Спицы или литье Yamaha YBR 125

• Автор темы Дмитрец
  • Дата начала

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
RunneR написал(а):
Спасибо, очень информативно. Вот это и страшновато, когда ночью за 500 км от дома ловишь "портал" в асфальте. Поэтому, такие идеи и культивируем. Хотя, не могу не согласиться с Тёмой, необходим уход и правильная регулировка, без них угробишь всё. И Вы правы: восток(китай) - дело тонкое, в данном случае в буквальном смысле! И Павел Григорич прав - сел на электричку и никаких тебе ям. Но наш брат легких путей не ищет... Недалеко от меня, паренёк переделал минские обода(отец, токарь, выточил ступицы+аргоновая сварка). Сам набирал спицы, центровал. Получилось превосходно! Ну это эстетически. Насколько практично не узнавал, т.к. мот он делал для продажи, поэтому не ездил много. Наверное, задним, всё таки лучше поставить что-либо покрепче... Что хотелось бы добавить: я 4 года с лишним катал на яве, - я понятия не имел из чего сделаны колёса до сих пор не знаю, может спицы, может литые, может с электрички там стояли. Никаких проблем!
Несмотря на моё безграничное уважение к evil_laugh, тут я чуть скажу поперёк, ибо нахлебался с гадкими спицами на велосипеде. Если металл дрянь, то и протягивание скрупулёзное не поможет. А тянуть спицы я умею.

Минска не было, но не могу вспомнить, чтобы кто-то из друзяк-минсковладельцев имел проблемы со спицами. Да, кривые колёса - сколько угодно. Но лопнувшие спицы не видел. Речь идёт о времени СССР.

Почти 20 лет имел в хвост и в гриву восходы. И ездил по направлениям. И воображал себя себя поначалу аццким гонщегом-мотокроссменом. Один раз правил небольшое замятие обода на заднем, соответственно покрутил спицы. И всё.
10 лет эксплуатировал ИЖ, когда с люлькой, когда без неё. На момент продажи накатал за 70 тысяч. Спицы протягивал с новья пару-тройку раз. И опять-же, рихтуя разбитый задний обод слегка покрутил их, выправляя восьмёрку. Хорошо что 1-2 раза в год капал масло с бензином на головки - не закисли и крутились.

И до сих пор думаю об установке спицованных колёс. И на зад - только Ява. Почему? Наименьший гемор в приколхоживании "на коленке", всё решается болгаркой , дрелью и матюками. Колесо правильное, ибо спицы, в отличие от обсуждаемых джаньши и минска прямые, без изгиба. Колесо крепкое, ибо рассчитано эксплуатироваться на куда более мощном и тяжёлом мотоцикле, да ещё и с коляской, соответственно на наших "кузнечиках" выдержит многое.
Правда, есть момент - выбор звёздочек. От 634-й и следующих 52 зуба. Значит ведущую нужно увеличивать. Нужно посчитать, установка пятнадцатизубовой плюс покрышка 3,50-18 возможно выведет "конечное передаточное" к стоковому. Ява-старушка 46 зубьев, но говорят что продаваемые ныне мерзкого качества, стачиваются моментально, так-что если повезёт найти СССР, то проблема решена. Подходят также от Восхода-3 и поздних, но там кажется 42 зуба, что для меня откровенно мало.
А на переднее можно и джаньши. Там нагрузки мало, должно выдержать. Если-бы мой друг не разбил переднее на глубокой яме с острыми краями, то каталось-бы оно без проблем, мне кажется. Нагрузка на него в принципе небольшая.

A

andspee

Guest
evil_laugh написал(а):
Они таки покрепче литых будут, если за ними следить. Вы тему читали? Подробно все плюсы и минусы расписаны.
да, читал.
и если бы Вы читали сообщение, которое я комментировал, то поняли бы что имелись в виду спицованные китайские колеса jianshe.

YakovD

Дядя Яша
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
bandana написал(а):
Несмотря на моё безграничное уважение к evil_laugh, тут я чуть скажу поперёк, ибо нахлебался с гадкими спицами на велосипеде. Если металл дрянь, то и протягивание скрупулёзное не поможет. А тянуть спицы я умею. Минска не было, но не могу вспомнить, чтобы кто-то из друзяк-минсковладельцев имел проблемы со спицами. Да, кривые колёса - сколько угодно. Но лопнувшие спицы не видел. Речь идёт о времени СССР. Почти 20 лет имел в хвост и в гриву восходы. И ездил по направлениям. И воображал себя себя поначалу аццким гонщегом-мотокроссменом. Один раз правил небольшое замятие обода на заднем, соответственно покрутил спицы. И всё. 10 лет эксплуатировал ИЖ, когда с люлькой, когда без неё. На момент продажи накатал за 70 тысяч. Спицы протягивал с новья пару-тройку раз. И опять-же, рихтуя разбитый задний обод слегка покрутил их, выправляя восьмёрку. Хорошо что 1-2 раза в год капал масло с бензином на головки - не закисли и крутились. И до сих пор думаю об установке спицованных колёс. И на зад - только Ява. Почему? Наименьший гемор в приколхоживании "на коленке", всё решается болгаркой , дрелью и матюками. Колесо правильное, ибо спицы, в отличие от обсуждаемых джаньши и минска прямые, без изгиба. Колесо крепкое, ибо рассчитано эксплуатироваться на куда более мощном и тяжёлом мотоцикле, да ещё и с коляской, соответственно на наших "кузнечиках" выдержит многое. Правда, есть момент - выбор звёздочек. От 634-й и следующих 52 зуба. Значит ведущую нужно увеличивать. Нужно посчитать, установка пятнадцатизубовой плюс покрышка 3,50-18 возможно выведет "конечное передаточное" к стоковому. Ява-старушка 46 зубьев, но говорят что продаваемые ныне мерзкого качества, стачиваются моментально, так-что если повезёт найти СССР, то проблема решена. Подходят также от Восхода-3 и поздних, но там кажется 42 зуба, что для меня откровенно мало. А на переднее можно и джаньши. Там нагрузки мало, должно выдержать. Если-бы мой друг не разбил переднее на глубокой яме с острыми краями, то каталось-бы оно без проблем, мне кажется. Нагрузка на него в принципе небольшая.
Во многом соглашусь /images/smilies/thumbup.gif

