Огромное спасибо, Бекас, за квалифицированную помощь, и за то, что не поленился помочь!
Анализ ситуации и конкретные шаги по устранению, сделанные тобой, это серьезный рывок в решении проблемы. У меня тоже именно кастрюльная подзвонка в диапазоне 5000…6000 оборотов, точно как ты описываешь. И дробный скрежет начиная с 4000, под хорошей нагрузкой. После 6000 двиг в норме. Таким образом, в моем моте возможно сразу две проблемы. А я соединял их в одну, думая, что подзвонка следствие дребезга. Ошибиться было легко, ибо косяки перекрываются по оборотам. Спасибо тебе за хороший инженерный подход и проделанную работу. Вообще-то, с последнего выезда на моце прошло уже много времени, и, возможно, в памяти стерлись четкая граница подзвонки-скрежета. Весной, а я живу западнее, на границе, поэтому уже в апреле возможно проеду и окончательно, имея описание ТВОЕГО призвука, смогу точнее сделать окончательный вывод.
Тоже не хочу колоть, пробег никакой, моц как игрушка. Того-то и терзаюсь, что возможно это коренные подшипники, дефект зубчатой передачи или что еще серьезное. Похожие звуки помню от мотора V-50 двухскоростной советской Дельты, когда там кривым с завода коленом (вся партия из 22 шт в нашем городе была бракована одним и тем же дефектом) за 1000 км пробега сносило коренные 203-е подшипники. Поэтому так встрепенулся….
Скачкообразное изменение угла опережения зажигания на десятки градусов – это ненормально. Должна быть плавная аппроксимация, описываемая, например, кривой первого порядка и задаваемая обычно в аналоговой схеме простейшей дифференцирующей RC-цепочкой. А безгестерезисный и резкий скачок, который обнаружил ты, вполне возможно, вызывает «джиттер» в точки искрообразования на оси оборотов.
Отлегло, ибо лед тронулся. Внимательно изучу твои материалы в Электрофаке, и, возможно, возьму на время или приобрету стробоскоп. И если у моего моца аналогичное поведение, то…. Придется искать альтернативный коммутатор, или сделать самому. Суперклассно бы было откопать схему на ЮБРовский коммут, я бы ее проанализировал, ибо по специальности и призванию – инженнер конструктор электронных схем. Зимой можно спокойно подумать и покорячиться. Не первый раз в жизни сталкиваюсь с ошибками и недоработками импортной техники, даже японской. А что косяк есть и как выясняется, именно у 2006 года, это железно. Что бы тут не говорили некоторые любители «простой езды пока хороший стук наружу не вылезет» и слеповеры в японско-китайскую непогрешимость. Кстати, в 2006 году есть и еще отличия – даже тут говорили – что моты этого года самые «злые». И действительно, по различным описаниям мота от разных людей – как едет один и с пассажиром, с каких оборотов хорошо разгоняется на пятой, как теряется скорость от ветра и уклонов и пр., замечаю, что мой 2006 год едет лучше. Имею ввиду крутящий момент, он выше, и динамика лучше. Но это пока субъективно. Нужно сравнивать вживую.
Насчет карба – у меня ровно наоборот. Смесь тяготеет к богатой, свеча чернее, чем нужно. Карб никто не разбирал, пробовал только крутить винт качества малых оборотов. Обеднишь – нет сочной заводки без обогатителя на холодную, даже летом. Намаялся подымать лапку и вернул назад регулировку. И как-то разозлившись, снял заслонку с иглой. Настройка оказалась на середине, посмотрел на эту красоту и…забил. Собрал назад, потом с карбом разберусь.
Что меня поразило в ЮБР, так это мизерные холостые. Уменьшать можно чуть не до 200 оборотов, и держит…