В связи с частыми вопросами мне в личку о том, что лучше всего брать в поездку и как всё это упаковывать, отпишу здесь.
Основной список своих вещей я составил давно и разместил
на хыжерклубе.
Разместилось всё это в одном центральном кофре на 45 л, двух боковых сумках по 20 л каждая и в весьма объёмной сумке на баке примерно такой же вместимости. Палатка и спальник - на заднем сиденье мота, но если кто едет с пассажиром - всё прекрасно вешается сверху кофра и притягивается сеткой.
У кого в колёсах стоит камера - безусловным элементом в списке вещей становится камера (лучше пара перед-зад), минимум две качественные монтажные лопатки, лучше специализированные шиномонтажные (есть в любом магазине авто з/ч), набор хороших заплат и клей-вулканизатор (всё есть там же). Поверьте, остаться без воздуха в колесе где-нибудь в горах - это как раз та ситуация, в которой любой уважающий себя мотоциклист должен иметь инструмент и навык для того, чтобы самостоятельно заклеить колесо. Шиномонтажей в горах (за исключением полупьяного дяди Ахмеда с двумя отвёртками, которому вы вряд ли захотите доверить своё колесо), как известно, не водится.
Выглядит вся эта поклажа примерно
так. Вернее, не примерно, а именно так - на фото я и мой мотоцикл.
О подготовке мотоцикла к дальнобою скажу всего несколько слов. Для исключения траты времени на полевую замену запчастей и расходников мотоцикл должен иметь гарантированный ресурс нижеследующих деталей не менее, чем двойной километраж поездки:
[*]цепь, звёзды - обязательно. Посреди поездки никому не доставит удовольствия поиск места, где можно купить кировскую цепь и минскую звёздочку, с последующей заменой их на обочине в +30 за бортом.[*]тормозные колодки перед, зад - аналогично, хотя менять чуть проще.[*]подшипники в колёсах - настоятельно рекомендую проверить всем, не должно быть люфта, заедания, хруста и слишком свободного вращения, подшипник с этими симптомами отправляется на свалку вместе с парным ему. Замена в дороге сложна, трудоёмка и не пройдёт без последствий для посадочного места в колесе, если только вы не везёте с собой сварку, пропановую горелку и ящик с сухим льдом. Лучше поменять дома.[*]резина и/или камера в ней. Попутчики (да и вы сами) будут не сильно довольны тем фактом, что посреди поездки у вас из резины полезет корд, вылезет грыжа или колесо вообще спустит из-за трещины в старой убитой камере. Замена проста и легка при наличии инструмента, но камеру и запасную покрышку тоже надо где-то достать.[*]Тросы управления (сцепление, газ) должны быть смазаны, не должно быть порванных ниток троса, переломов, замятостей. Что-что, а трос сцепления вы вряд ли найдёте в вышеупомянутых горах. Есть вариант везти с собой запасные (я везу), но не у всех они есть.[*]Масло, воздушный фильтр и свечку лучше перед поездкой поменять вне зависимости от их состояния. Масло - само собой (километраж поездки превышает интервал замены, а согласно моему опыту менять масло в ёбре лучше-таки вовремя, ибо при залезании за 5 тыс. км межсервисного пробега по жаре масло сдыхает полностью), воздушный фильтр - крайне желательно (если не поменять, то промыть поролон и продуть бумагу, здесь описаны случаи серьёзного засорения пылью в дальнобоях), свечка - ну не поменяете, так запасную хоть возьмите, и фирменную желательно.[*]Общее состояние мотоцикла - мотоцикл должен быть исправен, вы должны быть в нём уверены. Не должно быть никаких текущих вилок (чревато проблемами с тормозами), шатающихся маятников, проблем с электрикой (увлекательнейшее занятие искать искру в 2 ночи на пару с комарами, скажу я вам!), разболтанных и незашплинтованных резьбовых соединений (критичные по умолчанию сажаются на фиксатор), и прочих фокусов. Любая мелкая неисправность в дороге может стать большой, и лучше устранить её дома.[/list]
Как-то так. Это только написано много, на самом деле подготовка к такой величины дальнобою занимает от силы дня полтора, а вообще полдня, если всё исправно и нужно только упаковаться.