Вчера сидел почти полночи и читал все советы по экиперовке! Мнений много разных!))) И думаю что в большинстве случаев эти мнения обоснованы...Ведь каждый подбирает экип исходя из своих возможностей и надобностей....Нельзя всех под одну гребенку! Вот тут МОТОМАНЫЧ, ЛИСА и ГРИНИЧ поспорили
http://ybrclub.com/showthread.php?t=1677&page=2 на повышенных тонах как мне показалось! И что самое удивительное что каждый по своему прав!))) Ведь человек спросил совета по поводу шлема....Думаю каждый вправе высказать свое мнение, а уж попросивший совета сам будет решать исходя из своих возможностей, условий итд....Я тоже хочу максимум советов....И всем буду благодарен за них, но решу все же сам! Я конечно еще как говориться "ЛОХ ПЕЧАЛЬНЫЙ" в этом деле, но у меня большой опыт выбора много чего в тех областях экстрима которыми я увлекаюсь....И могу сказать одно...Не все то лучше , что дороже.... Ведь мы же не приходим в магазин и не говорим продавцу "Дайте мне что подороже" Есть ведь еще понятие целесообразности...) Вот простой пример: Мне для строителей нужено было электроинструмент купить.....Ну и конечно в основном были советы купить, БОШ, МАКИТУ итд.....После окончания строительства мне этот инструмент нужен будет может раз в год....Так вот я В Леруа купил полный набор инструмента Практик...Самый дешевый...Весь набор , лобзик, перфоратор, дрель, шуруповерт, Рубанок, шлифмашина мне обошелся ровно столько, сколько стоил бы один БОШевский перфоратор

Так вот стройка закончилась и инструмент свою функцию выполнил....Кстате работает до сих пор)) Так же и с мотоэкипом я думаю.....Ну если человек имеет только одно увлечение-моцик и гоняет днями и ночами, ездит на одном колесе то это одна тема, а если человек время от времени садиться на моцик ради удовольствия, не экстремальничает, не ездит в дождь и на дальняк...То это совсем другая тема! Не следует так же и забывать что не в доходе дело иной раз, а в том что у человека даже с большим доходом могут быть огромные затраты на квартиру, строительство...на другие увлечения в конце концов....))) Поэтому я примерно для себя решил что я буду брать из экипа и изложу свои соображения с точки зрения оптимальности покупки....А так я полный ЛОХ еще, то прошу меня поправить если я что по глупости сморозил не то!)))
Ну во первых: Так как я купил моцик пока один на двоих, то мы с женой поочереди будем меняться номерами 1и 2))) Отсюда сразу вывод что шлема должно быть два! Вот из всех советов по шлемам изложенных тут я пожалуй остановлюсь на ШАРК 500 . Чесно сказать по описанию я не совсем понял чем он существенно от 800 отличается?))) Опять же оговорюсь...Мы начинающие ...и может нам это дело через год надоест....Кроме того я знаю по себе что иногда дорогая и продвинутая вещь, ну не сидит как надо, а подешевле полностью устраивает) Итак два шлема по 4тыщи=8 тыщ
Во-вторых: Насколько я понял по защите с черепахой несравниться ничто...А так как я собираюсь кататься не по делам на моцике, а для удовольствия, то я не рассматриваю для себя проблему оперативного переодевания.....Ну в крайнем случае куплю себе костюм и рубашку на 2 размера больше и поеду по делам если уж другого выхода не будет....А вообще для этого есть машина...и метро))) Поэтому беру две черепахи, но не очень дорогие....ФОКс например Итого 3000х2=6000 руб...
