Здравствуйте уважаемые товарищи мотоциклисты! Приобрёл себе мотоцикл Racer Magnum RC250-C5B. Собственно о нём и пойдёт речь в данной теме. Сразу скажу, что на китайской технике (разной) езжу уже 5 лет – поэтому опыт по регулировке \ настройке \ обслуживанию – имеется. Расскажу не большую предысторию о своих мотоциклах. Начиналось всё в 2010 году когда я только начал ездить на китайской технике – первый мой мотоцикл был «Альфа» - 72 кубика (тогда я ещё его из Москвы в коробке заказал – собирал сам), далее пересел на «Альфу» - 110 кубиков, поездив какое-то время решил её переделать – установил в неё двигатель 125 кубиков. Покатался пару сезонов и продал осенью. Не то чтобы что то не устраивало – просто хотелось, что то по мощнее – также рассматривал вариант на будущее чтобы можно было ездить вдвоём. После «Альфы» пересел на «Ирбис GS 150» - это было прошлой осенью. В принципе аппарат был не плохой и мощности мне одному хватало – даже смотрел в интернете и тут на форуме видео как люди вдвоём путешествуют на далёкие расстояния на мало кубатурной технике (сам люблю путешествовать). Да и с апреля 2014 года у нас ввели права на всю мото технику включая 50 кубовые мокики. Раньше проще как то было – обычно в магазинах выдавали на мотоциклы документы под 50 кубиков и езди без прав и прочих проблем. А поскольку ввели права – пошёл учиться и сдавать на категорию «А» («Ирбис GS 150» приобрёл уже после получения прав). На учёт мотоциклы не ставил по одной простой причине – разбитые дороги. Не знаю, как у вас там в регионах – но у нас дороги просто в ужасном состоянии. Как бы эти ямы не заделывали – лучше не становиться. Ну вот собственно так и дошёл до 250 кубового аппарата. Изначально планировал мотоцикл 200 – 250 кубиков (не больше по причине существенно увеличивающегося расхода топлива и массы мотоцикла). Просто как это обычно бывает – покупаем то на что хватает денег. Да и вообще для начала и с меньшей кубатуры начинают (пока привыкнешь – опыта наберёшься и так далее – по крайней мере у меня так было – до китайской техники были мопеды только «Карпаты» и «Дельта»). Так вот и получилась у меня «лесенка» от 72 до 250 кубов. Теперь что касаемо мотоцикла – в принципе аппарат понравился. Покупал его с предпродажной подготовкой (чтобы гарантия была – хотя гарантия то название – техническое обслуживание – платное). Обкатываю со скоростью не больше 40 км\ч на последней передаче (более 3000 об\мин не кручу двигатель вообще). Единственное смущают технические характеристики немного – на сайте производителя указано что двигатель имеет 14,7 л.с., (в ПТС цифры также соответствуют сайту производителя – 14,7) в руководстве сказано что 14,3 л.с., а вообще в интернете находил информацию по двигателю – пишут, что данный 250 кубовый мотор развивает 12 квт (16 л.с.). Также как и по скорости – на сайте сказано что максимальная скорость 110 км\ч – в руководстве – 120 км\ч. По обкатке также не понятно – в сервисной книжке сказано что обкатка составляет 500 км а в руководстве по эксплуатации – 1600 км – где то напишут, что максимальная скорость во время обкатки 35 км\ч – где то – 40 км\ч. В общем как то всё неоднозначно – Китай есть Китай. До производителя на бесплатную горячую линию не дозвонился – хотя региональные менеджеры на телефон отвечают (были вопросы просто некоторые перед покупкой). Буду обкатывать 1600 км. Лучше больше обкатать чем потом двигатель ремонтировать. С самого начала появились некоторые проблемы с мотоциклом (возможно просто это обкатка и я придираюсь) – мотоцикл трогается только с 3000 об\мин – если газу меньше давать то он как будто захлёбывается – не совсем удобно ездить. Да и пиканье при включении поворотов (заложено производителем так) – раздражает. Поэтому решил отрегулировать карбюратор (путём перестановки иглы) – игла была поднята на 1 деление выше середины (наверно в магазине горе настройщики так сделали – с завода игла по центру идёт обычно – на прошлом мотоцикле именно так было). После перестановки иглы стало по лучше – не идеально но лучше (отрегулирую позже). Настройка винтами уже проводилась разумеется. Честно говоря не особо удобно иглу переставлять на данном мотоцикле поскольку чтобы до неё добраться – необходимо снять топливный бак, сиденье и боковую крышку со стороны аккумулятора (для сравнения на прошлом мотоцикле вообще нечего разбирать не надо было). Заодно отключил пиканье поворотников (на фото видно, что я просто отсоединил динамик от реле поворотов). Также выставил ровно ёмкость для тормозной жидкости заднего тормоза (на фото она наклонена немного – расположена рядом с карбюратором). Также хочу заметить, что у данного мотоцикла более продумана система воздухозаборника – сопло для забора воздуха направлено назад (в сторону хвоста мотоцикла). Другими словами когда вы едете – грязь и песок с дороги не летят в воздушный фильтр – это значит, что чистить его придётся реже. На прошлом мотоцикле у меня это сопло было направлено в