Нужен совет по экипировке! Мотоэкипировка

  • Автор темы РоманЫч
  • Дата начала
S

Skiv

Guest
Помогите подобрать шлем.
Езжу на юбиэрке, скорость до 100 км/час. Финансы ограничены, максимум $200.
Вопрос усложняется тем, что живу в Чернигове. Мотосалонов нет, мерять нечего и негде. Съездить в Киев могу только раз, тоесть приехал-купил, особо ходить по салонам некогда.
Прошу помощи.
 
Н

Небесный Тихоход

Guest
Skiv написал(а):
Помогите подобрать шлем. Езжу на юбиэрке, скорость до 100 км/час. Финансы ограничены, максимум $200. Вопрос усложняется тем, что живу в Чернигове. Мотосалонов нет, мерять нечего и негде. Съездить в Киев могу только раз, тоесть приехал-купил, особо ходить по салонам некогда. Прошу помощи.
Шлем-дело тонкое.....Даже если не брать в расчет эксплуатационные параметры...Которые очень важны....И в чем я не советчик ибо еще ничего не эксплуатировал))) Важны и чисто антропометрические фишки.....Такие как удобство, комфорт итд......Я например перемерял наверное с полсотни шлемов.... Из недорогих могу посоветовать LAZER LZ6, SHARK 500....)))
Но это на мою голову.....Все нужно мерять...:)
 
O

oleg-001

Guest
Небесный Тихоход написал(а):
Пришли пару фоток своего экипа и расскажи о его достоинствах и недостатках как это тут многие делают!))) И мы все вместе за тебя порадуемся!
http://photofile.ru/users/oleg-001/115045444/?mode=move
Шлем: фирма Arail rx-7, выбран из-за того что только этой фирмы хорошо сидит на моей голове, старый перестал устаивать в связи с возросшими скоростями и что следствие свистом, и дерьмовой вентиляции.
Очень хорошая вентиляция Я считаю что вообще самая лучшая. Деньги на него копил целую зиму.
На шлеме хрень которая через блютус соединяется с тел. и такой же хренью у девушке на шлеме (позже расскажу поподробней).
Из не достастатков шлема, самый важный это его высокая стоимость самого шлема 25 000р, визор стоит тоже нехило 1500р и гдето на 50-80 грамм больший вес чем у конкурентов, а чуть не забыл, без привычки визор снимать не просто.
Больше у этого шлема недостатков нет, хорошо сидит, вентиляция супер, очень тихий, на скорости визор не свистит, в дождь не потеет, вообщем супер.
Теперь отдельно про хенс фри: штука очень удобная, крепится на любой шлем, зарядки хватает на долго. С тел соединяется через блютус, ответ и набор либо через голос либо с кнопки. Кроме того у него есть функция переговоров с пасажиром (очень удобно в дальней дороге). Выпускается в трех комплектациях: просто хенс фри, хенс фри с возможностью прослушивания радио, и хенс фри с возможностью переговоров с пасажиром.
Из недостатков: на скорости больше 150 сама включается (но только если стоит фукция управления голосом ) и после 120 ничего не слышно. Цену не помню но что то около 7000
Перчатки как перчатки, отслужили уже 4 года и 3 падения, самое хорошее их достоинства это то что сидят очень хороши и стоят до сих пор 1200р (жене летом покупал, причем женского размера).
Далее идет женская черепаха, покупал для жены за 5400 или 5600 точно не помню. Самое большое ее достоинство в том что она женская с характерными выпуклостями на груди. Испытания пока проходила на сноуборде причем очень успешно.
Далее идет черепаха дайнез, по моему личному опыту могу сказать что на сегодняшний день это лучшее что предлагается на нашем рынке, в чем периодически убеждаюсь катаясьна квадрацикле. Вентиляция спины просто супер, пластик при ударах не колется, сетка при падениях не обжигает, локти не перекручиваются и не сползают, все очень подвижно и удобно. К тому же есть защита шеи. В защите спины вставлена алюминиевая сетка, пластик в обратную сторону, что спасало меня от пролома позвоночника ( квадриком два раза накрывало, а это 170 кг ). Цена 9 тыс с копейками.
Целиковый комбез Спиди имеет хорошую вентиляцию, даже при 35 гр. Не жарко, в нужных местах вставлены текстильные вставки, что помогает комбезу лучше прилегать к телу. По плечам, локтям и коленям можно хоть кувалдой долбить больно не будет, во всех других нужных местах вставлена мягкая защита. На спине горб который уменьшает динамический свист шлема на скорости и мешает жене держатся за меня. Поэтому его я одеваю только когда еду отрываться.
Из недостатков можно отметить только то что первое время нужно учится его одевать и снимать да и в холодную погоду через перфорацию дует очень холодный воздух, но это решается термобельем. Цена была 34тыс.
Женская куртейка изначально хотелась текстильная, и удлиненная, чтобы не поддувало со спины, имеет несколько открывающихся клапанов для вентиляции, теплую подстежку и множество липучек для фиксации локтей. Защита там изначально была хорошая, поэтому с ней не мудрили.Цена около 7000
В штанцах были сразу поменяны колени, там тоже есть пару клапанов для вентиляции и на молнию они пристегиваются к куртке, стоили 4000р
Шлем выбирался только по размеру и цвету (желание жены) хотя модель оказалась достойна своих денег, хотя вентиляция не ахти но там есть второе стекло на визоре (незнаю как называется, но помогает чтоб не потел визор). Точно не помню но тстоит около 7000р
Дождевик нужная штука, разницы в них не наблюдал, все дело вкуса. Но все они текут по швам когда долго едешь по дождю. Стоит 1200 если память не изменяет.
Про боты писать долго не буду тут про сиди написано много, отмечу только то что для каждодневного использования они не желательны, я в них только на трек езжу, подошва у них снашивается очень быстро ( каши быстро просить начинают)
На повседневную носку у меня есть Ювекс туристический, который не боится не снега, ни грязи, ни дождя.
Рюкзак, тоже штука очень нужная. Этот экземпляр не промокает, на спине есть жесткая вставка и два валика которые обеспечивают проветривание спины. В него вставляется баллон с водой, доступ к нижней части рюкзака есть через дополнительную молнию. Он весь затягивается ремнями, что не дает ему расстегнутся на скорости. Лямки закрепляются на груди и животе. В общем незаменимая вещь в путешествиях.
Сегодня больше писать больше не о чем, все остальное распихано по гаражу, офисе и даче, потом сфоткаю продолжу рассказ.
 
