Масло в YBR! Обсуждения, споры, решения! Yamaha YBR 125

• Автор темы Посланик
  • Дата начала

kascej

Тру байкер
befan написал(а):
можно и так. можно даже полусинтетику 10w40 - не промахнешься. Но это в случае если лень на этикетке найти список допусков и соответствий.
да не лень,просто не вижу нихрена,покупаю,фоткаю,увеличиваю в 400 раз,тогда читаю что купил:D

kascej

Тру байкер
evil_laugh написал(а):
Дядько Кащей, не утрируй. Я за весь свой пробег в ёбрике колодки, цепь и звёзды поменял А, и втулки маятника ещё.
ну так и должно быть,китай ныньше производится одноразовый,это самый бюджетный вариант,один раз китай купил,откатал без проблем пока начнет сыпаться и сдал в мтеллолом чтоб новый китай со скидкой прикупить.сам знаешь китайцы ремоноту туго поддаются,люди как начинают раскручивать так одни беды происходят.китайцы чтоб движках не откручивали.многии болты даже приварили.если не полезешь в китай технику и не будешь ей мешать работать она свой срок отслужит без проблем при правильной эксплутации.даже на самое дешевое китаховно китайцы дают гарантию что она 50 тысяч без проблем пробегает,у меня лампочки перегорают тока те которые не приварены,из привареных еще ни одна не перегорела,а не приварнгые лампочки тока в фаре,далбниц-ближний и габарит.маятник вроде не приварен,вот за него я тоже боюсь,но менять не буду из за принцыпа:D почему китайцы маятник не приварили.если китайца начнешь по частям собирать,пока соберешь он теье в сумму 2 китайцев обойдется.ты думаешь у тебя заднии втулки работали а переднии сальники 56 тысяч отдыхали и движок тоже загорал и сидушка не потерлась

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
kascej написал(а):
ну так и должно быть,китай ныньше производится одноразовый,это самый бюджетный вариант,один раз китай купил,откатал без проблем пока начнет сыпаться и сдал в мтеллолом чтоб новый китай со скидкой прикупить.сам знаешь китайцы ремоноту туго поддаются,люди как начинают раскручивать так одни беды происходят.китайцы чтоб движках не откручивали.многии болты даже приварили.если не полезешь в китай технику и не будешь ей мешать работать она свой срок отслужит без проблем при правильной эксплутации.даже на самое дешевое китаховно китайцы дают гарантию что она 50 тысяч без проблем пробегает,у меня лампочки перегорают тока те которые не приварены,из привареных еще ни одна не перегорела,а не приварнгые лампочки тока в фаре,далбниц-ближний и габарит.маятник вроде не приварен,вот за него я тоже боюсь,но менять не буду из за принцыпа почему китайцы маятник не приварили.если китайца начнешь по частям собирать,пока соберешь он теье в сумму 2 китайцев обойдется.ты думаешь у тебя заднии втулки работали а переднии сальники 56 тысяч отдыхали и движок тоже загорал и сидушка не потерлась
По передним сальникам - у меня вилка новая есть. И сальники, кстати, тоже :D А ещё у меня гофры на вилке, сальникам должно быть полегче, чем втулкам :)

А по движке - ну, посмотрим... Пока что юбр едет так же, как и новый, и звучит так же. Может, в этом таки заслуга мотюля 300в (оно там вроде с молибденом), а может, это я так езжу аккуратно. Поживём - увидим. Пока работает - лезть не буду :)

kascej

Тру байкер
evil_laugh написал(а):
По передним сальникам - у меня вилка новая есть. И сальники, кстати, тоже А ещё у меня гофры на вилке, сальникам должно быть полегче, чем втулкам А по движке - ну, посмотрим... Пока что юбр едет так же, как и новый, и звучит так же. Может, в этом таки заслуга мотюля 300в (оно там вроде с молибденом), а может, это я так езжу аккуратно. Поживём - увидим. Пока работает - лезть не буду
подарили вилку,это хорошо,буду надеятся что дядюшка Ли подарит новый движак,а может даже целый мапед чтоб движок не переставлять,за перестановку движка механикам придется 150 евро отдать,а если самому то еще дороже,мой рабочий час более оплачивается чем час механика:)

B

befan

Guest
evil_laugh написал(а):
300в (оно там вроде с молибденом
Посмотри анализы 300V на oil-club.ru

Там довольно нехилая доза органического молибдена.

