Нужен совет по экипировке! Мотоэкипировка

• Автор темы РоманЫч
  • Дата начала
М

Маняша

Guest
slonikus написал(а):
UVEX - фирма, производящая защиту во всех сферах жизнедеятельности - от рабочей защиты в промышленности, до спортивной! Плохим изделием ИМХО марка UVEX не может быть по этой причине! Прыжки с трамплина когда показывают - у спортсменов очки часто UVEX, шлемы не помню чьи.
Работала по весне на заводе с немцами. У них защитные каски и очки были UVEX. Очень хвалили...

Н

Небесный Тихоход

Guest
Здрасте Всем!))) Оть решил на старости лет приобресть моцик! Катался в детстве в деревне на Восход 3м.....А Потом перерыв.....Почти....Ну не важно;) Ну и поскольку все мои бывшие экстремальные увлечения нам с женой уже приелись решили стать байкерами!:D Вот только пришел с экзаменов по вождению....Правда права купил...))) Чтоб время на теорию не терять.....Но вождение сдал самостоятельно....Мне же ездить...не дяде! Отъздил три занития....Кстати все занятия и сдача вождения были именно на YBR 125! :D Правда и моцик уже с женой купили Уж незнаю хорош или плох но мы решили что на сезон хватит, а если мне мал станет, то супруге оставлю... Сузуки Бандит 250.... А теперь зимой будем экип подбирать! Хотя чесно говоря уже зудит в одном месте....Покататься....))) Надеюсь на вашу помощь советами если не трудно! А за выходные постараюсь все перечитать что написано уже, чтоб глупых вопросов не задавать и не повторяться!

Н

Небесный Тихоход

Guest
Вчера сидел почти полночи и читал все советы по экиперовке! Мнений много разных!))) И думаю что в большинстве случаев эти мнения обоснованы...Ведь каждый подбирает экип исходя из своих возможностей и надобностей....Нельзя всех под одну гребенку! Вот тут МОТОМАНЫЧ, ЛИСА и ГРИНИЧ поспорили http://ybrclub.com/showthread.php?t=1677&page=2 на повышенных тонах как мне показалось! И что самое удивительное что каждый по своему прав!))) Ведь человек спросил совета по поводу шлема....Думаю каждый вправе высказать свое мнение, а уж попросивший совета сам будет решать исходя из своих возможностей, условий итд....Я тоже хочу максимум советов....И всем буду благодарен за них, но решу все же сам! Я конечно еще как говориться "ЛОХ ПЕЧАЛЬНЫЙ" в этом деле, но у меня большой опыт выбора много чего в тех областях экстрима которыми я увлекаюсь....И могу сказать одно...Не все то лучше , что дороже.... Ведь мы же не приходим в магазин и не говорим продавцу "Дайте мне что подороже" Есть ведь еще понятие целесообразности...) Вот простой пример: Мне для строителей нужено было электроинструмент купить.....Ну и конечно в основном были советы купить, БОШ, МАКИТУ итд.....После окончания строительства мне этот инструмент нужен будет может раз в год....Так вот я В Леруа купил полный набор инструмента Практик...Самый дешевый...Весь набор , лобзик, перфоратор, дрель, шуруповерт, Рубанок, шлифмашина мне обошелся ровно столько, сколько стоил бы один БОШевский перфоратор:) Так вот стройка закончилась и инструмент свою функцию выполнил....Кстате работает до сих пор)) Так же и с мотоэкипом я думаю.....Ну если человек имеет только одно увлечение-моцик и гоняет днями и ночами, ездит на одном колесе то это одна тема, а если человек время от времени садиться на моцик ради удовольствия, не экстремальничает, не ездит в дождь и на дальняк...То это совсем другая тема! Не следует так же и забывать что не в доходе дело иной раз, а в том что у человека даже с большим доходом могут быть огромные затраты на квартиру, строительство...на другие увлечения в конце концов....))) Поэтому я примерно для себя решил что я буду брать из экипа и изложу свои соображения с точки зрения оптимальности покупки....А так я полный ЛОХ еще, то прошу меня поправить если я что по глупости сморозил не то!)))
Ну во первых: Так как я купил моцик пока один на двоих, то мы с женой поочереди будем меняться номерами 1и 2))) Отсюда сразу вывод что шлема должно быть два! Вот из всех советов по шлемам изложенных тут я пожалуй остановлюсь на ШАРК 500 . Чесно сказать по описанию я не совсем понял чем он существенно от 800 отличается?))) Опять же оговорюсь...Мы начинающие ...и может нам это дело через год надоест....Кроме того я знаю по себе что иногда дорогая и продвинутая вещь, ну не сидит как надо, а подешевле полностью устраивает) Итак два шлема по 4тыщи=8 тыщ