Н

Небесный Тихоход

Guest
oleg-001 написал(а):
http://photofile.ru/users/oleg-001/115045444/?mode=move Теперь отдельно про хенс фри: штука очень удобная, ..... хенс фри с возможностью переговоров с пасажиром. Далее идет женская черепаха, покупал для жены за 5400 или 5600 точно не помню. Самое большое ее достоинство в том что она женская с характерными выпуклостями на груди. Испытания пока проходила на сноуборде причем очень успешно. Далее идет черепаха дайнез, ........Цена 9 тыс с копейками. Дождевик нужная штука, разницы в них не наблюдал, все дело вкуса. Но все они текут по швам когда долго едешь по дождю. Стоит 1200 если память не изменяет.
Согласен...Хэнс фри очень удобно...особенно с функцией разговора с пассажиром....Сам уже думал о том как трещать с женой когда ехеть далеко)))

Женская черепаха по-видимому Альпинстар? Только они вроде ее делают...но ценник щас в районе 8000 рэ....Дешевле не видел....По твоей ссылке что ты вчера написал экип почему-то не открываеться...( Но в принципе и моя черепаха удобно на жене сидит в отличии от других многих померянных ей....) Причем женский Альпинстар спереди уж очень коротковат.....Прям как топик.....)))
Черепаху Дайнез самую недорогую нашел окола 12000 рэ.... Если можно взять за 9 с копейками, то тут не поспоришь-лучше брать дайнез чем Альпинстар за 8800 рэ в байкленде)))
Я тоже забыл о дождевике написать. Дождевие тоже прикупил 1штуку....Сделан как цельный комбез....Не провеверял еще на протечку, но в любом случае он пригодиться , например для рыбалки))) Вещь нужная на мой взгляд...Тут я абсолютно согласен)))

