YakovD
Дядя Яша
думаю нет, от звезд нагрузка на цепь не зависит.Котик Саня написал(а):ты немного не так меня понял, тут не в длине дело, а в усилии на цепь, то есть длину рычага, если по школьному курсу физики, чем больше звёзды, тем меньше удельная нагрузка на цепь, но больше скорость её движения, а если вообще по простому, то например отвёрткой дверь не взломаешь, хоть отвёртку и погнёшь, хотя расстояние она пройдёт маленькое, а вот ломом дверь вскроешь легко, но размах его края будет метра полтора, грубо говоря цепь не растянется, но возможно быстрее сотрётся от абразива, тут конечно много вариантов, но у меня они именно тянуться как резина, а не изнашиваются по роликам, кстати на звёзды 14 на 49 ровно 122 звена, я же не спрашивал, а просто сразу написал, для примера,
Если звезда тянет с определённым усилием, то каждое звено цепи будет передавать примерно это же усилие (без учета незначительных потерь).
И если у тебя цепь провисает 50 звеньев, или 52, или даже 152 - усилие от звезды одинаково, и нагрузка на цепь, соответственно, тоже.