Во-вторых: Насколько я понял по защите с черепахой несравниться ничто...А так как я собираюсь кататься не по делам на моцике, а для удовольствия, то я не рассматриваю для себя проблему оперативного переодевания.....Ну в крайнем случае куплю себе костюм и рубашку на 2 размера больше и поеду по делам если уж другого выхода не будет....А вообще для этого есть машина...и метро))) Поэтому беру две черепахи, но не очень дорогие....ФОКс например Итого 3000х2=6000 руб...

В третьих: перчатки конечно....Тут экономить не собираюсь...они вообщем не очень дорогие, но для надежности хочу взять не коротенькие, а в виде краг....Ну примерно еще 3000х2=6000 руб

В четвертых: Наколенники. Тоже не очень дорого.....Ну скажем 2500х2=5000 руб
В пятых: Обязательно возьму шорты чтоб копчик, бок бедра ....ну и самое ценное хозяйство;) защищали....Это еще 3000х2=6000 руб

В шестых: мотоботы! Тут у меня сомнения....Стоит ли две пары покупать? Я тут любопытную идею прочитал с ботинками от сноуборда для 2 номера....))) У меня 40 размер у жены 38...Думаю может меняться? Хотя трудно представить насколько в сноубордных ботах будет летом комфортно?))) Кстати если продолжить эту идею, то у меня есть горнолыжные боты.....Вот уж там голеностоп зафиксирован дай боже...Хотя летом картина наверное будет аховая!:D Потом я не совсем понял замечание о соскакивании мотобот! Разве они должны соскакивать? И потом товарищ который написал что на сноуборде незачто цепляться, либо очень далек от этого вида спорта, либо представляет себе сноубординг где-то в тепличном месте типа Волена!))) А какже езда по нетронутой целине на Курилах, где могут быть и острые камни и сучья деревьев под снегом? Ну бог с ним.....Еще не решил короче говоря...Хотя мотоботы конечно безопасней хотя бы из-за катафотов на них....А насчет фиксации голеностопа....Видел много мотобот в виде полуботинка.... В общем закладываюсь на 2 пары мотобот 5000х2=10000 руб.

В седьмых: Фиксатор шеи! Обязательно возьму.....Примерно 2000х2=4000 руб

И в восьмых: Верхняя одежда. Много прочитал, Сам мерял и мотокуртки и мотоштаны....Я не совсем понимаю как можно их на черепаху натянуть? ) Ведь защита на куртке и штанах накладывается как-то на защиту черепахи и получается черте что...по моему....Ужасно неудобно и главное не нужно.....Бытует мнение что например если одеть на черепаху хоккейную майку, то при первом падении черепаху можно выбрасывать.....Не спорю...Может быть.....Но я сильно сомневаюсь , что после такого же падения не нужно будет выбрасывать мотокуртку или мотоштаны!))) Или что ездить в дырявых или протертых? Так я лучше выброшу черепаху за 3000 руб чем куртку за 10-15 тыщ....))) Есть и другое мнение, что иногда страдают места неприкрытые черепахой, а так хоть мол куртка или штаны помогут.....! Товарищи дорогие....Кожа в тех местах на мотокуртке или мотоштанах где нет защиты, ничем не отличается, а может даже тоньше кожи на дешевых кожаных штанах...ну с Черкизона например...И выбросить не жалко....Конечно можно много рассуждать про вентиляцию разную, что мол жарко....Я вас умоляю.....Когда на улице жара, то я сильно сомневаюсь что на малой скорости даже в самой дорогой кожаной мотокуртке и мотоштанах будет прохладно!))) А на скорости...Короче лучше быть потным, чем мертвым!:D Так что я думаю что верхнюю одежду я я возьму на жару комбез из ткани поплотнее, а на холод кожу с Черкизона, кстати там выбор и цветов кожи достаточный....А комбезы там есть из плотной ткани со светоотражающей краской.! Значит комбезы 1000 х2=2000 руб+ кожа штаны и куртка 3500х2 = 7000 руб