А вот на счет мотобот сомнения у меня....Туринговые тоже взял и не жалею.....Кроссовые для жены тоже очень неплохие, не очень высокие и довольно мягкие, удобные.....А вот мои калоши что-то совсем меня не прикалывают.....Во-первых они дубовые, хотя кожаные, но поверх кожи в основном жесткий пластик.....Не намного лучше горнолыжных ботинок...((( Во-вторых высокие через чур.....Из-за этого штаны задираються вверх и верхний край упираеться в наколенный слайдер...((( Наверное сдам взад .....Думаю взять СИДИ В2, но по моему они не кожаные( По крайней мере в описании написано что материал типа какая-то прочная исносостойкая ткань.....Это наверное что-то типа нашей советской кирзы?:)

P.S. Упс...Только щас фотки поглядел...))) Черепаха женская действительно Альпинстар, а вот Дайнез я не такой за 12000 рэ видел...:innocent: Или на на тебе по другому сидит как-то? Это Dainese JACKET WAVE-V 1-2-3 NECK ? Спереди тоже совсем коротенькая(((
А вот боты СИДИ В2...Только вот какие ? Они кожаные? СИДИ В2 кожаные только модель SIDI B-2 GORE-TEX насколько я знаю....А обычные В2 не кожаные...Или я ошибаюсь? Просто хочу вместо кроссовых заказать В2, но смущает что они не кожаные!)
 
K

keicy

Guest
мда кроссовые мотоботы для ебрика это имхо перебор...

насчет хендсфрии я так понял это cordo... сам пока думаю брать или нет... жены пока нет так что интерком не нужен...
 
Н

Небесный Тихоход

Guest
keicy написал(а):
мда кроссовые мотоботы для ебрика это имхо перебор... насчет хендсфрии я так понял это cordo... сам пока думаю брать или нет... жены пока нет так что интерком не нужен...
У меня не YBRик....) Бандит 250.....45 л/с...Хотя все равно согласен такие калоши-перебор.....Что тормоз, что рычаг кпп такие малюсенькие.....Не получиться нормально управлять!((((
 
Н

Небесный Тихоход

Guest
keicy написал(а):
насчет хендсфрии я так понял это cordo... сам пока думаю брать или нет... жены пока нет так что интерком не нужен...
Ты главное Хэндсфри купи! А жена дело наживное!:D
 
K

keicy

Guest
Небесный Тихоход написал(а):
У меня не YBRик....) Бандит 250.....45 л/с...Хотя все равно согласен такие калоши-перебор.....Что тормоз, что рычаг кпп такие малюсенькие.....Не получиться нормально управлять!((((
блин а у меня Фазер 600... 98лс... и что дальше? но кроссовые мотоботы это для эндуро и кросса... для города туринговые или аналог Сиди В2...

Небесный Тихоход написал(а):
Ты главное Хэндсфри купи! А жена дело наживное!
ты главное жену купи... а хендсфрии дело наживное... :D :rolleyes:
я просто боюсь что он будет отвлекать от управления... я на авто редко с гарнитуры лялякаю... на моте имхо не стоит
 
Н

Небесный Тихоход

Guest
keicy написал(а):
блин а у меня Фазер 600... 98лс... и что дальше? но кроссовые мотоботы это для эндуро и кросса... для города туринговые или аналог Сиди В2...
Странно вы все как-то воспринимаете....))) Что значит : " Что дальше?" Мдя....Любители вы членами меряться как я погляжу!))) Одни понты.....Я ответил что у меня не ебрик...и это послужило поводом для того чтоб пальцы загнуть?))) Да ради бога....Да хоть Hayabusa.....Для меня это не проблема.....Как правило проблема у народа с переоценкой собственных возможностей...Да я новичек...И купил бандита.....И спрашу как и ты Что дальше?))) А что если я скажу что довольно долго управлял аппаратом общей мощностью 1500 л/с.....?))) Прям детский сад.....На сколько я понял тут люди советуют и просят совета, а не понты гоняют.....Я же сказал что погорячился с кроссовыми мотоботами...)))
 
S

Steltek

Guest
keicy написал(а):
ты главное жену купи... а хендсфрии дело наживное... я просто боюсь что он будет отвлекать от управления... я на авто редко с гарнитуры лялякаю... на моте имхо не стоит
Гарнитура полезна на дальняк. Кто-то отстал и может позвонить, а еще если пассажира везешь, можно поболтать или предупредить нормально о чем-то. Тут вещь полезная.
По городу - если звонков много, можно а так...
 
