Установка новой цепи и звезд. Фотоотчет.

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
YBR125 2006/2016, YZF600R 2001/2019, МТ-11 1993
Озаботился заменой звёзд. Наткнулся на такую инфу: ведущие звёзды на YBR125 различаются расстоянием между отверстиями под контровочную шайбу. До 2007 г. это 30 мм, после 2007 — 34.

У меня мотоцикл 2006 г. Значит, надо искать только звезду на 30 мм? А 34-мм никак не установить?

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Stirlitz написал(а):
У меня мотоцикл 2006 г. Значит, надо искать только звезду на 30 мм? А 34-мм никак не установить?
Установить с соответствующей контрящей шайбой, очевидно.

Jonix

Мотоциклист
Звездочка оригинал Китай прошла 21000км. Эксплуатация, крупный город. Я бы, еще и ездил, но зубья начали отламыватся. Мот 2016г. Кстати межболтовое 30мм.
Купил на замену , докатать сезон, звезду, ПОЛНЫЙ китай. За 1 доллар. Посмотрим насколько хватит.

Вложения

• 104.4 KB Просмотры: 9

tim2813

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
maishmen написал(а):
Спасибо, подобрал комплект в одном магазе 15-49, с безсальниковой цепью.... Будем посмотреть.
bandana написал(а):
maishmen, как поставишь и поездишь, не забудь отписаться, что и как. Ладно? Мне эта тема оЧЧень интересна.
maishmen свой Юбрик продал, но я отпишусь, хотя у меня и другой мопед.

Я проехал на таком же комлекте (49/15) 15 тыс.км. По сравнению со стоковым набором JS 150 (47/14) на звездах 49/15 скорость слегка возросла на тех же оборотах, но момент упал непропорционально возрастанию скорости. Сказывается сопротивление воздуха на высокой скорости.

На низких скоростях падение момента почти незаметно, но на высоких мотоцикл тяжелее преодолевает затяжные подъемы и неохотно обгоняет. Максимальная скорость не изменилась, но стала сильнее зависить от рельефа и направления ветра.

Чтобы не запутаться, какие соотношения более "скоростные", а какие более "моментные", я нарисовал примерный график.

В кружочке - соотношение звезд и передаточное число, в овале - длина цепи.

P.s. Ведомой (задней) звезды стандарта JTR 838 на 47 зубов не существует, но такая звезда на YBR125 подойдет от Jianshe 125/150.

Вложения

• 28.7 KB Просмотры: 22

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Дружище tim2813, ты абсолютно прав, таки другой мопед. С другим штатным передаточным. Мне звёзды 49-15 децл-децл тяги добавят, что может благотворно сказаться, учитывая заднюю покрышку 3,50-18. 47-14 скатал до износа, в пампасах было полезно, не раз, поднимая передок, через тонкие брёвнышки (толстые ветки) перепрыгивал, да и такие моменты как на крутой подъём выскочить, не имея двух метров для разгона, тоже получались. Но на асфальте жужжит. ИМХО родное передаточное самое то для универсальности. На 49-15 смотрю с перспективой, типа когда-нибудь в горы всё равно попаду, для тяги ведущие 14 и 13 зубьев в запасе будут.
Ага, за график спасибо, пригодится для коллекции к уже имеющимся таблицам.

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
Катаю 43/15-118,иногда по ровной(ветер в спину),6 ищу.Но не жжжжжжужжжжжжжит,,,,:D 45/14 Игорю(бандана),если что,с ходоками передам.....:D

Stirlitz

Тру байкер
Имя
Игорь Калинин
Мото
YBR125 2006/2016, YZF600R 2001/2019, МТ-11 1993
Озаботился заменой звёзд. Наткнулся на такую инфу: ведущие звёзды на YBR125 различаются расстоянием между отверстиями под контровочную шайбу. До 2007 г. это 30 мм, после 2007 — 34.

Таки нарвался :) Когда брал звезду, совсем об этом нюансе забыл. Пришла звезда на 30 мм. Хотя у меня мотоцикл 2006 г.в., очевидно, звезду не раз меняли, и стояла 34-миллиметровая. Засада в том, что контрящей шайбы в комплекте не было, поэтому пришлось рассверливать старую :) Ещё болты М5, а на 34-мм — М6. Пока езжу...

RomanTerletskyi

Мотоциклист
Имя
Терлецький Роман
Мото
Yamaha YBR125
Добрый день, подниму тему!
Заметил, что ведомая звезда на 45 стала ну совсем немного похожа на рыбий плавник. Судя по общему пробегу в 24 тыс она ещё родная. Переднюю меняли до меня, она ровная. Цепь бессальниковая, SKF или что-то подобное судя по надписи, на средних метках натяжителя.
Вопрос к знатокам: можно ли перевернуть заднюю звезду, или она не симметричная? Без снятия заднего колеса понять не могу. Нужно ли переворачивать для увеличения ресурса? Или докатывать цепь и менять все комплектом? Как всегда, заранее благодарен всем откликнувшимся!