ЗЫ
При такой дозе эстеры вооще не нужны.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
befan написал(а):
Посмотри анализы 300V на oil-club.ru Там довольно нехилая доза органического молибдена.
Я в своей практике использовал два типа масел с соединениями молибдена: Mannol Molibden Benzin (оно с MoS2, серо-чёрного цвета) и Liqui Moly Molygen (оно с органикой, зелёного цвета). И вот теперь 300V. Похоже, молибден реально помогат сохранить двигатель, раз у меня мопед при пробеге 56к имеет идеально чистый (в т.ч. и в камере сгорания) и исправный двигатель, не потерявший ни капли мощности. Я вот теперь думаю - а стоит ли искать "от добра добра" и перескакивать на другое масло без молибдена (напомню - я хочу эксперимента ради автомобильное залить, в основном ради теста сцепления - будет ли срабатывать мягче)? Или ликвимолевскую синтетику серии Molygen (ту, что с молибденом) попробовать (у неё вязкость, правда, 5W-50 только)?

B

befan

Guest
evil_laugh написал(а):
Или ликвимолевскую синтетику серии Molygen (ту, что с молибденом) попробовать (у неё вязкость, правда, 5W-50 только)?
Molygen скользит. Уже проверено.
Bizol Green Oil 10w40 - то же с лошадиной дозой moly, но не скользит.

Уже давно доказана разными способами эффективность антифрикционных добавок молибдена, как в виде сухой смазки - MoS2, так и в виде органических соединений.

Например допуск GM Dexos 1 требует использования органического молибдена.

Эффективность органического соединения ниже твердой смазки

У MoS2 цвет серо-черный. Органические соединения молибдена имеют зеленый цвет.

Я к тому, что если тебе нехватает молибдена в масле, добавь его сам.

1. MoS2 - продается LiquiMoly Oil Additiv - дозировка 2%.
2. Органический - Bizol Ol Additiv, в этой добавке еще есть полимерный загуститель, что еще лучше - 50ml на литр.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
befan написал(а):
Molygen скользит. Уже проверено. Bizol Green Oil 10w40 - то же с лошадиной дозой moly, но не скользит. Уже давно доказана разными способами эффективность антифрикционных добавок молибдена, как в виде сухой смазки - MoS2, так и в виде органических соединений. Например допуск GM Dexos 1 требует использования органического молибдена. Эффективность органического соединения ниже твердой смазки У MoS2 цвет серо-черный. Органические соединения молибдена имеют зеленый цвет. Я к тому, что если тебе нехватает молибдена в масле, добавь его сам. 1. MoS2 - продается LiquiMoly Oil Additiv - дозировка 2%. 2. Органический - Bizol Ol Additiv, в этой добавке еще есть полимерный загуститель, что еще лучше - 50ml на литр.
Тогда вопрос № 2. Раз MoS2 эффективнее органики, то:

Это безобразие я лил в Волгу. Эффект от использования тогда оценить не представлялось возможным - мотор был слишком изношен и проехал я на нём всего тысяч 5.

Допуски:

SAE 10W-40 API SL/CF ACEA A3/B3 Тут информация с оф. сайта

Вопрос: в ёбр пойдёт?

Добавлять какие-либо присадки в масло я бы избегал. Кто его знает, как они себя поведут с тем или иным маслом... А тут уже всё заранее намешали.

B

befan

Guest
evil_laugh написал(а):
Добавлять какие-либо присадки в масло я бы избегал. Кто его знает, как они себя поведут с тем или иным маслом... А тут уже всё заранее намешали.
Mannol Molybdene Benzin я не пробывал. Если дозировка MoS2 высокая - более 2% то будет скользить. К сожалению у маннола дозировка неизвестна.
Вариант от LiquiMoly Liechtlauf MoS2 10w40 скользит.

Попробуй залей, если заскользит сливай. Цена эксперимента - стоимость банки масла.

