Приветствую! И так – с мотоциклом было проделано не мало работы, а также открыт мотосезон – сезон был ещё открыт 9 апреля – просто не было времени писать тут. С мотоциклом проблем пока что не заметил по технической части двигателя. На данный момент я наездил пока что всего около 800 км. Теперь предоставлю список работ, которые были проведены перед сезоном и после открытия сезона – в процессе поездок так сказать:
1. Решена заводская проблема или косяк с воздушным фильтром (выскакивающая из своих креплений в корпусе фильтра пластина, которая прижимает элемент воздушного фильтра);
2. Перенесён реле регулятор и установлен на него кулер от компьютера;
3. Установлено разгрузочное реле для датчика включения вентилятора;
4. Заменено 2 раза масло в двигателе и масло фильтр;
5. Заменена тормозная жидкость в обоих контурах;
6. Отрегулированы клапана.
Теперь более подробно остановлюсь на своих доработках. Поехали. Была решена проблема с воздушным фильтром – точнее с пластиной, которая прижимает элемент воздушного фильтра к корпусу фильтра. Как оказалось, нечего нагревать феном не надо тут – я просто установил уголок в корпус, фильтра, который и удерживает эту самую пластину в пазах и не даёт выскочить из них. Просто просверлил отверстие в корпусе фильтра для уголка и всё – даже 2 отверстия пришлось сверлить – планировал на 2 болта крепить уголок, но не совсем рассчитал расстояние между отверстиями – поэтому задействовал только 1 отверстие. Всё просто и надёжно в общем. Лишняя дырка в корпусе фильтра не как не влияет на работу воздушного фильтра в целом так как всё равно весь воздух через фильтр проходит прежде чем попасть в мотор. Второе отверстие также оказалось не лишним – ввернул в него шуруп, который и не даёт уголку проворачиваться (изначально идея была этот уголок закрепить двумя болтами – для этого два отверстия и сверлил). Далее. Мною был перенесён реле регулятор ближе к воздухозаборнику – также на него был установлен обычный кулер от процессора – крепление кулера к регулятору выполнил из пластин (металлических) конструктора.
Для крепления реле регулятора в новом месте – пришлось сверлить корпус воздушного фильтра – всё бы хорошо, но теперь чтобы снять реле регулятор – придётся вынимать фильтрующий элемент так как гайки крепления регулятора находятся как раз над этим самым элементом. Но думаю дело стоило того – справедливости ради скажу, что не так часто и выходят из строя эти самые реле регуляторы. Кулер взят был обычный, но от процессора так как они более производительные и оборотистые – да и по размерам он подошёл как будто для него и делался. Питание для кулера взял от задних габаритов – логично же что без света, когда, например, двигатель просто прогревается перед поездкой – кулер не нужен тут так как нет большой нагрузки на реле регулятор – свет то выключен. Основная нагрузка на реле регулятор идёт при включении потребителей (свет в основном). Конечно реле регулятор не у всех выходит из строя, но я решил подстраховаться, так сказать. Ранее хотел взять питание для кулера от датчика бензина – там как раз 12В, но ток настолько там мал оказался что даже не раскрутил кулер – поэтому питание пришлось брать от габаритов – и логично и удобно – кулер не всегда нужен тут. Только сколько он проработает – не понятно – потому как бортовое напряжение сети мотоцикла – 14,4В при работе двигателя – при заглушенном и до 12В может упасть, когда постоит мотоцикл несколько недель без заводки.
