Установка новой цепи и звезд. Фотоотчет.

kascej

Тру байкер
у меня сразу видно что китайцы фиксатор забыпи:)

Вложения

• 73.5 KB Просмотры: 4

Dubis

Мотоциклист
kascej написал(а):
у меня сразу видно что китайцы фиксатор забыпи
О каком фиксаторе речь? На фото всё в норме. :stuck_out_tongue: А почему звёздочка чистая, аки у кота моракасы? Новая?

kascej

Тру байкер
Dubis написал(а):
О каком фиксаторе речь? На фото всё в норме. А почему звёздочка чистая, аки у кота моракасы? Новая?
да я сам не в курсе про какой фиксатор тут на форуме все пишут,наверно сопли используют те что сохнут и в продаже есть.зубчатка на фото грязная,она уже 1000км прокатила из 40000км и половину смазки из пинов выдавила,а сейчас зубчатка смазана и чистая,она 40000км прокатила,сегодня дождь,завтра если будет сухо покачу по лесям и хуторам.
https://www.youtube.com/watch?v=dtNK86kK1X8

zz0

Мотоциклист
Кто в курсе, что сейчас слышно про сальниковые цепи?

У меня подошла задняя звезда, честно пробежала 50 тысяч, пора менять, хотел под это дело раскошелиться на обсуждавшийся несколько лет назад комплект - цепь о-ринг (DID, RK и т.п.) и 2 звезды. Ибо, видел ебрик 3 поколения с пробегом тыщ 8+ и с заводской о-ринговской цепью подтянутой то ли на одно деление, то ли вообще не подтянутой, воодушевился и подумал, что я тоже так хочу сделать на своем лохматом ебрике 06 года выпуска. Чтобы подтягивать его раз в 5-8 тыщ на 1 деление, потому что кировские цепи за 8 тыщ растягиваются на всю шкалу.

Я пошел на рынок (в Сокольники, в Москве, кто знает), поспрашивал про такие комплекты и вообще про о-ринговские цепи. Выводы такие:
- Сальниковых DID-цепей сейчас в продаже не существует.
- Вместо RK предложили какой-то EK, а вообще все предлагают по умолчанию некий SFR, порядка 3 тыс. р ($50).
- На коробочке с этой SFR вообще не написано, о-ринг это или x-ринг или что еще. Продавец выдал что-то вроде "хз, скорее всего x-ринг". Этот SFR имеет гравировку SFR на звеньях, но не на всех, а где-то через 5-10 звеньев, причем как-то неравномерно. (Китайская подделка или так и надо?)
Все что мне удалось понять по виду, что она сальниковая.
- комплектов (цепь + 2 звезды) в продаже не существует, продавцы явно о таких даже не слышали.
- беззамковых цепей тоже не существует. На вопрос, есть ли 428-я цепь на 118 звеньев, отвечают, есть, но на 120, 132 и т.п, т.е. надо укоротить. На вопрос, с замком цепь или нет, отвечают с недоумением - естественно да, иначе как же ты ее ставить будешь.
- задние звезды существуют на рынке в виде китайско-тайваньского дерьма стоимостью порядка 1 тыщи р ($17). На вопрос сколько прослужит, честно отвечают - хз, наверно хорошо если тыщ 10. На вопрос о существовании хороших аналогов с таким же посадочным диаметром и кол-вом зубьев невнятно бубнят что-то вроде "нету".

Также нашел заднюю звезду от минска: китайская фирма TMMP, 43 зуба, по посадочному диаметру встанет, только нет отверстий под крепления.
Несколько лет назад брал в том же магазине ведущие звезды от минска (без отверстий) - вот они ходили тыщ по 8, а то и 16 можно было, при желании перевернуть звезду. А китайдерьмо "специально для ебра" прожило 4 тыщи. Но эти ведущие звезды от минска были несколько лет назад, щас продавцы честно говорят, что качество у них сильно упало, звезды делает только китай совместно с рф, и других у них нету.

В итоге беда-печаль:
- план А (купить беззамковый комплект DID, RK и т.п., которого хватит на несколько десятков тыщ) - провалился.
- план Б (купить хотя бы более-менее приличную заднюю звезду и продолжать менять кировские цепи) - тоже провалился.

