Регулировка клапанов. Кто делал, подскажите как. Yamaha YBR 125

P

Pavel1

Guest
Галиматья с метками, по которым надо выставлять коленвал-распредвал, присутствует почему-то на протяжении десятилетий во всех инструкциях на совкомобили. Там постоянно упоминаются довороты на сколько-то градусов от верхней мертвой точки, дается несуразный, в разбивку порядок регулировки (для не одноцилиндровых моторов естественно:) ) клапанов. Каково же было мое удивление, когда очень давно, лет 15 назад, мне впервые попал в руки мануал по иномаркам, кажется , это был Опель Рекорд. И там про порядок регулировки я прочитал простую и совершенно очевидную вещь: максимальная тепловая нагрузка на клапана - во время вспышки в цилиндре, то есть почти в крайнем верхнем положении поршня. И там рекомендовали регулировать все клапана каждого цилиндра, когда поршень этого цилиндра находится в верхней мертвой точке. Причем плюс-минус несколько градусов от этого положения - неважно, ведь , грубо говоря, распредвал в поперечном сечении по кулачку - на три четверти окружность, поэтому чуть туда-сюда по этой окружности - не очень важно. А при вспышке, в верхней мертвой точке поршня, кулачок заведомо отвернут от клапана. Причем в Опелевской инструкции вообще про метки не писали, и верхнее положение поршней предлагали проверять не механически, наверняка, а всего-навсего по положению бегунка на трамблере - гораздо грубее и проще. Но такой точности на практике вполне достаточно! Этот подход я и применяю в своей работе уже 15 лет. На Ебре отрегулировал так же - оба клапана в крайнем верхнем положении поршня. Была одна регулировка за 21 000 км пробега. Нареканий на работу двигателя нет. И имейте в виду - не стоит излишне гнаться за бесшумностью, главное, чтобы зазор был не меньше нормы. Чуть больше - не страшно, а вот "зажатый" клапан снижает мощность, вызывает неустойчивую работу двигателя, а выпускной вообще может прогореть.
 
B

bordos2006

Guest
Pavel1 написал(а):
Галиматья с метками, по которым надо выставлять коленвал-распредвал, присутствует почему-то на протяжении десятилетий во всех инструкциях на совкомобили. Там постоянно упоминаются довороты на сколько-то градусов от верхней мертвой точки, дается несуразный, в разбивку порядок регулировки (для не одноцилиндровых моторов естественно ) клапанов. Каково же было мое удивление, когда очень давно, лет 15 назад, мне впервые попал в руки мануал по иномаркам, кажется , это был Опель Рекорд. И там про порядок регулировки я прочитал простую и совершенно очевидную вещь: максимальная тепловая нагрузка на клапана - во время вспышки в цилиндре, то есть почти в крайнем верхнем положении поршня. И там рекомендовали регулировать все клапана каждого цилиндра, когда поршень этого цилиндра находится в верхней мертвой точке. Причем плюс-минус несколько градусов от этого положения - неважно, ведь , грубо говоря, распредвал в поперечном сечении по кулачку - на три четверти окружность, поэтому чуть туда-сюда по этой окружности - не очень важно. А при вспышке, в верхней мертвой точке поршня, кулачок заведомо отвернут от клапана. Причем в Опелевской инструкции вообще про метки не писали, и верхнее положение поршней предлагали проверять не механически, наверняка, а всего-навсего по положению бегунка на трамблере - гораздо грубее и проще. Но такой точности на практике вполне достаточно! Этот подход я и применяю в своей работе уже 15 лет. На Ебре отрегулировал так же - оба клапана в крайнем верхнем положении поршня. Была одна регулировка за 21 000 км пробега. Нареканий на работу двигателя нет. И имейте в виду - не стоит излишне гнаться за бесшумностью, главное, чтобы зазор был не меньше нормы. Чуть больше - не страшно, а вот "зажатый" клапан снижает мощность, вызывает неустойчивую работу двигателя, а выпускной вообще может прогореть.
я так на днепре клапана регулировал. :) Выкручивались свечи, снимались крышки голов. Кик проворачивал рукой(ногой хрен попадешь, проскакивал :)), ловил момент когда открывались-закрывались клапана по очереди: выпускной, потом впускной, потом в свечное отверстие вставлялась тонкая мягкая проволока до упора в поршень, нажимался кикстартер и ловился момент когда проволока максимально выходила из свечного отверстия, это и была ВМТ такта сжатия. В этом положении регулировались клапана. Тоже самое повторялось на втором цилиндре. Свечи выкручивались сразу на обоих шоб легче вращался кикстартер.:)

Спасибо, что напомнил! :)
 
