пусть ямаха держит в секрете, а по факту, экономичные обороты у юбра это с 4,800 до 6,100 об/мин. В идеале катать с 5 до 5,5 тыс, т.е. при достижении 5,5 тыс.об переключаться на следующую передачу. и чаще та да, правда получилось 7% разница, а не 13%, ну то пох (1/14 это ж 7% ? ) А что мешает использовать 4ю передачу? а 3-ю ? Когда я путешествовал с ребятами на юбрах со стандартными звездами, то в горку они сдыхали, ибо юбрики не тянули на 5й, а с горки у них не было 6-й передачи )) Вот так мне и приходилось их ждать, ибо в горку на 4й я быстрее, а с горки у меня есть длинная 5-я. И в итоге, даже экономичность у меня была лучше. нонсенс. И это, кстати, тоже из реальной жизни. А если б с нами был бы ещё ебрик с 13-й звездой, вообще был бы ахтунг, расход бешеный, ибо пришлось бы двигаться ему на 9000 об/мин, и догнать с горки он тоже не смог бы, жалко же движок было бы в красной зоне крутить постоянно. Так что для путешествий лучше ставить не 13-ю, а 15ю или даже 16-ю, это уже на вкус и цвет. И это, отпишитесь, пожалуйста, те юброводы, которые поставили 13-ю звезду и НИ РАЗУ не пытались включить 6-ю передачу ))) Им, наверное, нужна ещё и 7-я походу, хз Даже я, со своими очень растянутыми передачами, иногда ищу 6-ю, чтобы оставаться в экономичных оборотах (но такое редко бывает, слишком много факторов должно совпасть, типа ехать с горки, без вещей и с сильным попутным ветром ))) ), а вот юброводов с 13-й звездой и родной задней звездой и родной размерностью заднего катка не сильно понимаю. Ну да каждому своё.