Светодиодный стоп сигнал, ваше мнение... Yamaha YBR 125

• Автор темы Goldberg007
  • Дата начала
B

basu

Guest
Goldberg007 написал(а):
У меня стоят резисторы 0.5 Вт, взяты с запасом и стандарта с2, а это значит, что немного по больше стандртных и по дороже и только за счёт этого можно держать палец на них секунды 3-5. А если брать один резистор на 4 диода, то это надо брать по 2 Вт, а размеры там огого..да и греться будет не слабо... Для справки, когда испытывал на пределе при 15 вольт, то фара нагревалась раза в 2-3 меньше, чем когда 15 минут была включена стандартная лампа. Все эти испытания были проведены на тот случай, если заклинит ручка тормоза и светодиоды будут гореть долго, а не пару десятков секунд.. Да и греются в основном только те светодиоды, которые используются на соп-сигнал, а на габарит особо и не греются... И сам понимаешь при последовательной схеме надёжность падает из за того, что если первый светодиод в цепочке после резисторо выйдет из строя, то выйдет вся цепочка, что не есть гуд...
Ну это, того... Схема не с потолка, мы тут так светодиодные светофоры делаем. О мощности: выделяемая тепловая мощность на резисторе равна I*U. (допустим ток 20мА через диод, а так есть "пираньи" до 70мА). В твоем случае (примем питание 13 В, на диоде падает 2 В):

0.020 А * (13-2) В = 0.22 Вт
резистор 0,5 Вт с запасом хватит, а 0,25 не катит

примерно.... Домножаем на 17, имеем 3,74 Вт. Ток 17*20 = 340 мА. Ну да, экономичнее лампы накаливания 21+5 Вт в разы. В случае соединения в гирлянды считаем

0.020 А * (13-(2*4)) В = 0.1 Вт
катит более мелкий 0,25 Вт резистор

домножаем на 4 гирлянды, имеем 0,4 Вт. Ток 80 мА. В 10 раз меньше греем воздух. Ну и выбрав яркость для габаритов поменьше, впишемся с учетом переднего габарита в 70 мА, что легко потянет китайский продуваемый всеми ветрами аккумулятор всю ночь..

Если диоды по 70 мА, домножаем все на 3,5 т.е.
параллельно: 3,74*3,5 = 13 Вт, ток 70*17 = 1,2 А, зато яркость ололо будет
гирляндами: 0,4*3,5 = 1,4 Вт, ток 0,28 А, та же яркость

вот такой злой диод на вскидку http://www.chipdip.ru/product/tlwr9930.aspx

Ну там можно поиграть с кол-вом диодов в гирлянде до 5 шт, и кол-вом гирлянд, добиться большего кпд, но тогда на ток будут сильнее влиять перепады напряжения.

О надежности. Что одна из 4х гирлянд погаснет, что 1 диод из 17, все равно надо лезть чинить, а так что-то будет светиться и до дома дотянешь, и возможно это только из-за отказа диода, если они нормальные (не копеечные) и режим работы выбран правильно, этого не произойдет. А вот количество паек меньше, что в целом увеличит надежность при поломках из-за отказа паек. Резисторов меньше в 4 раза, дешОвле.

Яркость диодных гоп-ламп, представляющих собой сборки, сравнивал с обычными визуально в стендах магазина. Ну до 21W диоды ярче, а вот стопари на простых лампах светят сильнее диодно-китайских аналогов, а значит замена на гоп-лампы неприемлема, только разве что на такую конструкцию как сделал Гольдберг.

ЗЫ... Ну да, в расчете допущение на то, что ток габаритов и стопов суммируется и рассчитивается уже в сумме, при включении того и другого. А так для выбора номиналов надо обсчитывать параллельное включение резисторов.

G

Goldberg007

Guest
очень хорошо всё написал, но всё равно считаю, что надёжность важнее всего, а отказ светодиода возможен, чудес не бывает..

