Май 2014.Карелия на YBR Мотослеты и путешествия в России

A

Aikon

Guest
В 13-м году ездил на Рыбачий.
Трасса Питер-Мурманск (через Петрозаводск) - хорошая.
На нескольких кусках, километров по 20, шел ремонт, но ничего криминального.
Если за зиму не смыло, то проблем возникнуть не должно.
Если со стороны Пудожа ехать, то можно попасть на песок или гравий (после Рыбачего я в Архангельск заехал).

В мае, мне кажется, дубак будет. Ездил в августе, и то мерз как собака (хотя тот сезон в целом дурацкий был - дожди постоянно). Хорошие дождевики обязательно!
Если было много снега на Рыбачем, то до Вайдагуба можете не доехать: дорогу местами подтопляет и приходится
щемиться в брод. С учетом того, что было холодно (~+15 днем) и опасность вымокнуть полностью с последующим
околеванием в палатке ночью, мне пришлось развернуться вот на этой луже

(не доехал километров 15 до Вайдыгуба).
Если упоротые, то можно взять с собой камеру или надувной матрас и на нем мотоциклы переплавлять, через такое.

Вытегра-Пудож-Кемь-Калевала-Войница - 2-ой день Нет, сынок, это фантастика (c)
От Вытегры до P-21 по отзывам в том году вроде сделали, так что до Кеми проблем не должно возникнуть, кроме километража.
А вот от Кеми до Калевала - беда, можно запросто влететь в ямку или в горб, а местами дорогу смыло. Оно надо?

Из мест обязательных для посещения:
Кемь, если ремонт-ночлег, хе-хе
Петроглифы под Беломорском
Музей Боец на Среднем (я лажанулся и не стал заезжать /images/smilies/frown.gif)
Музей в Калевала лично мне доставил

O

Olegator

Guest
dennis21103 написал(а):
Я бы наоборот отговорил от такой поездки в такое время
А потом бы человек проклинал себя и тебя, типа вот, отговорили, гады такие, мечту обосрали и растоптали.

Но вообще, ТС, я тебе прямо скажу - то, что ты задумал, это полная, пардон, хуйня. Я короче одно время регулярно ездил СПб-Апатиты, по Мурманке, это федеральная трасса, поддерживаемая более-менее в порядке, так вот, 1200 км НА МАШИНЕ с остановками только на заправку едутся около 16 часов, удолбаешься дорогой как задница, даже летом.

Погода половину времени говно полное, сильный дождь может идти, например, два дня вообще без остановок и при этом жарища аж +5. Вот запросто. Ехай лучше по Золотому Кольцу, например... или на Кубань... Чо там вообще в этой Карелии делать, одни болота да комары.

A

Aikon

Guest
Чо там вообще в этой Карелии делать, одни болота да комары С комарами проблем не было. Я бы сказал так: одни елки :D
Зато ягод много-много. Заранее узнайте что можно собирать!

Фантастические места - Рыбачий и район Мончегорска.
Золотое Кольцо - одни церкви. Попизм на второй день уже раздражает.
Кубань - море еще холодное. А больше там делать нечего.

O

Olegator

Guest
Aikon написал(а):
С комарами проблем не было. Я бы сказал так: одни елки Зато ягод много-много. Заранее узнайте что можно собирать! Фантастические места - Рыбачий и район Мончегорска.
Да. Только это не Карелия, а Кольский, где холоднее еще в два раза :)

И в мае там можно и на "-" прилипнуть. С туманом, чтобы веселее было.

Aikon написал(а):
Золотое Кольцо - одни церкви. Попизм на второй день уже раздражает. Кубань - море еще холодное. А больше там делать нечего.
Тепло! Солнце! Травка! А на Кольском - сугробы.

A

Aikon

Guest
Olegator написал(а):
Только это не Карелия, а Кольский
Ага, меня все время глючит по этому поводу :D
Конечно это уже не Карелия :) В Карелии фееричное место - это мраморный каньон немного севернее Сортавала, водопад в Киваче не впечатлил, Петрозаводск говорят хорош, не заезжал.

На Золотом Кольце в мае еще травки может и не быть.

O

Olegator

Guest
Aikon написал(а):
Ага, меня все время глючит по этому поводу Конечно это уже не Карелия В Карелии фееричное место - это мраморный каньон немного севернее Сортавала, водопад в Киваче не впечатлил, Петрозаводск говорят хорош, не заезжал. На Золотом Кольце в мае еще травки может и не быть.
Вот кстати на мраморный реально стоит съездить, но как раз его-то в маршруте и нет. Ехать туда через Сортавалу по Приозерскому шоссе, по которому ехать весело и можно не спешить, потому что туча всяких турбаз и веселух по дороге, леса, реки, поля, музеи, озера, ладога, покатушки - все чего угодно. Шоссе извилистое и живописное.

А от карьера можно проехать северным берегом ладоги, там тоже хорошие места, выскочить на мурманку и вернуться в цивилизацию. И даже в такой короткой вроде-бы поездке (километров 700 навскидку) двух дней мало будет, а удовольствия в сто раз больше.

А Кивач я согласен, ниачом. Водопад и водопад.