Как быть, что делать?
остается план В - купить Б/У оригинальную заднюю звезду с пробегом тыщ 10 или около того, наверно еще 40 проходит, как и моя.
И план Г - купить нечто из хорошего металла примерно подходящее по кол-ву зубьев и посадочному и попробовать как-нибудь просверлить эти 4 отверстия под крепления. Хотя сверлить каленый металл - то еще удовольствие. Отдавал знакомому на завод ведущую минскую звезду - вернули с диагнозом "не сверлится". После этого пришлось колхозить шайбу. Небось с задней хорошо прокаленной звездой будет то же самое. А плохо прокаленная мне даром не нужна.

Вот такие вот печальные дела оказываются у нас со звездами...

acher

Байкер
Слишком хорошее качество не выгодно, рынок запчастей вертится быстрее и доходнее. Типа чтоб цепи и звёзды как сезонный расходник :)
Цепь и звезду в байкленде можно взять, если фирма JT устраивает.
https://bikeland.ru/directory/motora..._428hdr_118sl/
и
https://bikeland.ru/directory/?q=JTR...B8%D1%81%D0%BA
Или вариант - в нормальном мотосервисе по метражу ДИД цепь отрежут скоко нужно и заклепают.

zz0

Мотоциклист
acher написал(а):
Слишком хорошее качество не выгодно, рынок запчастей вертится быстрее и доходнее. Типа чтоб цепи и звёзды как сезонный расходник
Да это понятно, продавцам невыгодно хорошее качество, а покупатели пусть вертятся как хотят. Или каждый сезон за новой цепью и звездами.
Та же хрень с концевиком переднего тормоза: мой поломался, я купил другой - за сезон в труху рассыпался.
Рыночная экономика, чё! Какое дерьмо на рынок выложили, то и бери.

acher написал(а):
Цепь и звезду в байкленде можно взять, если фирма JT устраивает. https://bikeland.ru/directory/motora..._428hdr_118sl/ и https://bikeland.ru/directory/?q=JTR...B8%D1%81%D0%BA
Понятия не имею, устраивает меня JT или нет, а хорошие у них звезды? Есть опыт использования?
Ну а цепь я так понимаю судя по ценнику нифига не сальниковая, это я тогда уж лучше на рынке старую добрую кировскую куплю. Хотя и есть мнение, что они тоже испортились.

acher написал(а):
Или вариант - в нормальном мотосервисе по метражу ДИД цепь отрежут скоко нужно и заклепают.
Заклепать-то я и сам могу, только я так понял из прочитанного несколько лет назад, что они с завода должны быть неразъемные именно чтобы смазка не вытекала, и они заклепываются в заводских условиях. А значит, лучше сразу купить беззамковую и поставить.

А еще тут говорили, что x-ring лучше, потому что потерь на трение меньше. И они щас сильно подешевели, значит, наверно x-ring стоит брать.
Вот только в долговечности есть очень большие сомнения.

zz0

Мотоциклист
Залез на мегазип:
нашел: Sprocket, Driven (45T)
5VL-F5445-01-00
Япония 1 937 р.

На рынке китай-какашку предлагали за 1000-1300. В байкленде по ссылке выше китай-какашка - 940 р.

Получается, в 2 раза, плюс-минус.

Прям хоть у официалов бери, учитывая что официальная родная прошла полтинник, наверно и новая официальная пройдет столько же, а ценник выше всего в 2 раза.

Кстати, у официалов цены интересные:
вот натяжитель:
Puller, Chain 1
5VL-F5388-01-00
Япония 347 р.
Я наидряннейшую китайщину покупал рублей за 500 в Москве, а тут - оригинал дешевле даже!
Надо было заказывать там, а может и закажу еще?..

А вот цепь зато официальная стоит...
Цепь 94581-33118-00 Япония 8 825 р.
Проще новый ебрик купить.