про светодиоды, видел светодиоды, которые уже рассчитаны на 12 вольт и имеют ток в 1 Ампер!!!!! это пипец был когда его включили)) для него отдельный радиатор нужно, греется пипец)

я использовал светодиоды, которые потребляют 30 мА.. можно конечно использовать и 70, что конечно лучше будет с точки зрения свечения, но потребление выше будет.. для уверенного свечения считаю 30 мА светодиодов хватает.

B

basu

Guest
вот он моргает, видно за 100-150м, сорьте за даблпост

B

basu

Guest
По надежности сих девайсов есть статистика. Отказы все от качества монтажа, массовых закупок китайских диодов стоимостью менее 2 рублей, и частенько вместо 12 В включают в 24 В и через месяц звонят мол сегмент в сфетофоре погас. А так работают они на улице, круглосуточно и круглогодично многие годы по алгоритму "поставил и забыл". В моте наработка куда меньше, ну 20 часов в неделю, ну 6 мес по 4 недели... 500 часов в год, это копейки. Ухудшают ситуацию коррозия и вибрации. Первое решается условиями зимования и лаком. Второе - нужен особо качественный монтаж и продуманная, испытанная конструкция.

G

Goldberg007

Guest
Я скажу так, в самом начале у меня были мысли поставить по 4 светодиода последовательно и использовать те, которые по 70 мА каждый, выгода имеется как в пайке, так и в яркости, но надо тоже подумать а на сколько ярко надо впринципе?

Самый главный недостаток последовательной схемы это её надёжность. Диоды использую, которые стоят около 10-12 рублей, но гарантии на них никто не даёт.

Про качество пайки, она на высоком уровне, потому что занимается этим монтажник высокого уровня.

Защита платы планируется лаком.

Сейчас весь вопрос в желающих.

Я могу сделать два варианта, один при параллельной схеме, но там будет больше резисторов, что не считаю отрицательным моментом... есть и есть, они стоят около 2-3 рублей..а второй вариант при последовательной схеме, в которой будет по 4 светодиода в упряжке, но меньше резисторов, но зато будут ещё ярче светодиоды...

но это получается совершенно два разных заказа по платам и элементной базе, потому что совершенно разные номиналы того и другого..

если бы я планировал на этом зарабатывать много денег, то вопросов нет, а так это больше хобби и желание доработать какие то узлы..

D

Diesel

Guest
basu написал(а):
Тогда я бы предпочел по спецзаказу по такой схеме пару штук. А то эти 30 резисторов только воздух греют.
Блин... вы вносите панику в мои ряды :D .

Вот если бы кто-нить с большой головой выложил готовый рассчет, мол нужно столько то диодов (марка такая-то) + столько-то резисторов (номинал такой-то), монтажную плату такую-то, купить это можно тут-то (оффлайновый магазин для Москвы, к примеру "Чип и Дип" с указанием артикулов).

То я бы, наверное завтра бы съездил, все это приобрел и самостоятельно спаял бы на работе, благо времени до сезона еще достаточно. :D

Вот такой вот я бестолковый халявщик. :)

[офф]
2basu:
А может ты просто будешь поставлять нам красный сегмент от дорожного светофора? Я его прямо на кофр сзади повешу. Вот это будет всем стопарям стопарь.:)
[/офф]

B

basu

Guest
Поставлять не имею возможности, и так не хватает. Проще бесплатно отломать на шоссе или ж/д переезде

D

Diesel

Guest
basu написал(а):
Поставлять не имею возможности, и так не хватает. Проще бесплатно отломать на шоссе или ж/д переезде
Поставлять - не в смысле п***дить, а в смысле продавать с мощной дружественной скидкой готовое изделие. :D.
Хотя, возможно, я не верно понял специфику вашей работы.:)

B

basu

Guest
Вот теория процесса

, где

Rн - резистор в цепи подсветки номера
Rг - резистор габаритов
Rc - резистор стоп-сигналов

Uак - напряжение бортовой сети ёбра
Uпр - прямое падение напряжения на диоде
N - кол-во диодов в одной цепи

Iд - ток через диоды

--------------------------------------------

Разумеется, за возгорание вашего ёбра, лесные пожары и жертвы в результате неправильных расчетов и к.з, ответственности не несу, обращайтесь к автору закона Ома.