P

Pavel1

Guest
bordos2006 написал(а):
я так на днепре клапана регулировал. Выкручивались свечи, снимались крышки голов. Кик проворачивал рукой(ногой хрен попадешь, проскакивал ), ловил момент когда открывались-закрывались клапана по очереди: выпускной, потом впускной, потом в свечное отверстие вставлялась тонкая мягкая проволока до упора в поршень, нажимался кикстартер и ловился момент когда проволока максимально выходила из свечного отверстия, это и была ВМТ такта сжатия. В этом положении регулировались клапана. Тоже самое повторялось на втором цилиндре. Свечи выкручивались сразу на обоих шоб легче вращался кикстартер. Спасибо, что напомнил!
Всегда вэлкам:) ! А интересно, такой порядок был в Днепровской инструкции или ты сам допер? Если в инструкции, то тогда зачем же всегда наших автомобилистов мучали всякими метками?
 
B

bordos2006

Guest
Pavel1 написал(а):
Всегда вэлкам ! А интересно, такой порядок был в Днепровской инструкции или ты сам допер? Если в инструкции, то тогда зачем же всегда наших автомобилистов мучали всякими метками?
Прочел где-то, не помню, мож в мануале к К650, там доходчиво описаны процедуры.
Про метки автомобилистов. Мож какой ученый муж посчитал скока раз нада провернуть коленвал кривым стартером на авто, помножил на на цену нормочаса и ужаснулсо таким растратам времени и средств, и придумал систему с метками:) , наверна потом еще и гордился этим! :)
 
P

Pavel1

Guest
bordos2006 написал(а):
Прочел где-то, не помню, мож в мануале к К650, там доходчиво описаны процедуры. Про метки автомобилистов. Мож какой ученый муж посчитал скока раз нада провернуть коленвал кривым стартером на авто, помножил на на цену нормочаса и ужаснулсо таким растратам времени и средств, и придумал систему с метками , наверна потом еще и гордился этим!
Да, я тоже так и подумал, что сочинил какой-то чин в автоминистерстве дисер, где эта тема рассматривалась, и так оно пошло еще с хрущевских времен...Вообще в наших автоинструкциях много подобных вещей, просто большинство "простых смертных" с этим не сталкивается.
 
V

volk

Guest
К каким всётаки значениям надо придерживаться при регулировки клапанов? К меньшим или большим? Если к примеру установить зазоры по минимально допустимым значениям, не прогорят ли клапана со временем???
 
P

Pavel1

Guest
volk написал(а):
К каким всётаки значениям надо придерживаться при регулировки клапанов? К меньшим или большим? Если к примеру установить зазоры по минимально допустимым значениям, не прогорят ли клапана со временем???
ИМХО у каждого мотора индивидуально зависит. На конкретно моем экземпляре зазоры стабильно держатся по 10 000 км, чуть увеличиваясь, так что можно ставить минимум. Но у кого-то может быть наоборот, так что отслеживать попервой надо.
 
B

Bestian

Guest
Растолкуйте пожалуйста, если кто сможет! Я столкнулся с небольшой странностью при регулировке клапанов, хотя уже перечитал всё про клапана на форуме, изучил сервис-мануал и т.д.

Что я делаю (естественно на холодном двигателе):
1. выставляю начало метки D.T.C. в окошке прям под стрелкой;
2. выставляю зазор на впускном 0.8, на выпускном 0.10 (щуп плотно входит и щуп большего размера уже не влезает совсем);
3. затягиваю гайки на клапанах;
4. снова проверяю зазоры, даже пару раз крутану двигатель, и снова проверяю зазор - всё Ok;
5. всё собираю и завожу мот.

Так вот клапана СТУЧАТ! Причём если после прогрева замерить зазор, то в выпускной легко влезает 0.15 щуп, а во впускной 0.10. После остывания всё возвращается к зазорам 0.8 и 0.10...

Подскажите, что я не так могу делать, и почему у меня зазор после прогрева может увеличиваться ?

Может поясните по шагам, как вы регулируете клапана, и тогда станет понятно где я косячу ? На машине регулировал без проблем, а вот с мотоциклом наступил на грабли... /images/smilies/redface.gif
 
B

bordos2006

Guest
Bestian написал(а):
Возможно ошибка кроется здесь. У двигателя 4Т за один цикл поршень попадает в ВМТ два раза, на такте сжатия (оба клапаны закрыты) и на такте выпуска (выпускной клапан закрывается, впускной начинает открываться) т.н. перекрытии фаз впуска и выпуска, но щас не об этом.

Регулировать клапана надо при такте сжатия. приэтом коромысла клапанов имеют небольшую подвижность благодаря тепловым зазорам.