K

keicy

Guest
Небесный Тихоход написал(а):
Странно вы все как-то воспринимаете....))) Что значит : " Что дальше?" Мдя....Любители вы членами меряться как я погляжу!))) Одни понты.....Я ответил что у меня не ебрик...и это послужило поводом для того чтоб пальцы загнуть?))) Да ради бога....Да хоть Hayabusa.....Для меня это не проблема.....Как правило проблема у народа с переоценкой собственных возможностей...Да я новичек...И купил бандита.....И спрашу как и ты Что дальше?))) А что если я скажу что довольно долго управлял аппаратом общей мощностью 1500 л/с.....?))) Прям детский сад.....На сколько я понял тут люди советуют и просят совета, а не понты гоняют.....Я же сказал что погорячился с кроссовыми мотоботами...)))
так и знал что мой ответ расценят как пиписькомеряние... ни разу не хотел этого... написал что если ты на 250 в город одел кроссовые боты то тогда те кто ездят на бОльшей кубатуре что должны одевать? ты молодец что купил бандита, не шибко мощного... я вон с ебрика начинал... опять же ты купил именно мото экип а не колхоз развел с черти чем... но как ты сам правильно написал, что с кроссовыми ботами ты погорячился... именно это я и хотел сказать... видно неудачно выразился... не хотел никого обидеть, извините если что...

Steltek написал(а):
Гарнитура полезна на дальняк. Кто-то отстал и может позвонить, а еще если пассажира везешь, можно поболтать или предупредить нормально о чем-то. Тут вещь полезная. По городу - если звонков много, можно а так...
поживем - увидим и поймем
 
Н

Небесный Тихоход

Guest
keicy написал(а):
так и знал что мой ответ расценят как пиписькомеряние... ни разу не хотел этого... написал что если ты на 250 в город одел кроссовые боты то тогда те кто ездят на бОльшей кубатуре что должны одевать? ты молодец что купил бандита, не шибко мощного... я вон с ебрика начинал... опять же ты купил именно мото экип а не колхоз развел с черти чем... но как ты сам правильно написал, что с кроссовыми ботами ты погорячился... именно это я и хотел сказать... видно неудачно выразился... не хотел никого обидеть, извините если что... поживем - увидим и поймем
Да лан...Я не обижаюсь....Просто удивляюсь....Как можно ездить в таких калошах? И ведь дело не в кубатуре...Кроссовые-то не шибко мощные....Не шибко объемные ..... И ведб ездят люди...Да еще как ездят....В чем тут соль?)))
 
S

slonikus

Guest
Skiv написал(а):
Помогите подобрать шлем. Езжу на юбиэрке, скорость до 100 км/час. Финансы ограничены, максимум $200. Вопрос усложняется тем, что живу в Чернигове. Мотосалонов нет, мерять нечего и негде. Съездить в Киев могу только раз, тоесть приехал-купил, особо ходить по салонам некогда. Прошу помощи.
У меня бюджетный шлем IXS 254 (pinlock) - цена 3840 рублей (около 105 евро).
http://www.ybrclub.com/attachment.ph...6&d=1205236287
http://www.ybrclub.com/attachment.ph...9&d=1205236323

Пожалуй единственный (мне известный) бюджетный шлем с пинлоком в штатной комплектации!!!, и со съемными внутренностями (для стирки) за такие минимальные деньги. Плюс данного шлема для меня ещё и в том, что в Санкт-Петербурге, с визорами с пинлоком для данной модели проблем в приобретении нет. Опыта эксплуатации данного шлема у меня пока нет, более ничего сообщить не могу. Сезон покажен насколько за такие деньги шлем приятен и удобен. При сравнении рядом с дорогущим (1200 долларов) шлемом экстракласса - Shoei X-Eleven Kiyonary (принадлежащим достопочтенной МАНЯШЕ) чисто внешне качество изготовления высокое. Вопрос как с вентиляцией и прочим удобством, пока открыт. Ориентируйся на покупку того шлема, к которому свободно есть в продаже визоры в твоей местности. Иначе через пару месяцев возможно выбросишь шлем из-за невозможности заменить визор. Хотя может и возможно заморочится с полировкой исцарапанного.
 