Возможно эти лишние 2 – 2,4В и не спалят кулер, но городить стабилизатор напряжения на микросхеме специально ради того, чтобы напряжение соответствовало необходимому для кулера – у меня не было желания – предохранителей дополнительных я также не ставил. Цена кулера 100 рублей грубо говоря – надеюсь, что вреда ему чуть повышенное напряжение не сделает. Пока что за 800 км пробега – нечего не сгорело и не сломалось. Пришлось также модернизировать и седло мотоцикла – после установки всей конструкции (регулятор с кулером) на новое место – седло не хотело до конца вставать на своё место – уж точно не знаю, что и где там мешало, но после того как я вырезал кусок пластика из седла размером с кулер, а также убрал из седла резиновые бобышки так сказать – всё встало на своё место – да и появилось подседельное так сказать пространство для забора воздуха кулером. Также мне пришлось открутить и убрать пластиковую пластину для фиксации разъёмов – она нужна была только для того чтобы разъёмы не болтались видимо, а были закреплены на корпусе воздушного фильтра – но после установки моей конструкции с кулером на новое место и прокладки проводки – данная пластина оказалась и не нужна (да собственно её и не куда было бы поставить так как вся конструкция на её место и встала). Из седла пластик легко вырезается – я лично сначала сверлил отверстия по периметру необходимого квадрата, а потом просто выламывал перегородки между отверстиями отвёрткой либо дорезал пластик напильником плюс резал полотном от ножовки – получилось всё ровно и прекрасно. Чтобы не паять все соединения проводов мною были куплены советские разъёмы на винтовых соединениях (на фото они есть) – получилось всё просто и надёжно.
Провода были взяты сетевые от магнитофона. Чтобы нечего не болталось из проводки – после переноса реле регулятора и установки кулера – перенёс проводку и уложил её немного по-другому – получилось что-то на подобии компьютерного процессора с виду. Провода закрепил стяжками пластиковыми. Также мною было установлено разгрузочное реле для датчика включения вентилятора – теперь ток который проходит через датчик равен 150МА вместо 2,65А которые потребляет вентилятор. Реле подключал по схеме на фото. Параллельная схема включения очень удобна – плюс сразу идёт и на катушку реле и на его один из контактов нежели городить питание каждого элемента отдельно (и такая схема тоже есть). Не удивительно что датчик включения вентилятора на данном мотоцикле живёт, но не долго коммутируя такие токи…реле должны были с завода установить ещё – оно практически везде сейчас есть – на автомобилях и мотоциклах, а там, где его нет – стоят датчики включения вентилятора, которые могут коммутировать до 15А – там это реле и не нужно. К слову о потреблении токов – компьютерный кулер на реле регуляторе также потребляет всего 150МА (такой же ток, как и ток потребления катушки реле). Реле решил установить на заднем крыле мотоцикла (не со стороны колеса разумеется) – более подходящего места я не нашёл для него – провода к нему взял также от магнитофона – сетевые, а также были куплены разъёмы папа \ мама где это необходимо в соединениях чтобы можно было всё вернуть, как и было в заводском исполнении в случае чего. Реле купил с запасом (на 40А) потому как цена в магазине на 20А и 40А реле оказалась одинаковой…с реле также шли провода и разъём, но так как я не люблю делать всё на соплях – я просто как ранее писал купил разъёмы отдельно папа \ мама и сделал так сказать цельную конструкцию (всё на разъёмах) – не какой пайки, скрутки и прочего.
Хотел также установить сопротивление дополнительное (уже подобрал) чтобы через датчик проходил ещё меньший ток (100МА) но пока что решил оставить как есть (так как это плюс ещё дополнительные лишние соединения, да и нужно ли это сопротивление тут – большой вопрос) – 150МА тоже не большой ток. В общем всё проверил и собрал – всё работает как надо – надеюсь теперь датчик включения вентилятора станет почти «вечным». Так как мотоцикл был куплен прошлой осенью, и я успел не много покататься на нём в прошлом году – перед сезоном было принято решение сменить масло в двигателе потому как оно, во-первых, было на минимальном уровне что не есть хорошо, а какое именно доливать – я не знал. Ну и во-вторых оно было уже чёрное – на момент смены масла пробег был примерно 100 км всего. Здесь и выяснилась не большая проблема – не правильно стоял масляный фильтр – он стоял не той стороной и соответственно масло не фильтровалось – благо я это заметил через 100 км, а не через 1000. В общем косячков заводских (или наших магазинных сборщиков) – хватает. Я больше всего боялся того что из-за не правильной установки масляного фильтра – он мог перекрывать канал в крышке фильтра и получилось бы как бы масляное голодание двигателя – но опытные мотористы успокоили – давление масло насос развивает достаточное чтобы продавить фильтр и «толкать» масло в обход.