Ну вот кажеться и все! Теперь подводим итого: 54000 руб на двоих! Если на одного то соответственно 27000 руб! А я тут видел цифры 2500 тыщи баков на одного! Нее...За углом конечно можно и за 10000 баков купить как в анкдоте!))) И еще один немаловажный момент...Все мной предложенное поэлементно стоит не так уж дорого....Если например не понравилась черепаха или там штаны, то можно поменять на другое.....А прикиньте если в эксплуатации не понравиться черепаха за 12 тыщ или мотокуртка за 15 тыщ.....А такое вполне бывает....)))
Короче это мои размышления по поводу бюджетного экипа для новичка! Кстати я брал вполне рыночные цены на все....При желании цену этого набора можно уменьшить до 700-800 баков на чела! И я думаю что это лучше чем купить дорогой шлем и перчи, а в результате по закону подлости стесать себе задницу! Я уверен что профи со мной не согласяться, но на то они и профи! Я же убедительно всех прошу ответить мне и посоветовать что можно купить поэлементно из того списка который я тут привел! Буду очень благодарен!

D

dander

Guest
На черепаху оч удобно одевать простую саветцкую косуху(~5000р).
А так из того что выбрал йа(не помню можть и писал уже, но пвторюсь)

Наколенники:http://bikeland.ru/rus/catalog/?action=shwprd&id=5873
Все в них хорошо только сползают мальца, либо перешивать крепежные резинки, либо придрачиваться как то так.

Шорты:http://bikeland.ru/rus/catalog/?action=shwprd&id=5871
Ради эксперимента одевал на них штаны с защитой, одеть одел, застегнуть не смог. В принципе полезный гаджет.

Черепаха:http://bikeland.ru/rus/catalog/?action=shwprd&id=5869
В силу абсолютной физической неразвитости(ширина плеч как у щупленькой девачки )немного не хватает утяжки плеч. Первое время сдавливало дыхало по непревычке.

Перчатки:http://bikeland.ru/rus/catalog/?action=shwprd&id=4127
Супер-пупер-мега-спорт:) Мокнут, после 2+ часов езды(даже с перерывами) у меня лично запотевают руки, но отлично продуваются.

Тапочки:http://www.accpanavto.ru/?rid=23363&ModelSubType=
Отрабатывают свою нереальную стоимость на 100%. Единственное что, но это наверно у всех мотобот, так это быстрый износ. Много довольно таки ходил в них, подошва ужо теряет милиметры протектора:cry:

O

oleg-001

Guest
И так если по элементно то:
По поводу шлема я ни с кем спорить не собираюсь, для меня это вещь первой необходимости, и после того как я перепробовал много шлемов пришол к выводу что они дорогими не бывают, а просто говно или хороший, по тому как если он не сидит то он никогда по хорошему не сядет, если визор потеет то ты его хоть чем смазывай а потеть он будет, а это все таки мои глаза.
По поводу черепахи у меня тоже есть свое мнение. Это альтернатива хорошей кожаной куртке, которую она не заменит. В черепахе можно ездить, только если очень жарко, в остальное время предпочитаю кожу или текстиль. Объясню почему, во первых на черепаху обязательно нужно одевать куртку иначе при падении вся защита съезжает и ты весь остаешься в асфальтовой болезни и какой толк тогда от черепахи. Кстати по поводу куртки, если присмотреться то из всего экипа можно вытащит защиту, тогда черепаха под куртку залазите. И еще по поводу дешевых черепах, у них при соединение элементов защиты используется мелкая сетка, которая при падении очень сильно обжигает.
По перчаткам я особо не парюсь, особых проблем с ними я не встречал у самого IXS за 1200р
Наколенники никогда не заменят мотто штанов с хорошей защитой, кстати там есть защита копчика и бедер.
Мотоботы нужны по любому, вот тут советовать ничего не буду, здесь сам смотрит что ему важней защита или удобство.
Фиксатор шеи сам хочу приобрести после сломанной ключицы, причем своим же шлемом.

