bandana
Бобышковед
Нет, дружище, по привычке :D слегка ехидничаю. Ибо ОН если и жив то в сердцах, а КПП, стоящая на моей таратайке (кстати, от 2103) за 768 тыщщ пробега ни разу не потребовала масипусинького ремонтика и не намекнула шо ей что-то надо. Два раза менял в ней смазку, всё. Надо наверно ещё раз поменять.stasich написал(а):Крамольничаешь? Только сегодня с другом общался. Рассказывал, что с огромным удовольствием на копье бы ездил. Имел, владел, получал удовольствие. Из современных тазов. ни кто бы от такой жизни бы не выжил.
История данной таратайки, вернее сфера применения. 12 лет в такси (плотно подрабатывал, 200-250 км в смену, если без межгорода), пару лет торговым агентом по районным глубинкам, ну и конечно рыбалка, если время позволяло. За всё время владения тащили на галстуке меня 2 раза, один раз закончился бензин и дотянули до заправки, второй раз от конденсатора на распределителе зажигания отвалился провод. Всё, других казусов не было. Да, ремонтировал, да, в яму залазил часто, чтобы держать на контроле сайлентблоки и шаровые, но и эксплуатация была на износ, а свежий асфальт в нашем городке иногда наблюдался в виде латок на центральных улицах. Шаровых опор (ТРЭК) в режиме такси хватало на год и больше, рулевые наконечники примерно также, сайлентблоки, сальники и пыльники тогда, независимо от цены, условно делились на плохие и очень плохие, поэтому сайленблоки с пыльниками менял чаще чем шаровые, сальники коленвала по мере надобности, сальники клапанов очень редко. До первой капиталки двигателя мой пробег 346 тысяч, и ещё можно было ездить, но погнало масло в систему охлаждения, головку блока снял, увидел дрыгающиеся в поперечнике поршни, вытащил двигатель, и устроил полную капиталку, в смысле и кузовные с заменой лонжеронов, крыльев, полотен дверей, порогов и прочего. Делал сам месяц по вечерам после основной работы, бюджет по расходникам первой капиталки вместе с краской и маляром - 230 баксов. Двигатель - блок расточили под ремонтные поршни на 79,5, коленвал был практически в нолях коренные, и сотка-полторы по шатунным, конечно не трогал, кулачки распредвала износились жутко, но заводилось и ехало. Следующая капиталка по двигателю и кузову (полностью пол, пороги, лонжероны в сборе, передние крылья, покраска) на 742-й тысяче. Масло - практически всегда вроде-бы Мобил дизельный из бочек, которое поставлял хороший знакомый (экономил на речном буксире).
Недостатки копейки и любой аналогичной - туговатый руль, гадкие родные сиденья.
Достоинства - малый наклон лобового стекла, крыша действительно защищает от палящего солнца, на наших югах актуально. Заводилась всегда, не дай бог сдох аккумулятор, достаю из под сидения :) кривой стартер, кручу, со второго-третьего рывка заводится, гы-гы-гы, а тут народ спорит нужен-ли юбру кик. Печка - хороша, зимой на трассе ездил как правило в футболке или в рубашке, на ногах домашние тапочки, переобувался, чтобы чувствовать себя комфортно. Установил фиатовские сиденья спереди и сзади, почти всем удобно и хорошо. Скорость по трассе, если никуда не тороплюсь 90, если надо быстро, то и до 150-ти по брехометру разгонял пару раз, но это стрёмно. При исправной ходовой и амортизаторах до 120-ти нормально, если больше, то уже не сидится расслаблено. Динамики в городах мне вполне хватало, ибо тут не мощща а умение ездить. Динамика на фоне современных машин по трассе конечно слабенькая, если за 90 ехать. Ещё немаловажное - багажник на крыше, вожу лодку или даже две.
Проходимость - хотелось-бы лучше, но задний привод. На резине БЦ-11 очень неплохо гребла, по снегу, гололёду, не совсем раскисшему грунту, всякой траве.
Нет мне резона это говно мамонта хаять, ибо как-бы пробег подо мной существенный. И да, ночью не написал но хотелось, а сейчас напишу. Папенька мой, умеющий менять пробитое колесо на целое, и знающий куда заливать бензин, грузил в багажник такой-же копейки южные гостинцы (слива-мирабель и прочие ништяки), и ехал из Измаила в Прокопьевск, тот самый который в Сибири, к своим родителям погостить. ИМХО на плохой и ненадёжной машине стрёмно, а? :D
Все проблемы этой рухляди нынче, что оно уже давно старое физически, металл устал, и конечно очень давно устарело морально. И атмосферу загрязняет, и ехает медленно. Но Матизы обгоняю запросто, это в них водители такие медленные, да? :D