Можно ездить по абочинам, тратаурам или хотя бы вести мот?? Юридические вопросы и страхование

• Автор темы AntonFootball
  • Дата начала
D

ditrix

Guest
ditrix написал(а):
пдд 1.2 - "Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску. "Механическое транспортное средство" - транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. .
транспортное средство - приводимое в движение двигателям .
к пешеходам приравниваются - ключевая фраза - без двигателя , если двигатель работает -то это уже транспортное средство ...со всеми вытекающими...
впрочем , если это непонятно , то случай уже клинический ...
""читай уголовный кодекс - там добро всегда побеждает зло ":)

A

ambulance

Guest
YakovD, я, в общем, придерживаюсь такого же мнения. Но кроме умозаключений обосновать такую позицию мне нечем. Поэтому и спрашиваю про аргументы или, как говорил выше, слова всяких начальниках в погонах.

Артем написал(а):
вопрос еще такой... когда едешь между обочиной и авто - то у тебя такие же права как в междурядье? (тоесть их отсуствие).. либо в этом случае я еду в крайнем правом ряду и там имею все полноценные права участника движения?
Прав никаких. Строго говоря это можно расценить как обгон справа, что запрещено ПДД. А за это, как известно, лишение прав. В этом случае выбирается обочина, за неё "всего" 1500 рублей (понятно, что в России).
Появилась ещё одна мысль про обгон. Перечитаю нормативку и выскажусь в отдельной теме.

zambia64 написал(а):
В принципе,пересечение стоп-линии перед светофором УЖЕ должно расцениваться как проезд на красный...
Опять же строго говоря именно так.

ditrix написал(а):
транспортное средство - приводимое в движение двигателям . к пешеходам приравниваются - ключевая фраза - без двигателя , если двигатель работает -то это уже транспортное средство ...со всеми вытекающими... впрочем , если это непонятно , то случай уже клинический ... ""читай уголовный кодекс - там добро всегда побеждает зло "
Уважаемый, прежде чем давать диагнозы, будьте добры, прочитайте первоисточник, т.е. ПДД! /images/smilies/mad.gif По теме УК РФ дам 100 очков форы, если что. /images/smilies/wink.gif
Уточнять и повторяться желания нет. /images/smilies/thumbdown.gif После прочтения нормы добро пожаловать в обсуждение, если, конечно, будет что сказать.

K

keicy

Guest
ditrix написал(а):
транспортное средство - приводимое в движение двигателям . к пешеходам приравниваются - ключевая фраза - без двигателя , если двигатель работает -то это уже транспортное средство ...со всеми вытекающими... впрочем , если это непонятно , то случай уже клинический ... ""читай уголовный кодекс - там добро всегда побеждает зло "
мопед или мотоцикл - это в любом случае транспортные средства, работает там мотор, нет или вообще снят и лежит в гараже... велосипед ведь тоже ТС...

D

ditrix

Guest
ну если такие люди говорят что можно не глушить , то небуду глушить , а если гаишники докопаюся , порекомендую им наш форум почитать :)

A

ambulance

Guest
ditrix написал(а):
ну если такие люди говорят что можно не глушить , то небуду глушить , а если гаишники докопаюся , порекомендую им наш форум почитать
Сарказм какой-то неуместный. Вы прочитали эту часть ПДД?
P.S. Кстати, "не" с глаголами пишется раздельно. Ну этой так, в качестве ответного мяча.:D

Р

РоманЫч

Guest
Значит глушить не надо. Ну я все равно буду. Мне так спокойнее не только с юридической стороны, но и с технической.

YakovD

Дядя Яша
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
ditrix написал(а):
пдд 1.2 -
"Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.
"Механическое транспортное средство" - транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем.

:D :) ты сам ответил на вопрос, и даже не удосужился внимательнее прочитать :)
Повторю тогда приведённую тобо цитату:
"К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску."
так вот, тут ПЕРЕЧИСЛЯЮТСЯ приравненные к пешеходам лица, вот такие:
- лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя
- ведущие велосипед
- ведущие мопед,
- ведущие мотоцикл,
и т.д.
где ты тут увидел фразу, о том, что МОТОЦИКЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ С ЗАГЛУШЕННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ?!?!

и по поводу клинического случая, ты действительно погарячился.

D

ditrix

Guest
я двоишниг и тупица , поэтому буду глушить двигатель /images/smilies/tongue.gif

Артем

Тру байкер
ambulance написал(а):
Прав никаких. Строго говоря это можно расценить как обгон справа, что запрещено ПДД. А за это, как известно, лишение прав. В этом случае выбирается обочина, за неё "всего" 1500 рублей (понятно, что в России).
странно... велосипедистам по идее можно, скутеристам тоже. тем более обгон справа совершить невозможно))) только опережение. что-то тут в общем не так.