Интересно у них цены гуляют.

kascej

Тру байкер
а как вы отличаете китай от японий?я знай что цепа завод мира много,но кажда делай для свой калхоз,а китая делай веся мир и японий той числа.

zz0

Мотоциклист
kascej написал(а):
а как вы отличаете китай от японий?я знай что цепа завод мира много,но кажда делай для свой калхоз,а китая делай веся мир и японий той числа.
Я - исключительно под надписи в названии товара!
Если пишут япония, значит стало быть она. Ну, и официалам хотя бы надеюсь можно верить в этом деле...
А китай бывает разный, но кто ж его поймешь, разный-то! Они ведь бывают и хорошие китайцы, только их плохие набегают и подделывают сразу.

Заказал 2 звезды JT, переднюю и заднюю. Говорят что JT хорошие по качеству, если на откровенную подделку не наткнешься.
И цепь дидовскую - VX-ринг. VX - это то же самое что X, только еще сальники какие-то особо износостойкие. А X это тоже самое что O, только с уменьшенным трением, а стало быть, вдруг моща добавится? И вдруг мой ебрик поедет 130, как в детстве? И будет 130 на этой цепи 100 тыщ ездить?

Заказал в магазине, про который в этих ваших интернетах пишут что вроде расходники там ничего, и отзывов про явно пластилиновый китай не нашлось. Привезут - проверю.
Кстати подумалось - надо с собой напильник взять - попробовать звезды и цепь попилить. Если удастся напильником товарный вид испортить - значит брать не буду.

zz0

Мотоциклист
Купил вчера цепь DID VX-ring и звезды JT.
Раз тут тема про фотоотчет, то выложу фотки.

Про то как отличить оригинальную цепь от китайской писалось много где и много всего: что боковинки должны быть золотые, а серединки - черные, что логотип должен быть на всех звеньях и только с внешней стороны, что оно должно быть упаковано не в бумагу, а в пакет, что оно должно быть в хорошем масле, а не сухое или в непонятной жиже, что замок цепи должен быть обязательно в отдельном пакете, что когда держишь цепь, даже одно звено должно проседать под своим весом. Что когда ставишь замок, он должен ставиться туго, а не надеваться пальцами.
Хотя это писали в разные годы и про разные DID-цепи.

У моей половина этого совпала, половина не очень.
Продавцы клянутся что у них китайщины не бывает в принципе, только оригинал. Плохих отзывов про продавцов я не нашел, вроде говорят что расходники у них неплохие.

Цепь вся одинаково серебристая: и внешние, и внутренние звенья.
На каждом звене выбито либо DID, либо 428VX, либо Japan. Вразнобой.
Вся цепь в густой прозрачной смазке.
Связка между звеньями очень жесткая по сравнению с кировскими: целый хвост из 5-6 звеньев даже не думает гнуться под собственным весом.
Цепь была упакована в картонную коробку, а внутри нее - в промасленную бумагу.
Замок цепи - в отдельном запаянном пакетике, в комплекте 4 сальника.

Звезды тоже на фото выложил - про них не знаю что писать - звезды как звезды.

Продавцы сказали что цепь очень качественная и долгоживущая, аж наверно... на тыщ 5-7 км хватит!
Посмотрим, я надеялся все же на тыщ ближе к 30-40, тогда окупится по сравнению с кировскими, с учетом возни с установкой-снятием.

Теперь надо выбить 6 лишних звеньев (124 звена, меньше не было), найти оригинальую шайбу под винтики для крепления ведущей звезды и поставить все это дело. По ощущениям отпишусь. Надеюсь, все же цепь не будет такой тугой в эксплуатации и терять силу на трение в сальниках.
Для выбивания звеньев имеется молоток, гаечка и винтик. Хитрых выжимок у меня естественно не предусмотрено.