сторону движения мотоцикла – таким образом приходилось достаточно часто чистить поролоновый фильтрующий элемент. Также мне понравилось, что вывели подсос на ручку – не надо лесть в карбюратор чтобы включить или выключить его (всё таки приятная мелочь). Набор инструмента также меня устраивает (фото также прилагаю) – для сравнения раньше вообще кроме двух ключей, свечного ключа да отвёртки нечего не добавляли больше в комплект инструмента. После покупки попросил продавца чтобы сразу заменил масло в двигателе на нормальное. Единственное что меня смущает так это уровень масла. В смотровом окне есть метки максимального и минимального уровня масла (по мимо щупа). Так вот пока мотоцикл стоит на месте – масло на нормальном уровне – как только двигатель заработал – масло начинает циркулировать по двигателю и в смотровом окне его почти не остаётся – меня это пугает так как масла становится меньше нижней метки. После остановки двигателя – уровень приходит в норму. На прошлом мотоцикле у меня был постоянный уровень по смотровому окошку что на работающем двигателе что на не работающем (по крайней мере я такого плавания уровня не замечал) – там правда и меток уровней не было в окне – возможно просто масла заливалось больше (выше смотрового окна) и уровень контролировался только по щупу – видимо из за этого уровень и не плавал (я этого просто не видел). А тут пугают меня такие прыжки уровня. Я уж думаю, как бы не долить чуть больше масла чем положено (фото смотрового окна до и после работы двигателя также прилагаю). Уж лучше пусть уровень масла будет чуть больше чем положено – зато при работе мотора он так падать не будет (ниже нижней метки). Кстати один момент который мне не понравился – пластмассовый щуп для измерения уровня масла (с блестящей крышкой – такой же ставился на мотоциклы «Альфа») – он не то чтобы плохой – просто чуть изогнутый (не совсем ровный). К слову на прошлом мотоцикле сам щуп был металлический (крышка была пластмассовая также просто другого цвета). Воздушный фильтр (о нём я ранее писал) – тут также как и на прошлом мотоцикле – поролоновый. В руководстве сказано что его вообще чистить надо каждые 100 км (согласно таблице – смотрите фото). Насколько я помню то раньше на прошлой технике такой фильтр чистился через 800, 1500 и далее заменялся через каждые 4000 км (я обычно через 300 км первый раз чистил его вместе с заменой масла в моторе – первое ТО). В общем как то так. В целом мотоцикл меня устраивает – буду наверно проводить ТО как и раньше – а не как сказано в руководстве. Не понятно – то ли производитель перестраховывается то ли просто руководство написано для «лентяев» чтобы чаще мотоцикл обслуживали. Сравниваю всё с прошлым мотоциклом потому что он был технически также устроен (двигатель также был без цепи (штанги) и с поролоновым фильтром) но меж сервисный пробег там был больше. Двигатель тут стоит 166FMM – номер двигателя из соображений безопасности скрыл редактором.
P.S. Прошу извинить меня за чуть грязный мотоцикл (дожди у нас идут). Пробег на данный момент составляет 98 км (фото приборки делалось ранее когда пробег меньше был) – не получилось сделать фотки сразу после покупки (без транспорта я как без рук). Благодарю за внимание – надеюсь осилили мою писанину (много пишу). Тему буду развивать по мере обкатки мотоцикла. Ещё где то вычитал в руководстве что «мопед» рассчитан на одного человека – такое впечатление что руководство составлял абсолютно не грамотный человек который не знает, что мопедом считается транспортное средство с объёмом двигателя не более 50 кубиков. Хороший «мопед» 250 кубов… Обычно я за сезон наезжаю 5000 – 6000 км но учитывая, что у нас не понятно какое лето (то жара то дожди) а также учитывая, что я недавно купил данный мотоцикл – сколько наезжу – не понятно. Есть также необходимость отрегулировать задний тормоз – буду разбираться как это сделать так как педаль ходит «хорошо» а тормозить начинает где то в конце её хода.
P.S. Прошу извинить меня за чуть грязный мотоцикл (дожди у нас идут). Пробег на данный момент составляет 98 км (фото приборки делалось ранее когда пробег меньше был) – не получилось сделать фотки сразу после покупки (без транспорта я как без рук). Благодарю за внимание – надеюсь осилили мою писанину (много пишу). Тему буду развивать по мере обкатки мотоцикла. Ещё где то вычитал в руководстве что «мопед» рассчитан на одного человека – такое впечатление что руководство составлял абсолютно не грамотный человек который не знает, что мопедом считается транспортное средство с объёмом двигателя не более 50 кубиков. Хороший «мопед» 250 кубов… Обычно я за сезон наезжаю 5000 – 6000 км но учитывая, что у нас не понятно какое лето (то жара то дожди) а также учитывая, что я недавно купил данный мотоцикл – сколько наезжу – не понятно. Есть также необходимость отрегулировать задний тормоз – буду разбираться как это сделать так как педаль ходит «хорошо» а тормозить начинает где то в конце её хода.