Можно ездить по абочинам, тратаурам или хотя бы вести мот?? Юридические вопросы и страхование

  • Автор темы AntonFootball
  • Дата начала
A

AntonFootball

Guest
Был оштрафован на 1500 руб. за то что переехал на моте улицу по зебре.
Покупая мот думал на нём можно ездить там же где и на велосипеде.

Ребята, кто давно ездит, подскажите плиз! Докапаются ли ГАЙцы если:

1. Ездить по обочинам (в основном за городом)
2. Вести заведённый мот по тратуару, пешеходному переходу. Провести его на красный свет, а затем сесть и поехать?))
3. За встречку на моте штрафуют?

На велосипеде согласно правил тоже все это запрешено.
Но некто же меня не штрафовал, а тут нате здравствуй!!
 
R

Rangrey

Guest
AntonFootball написал(а):
Был оштрафован на 1500 руб. за то что переехал на моте улицу по зебре. Покупая мот думал на нём можно ездить там же где и на велосипеде. Ребята, кто давно ездит, подскажите плиз! Докапаются ли ГАЙцы если: 1. Ездить по обочинам (в основном за городом) 2. Вести заведённый мот по тратуару, пешеходному переходу. Провести его на красный свет, а затем сесть и поехать?)) 3. За встречку на моте штрафуют? На велосипеде согласно правил тоже все это запрешено. Но некто же меня не штрафовал, а тут нате здравствуй!!
На велосипеде тоже нельзя ездить по зебре, только катить. Так-как вел и мот считаются ТС и участниками дорожного движения.
Штрафуют как и машину:)
 

Kam

Тру байкер
Регистрация
28 Май 2008
Сообщения
3,003
Мото
xt660x
Да, интересный вопрос.

С меня все ржут всегда когда я на переезде стою, говорят "глуши в веди в руках", но я очкую и думаю что права отчерут на раз-два за такоую шутку.

Ответьте кто в курсе
 
Р

РоманЫч

Guest
1) По правилам вроде нет, но на деле никто не докапывался.

2) Через переезды, пешеходные переходы и.т.п. можно перевозить мотоцикл ведя его за руль. Двигатель НАДО заглушить.

3) Продавай мот, покупай ксиву ФСБ
 
Z

zambia64

Guest
В принципе,когда мопеттт заглушен,можешь с ним ходить,где угодно,типа как с детской коляской!!!/images/smilies/wink.gif
 
N

nordline1977

Guest
3. Оштрафуют по правилам,если на камеру снято и если остановишься.Но по внутрислужебным правилам догонять мотоцикл настоятельно не рекомендуется.Как исключение-спецакция по отлову мотоциклистов за любые нарушения,но она уже прошла в этом году.По тротуарам ездить-никого не уважать,я так думаю.Про обочины-смех на палке,сам езжу мимо сотрудников по обочине бывает,относятся индиферентно.
 
A

andreystariy

Guest
КОАП.
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней –
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам, или тротуарам в нарушение Правил дорожного движения –
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, –
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, –
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

ПДД
"Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.
 
K

keicy

Guest
с велосипедиста чего взять то? прав нет, номеров нет, ничего нет... потому и пофиг... регулярно ездил по полосе для маршрутных ТС мимо пикета ДПС - им глубоко пофиг на меня...
а на мото уже так не проканает...
 
А

Андрей11

Guest
Вспомнил тут:
В прошлом году было дело. На трассе Тюмень-Екатеринбург (ну почти там) еду значит, смотрю пробка какая-то большая, машины друг за другом стоят в одной полосе, а справа полоса пустая. Я не долго думаю выворачиваю на свободную полосу, обогнав все консервы увидел, что ремонтируют мост, открыта только одна полоса, т.е. реверсное движение организованно. Ну мы тут встали почти первыми, мент стоит что то по рации говорит, а нас (мотоциклистов) минут через 10 скопилось уже человек 10-15, движки у всех заглушены, жара вообще невыносимая. Смотрю есть тротуар и по нему рабочие ходят. Я говорю: "Многоуважаемый милиционер, не соизволите ли пододвинуться, так как мы сейчас байки поведем под руку через тратуар, и все уже слазят с моторов :) (смешно выглядело). Мент глаза на нас косит, я ему: "Ну а хуле по ПДД мыж пешеходами станем. Мент все таки нормальный был и молвит: "Не кипишите сейчас вам включат зеленую". И правда включили, хотя нам стоять еще минут 20 надо было по расписанию.
 