А по поводу боюсь мешать .... как бы сказать :) на самом деле маслопроизводители не изобретают масла. В классическом случае покупается рецепт что намешать из базовых и пакет присадок у таких контор как Infenium и Lubrizol. Поскольку эти пакеты совместимы между собой, то можно смело и мешать масла разных фирм и так же не парится по поводу добавок.

Все что продается на рынке это с десяток пакетов и стандартные формулы. Производитель может разве что заменить одно базовое масло на PAO или эстеры, ну еще сыпануть чуть больше антифрикционов. По большому счету разница есть только в этикетках и ценах.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
befan написал(а):
Mannol Molybdene Benzin я не пробывал. Если дозировка MoS2 высокая - более 2% то будет скользить. К сожалению у маннола дозировка неизвестна. Вариант от LiquiMoly Liechtlauf MoS2 10w40 скользит. Попробуй залей, если заскользит сливай. Цена эксперимента - стоимость банки масла.
В основном беспокоюсь относительно того, не будет ли этот молибден закоксовывать кольца и образовывать жёсткий нагар при сгорании в цилиндре той части масла, что не была убрана кольцами. Синтетика - ладно, она беззольная по большей части, но п/с и ещё с твёрдым молибденом?..

befan написал(а):
А по поводу боюсь мешать .... как бы сказать на самом деле маслопроизводители не изобретают масла. В классическом случае покупается рецепт что намешать из базовых и пакет присадок у таких контор как Infenium и Lubrizol. Поскольку эти пакеты совместимы между собой, то можно смело и мешать масла разных фирм и так же не парится по поводу добавок. Все что продается на рынке это с десяток пакетов и стандартные формулы. Производитель может разве что заменить одно базовое масло на PAO или эстеры, ну еще сыпануть чуть больше антифрикционов. По большому счету разница есть только в этикетках и ценах.
Да то понятно... Но мало ли. :innocent:

B

befan

Guest
evil_laugh написал(а):
В основном беспокоюсь относительно того, не будет ли этот молибден закоксовывать кольца и образовывать жёсткий нагар при сгорании в цилиндре той части масла, что не была убрана кольцами. Синтетика - ладно, она беззольная по большей части, но п/с и ещё с твёрдым молибденом?..
Этим страшилкам сто лет в обед.

Частица MoS2 не твердая а как раз легко расслаивающаяся.
Ничего закоксовывать из-за MoS2 не будет - коксование и нагар это вопрос к качеству исходного масла.

Зольность исходного масла не меняется. Стандартные дозировки не изменяют свойств исходного.

Если быть совсем непредвзятым то MoS2 наиболее эффективен в трансмиссиях (коробка скоростей, дифференциалы, гипоидные передачи) и там эффект очень заметен и очень положителен. В ДВС эффект менее выражен и проявляется только при тяжелых режимах.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Короче, купил я Маннола этого с молибденом 4 литра, за 20 с небольшим баксов. Разница в цене с мотюлем 300V, конечно, колоссальная - его литр дороже стоит. Маннол этот имеет серый мутноватый цвет и запах машинного масла. Мотюль пах бананами :D Слил старое (срок уже подошёл), залил новое, немного прокатился, слил и ещё нового залил, для промывки и чистоты экскремента. Прокатился по округе на первых двух передачах. Сцепление схватывает немного плавнее. На первых двух передачах не буксует. Завтра на работу - посмотрим, что будет на трассе.

B

befan

Guest
evil_laugh написал(а):
На первых двух передачах не буксует. Завтра на работу - посмотрим, что будет на трассе.
Раз не скользит, то доза MoS2 меньше чем у ликвимоли. Теперь тебе надо убедится что оно выдержит рекомендованный интервал. Проявления уставшего масла такие же как у стандартных.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Отписываюсь.