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
можно ли перевернуть заднюю звезду, или она не симметричная?
Симметричная. Можно.
Нужно ли переворачивать для увеличения ресурса?
Спорный вопрос. ИМХО только если нигде ничего нет и завтра-послезавтра не будет. Оно как-бы подзабылось если уж совсем точно, ибо на нынешней мотоцыклетке не переворачивал. Но кажется что в прежней мотожизни такое делал и вроде не понравилось.
Или докатывать цепь и менять все комплектом?
Вот с этим полностью согласен. :)

ЗЫ. Как-бы звезда задняя при прочих равных может пережить 2-3 передних. Родная задняя с надписью JIANSHE отличается от позже купленных недорогих с надписью YAMAHA лютой закалкой, ибо звучит, если щёкнуть по ней, аки хрустальная рюмочка, и износостойкостью повыше. На сальниковых хороших цепях не ездил, ничего сказать не могу.

Последнее редактирование:

RomanTerletskyi

Мотоциклист
Имя
Терлецький Роман
Мото
Yamaha YBR125
Многоуважаемый Bandana! Ваш посыл понял - не мешать технике работать и менять расходники по износу полным комплектом согласно регламентным работам! Думаю, на сезон хватит, а там буду решать по необходимости! Спасибо за скорый и вразумительный ответ!

RomanTerletskyi

Мотоциклист
Имя
Терлецький Роман
Мото
Yamaha YBR125
Родная задняя с надписью JIANSHE отличается от позже купленных недорогих с надписью YAMAHA
Заметил аналогичную картину по многим автомобильным запчастям. Родное с завода ходит в 2-3 раза дольше, чем «оригинальное» поменянное у официалов за дорого.. Часто неоригинальное, но солидной фирмы купленное у друзей-продавцов (которые просто не продадут оригинал, если не уверенны в «оригинальности» или предложат адекватный по соотношению цена/качество заменитель) имеет значительно больший срок службы!

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
менять расходники по износу полным комплектом согласно регламентным работам!
Это в идеале. Может получится так, что задняя звезда будет немножко живее, чем труп или не совсем труп. Где-то тут на форуме, а может даже и в этой теме были описалки плюс картинки как на неё смотреть вкупе с новой цепью. А если точнее, то цепь облегает звезду, и нужно её немножко попытаться оттянуть посередине зоны облегания. Точных и неточных цифр не дам, ибо не мерял, а на глаз поглядеть зазор при оттяжке уже привык. Ну и запустить её дальше трудится не помешает, если глазная картинка не ужасающая. Опять-же визуальное определение может помочь, если зубы на ней уже не как для цепи, а типа как на циркулярке дрова пилить, то поменять будет полезным, дабы продлить срок службы новой цепи, которой обнимашки с изношенной звездой нифига не на пользу. Ну это так, кроилово. Я в принципе так и езжу. Идеал - менять комплектом.

RomanTerletskyi

Мотоциклист
Имя
Терлецький Роман
Мото
Yamaha YBR125
цепь облегает звезду, и нужно её немножко попытаться оттянуть посередине зоны облегания. Точных и неточных цифр не дам, ибо не мерял, а на глаз поглядеть зазор при оттяжке уже привык.
Понял! Полезное ноу-хау! Когда придет срок цепи - попробую воспользоваться!

Идеал - менять комплектом.
А может так и сделаю, если визуально задняя звезда будет выглядеть совсем не камильфо!
Спасибо за науку!

RomanTerletskyi

Мотоциклист
Имя
Терлецький Роман
Мото
Yamaha YBR125
Вам не нравится словосочетание ноу-хау?
За видео спасибо!

RomanTerletskyi

Мотоциклист
Имя
Терлецький Роман
Мото
Yamaha YBR125
Проверил свою цепь и звезду «дедовским методом». Люфт звеньев есть, но он совсем небольшой. До такого состояния, как на видео, ещё люфтить и люфтить! Оставляю всё как есть, пусть ходит дальше, на сезон с нынешними пробегами с головой хватит!

Mamauckuu

Интересующийся мото
Имя
Михаил
Мото
Yamaha YBR125.
Ваше мнение о сальниковой цепи SFR 428 HPO?

DID428VX хорош конечно, но цена..

Kondor

Интересующийся мото
Имя
Олег
Мото
Yamaha YBR 125
Ваше мнение о сальниковой цепи SFR 428 HPO?

DID428VX хорош конечно, но цена..
Цепь jt o-ring перед jt зад jt. Перед ходит 10-12. Цепь 36000 задняя звезда столько же. Растянута до 5 метки. Задняя звезда по зубьям отлично. Мою по нужде, в среднем раз в 1000-1500, цепь машинкой и солярой, звёзды кисточка и под давлением солярой смываю. Всё стекает в пластиковый поддон и сливается в канистру для отстаивания. Затрачено аж 600-700г соляры. После 5 мойки отстоянную соляру тряпкой отфильтровал и есть ещё на 3 таких мойки жидкость цвета карамели 🥰. До 40000 доживёт 100% может даже до 50... Но результатом доволен. На центральной цепь крутится ровно, без скачков. Смазка presto ketten spray 6.5$ липкая каждые 400-500. Секрет прост, цепь не перетягивал никогда. Прогиб всегда проверял на 1 передаче прокручивая заднее колесо против часовой. Натянулась цепь, проверил есть ли допустимое провисание, всё. Маятник не съеден, заметил что на 5 передаче при 4000-5000об мин Цепь натягивается ещё сильнее и это в подвешенном состоянии, без райдера. Родной комплект выжил 16к, заднюю можно было и оставить, но это богохульство. Как то считал по деньгам смазку родной, потом замена, мойки, чистки...на 50000 потрачено аж 180$. Мой внутренний еврей ликует 😇 смазывал бы только трансмиссионным было бы ещё дешевле, но для города удобнее баллон. Общий пробег мота 52600.

Сверху