При такте выпуска оба клапана поджаты, т.е. зазор не наблюдается, коромысла никак не шелох.

Возможно ошибка именно в не правильно выбранной ВМТ.

Пути решения.
Открой клапанные крышки. Выверни свечу для облегчения вращения коленвала. Проверни коленвал до ВМТ два раза. найди в каком из случаев зазор между коромыслом и клапаном больше , и именно в этом положении коленвала отрегулируй зазоры по мануалу.

Удачи.:)
 

Storch

Мотоциклист
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
213
bordos2006 +1
Я тоже, как раз хотел подчеркнуть, что регулировать надо именно в верхней мертвой точке на такте сжатия. А вообще, в мануале все шаг за шагом описано (и про метки на коленвале и распредвале). Если метки выставлялись правильно на холодном движке, тогда не знаю. Разве что проверить толщину щупов.
Зазоры по мануалу: IN 0.08-0.12 mm, EX 0.10-0.14 mm.
 
B

Bestian

Guest
bordos2006 написал(а):
Возможно ошибка кроется здесь. У двигателя 4Т за один цикл поршень попадает в ВМТ два раза, на такте сжатия (оба клапаны закрыты) и на такте выпуска (выпускной клапан закрывается, впускной начинает открываться) т.н. перекрытии фаз впуска и выпуска, но щас не об этом. Регулировать клапана надо при такте сжатия. приэтом коромысла клапанов имеют небольшую подвижность благодаря тепловым зазорам. При такте выпуска оба клапана поджаты, т.е. зазор не наблюдается, коромысла никак не шелох. Возможно ошибка именно в не правильно выбранной ВМТ.
Спасибо :) Меня как раз мучил вопрос, сколько раз вращается вал с этой меткой и сколько раз в это время вращается коленвал, и не надо ли два раза эту метку вращать :) Наверное действительно именно в этом и ошибка, что я не в тот момент клапана регулирую, когда фаза сжатия!

Спасибо! Завтра буду пробовать снова :)
 
B

Bestian

Guest
Радик написал(а):
Ну как успехи, отрегулировал ???
Вроде отрегулировал, но всё равно лёгкое бепокойство осталось :) Разобрался, когда такт сжатия, а когда нет. Только всё равно зазор после прогрева полностью не исчезает... Я правда не стал его пытаться полностью убрать, а то мало ли, прогорят... :)
 
B

bordos2006

Guest
Bestian написал(а):
Вроде отрегулировал, но всё равно лёгкое бепокойство осталось Разобрался, когда такт сжатия, а когда нет. Только всё равно зазор после прогрева полностью не исчезает... Я правда не стал его пытаться полностью убрать, а то мало ли, прогорят...
Зазор все равно должен быть, даже после прогрева, иначе клапан не закроется. А звук будет всегда, это ж воздушник :)
 
Б

Боцюн

Guest
Знатоки подскажите на каких метках надо регулировать клапана, в мануале она одна,
а в жизни их три(Юбр 2008)
я думаю между двумя с права где стрелка???
 
Б

Боцюн

Guest
4то никто не делал регулировку клапанов на юбре 2008 года или это только у меня там три метки /images/smilies/redface.gif ???
Наверно буду ВМТ выставлять методом тыка/images/smilies/innocent.gif /images/smilies/wink.gif
 
G

GRM

Guest
Вот у мя тот же самый вопрос...Ток у мя 2006 года и тож 3 метки подскажите на какую из них ставить надо плиз.
 
D

deepone

Guest
Мануал вам в помощь - там про все метки написано.
 
Б

Боцюн

Guest
to Deepone
В мануале который дали мне с мотом вообще нету про регулировку клапанов, а в тех что здесь на сайте там только одна метка/images/smilies/wink.gif
to GRM
Я выставил методом тыка:) , тоесть засунул в цылиндр МЯГКУЮ РЕЗИНОВУЮ ТРУБКУ и искал ВМТ и в этом положении регулировал клапана!
Не забудь выставить вот эту метку
эта такт сжатия/images/smilies/wink.gif
 
В

ВинТ

Guest
У меня присутствует странный звук при работе движка (звенящий немного). Ребята сказали - что это скорее всего клапана.
Подскажите, на что это ввобще влияет?
И ещё: какова примерная стоимость регулировки в сервисах Москвы?
 
А

Андрей11

Guest
ВинТ написал(а):
Подскажите, на что это ввобще влияет? И ещё: какова примерная стоимость регулировки в сервисах Москвы?
Влиять может на многое, на пуск двигателя, на динамику, на расход топлива, ресурс двигателя и т.п.

Клапана сам регулируй ничего там сложного. Ибо гайки нужно уметь крутить, каждому уважающему себя мотоциклисту.
 
Сверху