P
Pavel1
Guest
Галиматья с метками, по которым надо выставлять коленвал-распредвал, присутствует почему-то на протяжении десятилетий во всех инструкциях на совкомобили. Там постоянно упоминаются довороты на сколько-то градусов от верхней мертвой точки, дается несуразный, в разбивку порядок регулировки (для не одноцилиндровых моторов естественно:) ) клапанов. Каково же было мое удивление, когда очень давно, лет 15 назад, мне впервые попал в руки мануал по иномаркам, кажется , это был Опель Рекорд. И там про порядок регулировки я прочитал простую и совершенно очевидную вещь: максимальная тепловая нагрузка на клапана - во время вспышки в цилиндре, то есть почти в крайнем верхнем положении поршня. И там рекомендовали регулировать все клапана каждого цилиндра, когда поршень этого цилиндра находится в верхней мертвой точке. Причем плюс-минус несколько градусов от этого положения - неважно, ведь , грубо говоря, распредвал в поперечном сечении по кулачку - на три четверти окружность, поэтому чуть туда-сюда по этой окружности - не очень важно. А при вспышке, в верхней мертвой точке поршня, кулачок заведомо отвернут от клапана. Причем в Опелевской инструкции вообще про метки не писали, и верхнее положение поршней предлагали проверять не механически, наверняка, а всего-навсего по положению бегунка на трамблере - гораздо грубее и проще. Но такой точности на практике вполне достаточно! Этот подход я и применяю в своей работе уже 15 лет. На Ебре отрегулировал так же - оба клапана в крайнем верхнем положении поршня. Была одна регулировка за 21 000 км пробега. Нареканий на работу двигателя нет. И имейте в виду - не стоит излишне гнаться за бесшумностью, главное, чтобы зазор был не меньше нормы. Чуть больше - не страшно, а вот "зажатый" клапан снижает мощность, вызывает неустойчивую работу двигателя, а выпускной вообще может прогореть.