Легкий, но неприятный скрежет под нагрузкой Yamaha YBR 125

кыся13

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,742
парни. не стоит так на него реагировать-ему это и нужно.виртуальный мазохист.тут даже в свое время жена одного форумчанина(психиатр) по его постам обрисовала его психпортрет- там очень подробно было о нем. так что забейте и просто пропускайте его посты. Нет темы где он не насрал вобщем то.как говорится-пусть его..:D
 
J

Jurban

Guest
Нет, обращался к Прохожему. Ошибся, извини.
 
Б

Бекас

Guest
мда последние 6страниц надо удалить.Ничего полезного и портят впечатления о форуме /images/smilies/frown.gif Теперь по теме: тоже раньше поднимал этот вопрос, складывается впечатление, что гремят кастрюльным звоном моты 2006года(у меня тоже этого года) Колоть однозначно не собираюсь(пробег маленький)....Вообщем что я делал: первое подозрение пало на зажигание.Разобрал, нашёл где регулируется(всё выкладывал в электрофаке, схему и чем регулировать)Стало чуть лучше, но звон есть.Регулировал стробоскопом по меткам.Но......есть одна неприятная вещь....может в этом и кроется вся отгадка, момент зажигания регулируется не плавно, а скачком!!!Т.е. в моём случае до 5 тысяч оборотов угол стоит мертво, а как чуть перевалит резко уходит в опережение градусов 27-30.В принципе так и должно быть в мануале тоже написано что при холостых опережение 7градусов, а при оборотах 27градусов.Вот и получается у меня как только перевалит за 5 тысяч и идёт кастрюльный звон и идёт он до 6 тысяч.Решение вопроса(это я так думаю) растянуть бы еще чуть чуть угол опережения до 6 тысяч.Но не получается.Может быть коммутаторы 2006года такие...незнаю...Заказал себе новый коммутатор, весной буду опробывать....И вторая причина ещё былый изолятор свечи, как с магазина.Что только с карбом не делал и с иголкой шаманил и с винтами качества и количества, делал всё чтобы смесь стала чуть богаче, но не получается. Вот не давно купил жиклеры солекса и вкрутил 102,5 такой размер кажется.Вообщем весной буду смотреть.Если останется всё на своих местах, то сделаю все обратно и буду ездить не заморачиваясь. Думаю написал по теме.Если кого обидел, то извините. В кратце попробуйте поменять коммутатор(возьмите у знакомых,но не 2006года) и чтобы свеча была коричневой.Думаю звон изчезнет.
 