A

Alex_B

Guest
Diesel написал(а):
Вот если бы кто-нить с большой головой выложил готовый рассчет, мол нужно столько то диодов (марка такая-то) + столько-то резисторов (номинал такой-то), монтажную плату такую-то, купить это можно тут-то (оффлайновый магазин для Москвы, к примеру "Чип и Дип" с указанием артикулов).
в личке лежит и ждет тебя:)

A

Alex_B

Guest
basu написал(а):
параллельно: 3,74*3,5 = 13 Вт, ток 70*17 = 1,2 А, зато яркость ололо будет гирляндами: 0,4*3,5 = 1,4 Вт, ток 0,28 А, та же яркость
Обычно светодиоды имеют разные параметры, одинаковых нет в принципе, поэтому различны и напряжения каждому. Может получиться так, что один из диодов будет светиться ярче и брать на себя тока больше, пока не сгорит нафик. Такое подключение многократно ускоряет естественную деградацию кристалла светодиода. Если светодиоды соединяются параллельно, каждый из них должен иметь свой собственный ограничительный резистор.
Последовательно подключать и не париться

G

Goldberg007

Guest
именно поэтомы мы с ним и спорим)))

я говорю, что надёжность превыше всего, а он говорит по своему опыту, что ничего страшного не будет, а твои 30 резисторов нафиг не нужны)))

конечно сказал немного преувеличивая, но смысл такой...

впринцепе он прав. если один диод сгорит, то с большей вероятности он просто оборвёт цепь и вся цепочка не будет работать...

а если он замкнёт, то резистор будет греться и будет плавить всё на свете, но это самый самый худший случай...

A

Alex_B

Guest
да нормальные диоды делают.
У меня за всю жизнь ни один не сгорел при последовательном.
Забыл сказать что запитываться надо не от АКБ а от стабилизатора, и никаких 13-14В в цепи с диодами ходить не должно.
Резисторы - 0,125Вт хватит за глаза. Там ток то с гулькин нос.

@

@@@korish@@@

Guest
По опыту скажу, что стабилизатор горит много чаще резисторной сборки.
Плюс дешевый стаб при сгорании палит всю диодную сборку.
У нас делали мены на основе кренки, так запалил всю светотехнику на моте.
Но чисто эстетически стаб+диоды выглядит красивее, чем диодно-резисторная спайка.
Но я за надежность.

G

Goldberg007

Guest
@@@korish@@@ написал(а):
По опыту скажу, что стабилизатор горит много чаще резисторной сборки. Плюс дешевый стаб при сгорании палит всю диодную сборку. У нас делали мены на основе кренки, так запалил всю светотехнику на моте. Но чисто эстетически стаб+диоды выглядит красивее, чем диодно-резисторная спайка. Но я за надежность.
дело не только в красоте, а ещё в очень упрощённой схеме тогда, но я тоже считаю. что со стабилизатором надёжность ниже...

и то что если что, то его замкнёт то считаю возможным, а это всё что угодно. от просто поплавит всё, до небольшого пожара.

A

Alex_B

Guest
что хоть вы так стабилизаторов то боитесь?
У меня почти год на БК такой стоит на 2А и не поплавился почему то, не заискрил, не дымит.
Что я делаю не так?
Делитель напряжения на резисторах предлагаете?/images/smilies/wink.gif

@

@@@korish@@@

Guest
Goldberg007 написал(а):
и то что если что, то его замкнёт то считаю возможным, а это всё что угодно. от просто поплавит всё, до небольшого пожара.
Это не вымысел, прецеденты есть. Правда можно везде предохранов напихать от КЗ, но по повышенным токам предохран не отработает.

D

Diesel

Guest
Alex_B написал(а):
что хоть вы так стабилизаторов то боитесь? У меня почти год на БК такой стоит на 2А и не поплавился почему то, не заискрил, не дымит. Что я делаю не так? Делитель напряжения на резисторах предлагаете?
Теперь жду схемку с использованием стабилизатора.. ))

Сверху