О цепях. Ликбез. Yamaha YBR 125

I

Ivaska

Guest
Diesel написал(а):
Пользую вот такую приспособу с Луиса: Теперь чистка цепи проходит быстро и удобно. Впечатления пока только хорошие. 2 минуты и цепь чистая. В мануале указано, что ей же можно и смазывать, но я как-то по старинке, "жлобским" методом - капаю смазку точно между щечек к осям. =)
Получил но есть один вопрос. Когда соединяешь две части приспособления, щетки которые там стоят верхние и нижние соединяються и между ними нет зазора для цепи, у меня вопрос их надо подрезать по высоте цепи или так нужно, у меня сомнение по поводу жесткого воздействия на колечки цепи.

ЛЕКС

Тру байкер
Матрос спасибо за подробный инструктаж по цепям-а вот мой опыт-хочешь верь а хочешь нет . пробег моего вбр-20 000 км цепь ещё не менял и более того-не смазывал. зубья ведущей сьелись-купил замену в байкленде за 250 руб(17 зубьев)и езжу дальше и не парюсь.да цепь обычная родная! мото с 2004 года.так стоит ли все эти усилия по промывкам и смазкам?многие юзеры-квартирные.какой там фен.кто будет в квартире киросинить и варить в графите?эту теорию слышал давно а вот в жизни таких садо мазо не встрнчал. у нас на сервис пригоняют за хорошие бабки поменять цепь-кто уж там будет её варить. для справки-кировская цепь у нас стоит 250 руб от явы

kascej

Тру байкер
ЛЕКС написал(а):
Матрос спасибо за подробный инструктаж по цепям-а вот мой опыт-хочешь верь а хочешь нет . пробег моего вбр-20 000 км цепь ещё не менял и более того-не смазывал. зубья ведущей сьелись-купил замену в байкленде за 250 руб(17 зубьев)и езжу дальше и не парюсь.да цепь обычная родная! мото с 2004 года.так стоит ли все эти усилия по промывкам и смазкам?многие юзеры-квартирные.какой там фен.кто будет в квартире киросинить и варить в графите?эту теорию слышал давно а вот в жизни таких садо мазо не встрнчал. у нас на сервис пригоняют за хорошие бабки поменять цепь-кто уж там будет её варить. для справки-кировская цепь у нас стоит 250 руб от явы
люди разные,не надо всех обобщать:) некоторые удовольствие получают,когда грязная и ржавая начинает цепь сверкать:) и не у каждого студента есть 250р,а если есть,то на что потратить тоже есть:D

D

Dmitriy Donskoy

Guest
kascej написал(а):
некоторые удовольствие получают,когда грязная и ржавая начинает цепь сверкать
Я к таким обычно не отношусь, но сегодня что то на меня нашло. И от скуки я изобрел станок для чистки цепи. :D :D :D

kascej

Тру байкер
Dmitriy Donskoy написал(а):
Я к таким обычно не отношусь, но сегодня что то на меня нашло. И от скуки я изобрел станок для чистки цепи.
весной такой бизнес надо открывать на мото сезон:) осенью зачахнет он :D

D

Diesel

Guest
Ivaska написал(а):
Получил но есть один вопрос. Когда соединяешь две части приспособления, щетки которые там стоят верхние и нижние соединяються и между ними нет зазора для цепи, у меня вопрос их надо подрезать по высоте цепи или так нужно, у меня сомнение по поводу жесткого воздействия на колечки цепи.
А у тебя О-ринг? Там в инструкции в картинках указано как обрезать щетки для каждой конкретной цепи. У меня 428-я цепь без сальников, потому я щетки вообще не подрезал.

kascej

Тру байкер
Diesel написал(а):
А у тебя О-ринг? Там в инструкции в картинках указано как обрезать щетки для каждой конкретной цепи. У меня 428-я цепь без сальников, потому я щетки вообще не подрезал.
для чего о ринг мыть?чтоб заводскую смазку вымыть?свежую туда не запресуешь.даже струю харчера не рекомендуется на о ринг направлять,если беспокоит внешний вид масляной ветошью протри

B

baRRmalini

Guest
kascej написал(а):
для чего о ринг мыть?чтоб заводскую смазку вымыть?свежую туда не запресуешь.даже струю харчера не рекомендуется на о ринг направлять,если беспокоит внешний вид масляной ветошью протри
Пасиб /images/smilies/thumbup.gif

D

Diesel

Guest
Устройство для чистки и смазки цепи KettemMax видеомануал:

D

Dmitriy Donskoy

Guest
этой штукой можно отмыть цепь если мотик стоит в гараже и на нее села пыль. Я свою цепь еле отчистил в бензине металлической щеткой, а потом еще маленькой отверточкой внутри каждого звена отковыривал пласты грязи.