Вложения

• 128 KB Просмотры: 1
  • 120.7 KB Просмотры: 1
  • 118.5 KB Просмотры: 1
  • 118.7 KB Просмотры: 1
  • 117.3 KB Просмотры: 1

kascej

Тру байкер
раньша на дарага китайца катал с резинк дида и проча дорога европ цепа,а как села на бюджет китая и цепа стал бюджет рыкы использовать.сегодня дида и рыкы делай па вся мира,адин рыкы 40 завада ва всех мир стран.
здеся пра разна китай завод писан.
http://motopodarki.ru/manufacturers/
знай что одна завода с цепа JT делай саседня калхоза.
с цепа как и с йобра,вся бюджет прадукций сегодня делай китай,дажа бюджет мерседес китай успевай.

zz0

Мотоциклист
zz0 написал(а):
Теперь надо выбить 6 лишних звеньев (124 звена, меньше не было), найти оригинальую шайбу под винтики для крепления ведущей звезды и поставить все это дело. По ощущениям отпишусь. Надеюсь, все же цепь не будет такой тугой в эксплуатации и терять силу на трение в сальниках. Для выбивания звеньев имеется молоток, гаечка и винтик. Хитрых выжимок у меня естественно не предусмотрено.
Позавчера поставил новую цепь и звезды.
Ну и мороки с ними было!
Особенно 6 лишних звеньев снимать.
Ось звена сначала выбивал молотком, подложив с другой стороны гаечку, это процедура прошла как и с кировской цепью. А вот дальше - на кировской-то просто поставил винтик м4, тюк молотком, и пошла ось, а тут ни в какую, только винтик погнул и поплющил. Пришлось лезть за тисками, давил и крутил из всех сил, в итоге-таки выдавил: сначала молотком выбил до уровня внешнего звена, подложив с другой стороны гайку, потом выдавливал в тисках, надавив на ось битой от ударной отвертки. Кончик биты поплющился, но зато ось пошла внутрь. Итог - пара часов времени, поплющенная бита от ударной отвертки и 3-4 покореженных и раздавленных винтика м4, расплющенная гайка м8. Но звенья снял!

Потом установки цепи и замок:
На кировской цепи просто надел, пружинную защелку подцепил чем-нибудь удобным (я гаечным ключом подцепляю) - щелк, и готово, можно кататься. А тут - замок руками не собирается, поэтому жал его маленькими тисочками. То с одной стороны, то с другой, то посерединке. Тоже кучу времени провозился пока его до упора дожал, чтобы пружинная шайба встала. Кстати, пружинную эту надевать - тоже было то еще удовольствие - не лезет она когда просто надеваешь и давишь как с кировской цепью!
Как буду эту цепь снимать - понятия не имею, без специальной выжимки такой замок открывать замучаешься: закрывать-то у меня хоть тиски есть, а обратно на разжатие - нечем. Надеюсь только, что снимать ее нескоро придется.

А я-то до этого думал что кировская цепь прочная - тяжело ее выбивать. Оказывается с дидовской ни в какое сравнение не идет!

Со звездами ситуация такая: заднюю ставил, когда болты закрутил и фиксирующую шайбу подбивал, стамеской, то на звезде царапины остались. Надеюсь, что это не материал звезды такой, а покрытие, что мягкая в общем-то стамеска по дереву ее цапарает.

Ощущения от поездки вчера-сегодня:
Цепь я отрегулировал где-то на 3-4 см, как учили.
При поездке каких-то супер-ощущений нет, вроде особой плавности хотя или динамики разгона. Хотя есть очень большое желание не убить сразу новую цепь неравномерным растяжением и излишними нагрузками, поэтому трогаюсь очень плавно, перед всякими кочелдобинами или лежачими полицейскими оттормаживаюсь и сцепление выжимаю.
Ведущая звезда у меня 14 зубьев, ведомая стандартная, 45, как оригинальные. О чем я уже и забыл, потому что последние несколько лет ездил на ведущей 15-й.
На 15-й и с кировскими цепями у меня максималка колебалась 90-110-120, в зависимости от погоды/настроения/ветра/горочки.
Сейчас же максималка независимо от условий ближе к 110. При этом если с горочки разогнаться больше, тахометр уходит в красную зону, поэтому больше не разгонялся.
По ощущениям, 15-я звезда с дидовской цепью дала бы тот же эффект, что и с кировской. Не буду пробовать пока, буду на 14-й ездить.
Вопрос, на сколько ее хватит, этой дидовской цепи.
Пока за полтора дня вроде не растянулась - 3-4 см как выставлял.