Проехал сегодня 200 км. Поначалу разница не чувствовалась вообще - спокойно ехал по трассе на рабочих оборотах 7-8 тыс., сцепление срабатывало как обычно - с лёгким подёргиванием. После где-то 60 км стал замечать, что сцепление не просто не пробуксовывает, оно начало очень сильно "вести", т. е. не до конца выключаться. После остановки отщёлкаться "на нейтраль" с любой передачи стало почти невозможно - лапка вставала колом и не двигалась ни на миллиметр. Переключение передач было возможно только в движении, и то - с повышенным усилием на лапке и иногда с "недовтыками" - приходилось делать прогазовки и точно подгадывать обороты. Подтянул тросик - бесполезно, эффекта ноль. Я забеспокоился - такого никогда не наблюдалось. В общем, итог - по приезде домой срочно слил Маннол и залил 300V. Прокатился немного по грунтовке, поработал сцеплением, побуксовал им, чтобы диски снова пропитались мотюлем. Вроде бы стало лучше. Надеюсь, через сотню-другую неприятность уйдёт сама.

Результат эксперимента: автомобильное масло Mannol Molibden Benzin конкретно моему мотоциклу не подходит совсем. Помимо сцепления (и, следовательно, коробки) - кратковременных неприятных эффектов не наблюдалось. Приятных, впрочем, тоже :)

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
У меня на автомобильном масле пошли недовтыки передач при переключении вверх на пробеге 3000 км: при последующем переключении вверх приходилось первым движением "довоткнуть" недовоткнутую в прошлый раз передачу (хотя едется на недовоткнутой прекрасно), а вторым движением уже переключаться.
Если у тебя после замены масла проблема уйдет, дай знать, плз.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
timm написал(а):
У меня на автомобильном масле пошли недовтыки передач при переключении вверх на пробеге 3000 км: при последующем переключении вверх приходилось первым движением "довоткнуть" недовоткнутую в прошлый раз передачу (хотя едется на недовоткнутой прекрасно), а вторым движением уже переключаться. Если у тебя после замены масла проблема уйдет, дай знать, плз.
Езда на вот таким вот образом недовоткнутых передачах чревата их вылетом и износом кулачков на валах.

Я масло поменял обратно на то, на котором уже 56 тысяч отъездил и никаких проблем с КПП не наблюдал. С вероятностью 90% могу утверждать, что проблема уйдёт :)

B

befan

Guest
evil_laugh написал(а):
Результат эксперимента: автомобильное масло Mannol Molibden Benzin конкретно моему мотоциклу не подходит совсем. Помимо сцепления (и, следовательно, коробки) - кратковременных неприятных эффектов не наблюдалось. Приятных, впрочем, тоже
Жаль, хотя эксперимент был довольно предсказуем, особенно после предупреждения об аналоге от ликвимоли. Все таки MoS2 слишком сильный антифрикцион.
В утешение список опробованных на более мощной чем юбр технике:[*]Ravenol TSI 10w40[*]Comma Eurolite 10w40[*]Ravenol LLO 10w40[*]JB Power F2 10w40[*]Vatoil SynTech 10w40[/list]

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
befan написал(а):
Жаль, хотя эксперимент был довольно предсказуем, особенно после предупреждения об аналоге от ликвимоли. Все таки MoS2 слишком сильный антифрикцион.
Дык сцепление-то не буксовало. Мотоцикл разгонялся и ехал так же, как и на мотюле. А вот выключаться перестало полностью. Как это связано с антифрикционными способностями MoS2 - не вкурю, хоть убей...
befan написал(а):
В утешение список опробованных на более мощной чем юбр технике:Ravenol TSI 10w40Comma Eurolite 10w40Ravenol LLO 10w40JB Power F2 10w40Vatoil SynTech 10w40
Спасибо. Будет ещё настроение поэкспериментировать - заюзаю чего-нибудь из списка :)

B

befan

Guest
evil_laugh написал(а):
Дык сцепление-то не буксовало. Мотоцикл разгонялся и ехал так же, как и на мотюле. А вот выключаться перестало полностью. Как это связано с антифрикционными способностями MoS2 - не вкурю, хоть убей... Спасибо. Будет ещё настроение поэкспериментировать - заюзаю чего-нибудь из списка
Та вот я тож хз. Но именно тож самое происходило на ликвимоли, та один раз на автомобильном 5w40.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
befan написал(а):
Та вот я тож хз. Но именно тож самое происходило на ликвимоли, та один раз на автомобильном 5w40.
Так ты же говорил, что у тебя на ликви сцепление проскальзывало (буксовало т.е.)?

Сверху