Мур

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
856
На Якиманке перед Каменным мостом как-то встал надолго. Перекрыли, видимо кортеж ждали. Стоял-стоял, надоело. Слез и покатил по зебре, потом вдоль тротуара, потом так же пересек Полянку. Правда не выключил движок, хотя правильно советуют глушить. Так вот гаишники, обслуживающие спецтрассы, серьезные ребята. И когда я мимо него катил мот, тот спокойно смотрел.

Было еще, катаясь за городом, вехал на дорогу, не знаю как называется, от Осташковского шоссе, влево, в Пушкино выходит. Там жуть оказалась. По одной полосе в каждую сторону, везде сплошная. Поток идет стабильно 5 км/ч. Обочина позволяет в принципе ехать по ней, кому машину не жалко. И на нее выезжали иногда в основном джипы и раздолбанные жигули. Я ехал по обочине, за мной увязался перец на девятине. Я увидел впереди гаишников, и, подъезжая ближе, вернулся в поток. Конечно гаишник меня прекрасно видел. Девятка тож вклинилась через несколько машин позади. Когда я проезжал, гаишник демонстративно отвернулся, а того перца выцепил.

Можно конечно возмущаться "двойными стандартами", а можно просто пока пользоваться таким отношением к мотоциклистам.

Мое мнение, если не наглеть и не гнуть пальцы веером, то гаишники предпочитают закрыть глаза на твое безобразие.:D
 
A

ambulance

Guest
РоманЫч написал(а):
1) По правилам вроде нет, но на деле никто не докапывался. 2) Через переезды, пешеходные переходы и.т.п. можно перевозить мотоцикл ведя его за руль. Двигатель НАДО заглушить. 3) Продавай мот, покупай ксиву ФСБ
1. точно нельзя! :)
2. Нафига? Поясни. Если я веду, т.е. качу рядом заведённый мотоцикл, то я им управляю?
3. /images/smilies/thumbup.gif :)

nordline1977 написал(а):
3. Оштрафуют по правилам,если на камеру снято и если остановишься.Но по внутрислужебным правилам догонять мотоцикл настоятельно не рекомендуется.Как исключение-спецакция по отлову мотоциклистов за любые нарушения,но она уже прошла в этом году.
Каждый год возникает байка про "внутриведомственные приказы", по которым то мотоциклистов должен тормозить только мотобат, то что преследовать мотоциклиста без шлема нельзя... И что за "акция по отлову мотоциклистов"?
nordline1977, откуда такая информация?

Действительно гайцы относятся к мотоциклистам более лояльно (в пробке за обочину не взрючат, пустят в перекрытие). Стараюсь вести себя вежливо, не наглеть и не хамить.

Антон, это ппц какой-то! Ты ПДД вообще читал?! Про права я даже не спрашиваю...
Добрый совет. Выучи ПДД назубок, и недельку понакатывай на площадке, чтобы несколько баков сжечь. Сезон дольше получится.
 
K

keicy

Guest
у меня вот было... ехал когда с Валдая, прямой участок, я еду чуть больше 100кмч... в какой то момент "зевнул", и вижу в правом ряду авто тормозит... в левом тоже... тормозить не хотелось и я опередил правое авто справа... канеш зря в общем то, вдруг он на обочину решил бы съехать... выскакиваю из-за того авто и бац оказыватся гайцы стоят... мой маневр ессно видели... не остановили... так что пользоваться лояльностью можно но не наглеть... /images/smilies/surrender.gif
 
В

ВинТ

Guest
Сам лично участвовал в мероприятии, когда я с друзьями (3 мотоцикла и 1 скутер) перекатывали свою технику по пешеходному переходу через варшавку прямо возле поста дпс. Гаишники посмотрели изумлённо, но ничего не предприняли, ибо мы везли тс с заглушенными движками. Водители авто, стоявшие на светофоре угарали со смеху. :D
 
N

nordline1977

Guest
Операция *Мотоциклист* проходит в конце весны периодически.И это не закрытая инфа,если зайти на сайт ГИБДД,то там всё написано,только округло типа профилактика и всё такое.А погони только на сельских рокеров бывают,для развлечения,а чтобы в городе или на трассе...не знаю,я не видел.
 