По ситуации буду отписываться. Чтобы и самому не забыть, и может еще кому интересно будет, сколько пройдет цепь DID 428 VX со звездами JT.
Цепь поменял позавчера, 23.07.2017, пробег по одометру - 49000.

acher

Байкер
Заместо винтов в качестве выколотки для цепи можно использовать обломок сверла, хвостовой части. Можно саморез обточенный. Это потвёрже винта.
А вот провис цепи 3-4см , что то много, словно на питах - юбрику 2-2.5см нормально.
--
Про смазку - глянул на ролики цепи, увидел сухой мет. цвет/блеск - пора смазать, независимо от пробега и пр. условий. Я так делаю.:)

zz0

Мотоциклист
acher написал(а):
Заместо винтов в качестве выколотки для цепи можно использовать обломок сверла, хвостовой части. Можно саморез обточенный. Это потвёрже винта. А вот провис цепи 3-4см , что то много, словно на питах - юбрику 2-2.5см нормально. -- Про смазку - глянул на ролики цепи, увидел сухой мет. цвет/блеск - пора смазать, независимо от пробега и пр. условий. Я так делаю.
Про провис -
1. где-то тут на форуме писали что мануальные 2-3 см это мало, лучше 3-4. Тему не найду, хотя кажется большая была, про цепь...
2. смотрю по кировским цепям: при подтягивании до 2-3, она за одну 15-минутную поездку растягивалась до обычных 3-4-5. А вот при таком провисе уже спокойно ходила около 500-км до следующего подтягивания.
3. лучше цепь недотянуть, чем перетянуть. Очень не хочется испортить дорогущую VX-ринговскую цепь.

У меня и так после кировских по ощущениям от езды - цепь, как струна. В первую поездку специально остановился и ее ослабил.
Кстати, чем чреват слишком большой провис? При условии, что он не настолько большой чтобы цепь соскочила?

Про обломок сверла думал, нет у меня его. Пару лет назад "получился", но тогда сломанный конец подтачивать надо, а нечем, ну и не найти уже где валяется, если не выкинул. А за идею с саморезом - спасибо, не подумал. Правда мне дома их точить нечем.

Про смазку не знаю, я пока не смазывал, они в заводской. На моих фото наверно смазка блестит. Думаю на днях смазать, а может и сегодня (дождик кажется был сегодня днем).
Мне казалось, смазывать надо не ролики, а сальники, ролики-то причем тут?

acher

Байкер
Смазывать и сальники и ролики. Ролики то вращаются по звёздочке наезжая и съезжая с зубьев.
И кировские цепи подделывают и ДиД-ские, подменяя их китаем. Сделанную по Госту 428 цепь ни фига не растянешь за 15мин поездку. (y)
--
Упаковочная смазка машинным маслом только для защиты от коррозии(нормы такие, в японии море, сыро. В России хранение плохое). Масло для цепей на порядок выше по всем свойствам.
--
Какой провис, слетит или нет - и на Альфе и на юбрике после ТО, ставил на центр. подставку, заводил и на 4-5 передаче погазовал - цепь не слетела и моя душа спокойна, можно ездить. :)

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
zz0 написал(а):
Про обломок сверла думал, нет у меня его. Пару лет назад "получился", но тогда сломанный конец подтачивать надо, а нечем, ну и не найти уже где валяется, если не выкинул. А за идею с саморезом - спасибо, не подумал. Правда мне дома их точить нечем.
Честно говоря, я относительно недавно узнал про приспособы для распрессовки-запрессовки цепей. Раньше, да и сейчас пользуюсь инструментиком, сделанным из советского керна, на наждаке сточил конец до нужного диаметра, чтобы входил в отверстие звена. ИМХО болтики и саморезы конечно выход, если нет ничего. Но, укорачивая недавно китайскую цепь, согнул жменю болтиков, пока не отыскал этот самый переточенный керн. Два удара молотком, и проблема решена. Правда, сальниковые цепи не укорачивал, у меня простая.
Да, ещё нюанс, удобно расклепывать цепь на более-менее весомой наковальне. Хотя где только не приходилось этим заниматься, а на камушках-валунах, и на кирпиче, и вообще по всякому извращаться.

