Продолжение эпопеи:
часть вторая: сборка двигателя.
Наконец-то обзавелся всем необходимым: комплектом деталей, подшипниками (SKF, за 1700р комплект из 9 штук), теперь начинаю собирать.
Во-первых, пытался заморозить подшипники в морозилке - никакой разницы не ощутил - что холодные подшипники забивать в гнезда, что теплые - молотком стучать одинаково. Разница в температурах была градусов 40 (от -18 в морозилке до +22 в комнате), думаю, греть гнезда до +100 смысла особо нет: проблем много, а изменения натяга, как показывает опыт, не заметно.
Пока в раздумьях, как запрессовать коленвал вместе с сидящим на нем подшипником в гнездо в левой половине картера: руками он не вставляется, а бить по нему молотком нельзя. Видимо, придется делать приспособление, чтобы прижать его, закручивая винты, отверстия под которые я использовал для того, чтобы его вытащить.
А я-то надеялся, что для сборки никаких хитрых приспособлений не понадобится...
В остальном пока все идет нормально, новые подшипники запрессовал, остался последний, с коленвалом.
Теперь нужен герметик (надеюсь, подойдет любой термостойкий), и в принципе все: главное вспомнить, что и откуда я снимал.
Надеюсь, смазка с содержанием дисульфида молибдена необязательна, можно без нее обойтись.
К вопросу про хрустящие подшипники: если новые, только что купленные подшипники покрутить - они хрустят даже сильнее чем старые. Вывод - что-то я неправильно щупал и слушал - может быть, старые подшипники и не убитые.