Лосиха с теленком тоже знала расписание охотников, конечно в ее понятии не было таких слов как суббота и воскресение, но то что в эти дни нужно отходить от дорог она знала, скорее чувствовала. Обильный снегопад ее расслабил, да и еще молодой бычок примкнувший ночью на кормежке. Корова закормилась недалеко от высоковольтки и на утро легла неподалеку от нее.
Опять эти 2 дибила идут .
- "Тише, лежите спокойно, у них собака глухая и слепая, Ушкуем по- моему зовут, сейчас мы под ветром, а когда собака на ветер выйдет от нас уже далеко будет"..
Я "бодро" шагал по тропинке, товарищ ушел по другой. Ну, думаю" сейчас чайку попью - "за отпуск" прошло удачно, как закончилось не помню.
Да не суждено - запорошенные следы лосей заставили напрячься - туда - сюда. Делаю звонок напарнику и после этого начинаю крутить - крутил крутил весь потерялся, в конечном итоге выхожу на след который срезал изначально. Старый смотрит на меня мутными глазами и говорит - "Здесь нет".
Мне плохо : Собираю мысли в кучу, разум заталкиваю в голову - и стараюсь думать.
- " Что то на мысли не похоже" - Уша смотрит мне в глаза
- "Может просто в след - а?"
- Давай - иди, я за тобой.
Кобель нырнул под елку и исчез. 50-100 метров - едриттвоюмать - лоси лежали - пропустили нас между собой
- Ай ай ай - визгнул кобель
- Я щелкнул крышкой оптического прицела и пошел по следам, забирая чуть левее
- Алё - товарищ - это ты - это я - жди - к тебе идут- собака за ними - я тоже за ними пойду - буду жать к тебе
Напарник бежит на переход - уже нами изученный, а я, не спеша, шагаю вдоль следов. Вижу кобель скололся и ушел на выволок в следы напарника - старый, тяжело ему бедолаге. Ну да ладно, мне не мешает. Топчу.
Нако, что то мелькнуло, я затих и ушел весь в глаза - снова промелькнуло - наметанный глаз заприметил Несоответствие - взгляд в загонник - шерсть - выстрел.
Стою и "курю". Через минуту решаю шевельнуться и подойти к следу - стрижка приличная, крови нет. Звоню товарищу - докладываю обстановку, еще жду - самое волнительное мгновение - ступаю в след и замечаю потяжку задней ноги, затем заснеженную капельку - и вижу бычка. Спасибо Лес, отблагодарил за труды, за ноги да за уважение к себе.
--------------------------------------------------------------------------------
- Окстись, Серега, куда собрался то - минус 39 на улице, поморозишься!
Мама разливала кипяток по ведрам для скота, я вышел на веранду и вдохнул лед. УБРХ!!!
- Мам, я на ходу, главное чтоб нос не отпал, но я же в маске, и компас с зеркалом.
- Сиди дома, полоумный, такой мороз - надо же было отцу вставить свое слово
- Что вы понимаете в охоте Ма- Па- я сегодня глухарей под жопу пинать буду, голыми руками....
Пальцы рук прихватывало, ресницы клеились как у бабы белой тушью - разжимал с силой. Дошел до фермы, решил собрать ружье - металл жжет. Деревянная Тайга умерла или притворилась, но не скрипела, вот и Синичкин мох. Встаю на лыжи и вперед - сейчас парни я вас из лунок голыми руками доставать буду. А-га.
500 метров - взгляд в зеркало, 100 метров - стащил подшлемник, 100 метров - снял шубинки еще 500 метров метров - вижу лунки глухарей - плотно сидят - подхожу, перчатки скинул - еще подхожу - тишина. Ближе нельзя - топаю лыжей по снегу - взрыв снежной птицы, второй, я жму, - ИЖ 27 не стреляет - замерз боек.
- Да ну вас на хрен, разворачиваюсь и размахивая руками бегу переменным шагом с болота.
Дома прыгаю задницей на боровок, теплую шаньгу запиваю парным молоком. Неее, в такую погоду я больше не ходок. ......да не укусишь!.
---------------------------------------------------------------------------------
© Леснушки Мезяевы.
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic....0293&start=330