РоманЫч написал(а):
Я на велосипеде "Салют" 70км за раз наматывал
Вообще свой детский салют я особо по ощущениям не помню, но на спорт-туристе старом проезжал за раз по 110-120 км, и это было тяжело, ибо катил он в виду своего возраста не особо. Когда же на своём старт-шоссе сменил втулки с ХВЗ на shimano, оказалось, что велосипед МОЖЕТ ЕЗДИТЬ ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ И ЛУЧШЕ!!!:) Постепенно сменил на веле всё, и понял, чем отличается старый и хреновый вел от нового и с хорошим обвесом /images/smilies/wink.gif В последствии в мини походах одного дня не особо напрягаясь проезжали по 200 км., хотя тут уже не только в веле дело, но и в тренированности :)
Чем отличается дешёвый обвес shimano altus/acera от дорого shimano deore например ? Да просто тем, что переключалки deore чётче переключаются, чётче и лучше работают. Втулки deore имеют пыльникии и т.д. На своём веле прошёл постепенный апгрейд, по ступеням улучшал обвес, и с каждым разом понимал, что "оно того стоило" :)
Это всё к тому,что более дорогой вел - не значит, что он просто более навороченый, а значит в первую очередь, что там стоят более качественные узлы и детали /images/smilies/wink.gif
На велосипеде за 5т.р. не может быть одновременно хорошей и лёгкой рамы, и при этом хорошего обвеса. К примеру: одни втулки deore, что стоят у меня на веле в сумме стоит 5т.р., манетки shimano sora - 3.5т.р., система 1.5т.р - два стелса целиком, только на нескольких комплектующих :) Потому если денег мало, лучше выбрать более хорошую раму, а обвес пусть будет подешевле - его потом легко заменить.
Дисковые тормоза - хорошо, даже механические, ибо легко регулируются, и не зависят от кривизны обода /images/smilies/wink.gif Для туристов задний дисковый тормоз - зло, ибо мешает ставить багажник :)
Двухподвес до 20т.р. - табуретка на пружинах. Нах. Только деньги выбрасывать.
Нормальный вел для более-менее дальних покатушек за 10-12т.р. купить можно! НО! Это должен быть НЕ двухподвес, там не должно быть дисковых тормозов, и обвес должен быть что-то вроде shimano alivio. Тогда есть шанс, что там более менее хорошая рама :)
Брать лучше что-то с именем, тогда шансы на хорошую раму повышаются: author, orbea и т.д., и никаких стелсов, русбайков и прочей ереси :)