В третьих: перчатки конечно....Тут экономить не собираюсь...они вообщем не очень дорогие, но для надежности хочу взять не коротенькие, а в виде краг....Ну примерно еще 3000х2=6000 руб
В четвертых: Наколенники. Тоже не очень дорого.....Ну скажем 2500х2=5000 руб
В пятых: Обязательно возьму шорты чтоб копчик, бок бедра ....ну и самое ценное хозяйство

защищали....Это еще 3000х2=6000 руб
В шестых: мотоботы! Тут у меня сомнения....Стоит ли две пары покупать? Я тут любопытную идею прочитал с ботинками от сноуборда для 2 номера....))) У меня 40 размер у жены 38...Думаю может меняться? Хотя трудно представить насколько в сноубордных ботах будет летом комфортно?))) Кстати если продолжить эту идею, то у меня есть горнолыжные боты.....Вот уж там голеностоп зафиксирован дай боже...Хотя летом картина наверное будет аховая!:D Потом я не совсем понял замечание о соскакивании мотобот! Разве они должны соскакивать? И потом товарищ который написал что на сноуборде незачто цепляться, либо очень далек от этого вида спорта, либо представляет себе сноубординг где-то в тепличном месте типа Волена!))) А какже езда по нетронутой целине на Курилах, где могут быть и острые камни и сучья деревьев под снегом? Ну бог с ним.....Еще не решил короче говоря...Хотя мотоботы конечно безопасней хотя бы из-за катафотов на них....А насчет фиксации голеностопа....Видел много мотобот в виде полуботинка.... В общем закладываюсь на 2 пары мотобот 5000х2=10000 руб.
В седьмых: Фиксатор шеи! Обязательно возьму.....Примерно 2000х2=4000 руб
И в восьмых: Верхняя одежда. Много прочитал, Сам мерял и мотокуртки и мотоштаны....Я не совсем понимаю как можно их на черепаху натянуть? ) Ведь защита на куртке и штанах накладывается как-то на защиту черепахи и получается черте что...по моему....Ужасно неудобно и главное не нужно.....Бытует мнение что например если одеть на черепаху хоккейную майку, то при первом падении черепаху можно выбрасывать.....Не спорю...Может быть.....Но я сильно сомневаюсь , что после такого же падения не нужно будет выбрасывать мотокуртку или мотоштаны!))) Или что ездить в дырявых или протертых? Так я лучше выброшу черепаху за 3000 руб чем куртку за 10-15 тыщ....))) Есть и другое мнение, что иногда страдают места неприкрытые черепахой, а так хоть мол куртка или штаны помогут.....! Товарищи дорогие....Кожа в тех местах на мотокуртке или мотоштанах где нет защиты, ничем не отличается, а может даже тоньше кожи на дешевых кожаных штанах...ну с Черкизона например...И выбросить не жалко....Конечно можно много рассуждать про вентиляцию разную, что мол жарко....Я вас умоляю.....Когда на улице жара, то я сильно сомневаюсь что на малой скорости даже в самой дорогой кожаной мотокуртке и мотоштанах будет прохладно!))) А на скорости...Короче лучше быть потным, чем мертвым!:D Так что я думаю что верхнюю одежду я я возьму на жару комбез из ткани поплотнее, а на холод кожу с Черкизона, кстати там выбор и цветов кожи достаточный....А комбезы там есть из плотной ткани со светоотражающей краской.! Значит комбезы 1000 х2=2000 руб+ кожа штаны и куртка 3500х2 = 7000 руб
Ну вот кажеться и все! Теперь подводим итого: 54000 руб на двоих! Если на одного то соответственно 27000 руб! А я тут видел цифры 2500 тыщи баков на одного! Нее...За углом конечно можно и за 10000 баков купить как в анкдоте!))) И еще один немаловажный момент...Все мной предложенное поэлементно стоит не так уж дорого....Если например не понравилась черепаха или там штаны, то можно поменять на другое.....А прикиньте если в эксплуатации не понравиться черепаха за 12 тыщ или мотокуртка за 15 тыщ.....А такое вполне бывает....)))
Короче это мои размышления по поводу бюджетного экипа для новичка! Кстати я брал вполне рыночные цены на все....При желании цену этого набора можно уменьшить до 700-800 баков на чела! И я думаю что это лучше чем купить дорогой шлем и перчи, а в результате по закону подлости стесать себе задницу! Я уверен что профи со мной не согласяться, но на то они и профи! Я же убедительно всех прошу ответить мне и посоветовать что можно купить поэлементно из того списка который я тут привел! Буду очень благодарен!