Когда сам задумывал переход на спицы (перед КВК), на то были весьма веские причины - несколько раз гнутые родные литые диски.
Явовское колесо - по-моему однозначно лучший вариант, если есть четкое решение о переходе на спицы.
Смутить может разве что небольшой выбор количества зубьев. Либо явовский вариант - со слишком большим количеством (кажись 53, не помню) этот вариант разве что для сугубо эндурных покатушек, осьмушка тянет отлично.
но если для повседневной жизни, то лучше венчик ставить от Восхода, там всего 42 зуба. Только, опять же проблема, новый венчик из китайметалла, стачивается за 5 тыс.км. Я случайно нашел совдеповский, так даже не помню уже сколько на нем отходил, может и 100 тыс.км - ваще не помню :D уже несколько лет думаю поменять, но катаюсь до сих пор, ибо менять не на что, один сырец продают.

а передок можно оставить литым, но в таком случае, чтобы избежать деформации диска на острых ямах, нужно давление дунуть в шину поболее штатного, и высоту резины чуть больше штатной тоже поможет защитить колесный диск.

но задний диск явовский на юбре - выше всяких похвал его надежность, выровнять даже кувалдой можно.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
YakovD, пользуюсь случаем, чтобы выразить своё уважение. И благодарность. Именно отчёт КВК, внимательно и скрупулёзно прочитанный, вернул меня после многолетнего перерыва к масасыклизЬму. И методика от дяди Яши приколхоживания явовского колеса давно сохранена на компе, в ней ни добавить ни убавить, лаконично и просто. /images/smilies/cheers.gif

sergey_n

Тру байкер
От восхода ещё подходят колеса /images/smilies/thumbup.gif

R

RunneR

Guest
Спасибо большое! Всё предельно ясно! Есть один момент, если можно пару вопросиков:)

bandana написал(а):
Правда, есть момент - выбор звёздочек.
Подскажите, пожалуйста, станет ли звёздочка со старушки на ступицу 634-й?

YakovD написал(а):
Явовское колесо - по-моему однозначно лучший вариант, если есть четкое решение о переходе на спицы.
Спасибо, Яша! То, что и хотелось узнать! И ещё вопросик: Восходовская станет без переделок?

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
RunneR написал(а):
Спасибо большое! Всё предельно ясно! Есть один момент, если можно пару вопросиковПодскажите, пожалуйста, станет ли звёздочка со старушки на ступицу 634-й?
Да, встанет без проблем. Только нужно найти хорошего качества, а лучше СССР.

И на вопрос заданый Якову отвечу.
Искать нужно звезду с основанием от Восходов 3, ЗМ, и вроде на Сове такая-же.
Вот она.

От предыдущих восходов не подходит. Выглядит так.

kascej

Тру байкер
главное что сейчас зубчатки разных размеров китай выпускает,от бюджетных пластилиновых до дорогих стальных,каждый может приобрести по своему карману,нет необхожимости искать раритет 30тых годов от дкв да еще пилить,варить и дырки сверлить:)

YakovD

Дядя Яша
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
bandana написал(а):
...вернул меня после многолетнего перерыва к масасыклизЬму...
/images/smilies/thumbup.gif это правильный путь

RunneR написал(а):
... Спасибо, Яша! То, что и хотелось узнать! И ещё вопросик: Восходовская станет без переделок?
Да, становится как родная, абсолютно без переделок.
Фото вон Бандана правильное прикрепил, там где на 6 болтах венчик прикручивается.

З

Зазулька

Guest
Добрый день! есть ли возможность найти оригинальные колеса на спицах?

sergey_n

Тру байкер
Зазулька написал(а):
Добрый день! есть ли возможность найти оригинальные колеса на спицах?
на таобао есть.. доставка дорогая получится за 2 колеса..

PG_Vasiliy

Мотоциклист
В таком состоянии приехал с Валдая
[/url][/IMG]
[/url][/IMG]
ну и забил. Сегодня решил поменять резину перед дальней дорогой, и заодно попытаться выровнять диск.
Равнял по колхозному, потому что других способов нет, на чурке через палешку легкими ударами кувалдочкой.
Итог, образовалась трещенка.
[/url][/IMG]
Б.у. 3 т.р. но за неделю почта россии не успеет.
Ехать с таким колесом боюсь.

PG_Vasiliy

Мотоциклист
Три и пять лучей отличаются только с камерой и бескамерная.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Греть надо было.

Хз что там за трещинка, я чот с телефона не вижу. Заедь к шиномонтажникам, пусть заварят, им делов на 5 минут.

K

klemkas

Guest
sergey_n написал(а):
на таобао есть.. доставка дорогая получится за 2 колеса..
А можно ссылку? Не нахожу, уже давно мечтаю про спицовые колеса юбру.

Сверху