Bestian написал(а):
Вообще свой детский салют я особо по ощущениям не помню, но на спорт-туристе старом проезжал за раз по 110-120 км, и это было тяжело, ибо катил он в виду своего возраста не особо. Когда же на своём старт-шоссе сменил втулки с ХВЗ на shimano, оказалось, что велосипед МОЖЕТ ЕЗДИТЬ ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ И ЛУЧШЕ!!! Постепенно сменил на веле всё, и понял, чем отличается старый и хреновый вел от нового и с хорошим обвесом В последствии в мини походах одного дня не особо напрягаясь проезжали по 200 км., хотя тут уже не только в веле дело, но и в тренированности Чем отличается дешёвый обвес shimano altus/acera от дорого shimano deore например ? Да просто тем, что переключалки deore чётче переключаются, чётче и лучше работают. Втулки deore имеют пыльникии и т.д. На своём веле прошёл постепенный апгрейд, по ступеням улучшал обвес, и с каждым разом понимал, что "оно того стоило" Это всё к тому,что более дорогой вел - не значит, что он просто более навороченый, а значит в первую очередь, что там стоят более качественные узлы и детали На велосипеде за 5т.р. не может быть одновременно хорошей и лёгкой рамы, и при этом хорошего обвеса. К примеру: одни втулки deore, что стоят у меня на веле в сумме стоит 5т.р., манетки shimano sora - 3.5т.р., система 1.5т.р - два стелса целиком, только на нескольких комплектующих Потому если денег мало, лучше выбрать более хорошую раму, а обвес пусть будет подешевле - его потом легко заменить. Дисковые тормоза - хорошо, даже механические, ибо легко регулируются, и не зависят от кривизны обода Для туристов задний дисковый тормоз - зло, ибо мешает ставить багажник Двухподвес до 20т.р. - табуретка на пружинах. Нах. Только деньги выбрасывать. Нормальный вел для более-менее дальних покатушек за 10-12т.р. купить можно! НО! Это должен быть НЕ двухподвес, там не должно быть дисковых тормозов, и обвес должен быть что-то вроде shimano alivio. Тогда есть шанс, что там более менее хорошая рама Брать лучше что-то с именем, тогда шансы на хорошую раму повышаются: author, orbea и т.д., и никаких стелсов, русбайков и прочей ереси
вот именно это я и хотел написать, но зная что меня тут в мегамажоры записали, подумал что напишу в ящик, никто не прочтет, прочтет мимо строк или не поверит... согласен с этим постом... я предлагал не навороченный велосипед, а именно качественный...
Маняша написал(а):
Андрюх, Слоникус 20 лет на велосипеде, если чё. Разные пробовал. Сам делал. В нескольких выставках участвовал. На самодельном тандеме до Владимира ездил. Про него даже передачу делали по этому поводу.
ну если считать с детства, то значит я тоже лет 20 уже... ну да не в этом дело... вот в данной теме я не буду оспаривать опыт Паши... он ездит, ездит давно... и пусть не катается экстремально, в соревнованиях не участвует, не прыгает дропы по 7 метров высотой и не летает на трамплинах 15+м в длину и 5+ в высоту... не надо ему это, не его -и ради Бога...
slonikus написал(а):
Почти все в точку , только дисковые тормоза часто спорны, особенно на недорогих аппаратах, поэтому дисковые лучше только в виде дорогой гидравлики на дорогих аппаратах, а на недорогих лучше обычные тормоза от Tektro. Пыльники имеет не только линейка DEORE, а и более бюджетные вещи. Насчет Stels, Stark - есть уже очень достойные рамы как ни странно, которые имеют очень качественное оборудование. Мой Stark выдержал три года круглогодично (3 зимы по соли и песку в городе), поскольку имел качественное оборудование от Shimano (Alitus), отличную вилку с регулировкой, бюджетные но весьма прочные двойные обода от Alexrims, и все это за цену в 6300 рублей (распродажа по осени). Купленный же в Ашане из-за алюминиевой рамы и опять-же Shimano (Alitus) велосипед Black One за 3800 рублей (ошибка ценообразования Ашана - по городу он стоил около 7000 рублей ) стоит в коридоре квартиры, ждет когда я ему поставлю нормальные обода от Alexrims, поскольку родные двойные noname за год и зиму убились с массовым разрывом спиц (изначально колеса на спицах были плохо собраны). В общем велосипедов у меня 7 штук (считая самодельный тандем), и можно сделать выводы, что если походить зимой по спортмагазинам, то можно купить с зимней скидкой в 40% за 6000-7000 рублей очень небанальный и весьма качественный TREK 3900 например, который в сезон стоит 10000-11000 рублей! Я его и прикупил . Весьма интересны аппараты Author Logic с меганадежной вилкой RST Capa T6 (цена в сезон около 10000 рублей) - я вторую зиму на таком летаю по городу с песком и солью. Аппарат работает как часы (только надо трубку на тросик заднего переключателя поставить на заднее перо рамы между бонками для защиты от грязи тросика). И смазывать цепь почти перед каждым выездом. В общем отличный велосипед за 5000-7000 рублей в период зимних скидок в 40-50% вполне реален! Мне интересно что скажет на мой постинг "специалист по велосипедам" - наш главный на форуме "пастор мегабрендов" "чемдорожетемлучшедайнезеконандейль"?
отвечу по делу...
насчет пыльников ты прав, а вот подшпипники качения есть только у серий начиная с deore, по кр мере года назад 3 так было. в младших сериях - подшипники качения... я уверен что тебе не надо объяснять разницу...
дисковая механика hayes весьма надежна и недорога, я бы предпочел ее вместо любых вибрейков, даже xtr с параллельным ходом колодок... есть и недорогая гидравлика, вполне надежная, а дешевизна достигается за счет упрощения конструкции, что для обычных великов вполне нормально, тут иные требования чем скажем в даунхилле...
Shimano (Alitus) - ты видимо описался, нет такого, есть Altus. одна из низших категорий, набор-микс Alivia\Acera (они выше Altus) у меня умер через полгода
обычного катания, в гонках я не участвовал... после чего был поставлен deore xt, служащий верой и правдой до сих пор (больше 5 лет, с учетом участия в гонках)...
вилки RST - две умерли под мной, в одной через опять же через год
обычного катания "сдулся" эластомер (это амортизирующий элемент,
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эластомер), а у второй просто выпали ноги из короны, так забавно, поднимаешь вел за руль, вилка с колесом падает на землю...
насчет брендов... нет у меня никакой заморочки "чемдорожетемлучшедайнезеконандейль"? как писал тихоход, рукке куда дороже дайнезе... исходя из твоей логики, я должен был броситься обсирать дайнезе и восхвалять рукке... почему то этого не произошло... подумай, пожалуйста, почему? аналогично и с велобрендами... я прекрасно знаю что большинство рам варятся в корее или где то там, навеска вся - shimano\sram и тд... исключение - топовые элитные модели того же конандейла... но опять же, заметь, я не предлагал кик-стартеру ни конандейл (ездил я на разных, не понравилось), ни yeti, ни даже любимую мной Kona (5 лет уже езжу на ней)... есть вполне хорошие и недорогие велики, например Merida, Author, Stark и тд...