D

Diesel

Guest
этой штукой можно отмыть цепь если мотик стоит в гараже и на нее села пыль. Я свою цепь еле отчистил в бензине металлической щеткой, а потом еще маленькой отверточкой внутри каждого звена отковыривал пласты грязи.
Возмущаюсь как счастливый пользователь этого девайса:
Я надеюсь вы это написали сразу же после того как попользовались этой штукой? В противном случае ваш пост, простите, не более чем "ваше_представление_об_устройстве_которого_вы_в_ру ках_не_держали,зато _все_подробно_разглядели_на_видео". Одним словом домыслы. Любите ковырять цепь отверткой - на здоровье. Однако есть способы эффективнее.

kascej

Тру байкер
раскажите старику какая польза цепи от такого гемороя,эти все устройства снаружи цепь моют,там где она не работает в те места которые подвержены нагрузкам только грязь замывается,если цепь можно частично вымыть то только в бутылке с моющей жидкстью.когда отправляетесь в дальнобой по пересеченной месности привяжите бутылку с цепью на багажник,при прибытии домой сможете в графитке проварить,тогда цепи будет польза.еще годится система капаюшая масло на цепь,тогда смазка еще может просочится к нужным местам.

кыся13

Тру байкер
однозначно Кащей прав. сложно представить как может сие устройство вымыть грязь из роликов? снаружи-да, как яйца у кота цепь заблестит, а вот в нутри... Хотя конечно хотелось бы чтоб кто обьяснил, а вдруг сей девайс каким то образом и ролики цепи промывает?

S

schwein

Guest
кыся13 написал(а):
однозначно Кащей прав. сложно представить как может сие устройство вымыть грязь из роликов? снаружи-да, как яйца у кота цепь заблестит, а вот в нутри... Хотя конечно хотелось бы чтоб кто обьяснил, а вдруг сей девайс каким то образом и ролики цепи промывает?
Я на самом деле в Льюисе эту штуку тоже видел и сразу захотел купить, да денег не оказалось с собой. Я-то основаваясь на велоопыте думаю, что чистит она эффективно. Вы вот говорите, грязь забивается туда, откуда ее не вычистить. А откуда она туда забивается? я думаю, что это происходит, когда грязи снаружи много. Если постоянно счищать грязь снаружи, то может она и внутри будет чище. Или я не прав?

кыся13

Тру байкер
хоть все производители и доказывают что на их смазку пыль не садится, а она все одно садится , и мелкий песочек даже вроде на совершенно чистом асфальте часто присутствует. Вот потихоньку, по немногу а эта гадость и попадает под ролики. ведь не только смазка ПРОНИКАЮЩАЯ, пылль тож имеет такое свойство. а смесь пыли и смазки-чем не абразив?

D

Dmitriy Donskoy

Guest
Diesel написал(а):
Возмущаюсь как счастливый пользователь этого девайса: Я надеюсь вы это написали сразу же после того как попользовались этой штукой? В противном случае ваш пост, простите, не более чем "ваше_представление_об_устройстве_которого_вы_в_ру ках_не_держали,зато _все_подробно_разглядели_на_видео". Одним словом домыслы. Любите ковырять цепь отверткой - на здоровье. Однако есть способы эффективнее.
все правильно, это мои домыслы. Здравый смысл мне подсказывает, что если цепь металлической щеткой с трудом отмывается, то четырьмя зубными щетками она не отмоется никогда. Даже если предположить, что снаружи отмоется, то изнутри точно нет. В общем мое мнение - может для O-ring, которую достаточно потереть снаружи она и предназначена, но для обычной YBR-овской цепи это бестолковая преспособа.

kascej написал(а):
раскажите старику какая польза цепи от такого гемороя
Что вы имели ввиду под термином "геморой", чистку цепи щеткой или этим мегадевайсом?

