Жизнь после 100`000 км Yamaha YBR 125

YakovD

Дядя Яша
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
Пришла пора отрегулировать клапана, ибо последний раз они регулировались 5 лет назад (4 сезона и больше года на штрафплощадке)

За это время пробег увеличился на 110 тыс.км.
Что увидели:
Впускной клапан, при норме 8-10, был 11
Выпускной клапан при норме 10-12, был 13
И, как вы понимаете, регулировать там особо и не надо было, чуть увеличенные зазоры это хорошо и нормально.

Единственная возможная проблема состояла в том, что кулиса сцепления в правой части картера сделала отверстие под себя овальное из круглого. На ходу это никак не проявлялось, и я долго думал, надо ли что-то с этим делать или нет.
А раз уж вскрыли движочек, то заодно поменяли подшипники коленвала (хотя нужды и не было), которые не менялись даже после того, как на полностью сухом картере я проехал N километров :D

Думал заодно диски сцепления поменять - оказались как новые. Я уже даже не помню, когда их меняли и меняли ли вообще (кстати, можно же в этой теме и посмотреть, точно!)
Да и вообще весь движок внутри тупо как новьё.
Работы по движку делали на сервисе "Мота" у Макса с Лёликом, за что им громадное спасибо!

Меняйте масло вовремя.
А вовремя - это не по пробегу, а по деградации масла.
Из всей полусинтетики, что пробовал, самая быстрая деградация, как ни странно у 5100 - не проходит и 4х тыс.км.
Самая долгая - у луисовского масла, уж не знаю, что они туда льют, но достаточно менять его раз в 10 тыс.км. щадящего режима.

Ещё из того, что сделал:
- после постепенно умирающего отличного биксенона, временно перешёл на лампу 60/55 Вт, а так как я очень редко езжу на высоких оборотах, то аккум был постоянно недозаряжен, даже не смотря на то, что вся приборка на диодах. И плюс ко всему, даже 60/55-ваттная лампочка ваще не светит. Я даже ставил разные лампочки, типа "+мильён %" - вердикт один и тот же - "оно тупо не светит!". И решил ставить биксенон, к тому же ещё и линзованный. И вспомнил, что в гараже лежит уже несколько лет комплект отличного линзованного биксенона от дядьки Кешеме изо Львова. Вот и поставили. Но линза из стекла, очень класно фокусирует, но слишком тяжелая и длинный рычаг получается в фаре. В итоге она облокотилась на низ фары. Заменили на пластиковую китайскую легкую линзу - и, о чудо! линза выдержала даже поездку на Валдай-2014, где я решил сократить и летел по грунтовкам и гравийкам вдоль оз.Селигер, суммарно около 200км.

-вот поставил крепление для телефона или навигатора, которое отсувенирил мне Алекс-Бит ещё несколько лет назад. Подумал "вот дурак!", почему раньше не поставил?! Так удобно, капец!

- позаменял несколько перегоревших давным давно лампочек в приборке

- эмм.... трудно сказать... эх, ладно уж, чего таить - помыл юбра /images/smilies/redface.gif

Самые ближайшие планы - Самарканд :)

_wqwa

Тру байкер
Мото
Honda CB1100, KTM 350 XCF-W
YakovD написал(а):
- эмм.... трудно сказать... эх, ладно уж, чего таить - помыл юбра
Смыл пыль веков?!!!! Как ты мог?!!!

Вопрос по теме: Как определить деградацию масла? Смена цвета, изменение свойств на ощупь? А то только залил 5100 в своё мопедко, а тут ты прям расстроил...

YakovD

Дядя Яша
Мото
_wqwa написал(а):
Смыл пыль веков?!!!! Как ты мог?!!!
да, смыл пыль всех тех дорог, где я был.
Сам в шоке :D

_wqwa написал(а):
Вопрос по теме: Как определить деградацию масла? Смена цвета, изменение свойств на ощупь? А то только залил 5100 в своё мопедко, а тут ты прям расстроил...
"изменение свойств на ощупь" - вот это.

_wqwa написал(а):
А то только залил 5100 в своё мопедко, а тут ты прям расстроил...
не парься, 5100 нормальное хорошее масло, только не долго :)
И для твоего успокоения скажу, что я нынче залил тоже 5100, ибо другого в гараже не осталось :)