В общем ТС, меняй маршрут.

plastilinko

Мотоциклист
А я меж тем уже обогрев ручек поставил, со дня на день жду ремкомпплект на вилку и запасные звезды с цепью.
Так же уже закупил чермет для сварки багажника и сиби-рация в процессе установки =)
А вот напарник чего-то молчит, вилку не купил а его пластик с ах-1 у меня же на ремонте-покраске лежит.
Через Москву-СПБ ехать не сильно хочется, трасса там наверняка загруженная, а на хилом груженом ебре жаться по обочине чтобы фурой не снесли занятие не из веселых.
Если напарник меня подведет то либо первомайская звездочка либо Аркаим, может быть Волгоград-> Баскунчак.
Одному ох как не хочется ехать да и просто опасно.
Есть еще мысля скататься в Брест но это совсем крайний вариант.

A

Aikon

Guest
plastilinko, Мск-Питер нормально катится, не M4, но так же не напрягает.

В Аркаим и Баскунчак я бы сгонял, но боюсь еще хххолодно будет. Особенно до Аркаима ехать. Ну и в сутки проезжать больше 800 я не хочу :D

D

dennis21103

Guest
Olegator написал(а):
А потом бы человек проклинал себя и тебя, типа вот, отговорили, гады такие, мечту обосрали и растоптали. Но вообще, ТС, я тебе прямо скажу - то, что ты задумал, это полная, пардон, хуйня. Я короче одно время регулярно ездил СПб-Апатиты, по Мурманке, это федеральная трасса, поддерживаемая более-менее в порядке, так вот, 1200 км НА МАШИНЕ с остановками только на заправку едутся около 16 часов, удолбаешься дорогой как задница, даже летом. Погода половину времени говно полное, сильный дождь может идти, например, два дня вообще без остановок и при этом жарища аж +5. Вот запросто. Ехай лучше по Золотому Кольцу, например... или на Кубань... Чо там вообще в этой Карелии делать, одни болота да комары.
Пускай проклинает, лишь бы здоровый и невредимый, Карелия это не подмосковье, где и дороги есть, и люди, а суровый край, где и медведя бывает не докричишься. Да я собственно за пассажира больше переживаю, потому что неопытного (по езде на моте) человека сразу берут на такую прогонку со сжатыми сроками и отсутствием дорог, это издевательство.
Лучше подождите июнь-июль, тепло будет, самый кайф будет, чуть поменьше дневные пробеги, и будет отдых, а не сдача норматива.
P.S. plastilinko ответьте в пм

plastilinko

Мотоциклист
Я ж говорю всячески отговариваю товарища брать жену, но их тоже можно понять - единственный отпуск в году и хочется провести его вместе.
:) сегодня вот пришел допсвет и расходники с вемото, заодно съездил проконсультировался как и куда лучше рацию поставить

kronastius

Тру байкер
Имя
Антон
Мото
Yamaha YBR 250, Yamaha YBR 125
plastilinko написал(а):
Я ж говорю всячески отговариваю товарища брать жену, но их тоже можно понять - единственный отпуск в году и хочется провести его вместе.
Запомнится такой отпуск жене товарища очень надолго :)
У человека чаще всего отношение к чему либо формируется от впечатлений первого опыта. У девушки может сформироваться негативное отношение на будущее и потом категорический отказ еще когда либо сесть на мотоцикл.

plastilinko

Мотоциклист
Вот я как-то свозил жену в соседнюю Кировскую область осенью при +12 за почти 300км чтобы съесть на месте по бутеру и рвануть обратно в ночь, причем днем то было аж жарко, оделись легко а вот ночью туман и холод. Она конечно стойко перенесла все сложности такой покатушки но сказала что больше никаких, только если недалеко по теплу и на шашлыкинг /images/smilies/cool.gif
Да и лично мне жену жалко, может и правда в турцию ее отправить с кем-нибудь из родственников\подруг а самому аж сразу на Алтай /images/smilies/thumbup.gif

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Кивач так себе, один раз побывать отметиться можно. А мраморный карьер -- песня. Называется Рускеала.

Цой :))

A

Alex_B

Guest
Конец мая.

Пятница (после работы) - Понедельник (отгул)
Прямой маршрут - левый. Обратка - правый.

K

#Kny@Z#

Guest
Казань, раньше июля в Карелии делать нечего - вымокнешь и продрогнешь. Что вас всех в начале мая на севера тянет? /images/smilies/wink.gif Это не побережье черного моря

plastilinko

Мотоциклист
А на черном что делать в начале мая? Холодное море и буйный Крым под боком. Неееее :)

A

Alex_B

Guest
Мне в том году понравилось на севере.
Все течет. Просыпается. Классно же!)
Ездил 1 июня. С погодой повезло. Солнце поливало.

plastilinko

Мотоциклист
Календарь погоды гисметео обещает от +3 до + 10 то есть в среднем как-ни крути надо рассчитывать на + 5 круглосуточно. При этом в Мурманске теплее на 5-10градусов, не пойму там гольфстрим что ли влияет?

Kam

Тру байкер
Мото
xt660x
plastilinko написал(а):
При этом в Мурманске теплее на 5-10градусов, не пойму там гольфстрим что ли влияет?
Так точно :)

O

Olegator

Guest
plastilinko написал(а):
Календарь погоды гисметео обещает от +3 до + 10 то есть в среднем как-ни крути надо рассчитывать на + 5 круглосуточно
А скажи-ка, у тебя есть цель получить от поездки... ну если не удовольствие, то хотя-бы положительные эмоции?

Сверху