J

Jurban

Guest
Огромное спасибо, Бекас, за квалифицированную помощь, и за то, что не поленился помочь!
Анализ ситуации и конкретные шаги по устранению, сделанные тобой, это серьезный рывок в решении проблемы. У меня тоже именно кастрюльная подзвонка в диапазоне 5000…6000 оборотов, точно как ты описываешь. И дробный скрежет начиная с 4000, под хорошей нагрузкой. После 6000 двиг в норме. Таким образом, в моем моте возможно сразу две проблемы. А я соединял их в одну, думая, что подзвонка следствие дребезга. Ошибиться было легко, ибо косяки перекрываются по оборотам. Спасибо тебе за хороший инженерный подход и проделанную работу. Вообще-то, с последнего выезда на моце прошло уже много времени, и, возможно, в памяти стерлись четкая граница подзвонки-скрежета. Весной, а я живу западнее, на границе, поэтому уже в апреле возможно проеду и окончательно, имея описание ТВОЕГО призвука, смогу точнее сделать окончательный вывод.
Тоже не хочу колоть, пробег никакой, моц как игрушка. Того-то и терзаюсь, что возможно это коренные подшипники, дефект зубчатой передачи или что еще серьезное. Похожие звуки помню от мотора V-50 двухскоростной советской Дельты, когда там кривым с завода коленом (вся партия из 22 шт в нашем городе была бракована одним и тем же дефектом) за 1000 км пробега сносило коренные 203-е подшипники. Поэтому так встрепенулся….
Скачкообразное изменение угла опережения зажигания на десятки градусов – это ненормально. Должна быть плавная аппроксимация, описываемая, например, кривой первого порядка и задаваемая обычно в аналоговой схеме простейшей дифференцирующей RC-цепочкой. А безгестерезисный и резкий скачок, который обнаружил ты, вполне возможно, вызывает «джиттер» в точки искрообразования на оси оборотов.
Отлегло, ибо лед тронулся. Внимательно изучу твои материалы в Электрофаке, и, возможно, возьму на время или приобрету стробоскоп. И если у моего моца аналогичное поведение, то…. Придется искать альтернативный коммутатор, или сделать самому. Суперклассно бы было откопать схему на ЮБРовский коммут, я бы ее проанализировал, ибо по специальности и призванию – инженнер конструктор электронных схем. Зимой можно спокойно подумать и покорячиться. Не первый раз в жизни сталкиваюсь с ошибками и недоработками импортной техники, даже японской. А что косяк есть и как выясняется, именно у 2006 года, это железно. Что бы тут не говорили некоторые любители «простой езды пока хороший стук наружу не вылезет» и слеповеры в японско-китайскую непогрешимость. Кстати, в 2006 году есть и еще отличия – даже тут говорили – что моты этого года самые «злые». И действительно, по различным описаниям мота от разных людей – как едет один и с пассажиром, с каких оборотов хорошо разгоняется на пятой, как теряется скорость от ветра и уклонов и пр., замечаю, что мой 2006 год едет лучше. Имею ввиду крутящий момент, он выше, и динамика лучше. Но это пока субъективно. Нужно сравнивать вживую.
Насчет карба – у меня ровно наоборот. Смесь тяготеет к богатой, свеча чернее, чем нужно. Карб никто не разбирал, пробовал только крутить винт качества малых оборотов. Обеднишь – нет сочной заводки без обогатителя на холодную, даже летом. Намаялся подымать лапку и вернул назад регулировку. И как-то разозлившись, снял заслонку с иглой. Настройка оказалась на середине, посмотрел на эту красоту и…забил. Собрал назад, потом с карбом разберусь.
Что меня поразило в ЮБР, так это мизерные холостые. Уменьшать можно чуть не до 200 оборотов, и держит…
 
Б

Бекас

Guest
Jurban, схему коммутатора выкладывал там же в электрофаке.
 
R

rufsan

Guest
Черная свеча не показатель что смесь богатая, возможно что калильное число той самой свечи выше, то есть она холоднее. Родная свеча CR6HSA по мануалу и именно такая у меня стояла на моте изночально. А вот в руководстве по эксплуатации юбр 125 которая продаются вместе с мотом у меня написанно, что стандартная свеча CR7HSA что является более холодной. так вот на CR6HSA свече электрод всегда белый, а пробовал ставить CR7HSA после 1 тыс. километров электрод черный. Вообще 6 свечи считаются золотой серединой, 5 слишком горячии, 7 холодные на них движок работает более грубо.
 
J

Jurban

Guest
Действительно, последнее время, около 3000 км езжу на "семерке", и она весьма черновата. Родная стояла "шестерка", там нагар был болеекофейный, красноватый. Этот красный нагар говорит о том, что в бензине много то ли серы, то ли железа, в инете много статей об этом. Так вот, нагар от бензина с повышенным содержанием железа весьма проводящий (ток), и свеча перестает работать. У меня было так: поставил мот на ночь. Холодным влажным утром мот заводится, и в течение минуты теряет обороты, перебои и глохнет. Нормально уже не завести. На новой свече - пожалуйста. То же самое наблюдается на моем скуте Хонда Спейси 100 (четырехтактный). Замкнутую свечу чищу легонько карщеткой и ацетоном, и она снова работает., км на 2000 примерно, в зависимости на какой заправке бываю. Вот так и тягаю по кругу3 свечи на 2 аппарата, четвертая - всегда с собой в бардачке Ямахи со свечником. Так спокойнее.
 
