминаю - на рисунке 2 велосипедиста, что едут в одной полосе - один из них нарушал.
возможно я не прав :)

М

мелкий

Guest
pooperec2 написал(а):
Так, для себя разобрался... =) Я был прав! =) Кстати УКРАИНЦЫ в наших ПДД маршрутными ТС являются ещё и "маршрутки":
остановками считать конечные? :) обычно только там висят таблички.
для наших маршруток "визначені місця на дорозі для посадки (висадки) пасажирів" не существуют.
они останавливаются на любых остановках общественного транспорта.
но то такое. лично мне не влом пропустить

A

ambulance

Guest
prostoy написал(а):
так, про движение в один ряд нашел: пдд 1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины: ... "Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд. ... написано скользко, но думаю при разборах с гайцами или в суде это будет зачитано за требование двигаться один авто в полосе.
Этот текст и приводил.
Почему думаю, что нет запрещения. В крупных городах крайне правая полоса на больших улицах шире (чтобы могли нормально передвигаться автобусы + учёт припаркованных вдоль обочины). Однако автомобилям не запрещается движение по этой полосе в два ряда. Верно?

R

Rossomax

Guest
Ну вот учитывая все это, как приказываете называть тех, кто носится под 150 и Выше по городу? Спинозы? Как они успевают в голове разматывать подобные цепочки обсуждений на каждом перекрестке?

S

Serfer

Guest
s.c.a.r написал(а):
При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.
Это значит, что тот, кто перестраивается должен уступить тем кто едет по полосе на которую он хочет перестроиться.

Т.е. применительно к ситуации на картинке - машина включает левый поворотник, пропускает тех, кто едет по полосе слева от неё, и ТОЛЬКО ПОТОМ перестраивается.
А не врубил поворотник и крутанул руль налево :)

При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа Это значит, что если два чувака едут по соседним полосам и левый решил перестроиться направо, а правый налево, то уступают правому.
Это относится ТОЛЬКО к одновременному перестроению.

И что написал я: что если они двигаются параллельно уступаем правому!!! Я могу ошибаться, но мне показалось, что ты как-то по-своему понимаешь смысл слова "попутно". "Попутно" не значит "рядом друг с другом", а значит "в одном направлении".
"если они двигаются параллельно", то уступает тот, кто перестраивается.
"если они двигаются параллельно" и перестраиваются оба, то уступают правому.

P

pooperec2

Guest
По поводу маршруток:
для маршруток - остановке вне пределов специально оборудованой остановки - запрещена, и если он не уступит тебе дорогу при трогании, то будет виноват...

K

keicy

Guest
ну пипец, читал читал, хрен чо понял, многа букф...

в общем ездим как ездим, и дай Бог без аварий...

насчет междурядки... весь смысл мото именно в ней, не шизеть в пробке а проехать там... лично я еду так, чтобы не быть зажатым между двумя паралельно едущими авто (вдруг какая вильнет объезжая люк или еще чего), а в шахматном порядке... при чем при перестронии сразу занимаю ряд и опережаю авто... в этом случае если оно вдруг дернется и собьет меня - будет виновато на 100%, так я я ехал прямо, а он перестраивался в мою полосу и должен был пропустить...

s.c.a.r у меня была похожая ситуевина... ехал поздно вечером по новорижскому шоссе, оно не сильно освещено... еду себе в потоке в левом ряду... опережаю авто справа, впереди поворот и вот что заставило меня при проезде его спрямить траекторию так, что я оказался в правом ряду... не знаю... но буквально через сотню метров я вижу что в левом ряду стоит авто, без аварийки сигналов габаритов знака - без ничего, и сзади него копошатся люди... угандошил бы троих точно... пара авто в хлам... сам бы вряд пострадал, но скорее всего посидел бы в местах не столь отдаленных...

S

s.c.a.r

Guest
У меня корешь так же разложил свеже-собранную 99 об двух чудиков... тока они ее толкали по дороге, в кромешной темноте...
Андрюшко гнал около 100 (зрение не оч у него) заметил в самый последний момент кагда фары начали отблескивать от катафотов ... по тормозам, на юзака и боком в них... одного задел не сильно, другой успел отскочить...
Резалт - машина (таврия) в хлам... не подлежит востоновлению, а 99 не так уж сильно!
Ну и кто виноват? не спорю 99 и гнал и поздно увидел...
Но ребята тоже не сахар, толкали авто прямо по середине дороги... без света, вообще без всего! втаких случаях вызывать эвакуатор нада или скатить на обочину и поджечь (дешевле эвакуатора)... а виноват Корешь... но по страховочки по ментам все решили... так как пацаны пытались его еще и закрыть (или бабла срубить, что бы остался на свободе) так как у одно средней тяжести...

