ИМХО.
лучше денег отдать, чем сваливать. в любом случае угрызения совести и страх дороже выйдут! это даже если забыть о том, что то, что ты делаешь - тебе же и возвращается...
и насчет "мстителей" сносящих зеркала врагам мотоциклизма. я замечал за собой несколько вещей.
во-первых, когда ты спокоен и все контролируешь, ни на кого не обижаешься - никто тебя и не пытается подрезать. А когда сам злой, беспокойный и т.д., сразу появляются такие же.
во-вторых, то, чем ты хочешь ответить этим нехорошим людям - попросту твоя злоба - всегда больше, чем то, что сделали тебе. если появился такой нехороший водитель, подумай! обрати внимание на свое душевное состояние! может ты изза чего-то рассержен и тебе вообще ездить сейчас опасно! может этот водитель консервы тебя от аварии спас! может надо остановиться, успокоиться и покурить!
А если кто-то и подрезал, можно ему доброжелательно побибикать, дать понять, что он неправ. может у него горе какое-случилось или еще что-то... И на себя посмотреть, сам-то хорош?
Вот это - самые главные правила для меня на дороге. Можно ездить без экипа, быстро, медленно, без документов, как угодно. Но нельзя ездить бесспокойным и злым, и совершать на дороге поступки свойственные этим состояниям.
Все это глубочайшее ИМХО, и наверное многие не согласятся, хотя это все проверенно моим опытом и не разу меня не подводило.