Так что надеюсь, что проблем с двигателем не каких данный инцидент не вызовет со временем. Единственное что мне не понравилось – на новых масло фильтрах нет уплотняющей резинки – пришлось снимать её со старого фильтра – видимо дилеры (а именно у них я заказывал фильтра) – решили наживаться на покупателях – до чего дошло – фильтры без уплотнений…уплотнения эти есть отдельно как я понял – бред вообще – фильтр должен быть с уплотнениями – если бы знал, что такие фильтра придут – не заказывал бы у дилера их. Под уплотнением фильтра я имею ввиду резиновое колечко на впускном отверстии фильтра… Также заменил тормозную жидкость в обоих контурах и прокачал тормоза – лишним не будет. Тут нечего расписывать не буду так как всё как на всех мотоциклах – нечего особенного. Ну и в конце концов после первых 300 км пробега мною были отрегулированы клапана согласно мануалу к мотоциклу. Зазоры я поставил максимальные – при допуске впускных клапанов 0,15 – 0,20 мм – зазор я выставил 0,20 мм, с выпускными также – допуск 0,25 – 0,30 мм – зазор я поставил 0,30 мм. Думаю, что хуже от чуть больших зазоров не будет – постукивание клапанов мне не мешает – да и то постукивают они только на прогретом двигателе – лучше чуть больше зазор чем меньше. В целом мотоцикл прост как кирпич – нечего сложного нет в обслуживании. Хочу всё-таки съездить к дилеру – на отметку (ТО) и узнать смогут ли заменить сальник в вилке по гарантии – сальник как мне кажется немного «сопливит» и это началось примерно через 300 или 400 км пробега – обидно только то что на сальники скорее всего нет гарантий, как и на все резиновые изделия в технике и возможно замена сальника будет мне стоить каких-то денег. А так в целом я доволен мотоциклом.
P.S. К слову на будущее я уже определился с мотоциклом и присмотрел себе Японца – Suzuki V-Strom 650. Думаю, это будет достойная замена китайцу и надеюсь, что смена мотоциклов у меня закончиться на этом через каждые год – два. Но об этом пока что рано говорить.
P.S.S. Фото о доработках сейчас выкладываю не все – пока что не всё успел сфотографировать по причине отсутствия аккумуляторов к фотоаппарату – позже выложу остальной фотоотчёт. Текущие фотографии – это я в процессе так сказать некоторых доработок – реле регулятор в тот момент ещё только примерял своё новое место вместе с кулером, а седло ещё без обработки (только бобышки убрал) – итоги работ я выложу чуть позже как будет возможность фотографировать. Сейчас же всё давно собрано и я катаюсь в своё удовольствие. Забыл сказать, что на задние поворотники я также установил винтовые разъёмы так как родные оторвались о чём я ранее писал уже когда-то в начале темы – только тут уже стоят маленькие разъёмы – китайские. Теперь после снятия пластика заднего достаточно открутить провода и всё – разбирай мотоцикл дальше если нужно – правда советские разъёмы были бы по лучше в плане качества – не помню уже почему взял эти китайские…тем более что срываются они на раз – всё-таки потом сменю их на нормальные. Для питания кулера ведь купил советские разъёмы – тогда наверно денег не хватило на нужное количество разъёмов поэтому для поворотников взял Китай так как он дешевле был…
Фото вставились не по порядку, но я надеюсь, что всё и так понятно вам – честно говоря лень было сортировать всё по одной фотографии – тем более на хостинге.
Кто-нибудь материал дочитал до конца? :D :D :D