ЛЕКС написал(а):
молодость и юность откатал на спицованной технике...никогда не заморачивался подтяжкой спиц..да и не все знают-как надо правильно.....но всегда была возможность за шапку сухарей новое колесо достать...а вот о литье только мечтали...так что сейчас к спицам может вернуться только человек не из той совковой мотоэпохи -ихмо
Сейчас тоже полно спицованной техники. Вся внедорожная техника, начиная с паркетных эндур типа трансальпа - на спицах. "По статусу" положено. :)
А разгадка проста - спицованное колесо гораздо прочнее литья, выдерживает такие удары, что литьё давно рассыпалось бы. Одновременно с этим спицованное колесо более пластично - спицы имеют преднатяг и при ударе в обод они работают на уменьшение этого преднатяга, при этом обод упруго деформируется. В связи с этим по колдобинам на спицах ехать мягче, чем на литье.
Научиться следить за спицованным ободом довольно легко - достаточно почитать любой велофорум (собственно, с велосипедистами я и консультировался, когда впервые столкнулся со спицами). От себя могу порекомендовать хорошую книжку Джобста Брэндта
"The Bicycle Wheel", в которой изложено, в общем-то, всё необходимое, в том числе механика работы спицованного колеса, техника и способы спицовки и правки обода, и примеры аварийных ситуаций. Пользуясь этой книжкой, советами велосипедистов и здравым смыслом, я вытянул себе обода мотоцикла до осевых и радиальных биений < 1 мм.
Если у кого-то были когда-то проблемы со спицами (на днепрах, ижах и т.п.), то я твёрдо убеждён, что все эти проблемы от невнимательности. Колесо с разболтанными спицами будет и гнуться, и спицы в нём будут лопаться... весь спектр проблем будет присутствовать. Собственно, это и наблюдается сейчас у безруких пользователей китайской эндуротехники - не проверив и не натянув спицы, лезут прыгать с трёхметровых трамплинов. Естественно, колесо сдыхает тут же.
Dozik67 написал(а):
Колесо со спицами легче литого, соответственно у него меньше "неподрессоренная масса"..
Колесо со спицами тяжелее литого. Если, конечно, в нём не алюминиевый обод, не алюминиевые спицы и не дисковая алюминиевая ступица, что примерно такая же редкость, как спицованный ёбр у нас в России (потому что стоит это всё вместе зачастую как сам мотоцикл). Хотя и в этом случае массы наверняка сравняются, но всё равно спицы не будут легче литья.
Продолжаю шерстить каталоги, в результате отпишусь :)