если честно, то покупая масло я никогда не смотрю SJ оно или SE , беру 10w40 Ликви Моли и всё, не будет в наличие Л.М. возьму другое !! всё равно его скорее всего разливают из одной бочки и Вы даже ели выучите все эти маркировки и буковки на изусть эти разновидности не отличите ни на цвет и тем более к какой группе оно относится, ( единственное масло с запах которого не спутать ни с чем ТАД 17).
Да я в курсе что на буквы никто никогда не обращает внимания хотя они пишутся для того что бы показать к какому классу качества относится масло.В инструкции тоже показаны буковки Это самое главное что нужно знать покупая масло.Все остальное кроме вязкости полная лабуда.
В инструкции только рекламы ради может быть указан например Ямалюб на деле все они должны быть тютелька в тютельку с тем же Лукойлом если у них одинаковые буквы.
Совершенно верно по поводу разницы между SE и SM. На вид никакой разницы.Потому и пишут буковки что бы их различить.
ТАД 17 = GL5 масло гипоидных передач.
SE навряд ли вообще найдете а вот по госту это группа Г.
SF чаще всего в садовой технике ,но не только, все еще попадается и кстати инструкция про МА для них ничего не говорит.
По Гост группа Д .Это самыое высококачественное из наших масел.
SG еще выше качеством встречается редко недорогое до 300 р литр было. Но с МА как указано в инструкции пока нашел LUXE это наш подмосковный завод по цене в 300 р прикупил к лету.
SH тоже редкая группа масла.
Зато навалом SM SN. Мне просто интересно как совместили масло с низким коэффициентом трения по API начиная с SJ с маслом с высоким коэффициентом трения JASO MA2 в одной баночке.
Рекомендуемые моторные масла: API Service “SE”, “SF” или
аналогичные (например, “SF<SE”, “SF”<“SE”<“SC”, “SF”<“SE”<
“SC”<“SD” и т.д.). Инстр.2004 года
Ничего себе в этом перечне и масла групп C и D вообще ископаемые это уже автол.Вот что значит надо внимательно читать
Так что SG для него что Мотюль 300V для современного мотоцикла.
Прямо как машина времени.