По верхней одежде: Нет ничего лучше нераздельного комбеза который сидит на тебе как влитой. Но если тратится особо не хочется то текстиль, хотя он одноразовый, после падения остаются дырки, или кожу на которой после падения остаются потертости. По поводу курток с черкизона, просто не советую, у меня кожа не расходник а покров моего тела.
И так мой совет по экипу : Шлем- 7000р минимум, Куртка кожа -10000р, Перчатки 1200р, Штаны кожа 5000р, Мотоботы 5000р.
А дальше по мере надобности и увлеченности.
Кстати мне интересно ты на сноуборде в валенках катаешься????????

Н

Небесный Тихоход

Guest
oleg-001 написал(а):
И так мой совет по экипу : Шлем- 7000р минимум, Куртка кожа -10000р, Перчатки 1200р, Штаны кожа 5000р, Мотоботы 5000р. А дальше по мере надобности и увлеченности. Кстати мне интересно ты на сноуборде в валенках катаешься????????
Ну вот! Спасибо за подсказку!) Конечно если куртка за 10000 реально заменит черепаху, а штаны-шорты, наколенники и простые штаны, то я только за! В результате опять же выходим на сумму примерно 30000 руб. Только я про шлем не совсем понял!))) А почему именно за 7000 минимум? Ну ведь чтоб так категорично утверждать нужно испытать массу более дешевых шлемов и убедиться в их негодности! Извини, но я не спорю а просто интересуюсь!) Сам люблю все запытать!

Да и при чем валенки и сноуборд?/images/smilies/eek.gif Я на Сноуборде катаюсь так сказать по любительски))) В валенках нельзя в принципе....Крепления не позволят...))) А мотоботы все же не единственная обувь в которой можно на моцике ездить! Хотя я говорю что я за них двумя руками за...!!! Просто не совсем пойму в чем их преимущество!)))

Н

Небесный Тихоход

Guest
dander написал(а):
Шорты:http://bikeland.ru/rus/catalog/?action=shwprd&id=5871 Ради эксперимента одевал на них штаны с защитой, одеть одел, застегнуть не смог. В принципе полезный гаджет. Перчатки:http://bikeland.ru/rus/catalog/?action=shwprd&id=4127 Супер-пупер-мега-спорт Мокнут, после 2+ часов езды(даже с перерывами) у меня лично запотевают руки, но отлично продуваются. Тапочки:http://www.accpanavto.ru/?rid=23363&ModelSubType= Отрабатывают свою нереальную стоимость на 100%. Единственное что, но это наверно у всех мотобот, так это быстрый износ. Много довольно таки ходил в них, подошва ужо теряет милиметры протектора
Шорты сам такие хотел, Печатки зачетные свиду, а мотоботы лучшие из тех что я видел.....Опять же свиду....Дороговаты правда!((( А вот на счет черепахи даже не знаю....:) Мне кажеться что ФОКС ничуть не хкже, но дешевле.....Опять же свиду!) Эх кто-нить поделился бы опытом юзанья разных черепах и другого экипа для сравнения!) В любом случае спасибо за советы! Мда...Башмаки хороши....И под цвет моцика подходят!)))

S

slonikus

Guest
Небесный Тихоход написал(а):
А мотоботы все же не единственная обувь в которой можно на моцике ездить! Хотя я говорю что я за них двумя руками за...!!! Просто не совсем пойму в чем их преимущество!)))
Я тоже во многих мотоботах не вижу защитных свойств ИМХО, за исключением кроссовых пожалуй. Насчёт сноубордических бот - они пойдут ТОЛЬКО второму номеру ввиду их АБСОЛЮТНОЙ фиксации ноги и ОГРОМНЫХ размеров носка - переключать передачи в них невозможно. Ты лихо взялся за экипировку и стоимость экипа у тебя зашкаливает ИМХО. Отталкивайся от цен, которые я привел в ветке экипировка пассажира:

Шлем бюджет. IXS 240 СЕРИЯ - 3000
Черепаха бюджет. МАСЕ или FOX или USD - 3000-4000
Мотокуртка кожзам. китай на черепаху - 600
Наколенники ZANDONA -1000
Перчатки - 2000
Мотоботы - 5000-9000

Итого 19600 ПОЛНЫЙ ЭКИП НА ОДНОГО ПО МАКСИМУМУ (без Дайнезе конечно )

Кстати у черепашки МАСЕ КРУПНАЯ отличная сетка! И вообще МАСЕ отличая штука! Ездил в ней на неделе - одевал именно под дешёвую китайскую мотокуртку за 600 рублей. Тепло, непромокаемо непродуваемо, НАДЁЖНО!;)
Только у меня версия МАСЕ без локтей, и купил локти хоккейные - это СУПЕРЛОКТИ! Черепашковые встроенные локти ОТДЫХАЮТ!