zz0

Мотоциклист
acher написал(а):
Смазывать и сальники и ролики. Ролики то вращаются по звёздочке наезжая и съезжая с зубьев. И кировские цепи подделывают и ДиД-ские, подменяя их китаем. Сделанную по Госту 428 цепь ни фига не растянешь за 15мин поездку. -- Упаковочная смазка машинным маслом только для защиты от коррозии(нормы такие, в японии море, сыро. В России хранение плохое). Масло для цепей на порядок выше по всем свойствам. -- Какой провис, слетит или нет - и на Альфе и на юбрике после ТО, ставил на центр. подставку, заводил и на 4-5 передаче погазовал - цепь не слетела и моя душа спокойна, можно ездить.
Ну, если те мои кировские цепи не перетягивать (2-3 см), то они по 8 тыщ прошли, стало быть не подделка. Т.е. когда оставляешь зазор 4-5 см, то он плавно-плавно за 500 км растягивается на 1 деление. При 8-9 см может уже соскочить. Ну и постепенно нарастает неприятные ощущения типа прохрустывания цепи, когда долго не подтягиваешь.
Под провисом я подразумеваю расстояние между крайним верхним и крайним нижним положением (а не от среднего отсчитываю), это чтобы понимать, что мы об одном и том же говорим.
Опыт регулировки провиса и слетания/неслетания цепей есть: штук 5-6 цепей кировских поменял, было что и подтягивать вовремя забывал, слетали, случалось, что и перетягивал.
А VX-Ring сейчас подтянул чуть-чуть сильнее чем обычно кировскую, наверно на четверть оборота, вот и получилось 3-4 см. Линейкой правда не мерял.

Кстати, вчера посмотрел ролики перед поездкой: в смазке они, не сухие! Ну и сальники само собой тоже. В заводской.
Я еще не уверен, что у меня смазка хорошая, я в соседней теме писал. От нее на цепи белый налет остается. Зато дешево и сердито. Очень не уверен, что такая смазка лучше будет, чем упаковочная, но фирменная. Думаю, через недельку начну своей пшикать, а закончится - на трансмиссионку перейду.

bandana написал(а):
Честно говоря, я относительно недавно узнал про приспособы для распрессовки-запрессовки цепей. Раньше, да и сейчас пользуюсь инструментиком, сделанным из советского керна, на наждаке сточил конец до нужного диаметра, чтобы входил в отверстие звена. ИМХО болтики и саморезы конечно выход, если нет ничего. Но, укорачивая недавно китайскую цепь, согнул жменю болтиков, пока не отыскал этот самый переточенный керн. Два удара молотком, и проблема решена. Правда, сальниковые цепи не укорачивал, у меня простая. Да, ещё нюанс, удобно расклепывать цепь на более-менее весомой наковальне. Хотя где только не приходилось этим заниматься, а на камушках-валунах, и на кирпиче, и вообще по всякому извращаться.
Я сам распрессовку-запрессовку две недели назад первый раз в жизни сделал! Старая кировская цепь лопнула (сам накосячил), а новая валялась дома со 128 звеньями. Раньше я звенья всегда на точиле абразивом стачивал. А сейчас точила нет, вот и пришлось осваивать другие варианты.
Наковальня у меня - топор, под оську подкладываю гайку, выбиваю оську молотком, большим. Когда она ушла вровень с внешним звеном - бью через винтик. Если винтик поставить правильно, то ось выбивается. В кировской цепи. В дидовской - никак. Просто описываю свои сравнительные ощущения поскольку и ту, и ту цепь выбивал с интервалом в несколько дней: в дидовской оська ГОРАЗДО тяжелее идет. Молотком тоже с большего размаху лупить надо.
Вообще, точило надо. Включил, за 2-3 минуты спилил все внешнее звено в ноль, все. В прошлый раз купил сразу 3 кировских цепи, минут за 5 все 3 укоротил.
А с распрессовками этими надо керн или что там ставить точно по центру оськи, а при ударе она обязательно соскальзывает, мне удобнее в тисках показалось. Но тоже малейший перекос, и оно вывернуться норовит. Да еще и оси-то ведь скользкие и выпуклые с торца - не упрешься.
В результате ударной битой ее сдвинул на пару мм, так у нее и то кончик поплющился, а бита-то потверже должна быть, чем винтики всякие.

Сверху