Или другой расклад (понимая что сейчас обрушатся ИМХО в защиту
этих перцев): та же ситуация... только Корешь не бьет в них, а вылетает на обочину и кувыркается вместе с машиной по системе: ГЛОВА-ЖОПА... а парни стоят и смотрят как мимо них пролетает эта тачка... супер...
А гори у них все как положено еще из далека тормозили бы...

По себе знаю: иногда машина просто стоит на проезжей части с вкл. габаритами... я еду... конечно не 60... 100 где то (машина меньше не едет Alfa Romeo/images/smilies/cool.gif ) и понимаю что она стоит и не двигается на таком расстоянии что тормозить наверно бесполезно (вечером сложнее определить) и слава Богу и Итальянским мастерам, благодаря которым просто обруливаешь дол*еба сигналишь... а дома штаны сушешь... а если на встречке кто??? и обочина размером с карьер??? Сам в узел... а ребята постояли... кумар у них прошел, еще по рюмке выпили, завелись и поехали!

U

ugar

Guest
Вообщем, по теме хочу подвести некоторый итог: Если мотоциклист движется прямо, независимо от того, находится ли он слева или справа от перестраиваемого в него тс, и независимо от того, движется ли он в той же полосе, что и перестраиваемое в него авто (при условии соблюдения так называемого "безопасного" интервала), либо в соседней, по российским пдд виновным будет считаться водитель авто!
P.C Сударь s.c.a.r, нецелесообразно писать что либо, если точно не уверены в юридической правильности написанного, дабы не вводить в заблуждение многоуважаемых участников темы.

S

s.c.a.r

Guest
Ходатайствую о представлении на общее обозрение коментарии для применения ст. и ПДД касательно поставленного вопроса, на практике. Либо пояснения Верховного Суда иди Рады... можно протокол заседания Галактического Совета Звездной системы:D

A

ambulance

Guest
s.c.a.r написал(а):
Ходатайствую о представлении на общее обозрение коментарии для применения ст. и ПДД касательно поставленного вопроса, на практике. Либо пояснения Верховного Суда иди Рады... можно протокол заседания Галактического Совета Звездной системы
разочарую...
Официальных комментариев ПДД не существует. До Верховного Суда дела по ДТП, насколько знаю, не доходили. Для пересказа протокола заседания ГСЗС — отсыпь :D
К сказанному. Как по закону, в общем, понятно и знать это надо. Но в реальной жизни многое зависит от конкретных людей, в т.ч. и гайцов. Учитывайте, если что. Дай Бог, чтобы никому такие знания не пригодились.
P.S. keicy, если интересно, мигай в личку, в двух словах перескажу ))

A

alexmaxru

Guest
VSS написал(а):
Точнее - мотоциклист прав если сможет это доказать!
помоему самое главное чтобы жив и если можно без переломов ,а прав не прав это ужо второе)))

I

ilushkevich

Guest
В ПДД нет понятие "междурядье". Есть понятие "полоса движения". Так вот, в любой момент времени ты находишься на одной из полос.
В принципе движение в одной полосе с авто параллельно с ним не является нарушением, а опережение в той же полосе не является обгоном, но как правило движение в "междурядье" состоит из бесчисленного числа микрообгонов (опережений с перестроением), часть из которых - справа. А вот это уже карается. Но на практике победит тот, у чьи доводы окажутся весомее ))

S

schwein

Guest
ilushkevich написал(а):
В ПДД нет понятие "междурядье". Есть понятие "полоса движения". Так вот, в любой момент времени ты находишься на одной из полос. В принципе движение в одной полосе с авто параллельно с ним не является нарушением, а опережение в той же полосе не является обгоном, но как правило движение в "междурядье" состоит из бесчисленного числа микрообгонов (опережений с перестроением), часть из которых - справа. А вот это уже карается. Но на практике победит тот, у чьи доводы окажутся весомее ))
В СПб на выезде из города по Приморскому шоссе до поста ДПС как раз полторы полосы со знаком Обгон запрещен. Можно попробовать и проверить реакцию ментов :)

AlXS

Мотоциклист
Почему то вспомнилась байка о том, что будет если в унитаз вагона на полном ходу бросить лом:D

Сверху