Светодиодный стоп сигнал, ваше мнение... Yamaha YBR 125

• Автор темы Goldberg007
  • Дата начала
A

Alex_B

Guest
Как так если?
Стабилизация по току, что и надо. Переменником повертеть и отрегулировать светодиоды можно.
Там на графике расколбас будто сделал, вроде ровно бежит, скачки незначительные. Такая вот схема стабилизатора (1-1,5А)

D

Demonogik

Guest
На выходных обзавелся вот такой диодной лампой стоп-сигнала (фото), лампа состоит из трех диодов красного цвета, на одном из которых установлена оптическая линза. Характеристики по мощности и светоотдаче на лампе не указаны, но после того как пару секунд смотрел на лампу, несколько часов в глазах чувствовался легкий дискомфорт :) .
Вопрос подсветки номера решил с помощью установки диодной ленты из трех белых диодов на двухстороннем скотче (фото).
Цена вопроса: 80 грн. лампа (~10$), 10 грн. диодная лента (~1,2$).
Установка заняла полчаса максимум.

Л

=лентяй=

Guest
Goldberg007 написал(а):
а можно узнать цену? интересно посмотреть как там всё сделано внутри. если менты захотят, то на ТО прицепиться могут легко.
дык сказать что в стандарте так идёт/images/smilies/wink.gif

G

Goldberg007

Guest
=лентяй= написал(а):
дык сказать что в стандарте так идёт
ты можешь сказать им всё что угодно, но они впринцепе могут попросить описание мота и хоть ты тресни будут этого добиваться.

а когда они откроют описание мота, то там будет написано, что в стоп-сигнале стоит лампа 21/5 вт.

Р

Роман Корнейко

Guest
Goldberg007 написал(а):
а когда они откроют описание мота, то там будет написано, что в стоп-сигнале стоит лампа 21/5 вт.
а где они возьмут описание) и в твоем варинте тогда уж тоже не лампа 21 на 5 стоит
а вообще это тот же стоп ссылку на который я давал в начале темы

G

Goldberg007

Guest
Роман Корнейко написал(а):
а где они возьмут описание) и в твоем варинте тогда уж тоже не лампа 21 на 5 стоит а вообще это тот же стоп ссылку на который я давал в начале темы
да, тот же стоп. теперь интересует его цена у нас.

в моём случае платку демонтировать можно так же быстро, как и заменить лампочку, а заменить стоп-сигнал как бы по дольше.

и у меня всё таки не так сильно заметно, что там светодиоды, но лучше конечно просто взять и заменить на лампочку перед ТО.

S

slonikus

Guest
Дима (Goldberg007) имел ввиду то, что стекло у фонаря не красное, а прозрачное, что сразу привлечёт внимание на техосмотре.

А далее инспектор, осуществляющий инструментальный контроль, увидит там светодиоды вместо лампы.

Вот тут, возможно, и придётся давать объяснения, вплоть до возвращения на место заводской светотехники.

P.S. Дима уже опередил меня с ответом.:)

4

4uKuTa

Guest
А вот и я сделал свой светодиодный задний фонарь.

Схемку решил не использовать из предложенных выше, а разработать свою.
Изначально я придумал соединить по два св.диода в пару и на одну пару по одному резистору. Goldberg007 сказал, что данная схема не является надежной и предложил как вариант "1 св.диод - 1 резистор".
Светодиоды выбрал обычные, на 5мм, 20гр., 10000мкд.

Пришлось мне придумывать ещё одну схемку (ибо место оооочень ограничено в фонаре).

Схемку придумал, воплатил на "миллимитровке".

Далее вырезал схему и приклеил её на текстолит (на слой с медью). Керном сделал засечки всех нужных мне отверстий.

Просверлил все отверстия самым тонким сверлом, какое я только смог у себя отыскать.