A

ambulance

Guest
Артем написал(а):
странно... велосипедистам по идее можно, скутеристам тоже. тем более обгон справа совершить невозможно))) только опережение. что-то тут в общем не так.
Мне кажется, что обгон справа вполне могут "пририсовать". Хотя хз, тоже есть сомнения.
Артём, вопрос действительно интересный. Давай попробуем разобратсья вместе. Может ещё кто-нибудь подскажет умные мысли.
Итак, что говорит законодатель(пункты не привожу, думаю и так понятно, что цитаты корректные):
"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
---
Движение транспортных средств по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней полосе, не считается обгоном.
---
Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.
---
Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;
транспортного средства, производящего обгон или объезд;
в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.

Если брать определение обгона, то вроде бы наш случай — это опережение, т.е. не обгон (отсутствует критерий "выезд из занимаемой полосы"). Вроде бы всё гладко, т.е. пробел в ПДД, но "не запрещено, значит разрешено", также как и с междурядкой.
Лично меня немного смущает "Движение транспортных средств по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней полосе, не считается обгоном." А если движение просто по одной полосе с большей скоростью? Считается?

Добавлено
Велосипедам и попедам можно объезжать по-другому, потому что они не являются механическим транспортным средством.
"Механическое транспортное средство" - транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.
"Мопед" - двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.
а управляющий ими не является водителем
"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.
тут всё ясно.

D

ditrix

Guest
инструктор автошколы говорил чтоесли неперестраиваться обратно , то это - опережение , если перестроился , то квалифицируется как обгон .

S

Serfer

Guest
YakovD написал(а):
пдд 1.2 - "Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица ... ведущие ... мотоцикл... "/B]" - транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. ... где ты тут увидел фразу, о том, что МОТОЦИКЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ С ЗАГЛУШЕННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ?!?!
Почитал написанное и возникла такая мысль:
Если ты ведёшь мотоцикл, то ты пешеход, а если он приводится в движение двигателем (даже если ты идёшь рядом и держишь его за руль), то Механическое транспортное средство. Так что думаю надо глушить.

ambulance написал(а):
Мне кажется, что обгон справа вполне могут "пририсовать". Хотя хз, тоже есть сомнения. Артём, вопрос действительно интересный. Давай попробуем разобратсья вместе. Может ещё кто-нибудь подскажет умные мысли.
Обгон это с выездом из полосы, опережение это когда ты по одной полосе, а другое ТС по другой. А случай когда всякие перетусовки происходят в пределах одной и той же полосы ПДД не оговорены, т.е. если термины "обгон" и "опережение" определяются только написанным тобой, то, согласно ПДД, это и не обгон и не опережение.

ambulance написал(а):
Велосипедам и попедам можно объезжать по-другому, потому что они не являются механическим транспортным средством. "Механическое транспортное средство" - транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины. "Мопед" - двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.
Механическим ТС не являются, а транспортным средством являются
ambulance написал(а):
а управляющий ими не является водителем "Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.
и, следовательно, и водителем являются, т.к. это "лицо, управляющее каким-либо транспортным средством"

YakovD

Дядя Яша
Мото
Serfer написал(а):
Почитал написанное и возникла такая мысль: Если ты ведёшь мотоцикл, то ты пешеход, а если он приводится в движение двигателем (даже если ты идёшь рядом и держишь его за руль), то Механическое транспортное средство. Так что думаю надо глушить.
та что ж все мешают мух с котлетами-то?
если ты находишься ВНЕ транспортного средства - ты пешеход.
а где ты у велосипеда увидел двигатель? а ведь он тоже транспортное средство.
и ехать НА велосипеде по зебре - тоже нельзя.
вести за руль - можно.

да и в пункте правил написано - ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, а не МЕХАНИЧЕСКОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО.
разницу чувствуешь? :)

D

ditrix

Guest
умный свм разберётся , глупому недокажешь

YakovD

Дядя Яша
Мото
ditrix написал(а):
умный сам разберётся , глупому недокажешь
верно

просто гайцам от этого хорошо, без лоха и жизнь плоха.

A

ambulance

Guest
YakovD написал(а):
если ты находишься ВНЕ транспортного средства - ты пешеход.
Про "вне т/с" немного о другом. Тут как понимать слово "вести". Обрати внимание, это два разных предложения (думаю понимаешь, что это значит де-юре /images/smilies/wink.gif ). Можно попробовать обосновать, что когда сижу верхом и толкаю ногами - тоже веду :D но это уже так, только ради самого диспута :D

Жаль, что аргументов про заведённый/заглушённый двигатель так и не услышал.

