Что касаемо вопроса кощея о доработках и сколько это будет стоить. Дорабатываются то заводские косяки и производственные недостатки – недоработки. Я по себе могу сказать, что прежде чем покупать данную модель мотоцикла (да в принципе, как и любую другую технику) – читал форумы – отзывы, проблемы, поломки и общие впечатления людей о качестве той или иной техники в которой был заинтересован я как покупатель. Крепёж менялся исходя опять же из отзывов, владельцев, которые писали, что всё раскручивается и остаётся на дороге (крепёж) поэтому я и решил подстраховаться и заменить частично крепёж. Другие недостатки частично исправил сам завод производитель – залазил я в те узлы в которых должна быть проблема – а там всё нормально. Но ведь лишний раз я думаю проверить не мешает чтобы быть уверенным в технике.
В принципе с Китаем со всем так – купил – разобрал – смазал – отрегулировал – собрал на совесть. Есть более удачные модели техники где, например, заложено меньше какие-то недочётов заводских или их не заложено вообще. Я собственно не жалею, что взял именно эту модель мотоцикла так как, во-первых, нечего из нового за эти деньги не купить, а во-вторых всё-таки качество растёт с каждым годом – когда-то в прошлые времена также и над японской техникой смеялись и не воспринимали её в серьёз – теперь очередь Китая. Китай уже не такое барахло как было раньше – всё-таки качество различно. Теперь что касается стоимости доработок – однозначно на этот вопрос сложно ответить потому как в каждом конкретном случае будет разная стоимость и зависеть это будет в первую очередь от конкретной модели мотоцикла и её недостатков – где-то достаточно и просто проводку переложить, а где-то работы по больше будет.
Как говорится тут – хозяин барин. Я для себя решил провести ревизию техники и заменить изначально то что посчитал нужным исходя опять же из отзывов владельцев и собственного опыта владения Китай техникой. Затраты тут не большие – зато будет уверенность уже в технике раз завод не все косяки устранил. О том, что руки приложить надо будет я читал ранее ещё перед покупкой. Но это делается один раз на совесть – остальные расходы — это расходные материалы (тросики, фильтра, колодки). Я вот что сделал на данный момент:
1. Сменил частично крепёж;
2. Поднял иглу в карбюраторе;
3. Подтянул немного цепь;
4. Заменил хомуты на карбюраторе и системе охлаждения;
5. Подогнул дугу – держатель элемента воздушного фильтра;
6. Сделал прямоток и отодвинул глушитель от колеса;
7. Проверил \ прогнал резьбу метчиками где это было необходимо;
В планах также вывести сапун – пока не придумал, как и куда его выводить так как тройник, который стоит на воздушном фильтре – мал относительно трубки сапуна. Дальше необходимо установить крепление тросика спидометра на раме (ранее я писал о том, что отверстие с резьбой там есть, но скобы с болтом нет). Ну и собственно установить новый трос спидометра (пока не до этого хоть всё и куплено давно уже). Сейчас же жду возможность закупить материал и сварить подъёмник под мотоцикл для снятия колёс и смазки подшипников так как они поскрипывают, когда медленно совсем едешь.
Ну и также как тут советовали – проверить подшипники в подвеске и маятнике. Работы не так много, как кажется – тем более учитывая, что сейчас не сезон – есть время всё сделать по уму. Пластик не знаю буду укреплять или нет – писали, что он ломается быстро, но у нас дороги сделали в городе и скакать я на мотоцикле не собираюсь. Также надо бы брызговики хорошие поставить чтобы радиатор чистый был. Фронт работ выглядит так (допишу к списку того что было уже сделано мной выше как продолжение необходимых работ):
8. Вывести сапун;
9. Установить крепление троса спидометра на раме;
10. Установить сам трос;
11. Снять колёса для проверки и смазки подшипников;
12. Проверить \ смазать подшипники в подвеске;
13. Поставить брызговики;
14. Желательно разобрать приборную панель и проверить конденсатор и транзистор в схеме (они расположены под платой и бывает отпаиваются у некоторых людей) – надо что-то подложить под них чтобы не висели под платой и не отваливались от вибрации, а хотя бы были чем-то подпёрты, так сказать;
15. Провести весной ТО;
16. Поменять резину на универсальную;
17. Ветровое стекло по выше бы поставить.
Пока что это всё что я вижу из работы над техникой. Дальше – ближе к весне надо будет сменить все технические жидкости и проверить \ отрегулировать клапана. На ТО скорее всего просто для отметки весной поеду чтобы не слетать пока с гарантии – ТО сам проведу. Сезон покажет какие вылезут или не вылезут проблемы – пока что я только устраняю мелкие недочёты. В контакте люди по 60 000 км на таком мотоцикле накатывали – не без проблем, но всё же. Да – резину тоже бы сменить на другую – нормальную – универсальную хотел бы да ветровое стекло по выше поставить бы – но это уже весной видно будет – опять же по форумам пишут, что заводское стекло маловато как-то и дует ветер в лицо или лоб (сезон покажет в общем) – но это уже скорее всего будут доработки техники, а не устранение косяков. Пока что главное устранить недочёты – доработки потом уже.
P.S. По поводу угла из водопроводной трубы – мне проще глушитель отодвинуть было от рамы и колеса чем городить что то – для меня внешний вид тоже играет роль – на вкус и цвет товарищей нет но всё же.