R

Rossomax

Guest
Jurban написал(а):
Скачкообразное изменение угла опережения зажигания на десятки градусов – это ненормально. Должна быть плавная аппроксимация, описываемая, например, кривой первого порядка и задаваемая обычно в аналоговой схеме простейшей дифференцирующей RC-цепочкой. А безгестерезисный и резкий скачок, который обнаружил ты, вполне возможно, вызывает «джиттер» в точки искрообразования на оси оборотов. А что косяк есть и как выясняется, именно у 2006 года, это железно. Что меня поразило в ЮБР, так это мизерные холостые. Уменьшать можно чуть не до 200 оборотов, и держит…
Мда.. Вот так простые русские потребители находят производственные дефкты в партиях японских мотоциклов, собранных в Китае. :)
Надо потом по итогу если все же подтвердится источник кастрюльного звона, письмо накатать в Ямаху. :) Собрать побольше статистики, с номерами двигателей и мотоциклов, и их годами и месяцами выпуска.

Интересно бы услышать, что на эту тему говорит ваш дилерский официальный сервис-центр ямахи.

А про обороты да, верно.. Не только держит но и едет при этом :)
 
J

Jurban

Guest
Аппну свою тему.
Левый коренной подшипник коленвала - сдох. Общий пробег 11 300 км.

==Надо потом по итогу если все же подтвердится источник кастрюльного звона, письмо накатать в Ямаху==

Надо накатать и письмо, и по китайскому рылу накатить. Офигительнейший мотоцикл стал из-за несчастного подшипника из десяти, остальные в порядке.

Снял мотор, крышки, колено за ротор генератора болтается радиально на 3 десятки, аж гремит.

Мне еще на 4 тысячах пробега стало ясно, что в двигле зреет косяк. Но что случится самое худшее - верить не хотелось.

Часть сьемников уже изготовил и применил, цилиндр снят, сьемник ротора генератора сделаю. Чем тащить подшипники с колена и звезду ГРМ, есть у друга...
А вот как лучше ОТКРУТИТЬ гайки на цапфах коленвала?
Alex_bit, если не ошибаюсь, рекомендовал пневмогайковертом. Плин, боязно как -то. Может, кто -то еще подскажет? Хочется сделать культурно.
 
J

Jurban

Guest
==Интересно бы услышать, что на эту тему говорит ваш дилерский официальный сервис-центр ямахи. ==

Та никакого у нас дилерского центра нет. Мот покупался в Панавто в Москве и на микроавтобусе в Брянские края.
А был бы таковой - все равно сам бы делал свой мот. Не впервой.
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Jurban написал(а):
Аппну свою тему. Левый коренной подшипник коленвала - сдох. Общий пробег 11 300 км. ==Надо потом по итогу если все же подтвердится источник кастрюльного звона, письмо накатать в Ямаху== Надо накатать и письмо, и по китайскому рылу накатить. Офигительнейший мотоцикл стал из-за несчастного подшипника из десяти, остальные в порядке. Снял мотор, крышки, колено за ротор генератора болтается радиально на 3 десятки, аж гремит. Мне еще на 4 тысячах пробега стало ясно, что в двигле зреет косяк. Но что случится самое худшее - верить не хотелось. Часть сьемников уже изготовил и применил, цилиндр снят, сьемник ротора генератора сделаю. Чем тащить подшипники с колена и звезду ГРМ, есть у друга... А вот как лучше ОТКРУТИТЬ гайки на цапфах коленвала? Alex_bit, если не ошибаюсь, рекомендовал пневмогайковертом. Плин, боязно как -то. Может, кто -то еще подскажет? Хочется сделать культурно.
Беда... На 11 тыщах коренные менять - это реально беда.

Ты уверен, что этот люфт (как ты, кстати, его померил с точностью до десятки?) не является тепловым зазором подшипника? Это всё же не вкладыш, у него должен быть незначительный люфт. Тем более радиальный. Осевого не должно быть, а радиальный - вполне.

Вот такого люфта не должно быть.



Гайки откручиваются пневмогайковёртом просто, быстро и безболезненно для мотора и себя.
 
J

Jurban

Guest
==как ты, кстати, его померил с точностью до десятки?==

Прихренячил на быструю (на попавшуюся под руки пластину) советский глубиномер с ценой деления в сотку. Выставил ноль. И пошатал за ротор.