YakovD написал(а):
просто гайцам от этого хорошо, без лоха и жизнь плоха.
+100 на это и расчёт. Для этого и нажимаю клавиши тут на форуме, чтобы мы такими не были.

S

Serfer

Guest
YakovD написал(а):
та что ж все мешают мух с котлетами-то? если ты находишься ВНЕ транспортного средства - ты пешеход.
ну так давай не будем :)
начнём с того, что не будем лепить в одну кучу мот и вел

про мото
Не вне, а вне+ведущие, а не держащиеся за руль приводимого в движение двигателем
т.е. тут принципиально чем мот приводится в движение - движком или ножками

теперь про вело
YakovD написал(а):
а где ты у велосипеда увидел двигатель? а ведь он тоже транспортное средство. и ехать НА велосипеде по зебре - тоже нельзя. вести за руль - можно.
А где ты увидел, что я увидел у велосипеда двигатель?
Да, он тоже ТС
по зебре ехать нельзя, т.к. когда едешь, то это ТС
вести можно, потому-что ты находишься вне ТС и ведёшь
YakovD написал(а):
разницу чувствуешь?
странный вопрос - смотри мой предыдущий пост и всё поймёшь /images/smilies/wink.gif
YakovD написал(а):
да и в пункте правил написано - ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, а не МЕХАНИЧЕСКОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО.
ну вообще-то понятие "ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО" включает в себя "МЕХАНИЧЕСКОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО".
ambulance написал(а):
Обрати внимание, это два разных предложения (думаю понимаешь, что это значит де-юре )
А что это значит де-юре? можешь вкратце рассказать?

Артем

Тру байкер
Как говорил мне инструктор - обгон - это с выходом на полосу встречного движения, а по полосе попутного - это опережение. Обгон с правой сторны совершить физически невозможно.

надо спросить товарисчей наших синих))) Гаишнега например)

YakovD

Дядя Яша
Мото
ditrix написал(а):
умный сам разберётся , глупому недокажешь
дауж... теперь тебя понимаю.
уже ведь всё разжевал и в рот положил - ан-нет.
всё, больше не буду мешать заблуждаться.

A

ambulance

Guest
Serfer написал(а):
про мото Не вне, а вне+ведущие, а не держащиеся за руль приводимого в движение двигателем т.е. тут принципиально чем мот приводится в движение - движком или ножками
Где это написано? Закон/Постановление или другой официальный документ, пусть даже не НПА "в студию".

Serfer написал(а):
вести можно, потому-что ты находишься вне ТС и ведёшь
Ещё раз. Пешеход - это:
1. лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу.
2. лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.
Теперь понятно? Например инвалиду передвигаться "вне" инвалидной коляски сложновато, верно? Но даже в ней он остаётся пешеходом.
Что такое "ведёт"?
1. идёт рядом, применяя только мускульную силу (толкая то бишь);
2. идёт рядом, движение за счёт двигателя + мускульная сила (удерживать тоже надо /images/smilies/wink.gif );
3. Сидит на мотоцикле, движется только за счёт мускульной силы (опять толкая).
Выберите правильный ответ и обоснуйте (со ссылками на документы!) Вот чего хочется добиться!

Serfer написал(а):
А что это значит де-юре? можешь вкратце рассказать?
Интернет вроде доступен. Если лень, могу процитировать википедию...
De iure, de jure (лат. «юридически», «по (согласно) праву») — латинское выражение. Обычно используется как антоним латинского термина «де-факто», как синоним слова «формально».

Термины «де-юре» и «де-факто» используются вместо «в принципе» и «на практике» соответственно, при описании политической ситуации. Правило может существовать де-факто, например, когда люди подчиняются достигнутому соглашению в отсутствии закона, обязывающего их это делать. Существует также процесс отмены устаревших законов (англ. desuetude), применяемый когда работающая де-факто практика заменяет принятый де-юре закон. С другой стороны, практика может существовать де-юре и при этом не признаваться гражданами правового пространства страны.

Артем написал(а):
Как говорил мне инструктор - обгон - это с выходом на полосу встречного движения, а по полосе попутного - это опережение. Обгон с правой сторны совершить физически невозможно. надо спросить товарисчей наших синих))) Гаишнега например)
Как обогнать справа: ехать по левой полосе, перестроиться в правый ряд, чтобы "проехать_быстрее" (если полоса одна - с выездом на обочину), потом вернуться обратно. Вот и обгон справа.
Гаишники, бывает, не знают даже базовых вещей /images/smilies/thumbdown.gif

YakovD написал(а):
дауж... теперь тебя понимаю. уже ведь всё разжевал и в рот положил - ан-нет. всё, больше не буду мешать заблуждаться.
Тогда помоги утвердиться в правильном мнении :)

Сверху