bandana
Бобышковед
Несмотря на моё безграничное уважение к evil_laugh, тут я чуть скажу поперёк, ибо нахлебался с гадкими спицами на велосипеде. Если металл дрянь, то и протягивание скрупулёзное не поможет. А тянуть спицы я умею.RunneR написал(а):Спасибо, очень информативно. Вот это и страшновато, когда ночью за 500 км от дома ловишь "портал" в асфальте. Поэтому, такие идеи и культивируем. Хотя, не могу не согласиться с Тёмой, необходим уход и правильная регулировка, без них угробишь всё. И Вы правы: восток(китай) - дело тонкое, в данном случае в буквальном смысле! И Павел Григорич прав - сел на электричку и никаких тебе ям. Но наш брат легких путей не ищет... Недалеко от меня, паренёк переделал минские обода(отец, токарь, выточил ступицы+аргоновая сварка). Сам набирал спицы, центровал. Получилось превосходно! Ну это эстетически. Насколько практично не узнавал, т.к. мот он делал для продажи, поэтому не ездил много. Наверное, задним, всё таки лучше поставить что-либо покрепче... Что хотелось бы добавить: я 4 года с лишним катал на яве, - я понятия не имел из чего сделаны колёса до сих пор не знаю, может спицы, может литые, может с электрички там стояли. Никаких проблем!
Минска не было, но не могу вспомнить, чтобы кто-то из друзяк-минсковладельцев имел проблемы со спицами. Да, кривые колёса - сколько угодно. Но лопнувшие спицы не видел. Речь идёт о времени СССР.
Почти 20 лет имел в хвост и в гриву восходы. И ездил по направлениям. И воображал себя себя поначалу аццким гонщегом-мотокроссменом. Один раз правил небольшое замятие обода на заднем, соответственно покрутил спицы. И всё.
10 лет эксплуатировал ИЖ, когда с люлькой, когда без неё. На момент продажи накатал за 70 тысяч. Спицы протягивал с новья пару-тройку раз. И опять-же, рихтуя разбитый задний обод слегка покрутил их, выправляя восьмёрку. Хорошо что 1-2 раза в год капал масло с бензином на головки - не закисли и крутились.
И до сих пор думаю об установке спицованных колёс. И на зад - только Ява. Почему? Наименьший гемор в приколхоживании "на коленке", всё решается болгаркой , дрелью и матюками. Колесо правильное, ибо спицы, в отличие от обсуждаемых джаньши и минска прямые, без изгиба. Колесо крепкое, ибо рассчитано эксплуатироваться на куда более мощном и тяжёлом мотоцикле, да ещё и с коляской, соответственно на наших "кузнечиках" выдержит многое.
Правда, есть момент - выбор звёздочек. От 634-й и следующих 52 зуба. Значит ведущую нужно увеличивать. Нужно посчитать, установка пятнадцатизубовой плюс покрышка 3,50-18 возможно выведет "конечное передаточное" к стоковому. Ява-старушка 46 зубьев, но говорят что продаваемые ныне мерзкого качества, стачиваются моментально, так-что если повезёт найти СССР, то проблема решена. Подходят также от Восхода-3 и поздних, но там кажется 42 зуба, что для меня откровенно мало.
А на переднее можно и джаньши. Там нагрузки мало, должно выдержать. Если-бы мой друг не разбил переднее на глубокой яме с острыми краями, то каталось-бы оно без проблем, мне кажется. Нагрузка на него в принципе небольшая.