schwein написал(а):
Слушайте, Штирлиц, расскажите лучше вот что. Что Вы как одесит думаете о "Ликвидации"? Насколько там правдоподобно передан местный колорит?
Насколько я помню фильм, там немного переигрывают. Утрируют. Вообще, этим страдают очень многие фильмы про Одессу. Но в целом сериал довольно неплохой исторически. Снимали действительно в Одессе. В тех двориках на Молдаванке, где были съёмки, жильцы уже кидаются на туристов, я лично предпочитаю туда никого не водить :)
А вообще, честно говоря, давно смотрел «Ликвидацию» и уже плохо помню. Надо будет пересмотреть, особенно в свете последних событий интересно переосмыслить. Но по правде сказать, тот колорит уже в 1980-е годы быстро уходил, а в 1990-е от него мало что осталось, так что мне даже трудно судить объективно, так как мои воспоминания относятся как раз к 1980-м, когда я жил в центре Одессы и на Молдаванке. Одесский колорит создавали в первую очередь одесские евреи, а их у нас после освобождения от румын и немцев оставалось в городе несколько сотен человек, хотя до войны было около трети населения. В 1970-е и 1980-е евреи всеми путями уезжали из Одессы, а в 1990-е вообще хлынули потоком за границу, и можно даже было видеть по почтовым ящикам, как почти все фамилии за десятилетие сменились с еврейских на русские. Я, конечно, ещё застал что-то, но мне тогда было лет 10.