По вопросу отличия МАСЕ и USD спрашивай - у меня они ОБЕ ЕСТЬ...;)
По недорогой черепашке FOX - тонкая сетка-чулок между элементами защиты и фурнитурой выглядит странновато, но Ziry в такой ездит - вроде довольна!
FOX бывает разный! Возможно есть и посолиднее - но цена уже к 5000 рублей.

ВСЁ ИМХО КОНЕЧНО!

O

oleg-001

Guest
В дешовых шлемах очень плохая вентиляция, а это сильно сказывается на запотевании визора, а значит и на безопасности в целом. При всем этом у них больший вес, да и седят они хуже.
Самое главно при выборе шлема это:
1. Чтоб он хорошо сидел, ведь потом он лучше сидеть не станет
2. Чтоб шлем не перекручивался. Когда оденеш возьми за забрало и покрути влево и в право, смещения должны быть минимальны.
3. Хорошая вентиляция, чем больше дырочек тем личше, а то в холодную погоду визор будет потеть, а в жаркую голова будет как в микроволновке.
По валенкам это была шутка, ведь для каждого спорта или увлечения нужна своя спец одежда, и не всегда на ней можно экономить, ведь в дальнейшем это может выйти вам боком, как потерей здоровья так и лишней тратой на покупку более достойной вещи.
Лично я не настолько богат чтоб купить дешовый шлем, а потом его выкинуть из-за того что он перестает меня устраивать.

Н

Небесный Тихоход

Guest
slonikus написал(а):
Шлем бюджет. IXS 240 СЕРИЯ - 3000 Черепаха бюджет. МАСЕ или FOX или USD - 3000-4000 Мотокуртка кожзам. китай на черепаху - 600 Наколенники ZANDONA -1000 Перчатки - 2000 Мотоботы - 5000-9000 Итого 19600 ПОЛНЫЙ ЭКИП НА ОДНОГО ПО МАКСИМУМУ (без Дайнезе конечно ) Кстати у черепашки МАСЕ КРУПНАЯ отличная сетка! И вообще МАСЕ отличая штука! Ездил в ней на неделе - одевал именно под дешёвую китайскую мотокуртку за 600 рублей. Тепло, непромокаемо непродуваемо, НАДЁЖНО!
А как же попочку любимую защитить?;) Я в прошлом военный летчик....Хотя летчиков бывших и не бывает!))) Так у меня в самолете задницу прикрывала хотябы чашка....с парашютом...! С тех пор привык о ней заботиться!))) А где можно на МАСЮ поглазеть? И кстати как с заказами из Владика? Там какие Фоксы получше или похуже....? Вроде ребята говорят что у них лучше чем в Москве за 5 тыщ!))

S

slonikus

Guest
А как же попочку любимую защитить? Я в прошлом военный летчик....Хотя летчиков бывших и не бывает!))) Так у меня в самолете задницу прикрывала хотябы чашка....с парашютом...! С тех пор привык о ней заботиться!))) А где можно на МАСЮ поглазеть? И кстати как с заказами из Владика? Там какие Фоксы получше или похуже....? Вроде ребята говорят что у них лучше чем в Москве за 5 тыщ!))
Фотки МАСЕ я вставлял уже здесь ранее, а продаёт их Триал-Спорт.
Там-же в Триал-Спорт продаются защитные шорты с толстой пеной на копчик и бёдра. Цена 1300-1800 рублей. FOX из Владивостока НЕ лучший.
В жо.....у заказ из Владика - не мычат не телятся!/images/smilies/mad.gif

Н

Небесный Тихоход

Guest
oleg-001 написал(а):
Лично я не настолько богат чтоб купить дешовый шлем, а потом его выкинуть из-за того что он перестает меня устраивать.
Ну то есть ты сразу ооталкивался от цены не мене 7000 руб? Так? Или все-таки побробывал более дешевые шлымы? Ну вот нпример Шарк 500. ЧОн стоит 4000 руб. Что в нем плохого? Мне он уж очень приглянулся....Ну что уж совсем Г....конченное? А тот же Шарк 800 примерно 7000 стоит....Я просто не пойму в чем разница! По тестам что один был хитом европы что другой....Ну да ...сделали новую модель....Старая модель подешевела...Но неужели она вдруг стала полным отстоем? Ну два года назад она была хитом...Или у нас столбы или асфальт тверже стали? Ну не пойму я)))