K

keicy

Guest
Небесный Тихоход написал(а):
Да лан...Я не обижаюсь....Просто удивляюсь....Как можно ездить в таких калошах? И ведь дело не в кубатуре...Кроссовые-то не шибко мощные....Не шибко объемные ..... И ведб ездят люди...Да еще как ездят....В чем тут соль?)))
когда прыгаешь трамплин и летишь метров 10 на высоте метра 3 (я пока на мото больше прыгать не рискнул :rolleyes: хотя на маунтинбайке летал выше и дальше) тут как раз кроссовые тапки весьма актуальны... такие жесткие сапоги помогают лучше чувствовать моц и снижают нагрузку на голеностопный сустав... без достаточно жесткой фиксации хана ему была бы, чуть коряво приземлился и тока смотри как кости и хрящи в разные стороны полетели... я то катался в своих туринговых - чувствуется нагрузка... да и по кроссовой трассе тоже самое, там такие боты самое оно...
в городе все же имхо (!) такие боты это перебор. особенно для дорожного моца... если у тебя эндуро или мотард то либо катаешся в кросссовых, либо меняй зубастые подножки на цивильные резиновые и тогда можно обычные мотоботы юзать...
 
Н

Небесный Тихоход

Guest
Вот я и хотел фиксацию голеностопа понадежней!:D Только малость переборщил с этой самой надежностью!:rolleyes: Подножки подножками, а что органы управления на кроссовых больше, массивней? Я имею ввиду ножной тормоз и рычаг КПП? Если ботинки почти не гнуться, то как переключаться и тормозить то?:innocent:
 
K

keicy

Guest
на кроссовом или эндуро все манипуляции производятся без движения в голеностопном суставе, ибо когда валишь по трассе или дубасишь по пампасам то обычно не сидя, ты стоишь на подножках и в таком положении нормально... сидя жать педали сложнее...
 
O

oleg-001

Guest
keicy написал(а):
на кроссовом или эндуро все манипуляции производятся без движения в голеностопном суставе, ибо когда валишь по трассе или дубасишь по пампасам то обычно не сидя, ты стоишь на подножках и в таком положении нормально... сидя жать педали сложнее...
Да нефига там не сложнее, просто нужно ножку переключения переставить, и тормозную настроить. А вообще со временем и кроссовые разнашиваются, а может просто привыкаешь. Вообщем в любой новой мотообувке сначало непривычно, а потом все окей.
 
Н

Небесный Тихоход

Guest
oleg-001 написал(а):
Да нефига там не сложнее, просто нужно ножку переключения переставить, и тормозную настроить. А вообще со временем и кроссовые разнашиваются, а может просто привыкаешь. Вообщем в любой новой мотообувке сначало непривычно, а потом все окей.
Так я в результате нефига не понял...... Сдавать мне кроссовые боты взад или разносить? Авось привыкну!:) Ну хоть кто-нить скажите...У кого есть опыт езды в кроссовых ботах на дорожном моцике?:innocent:
 
S

slonikus

Guest
Небесный Тихоход написал(а):
Так я в результате нефига не понял...... Сдавать мне кроссовые боты взад или разносить? Авось привыкну! Ну хоть кто-нить скажите...У кого есть опыт езды в кроссовых ботах на дорожном моцике?
Моя ИМХА - оставь конечно! На кроссовом нога по любому более подвижна чем на дорожном, и по этой причине я не думаю, что будут проблемы со степенями свободы в переключении передач!;) Обычные спортивные мотоботы тоже "испанские сапоги". Но все привыкают, и нормально!:) У тебя только выбор сменить на спортивные ИМХО. И какая будет разница-то?
В спортивных или в кроссовых на 2000-3000 км ехать - это уже слишком. А туринговые не имеют почти никакой серьезной защиты. Мой выбор горные треккинговые обычные по этой причине. Не парься - оставь кроссовые ИМХО для города и всяких разных пересеченок на расстояния до 500 км.
 
C

Croll

Guest
Вчера с другом были в Альпине, купили ему комбез разделный и защиту спины, все дайнез... цена 36 тыш, купили за на 23.. у меня есть карточка в этот магазин. Если кто еще хочет купить защиту могу дать ее .. Скидка до середины апреля на дайнез будет составлять 35%... там много курток, штанов, пару черепах,. перчаток нет... боты , но не много... в общем если кому надо стучить по всякому...
 
Сверху