Ну вот и закончился мой эксперимент над цепью, может кому интересны будут результаты.
Цепь - из самых дешёвых, кировская (на Минск).
Прошла 22 300 км.
Смазывал маслом для цепи эскалатора (в принципе, та же трансмиссионка)
Периодичность смазки - раз в 200 км в нормальных условиях. Обязательно - после мокрой дороги, почти всегда после грунтовой дороги (как выеду на асфальт - с километр проезжаю, чтоб песок сбить). Если долго еду по мокрой дороге, то по ситуации - раз в 50-100 км.
После смазки обычно кручу колесо и протираю наружную и боковые части цепи (чтоб меньше мотоцикл засирала).
Цепь никогда не снималась и не мылась. Считаю это бесполезной и не исключено, что даже вредной для цепи процедурой.
Думаю, что цепь могла бы побегать ещё тысяч 3-5, но я сам виноват - когда оставалось ещё около 3 рисок на регуляторе, ездя по карельским болотам я её сильно потянул (произошла неравномерная растяжка). Возможно смазал не вовремя, или когда вытягивал мот из говен, дал чрезмерную нагрузку на неё. Из-за неравномерной растяжки, она продолжила растягиваться и дальше гораздо быстрее, и эти оставшиеся 3 риски съелись очень быстро. Плюс разрушилось одно из колец на звеньях и это место начало сильно жрать звёзды.
Вывод, сделанный для себя - буду продолжать ездить в таком же режиме, возможно увеличу интервал смазки до 250-300 км. Также нужно будет более внимательно следить за натяжением цепи при езде по грязи, песку, мокрым дорогам, высокой траве (смазка очень быстро вытирается и возникает риск растяжения цепи).