Н

Небесный Тихоход

Guest
slonikus написал(а):
FOX из Владивостока НЕ лучший.
Эх...Везде обман....А вот как товары из магаза Льюис....? У меня жена в командировки в Дюссельдорф и Кельн мотается...Может быть там что-то есть? Если нароете адресок или ссылку дайте знать.....Привезет с оказией...Все равно вся зима впереди....Надо все со вкусом и продуманно подобрать....Хотя каждый день в гараж заглядываю и все рассматриваю моцик!)))

O

oleg-001

Guest
Ну то есть ты сразу ооталкивался от цены не мене 7000 руб? Так? Или все-таки побробывал более дешевые шлымы? Ну вот нпример Шарк 500. ЧОн стоит 4000 руб. Что в нем плохого? Мне он уж очень приглянулся....Ну что уж совсем Г....конченное? А тот же Шарк 800 примерно 7000 стоит....Я просто не пойму в чем разница! По тестам что один был хитом европы что другой....Ну да ...сделали новую модель....Старая модель подешевела...Но неужели она вдруг стала полным отстоем? Ну два года назад она была хитом...Или у нас столбы или асфальт тверже стали? Ну не пойму я)))
Когда я купил мотоцикл я тоже не понимал в чем разница, а она в мелочах которые не поймешь пока не поездишь и своей попой все не прочувствуешь. Просто когда твой шлем тебе в пору, визор не потеет и не свистит, и не весит от как чугунок. Ты можешь ехать с комфортом, а так человек такая сволочь что привыкает ко всему.
Волга раньше тоже считалось совершенством.

S

slonikus

Guest
Эх...Везде обман....А вот как товары из магаза Льюис....? У меня жена в командировки в Дюссельдорф и Кельн мотается...Может быть там что-то есть? Если нароете адресок или ссылку дайте знать.....Привезет с оказией...Все равно вся зима впереди....Надо все со вкусом и продуманно подобрать....Хотя каждый день в гараж заглядываю и все рассматриваю моцик!)))
Мне по Луису черепаху предлагали привезти в МотоРиске. Цена 4800 рублей. Но она почти тот-же FOX из Владика....:D

O

oleg-001

Guest
Вчера встретил знакомого мотоциклиста, он музыкант и объездил весь мир с концертами.
Так вот завел с ним разговор про экип мол говорят что там за бугром у них дешевле, его ответ был таков:
-Я тоже так думал, а когда сунулся и охренел, из-за 500р везти от туда куртку или шлем, лучше я здесь пойду и куплю.

Н

Небесный Тихоход

Guest
oleg-001 написал(а):
Вчера встретил знакомого мотоциклиста, он музыкант и объездил весь мир с концертами. Так вот завел с ним разговор про экип мол говорят что там за бугром у них дешевле, его ответ был таков: -Я тоже так думал, а когда сунулся и охренел, из-за 500р везти от туда куртку или шлем, лучше я здесь пойду и куплю.
Так кто бы сомневался?))) Что у нас бывают распродажи что у них....) Думаю за зиму со скидкой что-нить возьму!)))

Н

Небесный Тихоход

Guest
slonikus написал(а):
Мне по Луису черепаху предлагали привезти в МотоРиске. Цена 4800 рублей. Но она почти тот-же FOX из Владика....
Дык я и говорю.....Что надо тут распродажи ждать!))) А кстати мне пока никто не ответил...Неужели удобно на черепаху мотокуртку и мотоштаны одевать? Ведь там все защиты смещаются, накладываются...По моему ужасно неудобно? Или я не прав?

O

oleg-001

Guest
Дык я и говорю.....Что надо тут распродажи ждать!))) А кстати мне пока никто не ответил...Неужели удобно на черепаху мотокуртку и мотоштаны одевать? Ведь там все защиты смещаются, накладываются...По моему ужасно неудобно? Или я не прав?
Читай внимательней, но для тебя повторю.
Просто нужно из куртки вытащить защиту и тогда спокойно одеваешь ее на черепаху. Но черепаху считаю крайней мерой спасения от жары, в остальных случаях предпочтения лучше отдать кожаной куртке

Сверху