D

Diesel

Guest
kascej написал(а):
раскажите старику какая польза цепи от такого гемороя,эти все устройства снаружи цепь моют,там где она не работает в те места которые подвержены нагрузкам только грязь замывается,если цепь можно частично вымыть то только в бутылке с моющей жидкстью. еще годится система капаюшая масло на цепь,тогда смазка еще может просочится к нужным местам.
кыся13 написал(а):
schwein написал(а):
Я на самом деле в Льюисе эту штуку тоже видел и сразу захотел купить, да денег не оказалось с собой. Я-то основаваясь на велоопыте думаю, что чистит она эффективно.
Ого, сеча пошла. Тогда уточняю. Я не утверждал, что это устройство - панацея, вроде шмыгнул разик по цепи и побежал дальше кататься. Для полноценной очистки, настоящей и правильной, цепь надо снять. А вот в качестве приспособления сильно облегчающего жизнь, когда на эти упражнения времени нету - великолепно. Смазывать цепь надо? Надо. Лить смазку сверху на прилипшее отосамое мне религия не позволяет. И тут на помощь приходит эта штуковина.
- Это лучше, чем тереть металлической щеткой (тем более что это не рекомендуется производителями)
- Это лучше, чем колупать цепь отверткой
- Это гораздо быстрее
- Это не менее эффективно

D

Dmitriy Donskoy

Guest
Я за 8000 мыл цепь 2 раза. Один раз в июле перед дальняком в 2000 км, второй раз на днях после совершенной глупости. Знакомый сказал, что не парится с капаньем смазки на каждый ролик, а включает 1-ую скорость на вывешенном колесе и обильно поливает крутящуюся цепь. Сам не понимаю, как я мог повестись на эту лажу. /images/smilies/redface.gif Через пару дней цепь и всё вокруг неё превратилась в НЕЧТО. Пришлось снимать, отмывать её и всё вокруг. Увижу его, скажу ему спасибо /images/smilies/bash.gif

kascej

Тру байкер
При промывке щечек и роликов снаружи сей девайс поможет старую засохшую с абразивом смазку растворить и к осям замыть,то что к роликам попадет не страшно,они самую маленькую нагрузку испытывают,при ведущей звезде в 14 зубьев как минимум 6 зубьями на 6 роликов распределяется крутящий момент и при их износе цепь не удлинняется.когда абразив поподает к осям и втулкам изнутри которые весь момент испытывают на себе они быстро изнашиваются,отсюда и получается удлинение цепи.ось на пол милиметра и втулка на столько сносятся,получается целый милиметр,перемножте на 118 звеньев получтте 12 см растяжения.снаружи цепь как новая блестит,а внутри просится в металлолом.о рингу сей девас повредит если жидкост не любит резину,если жидкость резинолибивая о ринг лишь снаружи заблестит:) на внутренности такая промывка не повлияет,а если нет результата иначе как гемороем такую процедуру не назавешь.на о ринг изредка смазку распыляю чтоб резиновые колечки не рассыхались,потом смазку ветошь стираю чтоб цепь снаружи была сухой и грязь не прилипала.таку процедуру редко делаю,о ринг без моего вмешательства спокойно до 30 тысяч доживает:)
небольшой рисунок где должна бать смазка на простой цепи и на о ринге,желтым показана,в других местах пылесборником смазка нежелательна

I

Ivaska

Guest
Diesel написал(а):
У меня О-ринг. На видео (спасибо за наглядное пособие), показано что подрезаются боковые щетки, у меня был вопрос о нижней и верхней (у меня несколько пар счеток по шаблонам на разные цепи, это я подобрал в соответствии шаблонов), а вот верхние и нижние щетки которые идут запаяны в корпусе, вот они непосредственно и трут а вертикальной плоскости между щеками цепи, всё что я понял они не подрезаються а идут с фабрики такими/images/smilies/redface.gif , регулируеться только боковые щеки что трут в горизонтальной плоскости./images/smilies/cool.gif ДА?, или...

Сверху