Эл.лобзиком вырезал из текстолита мою заготовку (кстати, все размеры всей платы я получил опытным путём: бумажку вырезал и ставил её на место в фонарь, подгонял ... так и получил нужные размеры)

Далее фотки процесса травления ... описывать не буду, всё есть в и-нете. Просто смотрите фотографии:

Вот такая получилась плата.

(ПРОВЕРЬТЕ ВСЕ ВАШИ ДОРОЖКИ НА ОТСУТСВИЕ ЗАМЫКАНИЙ!!!! будет очень не приятно, когда Вы уже всё соберете, а у Вас что-нить коротнет ...)

Припоял все элементы:

И провода с патроном от старой лампы.

Вот что получилось в итоге.

Единственный минус - зазор между стеклом и основой фонаря. Но это не страшно. Как буду ставить - залью герметиком.

Светит - великолепно. На Ваш суд выставляю видео:

(see in HD)
(чёто видос не появляется тут. Вот прямая сцылко)

Вов ремя съемки видео видно, что допущена небольшая ошибка, а именно я перепутал "габарит" и "стоп". Изначально задумано чтобы габарит был из 7и св.диодов, а сто-сигнал - 9 св.диодов. Но это фигня, нужно перекинуть пару проводов. Дело пяти минут ...

P/S/ Нет, я не забыл про подсветку номера. Так и задумывалось, что она будет отсутствовать.

D

Demonogik

Guest
4uKuTa написал(а):
P/S/ Нет, я не забыл про подсветку номера. Так и задумывалось, что она будет отсутствовать.
В чем смысл такой задумки? Не знаю как в России, а в Украине за это штрафуют. Также, отсутствие подсветки номера может повлечь осмотр всего стоп-сигнала инспектором, и как писал выше Слониккус "А далее инспектор, осуществляющий инструментальный контроль, увидит там светодиоды вместо лампы. Вот тут, возможно, и придётся давать объяснения, вплоть до возвращения на место заводской светотехники."

З.Ы. Если смотреть на стоп-сигнал сбоку, также светит?

S

slonikus

Guest
Если не горит лампа подсветки номерного знака, то техосмотр не пройти.
Я бегал в магазин (благо он рядом), и менял перегоревшую лампу сразу после того, как меня с техосмотра первый раз "завернули".

Через 10 минут я пригласил инспектора, который прямо на улице (не закатывая мотоцикл на пост) зафиксировал, что нарушения работы светотехники устранены, и отметил устранение нарушений в диагностической карте.
Техосмотр был пройден.

G

Goldberg007

Guest
а точно светодиоды имеют 10 000 мкд? можно ссыль на них?

схема подключения последовательная?

А так молодец!!!!

как для себя очень даже не плохо сделано. Но на счёт подсветки номера я бы подумал, потому что если вдруг за тобой будет ехать ДПС, то у них будет большое желание остановить мот без подсветки номера и лишний раз будешь давать денег.

4

4uKuTa

Guest
Не хочу прослыть яростным нарушителем закона, да и выпендриваться нет никакой нужды, но для меня всегда двухколесная техника служила как-бы таким расслаблением ... упраздением каких-то правил ... На машине у меня всё впорядке с подсветкой ГРЗ да и со всей светотехникой, а вот на мотоцикле не считаю нужным выделять номерной знак. Не думаю что это послужит причиной остановки. Темболее я имею полное право ночью не останавливаться не на постах (или это правило только на трассе действует?). Вобщем моя политика такова.

Насчёт техосмотра, напомню, что весь этот светодиодны модуль полностью автономный. Т.е. не нарушает ни проводку ни родной корпус фонаря. Соответственно открутить пару винтов и поставить стандартную лампочку для получения талона ГТО мне не составит труда.

Demonogik, рассеиватель рефленый, соответственно и под углом фонарь светит как надо =)

Goldberg007, судя по информации в прайс-листе магазина, в котором я всегда затариваюсь - да. (сейчас чёто сайт в дауне у них, как заработает - зайди сюда, в раздел светодиодов, на вторую страничку и смотри с самого низа мой св.диод (розничная цена - 9руб)). Схема подключения вроде как параллельная. Тоесть при выгорании одного светодиода - все остальные будут продолжать свою нормальную работу.