==Тем более радиальный. Осевого не должно быть, а радиальный - вполне.==

На правом подшипнике люфта нет. Тепловой зазор – микроны-сотки. У меня три десятки.
Грохот.

==Гайки откручиваются пневмогайковёртом просто, быстро и безболезненно для мотора и себя.==

Стоит ли на время процедуры откручивания поставить цилиндр и головку? А то крутанется коленвал, сомнет болтающуюся цепь ГРМ, долбанет поршнем по горловине картера…
Как думаете?
На шиномонтажках, интересно, применяются подходящие пневмогайковерты? Ну, типа с ограничителем усилия, что ли...
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Фишка в том, что у моего мотика тоже присутствуют ровно такие же звуки, как и у тебя. Тоже при резком разгоне двигатель говорит "трррр", тоже при выжиме сцепления на холостых становится тише шелестение двигателя. Но у меня это продолжается начиная с выхода мотика из салона и уже 26 тысяч км. Я как-то привык, мотик едет отлично, работает ровно, не гремит, не стучит, масло как слеза. Ну его нафиг - в рабочий механизм лазать...

Думаю, что при откручивании гаек гайковёртом достаточно придержать колено рукой.
 
J

Jurban

Guest
==Но у меня это продолжается начиная с выхода мотика из салона и уже 26 тысяч км.==

Я заметил к 4 тысячам, очень медленно дребезг прогрессировал до настоящего момента - 11 300 км. Последний выезд , где-то в октябре 2012 года состоялся только до ворот - лязг стал настойчивым, решил не испытывать судьбу. Ибо цепочка ГРМ тягается этим люфтом неслабо, да и автоматический натяжитель страдает. Пересел на Хонду Спейси и уехал.

На следующий день выкрутил большую пробку-винт на левой крышке мотора, за которой цапфа коленвала, снял натяжитель (2 болта), выстелил тряпочкой низ резьбового отверстия под эту пробку (чтоб не повредить), и всунул под НИЗ гайки на цапфе колена жало широкой шлицевой отвертки, и надавил на нее вниз. Ощутился радиальный ход цапфы с грохотом - и мои маты, ибо мотор колоть.
Снял крышку распредвала на головке и стал вымерять размеры будующего стопора под звезду ГРМ....
Так все и начиналось.

Пилять, я б доплатил любую сумму, хоть 300 долларов, за установленные на заводе японские подшипники вместо китайских...
 
И

Игорь_965А

Guest
Jurban написал(а):
купил свежий, с 3600 км пробега, мот, выпуск 2006 года, куплен первым владельцем в 2008 г. в Панавто. Идеальное состояние, всё сток, в мотор не лазили Но есть небольшой косячок. Хорошо прогретый мотор под нагрузкой, на любой передаче, как-то шкворчит. ..
Я всё внимательно прочитал. Хочу уточнить, косяк-то проявился к 8000 или раньше таки. Я почему спрашиваю, мне очень не нравился звук двигателя в период обкатки. Дождался замены масла, звук стал приятнее. Слитое масло было буро-чёрным и, сравнивая вторично залитое после такого же пробега, сравнение не в пользу первого. Я понимаю - обкатка и всякое такое, может так и должно быть. Но звук изменился и посторонние шумы ушли. Случайно - не наносится ли вред какой? Или у меня параноя.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Jurban написал(а):
Пилять, я б доплатил любую сумму, хоть 300 долларов, за установленные на заводе японские подшипники вместо китайских...
ну за 50 евро японцы устанавливают не только японскии подшипники,а весь японский мот и с японскими характеристиками и возможностями,вся прелесть китая в том что он на 50евро дешевле японца
 
S

slonikus

Guest
Второй с инжектором я бы взял снова (новым в версии 150сс, без шаловливых ручек продавца).
На нём Маняша ездила в паре с моим Yamaha FZ6-N, и он достаточно лёгок для её правой руки на которой нет половины кисти после электротравмы в 10 тысяч вольт.

P.S. Honda CBR125(CBR150) производится в Таиланде. :)
 
Сверху