A

ambulance

Guest
nordline1977 написал(а):
Операция *Мотоциклист* проходит в конце весны периодически.И это не закрытая инфа,если зайти на сайт ГИБДД,то там всё написано,только округло типа профилактика и всё такое.А погони только на сельских рокеров бывают,для развлечения,а чтобы в городе или на трассе...не знаю,я не видел.
В этом году не слышал про операцию.
Лучше расскажи про "внутренние документы, запрещающие преследование мотоциклистов".
А то, что не видел погонь... "Вот ты суслика видишь? Нет? А он есть!" © ДМБ вроде бы

добавлено
Расскажите, почему нельзя вести заведённый мот по пешеходному переходу?
 
D

ditrix

Guest
если работает двигатель - то это движение транспортного средства . если двигетель заглушен , мотоциклист становится пешеходом .
 
E

EiPi

Guest
Тоже как-то в дикую жару встрял в пробке нап мосту перед Кремлем. Был в полном экипе и за минут 15 просто офигел стоять. Уже по междурядью подобрался к источнику пробки -менты перекрыли дорогу и ждали картеж. Чувствую, что еще минут 5 и мне будет просто плохо от перегрева. Слез с мота, снял мотокуртку и через 2 сплошные с заглушенным двигателем перекатил на другую сторону. Менты даже ухом не повели, чезе 15 минут был уже у Сокола, а так бы стоял бы хрен знает сколько.

Кст, тоже слышу эти байки про то, как за мотами гоняться нельзя. Кто их придумывает непонятно. Понятно дело, на машине за мотом по пробкам бесполезно ездить, а вот мотобат вполне успешно гоняется. На Борисовских прудах стоит машина с радаром и на готове 2 мотобатовца. Как слышат рев мчащегося байка, синхронно стартуют и поровнявшись с пилотом, вежливо приглашают побеседовать. Там как раз такой участок, что если хорошенько простреливаешь со светофора, успеваешь проскочить на зеленый следующего светофора. На машине и на ебре я при всей тапке в пол не успеваю ) А на 600 кубах уже вполне можно.

Хтя у мотобатовцев тоже бываю проколы ) Если пилот совсем безбашенный, то несется так, что мотобатовцы,: проехав пару десятков метров, плюют на такого )
 
R

roadfrog

Guest
EiPi написал(а):
Хтя у мотобатовцев тоже бываю проколы ) Если пилот совсем безбашенный, то несется так, что мотобатовцы,: проехав пару десятков метров, плюют на такого )
Как-то в Шереметьево был остановлен мотобатальоновцами.
Что характерно - один встал перед БВСом, другой изучал документы.
Не утерпел подколоть того, который встал поперек. Выдернул ключи из ЗЗ, демонстративно подбросил на ладони и повесил кольцом на палец.
Он заметил мои движения, усмехнулся.
Второй смотрит бумаги на скутер, ему не до меня.
Но мне усмешки мало - обращаюсь. как положено по Уставу: Товарищ капитан, разрешите обратиться? Он с улыбкой - обращайтесь!
Как вы поступаете с теми мотоциклистами, которые не останавливаются по требованию инспектора? Ответ был замечательный: загоняем в ближайший столб!
Судя по тону и выражению лица - это была шутка-страшилка.

А если серьезно и из достоверного источника. Преследование мотоциклиста - есть немалая опасность для окружающих.
Если преследуемый мотоцЫглист въедет в остановку с людьми или протаранит маршрутку - кому от этого будет хорошо?
Т.е. отрицательные последствия такой погони могут заметно превосходить вред от выявленного правонарушения.
Не проще кликнуть подмогу по рации и через несколько километров перекрыть дорогу парой самосвалов? Или через светофор подержать "красный" подольше и слепить его теплого?
К чему рисковать жизнями сотрудников и третьйх лиц, ловя дебила без категории "А"?
 
Z

zambia64

Guest
Слишком лестно ты думаешь о "мусорках",которые,дослужившись до начальственных погон,якобы думают о жизнях своих подчиненных или пешеходов!!!/images/smilies/thumbdown.gif
Они просто издают тупые приказы,которые,как известно,надо исполнять...
 
Сверху