D

Demonogik

Guest
4uKuTa написал(а):
Темболее я имею полное право ночью не останавливаться не на постах (или это правило только на трассе действует?).
Я не в курсе Российских правил, но если это так, то завидую белой завистью :) Но кроме ночи, могут остановить в ситуации когда будут включены габаритные огни или ближний свет днем (туман, дождь и т.д.).

4uKuTa написал(а):
Demonogik, рассеиватель рефленый, соответственно и под углом фонарь светит как надо =)
Действительно, причем к тому же рассеиватель выпуклый, чет сразу не подумал /images/smilies/redface.gif

4

4uKuTa

Guest
захотелось ещё один стопарь своять ... но теперь охото что-то посерьезней.

Задумал сделать по предложеной выше схеме, но чуть-чуть её изменив. тоесть использовать на один светодиод по два резистора. (суть думаю понятна)

Вопрос в следующем: что защитит светодиоды от перегораний? Ну точней от скачков напряжения. Стоит-ли установить стабилизатор 7812 ?

G

Goldberg007

Guest
4uKuTa написал(а):
захотелось ещё один стопарь своять ... но теперь охото что-то посерьезней. Задумал сделать по предложеной выше схеме, но чуть-чуть её изменив. тоесть использовать на один светодиод по два резистора. (суть думаю понятна) Вопрос в следующем: что защитит светодиоды от перегораний? Ну точней от скачков напряжения. Стоит-ли установить стабилизатор 7812 ?
а большие ли там скачки напряжения? если большие, то почему подсветка приборов на диодах не перегарает очень уж часто?

стабилизатор то можно установить, но мне кажется надёжность схемы будет ниже. да и это надо два устанавливать, под габарит и стоп-сигнал тогда.

я бы ставил сопротивления с запасом.
а так же можно поставить супрессор.

4

4uKuTa

Guest
скачки напряжения до 14.4в

Насчёт светодиодов из панели сказать не могу. Перегорают, но незнаю как это: часто или нет.

Тоесть со стабилизатором надежность ещё снизится?! Это как так?

Да, я так и задумывал, 2 стабилизатора на весь фонарь.

G

Goldberg007

Guest
4uKuTa написал(а):
скачки напряжения до 14.4в Насчёт светодиодов из панели сказать не могу. Перегорают, но незнаю как это: часто или нет. Тоесть со стабилизатором надежность ещё снизится?! Это как так? Да, я так и задумывал, 2 стабилизатора на весь фонарь.
я проверял свою схему на напряжение в 15.5 В в течение пару часов и кратковременно до 17 В. Всё работает нормуль.

Надёжность падает схемы, так как вносится элемент, который не известно как долго и как будет себя вести при такой вибрации.

рассчитай резисторы с запасом и нет проблем.

V

VOVCHIK

Guest
4uKuTa , объясни чайнику /images/smilies/redface.gif в какую жидкость ты поместил свою плату для чего она и сколько там её держать, А резисторы ставил на 0.5 вт , ах да эту жидкость покупал в том же магазине радио деталей где и светодиоды или нет ?

4

4uKuTa

Guest
эта жидкость - раствор хлорного железа.

Хлорное железо (концентрат) покупается в магазинах радиодеталей.

Разводится в соотношении 1:3. Тоесть одна часть хлорного железа + три части обычной воды из под крана.

Развел? Теперь помещаешь свою плату (естественно, с нарисоваными дорожками) в емкость с этим раствором. Плата должна вся целиком погрузится. И всё. Теперь емкость с платой в руки и просто покачивай из стороны в сторону, создавая как-бы "волны" внутри емкости.

Только смотри осторожней, не пролей никуда это хлорное железо ... фиг отстираешь потом.

P/S/ Привет, земеля =)

Сверху