Валяется баночка с трансмиссионкой бесплатной на балконе, но ее надо с балкона взять, пойти во двор, смазать цепь, пойти обратно на балкон ее поставить, потом опять пойти во двор и тогда уже ехать.
Потому что с собой ее возить нельзя - просачивается в любую щель, и потом весь кофр загажен.
Так что я вот такой как на фото смазываю.
Купил в каком-то магазине большом типа ашана рублей за 200 несколько лет назад. Цепь можно пшикать из баллончика, это огромный плюс.
А в последние пару лет я вообще на смазку забил: цепь хрустит, ну и фиг с ней. По ощущениям хрустит, то ездит примерно так же как и смазанная. Правда, может поэтому и звезду заднюю подъела, менять пора, за 50 тыщ всего...
Сейчас буду ставить сальниковую, наверно не буду на смазку забивать, хотя говорят что вроде внутри там смазка и так есть всегда, и мол, можно не смазывать...
Bogdan написал(а):
Ну вот и закончился мой эксперимент над цепью, может кому интересны будут результаты. Цепь - из самых дешёвых, кировская (на Минск). Прошла 22 300 км. Смазывал маслом для цепи эскалатора (в принципе, та же трансмиссионка) Периодичность смазки - раз в 200 км в нормальных условиях. Обязательно - после мокрой дороги, почти всегда после грунтовой дороги (как выеду на асфальт - с километр проезжаю, чтоб песок сбить). Если долго еду по мокрой дороге, то по ситуации - раз в 50-100 км. После смазки обычно кручу колесо и протираю наружную и боковые части цепи (чтоб меньше мотоцикл засирала). Цепь никогда не снималась и не мылась. Считаю это бесполезной и не исключено, что даже вредной для цепи процедурой. Думаю, что цепь могла бы побегать ещё тысяч 3-5, но я сам виноват - когда оставалось ещё около 3 рисок на регуляторе, ездя по карельским болотам я её сильно потянул (произошла неравномерная растяжка). Возможно смазал не вовремя, или когда вытягивал мот из говен, дал чрезмерную нагрузку на неё. Из-за неравномерной растяжки, она продолжила растягиваться и дальше гораздо быстрее, и эти оставшиеся 3 риски съелись очень быстро. Плюс разрушилось одно из колец на звеньях и это место начало сильно жрать звёзды. Вывод, сделанный для себя - буду продолжать ездить в таком же режиме, возможно увеличу интервал смазки до 250-300 км. Также нужно будет более внимательно следить за натяжением цепи при езде по грязи, песку, мокрым дорогам, высокой траве (смазка очень быстро вытирается и возникает риск растяжения цепи).
Очень интересные мысли, спасибо! Надо будет тоже попробовать такую методику. Про смазывать вовремя и сильно не натягивать. Я-то смазывал как придется, дождь прошел, а я забиваю на смазку, катаюсь так еще неделю. Ну или со светофора на пределе возможностей мотора стартовать, для экономии времени набора скорости переключаясь на повышенные без сцепления. Небось и для цепи это не сильно полезно.
А ведущей звезды тебе на сколько хватало? За эти 22 тыщи сколько звезд сменил?
Мне кировской цепи и минской звезды хватало стабильно на 8 тыщ, подтягивать цепь каждые 500 км в среднем. За 8 тыщ - вся шкала, и цепь под замену, звезда вся съедена.
Stirlitz написал(а):
В общем, я лентяй. Посему заказал на алибабе такое чудо: Заказал 7 июля. 19-го оно уже было у меня на почте. Сегодня установил. Доволен... Рычажком на руле давишь масло на цепь на ходу, когда вздумается... Само ничего не капает. Automatic — это, конечно из серии «в Крыму американских солдат нет»… Ну ничего, так даже лучше. 21 бакс за то, что можно было и дешевле сварганить самому из подручного дерьма, возможно, и до фига... Когда-то в месяц такую зарплату получал. Году в 93-м, мда-с... Но хочется, чтобы выглядело симпатично.
Очень интересная штука! Это же 1 раз прицепить, залить старой трансмиссионки или отработки и хоть по 2 раза за поездку смазывать, особенно если под дождем едешь!
Как оно сейчас по ощущениям, после года использования? Не появилось ощущения выкинутых денег? Или ощущения "как я раньше без этого жил"?
Сейчас такой штуки на али нет, но зато есть похожие:
гуглится по chain lubricator