1

101-й километр

Guest
YakovD написал(а):
Пришла пора отрегулировать клапана, ибо последний раз они регулировались 5 лет назад (4 сезона и больше года на штрафплощадке) За это время пробег увеличился на 110 тыс.км. Что увидели: Впускной клапан, при норме 8-10, был 11 Выпускной клапан при норме 10-12, был 13 И, как вы понимаете, регулировать там особо и не надо было, чуть увеличенные зазоры это хорошо и нормально. Единственная возможная проблема состояла в том, что кулиса сцепления в правой части картера сделала отверстие под себя овальное из круглого. На ходу это никак не проявлялось, и я долго думал, надо ли что-то с этим делать или нет. А раз уж вскрыли движочек, то заодно поменяли подшипники коленвала (хотя нужды и не было), которые не менялись даже после того, как на полностью сухом картере я проехал N километров Думал заодно диски сцепления поменять - оказались как новые. Я уже даже не помню, когда их меняли и меняли ли вообще (кстати, можно же в этой теме и посмотреть, точно!) Да и вообще весь движок внутри тупо как новьё. Работы по движку делали на сервисе "Мота" у Макса с Лёликом, за что им громадное спасибо! Меняйте масло вовремя. А вовремя - это не по пробегу, а по деградации масла. Из всей полусинтетики, что пробовал, самая быстрая деградация, как ни странно у 5100 - не проходит и 4х тыс.км. Самая долгая - у луисовского масла, уж не знаю, что они туда льют, но достаточно менять его раз в 10 тыс.км. щадящего режима. Ещё из того, что сделал: - после постепенно умирающего отличного биксенона, временно перешёл на лампу 60/55 Вт, а так как я очень редко езжу на высоких оборотах, то аккум был постоянно недозаряжен, даже не смотря на то, что вся приборка на диодах. И плюс ко всему, даже 60/55-ваттная лампочка ваще не светит. Я даже ставил разные лампочки, типа "+мильён %" - вердикт один и тот же - "оно тупо не светит!". И решил ставить биксенон, к тому же ещё и линзованный. И вспомнил, что в гараже лежит уже несколько лет комплект отличного линзованного биксенона от дядьки Кешеме изо Львова. Вот и поставили. Но линза из стекла, очень класно фокусирует, но слишком тяжелая и длинный рычаг получается в фаре. В итоге она облокотилась на низ фары. Заменили на пластиковую китайскую легкую линзу - и, о чудо! линза выдержала даже поездку на Валдай-2014, где я решил сократить и летел по грунтовкам и гравийкам вдоль оз.Селигер, суммарно около 200км. -вот поставил крепление для телефона или навигатора, которое отсувенирил мне Алекс-Бит ещё несколько лет назад. Подумал "вот дурак!", почему раньше не поставил?! Так удобно, капец! - позаменял несколько перегоревших давным давно лампочек в приборке - эмм.... трудно сказать... эх, ладно уж, чего таить - помыл юбра Самые ближайшие планы - Самарканд
Я то думал, что 82 тыс моего коника уже предпенсионный возраст, а оказывается, что ему есть еще куда расти!: )

YakovD

Дядя Яша
Мото
Serj написал(а):
Какой пробег сейчас?
на этой странице, в самом верхнем сообщении, самая первая строчка.
даже выделена жирным

S

Serj

Guest
Спасибо, не заметил.
Достойно, очень достойно.

Н

Никитос190RUS

Guest
а что за луисовское масло?? можно тип/марку какое лили?? интересно стало что за масло)))

YakovD

Дядя Яша
Мото
Никитос190RUS написал(а):
а что за луисовское масло?? можно тип/марку какое лили?? интересно стало что за масло)))
ну ты бы хоть зашел на луис, и увидел бы, что там всего 2 масла: Кастрол и не_Кастрол )))
Вот про не-Кастрол я и говорил.
10W40 - 6,5 евро, а ещё лучше 5W40 - 8,5 евро/литр

Magrohman

Тру байкер
Никитос190RUS написал(а):
А они и сами уже по ходу не помнят его название:) Литр такого масла плескался в движке моего ЯБРика после Киева:) Знаю одно, после 3 тысяч оно еще было какое-то липкое, а не водообразное как Мотюль:)

_wqwa

Тру байкер
Мото
YakovD написал(а):
ну ты бы хоть зашел на луис, и увидел бы, что там всего 2 масла: Кастрол и не_Кастрол ))) Вот про не-Кастрол я и говорил. 10W40 - 6,5 евро, а ещё лучше 5W40 - 8,5 евро/литр
Шото дорогое оно, зараза. 14 евр стоит (10W50 мне нужно)
А кастрол -- ваще капец: 17 евр за 15W50 (рекомендовано производителем) или 19 евр за 10W50

Апдейт: не туда смотрел. Если брать 4-л банками, то цена гуманнее. !0 евр за литр.

Луис сам умеет посылать покупки на адрес? (на работе не стал регистрироваться, чтобы проверить). Сколько доставка выходит? 4л-канистра -- не то же самое, что пластмасска из китая :).

YakovD

Дядя Яша
Мото
_wqwa написал(а):
Шото дорогое оно, зараза. 14 евр стоит (10W50 мне нужно)
какой смысл покупать 1л-баклажками?...
лично мне на всё про всё за сезон нужно более 10 литров, и это ещё без авто.

_wqwa

Тру байкер
Мото
YakovD написал(а):
какой смысл покупать 1л-баклажками?... лично мне на всё про всё за сезон нужно более 10 литров, и это ещё без авто.
Да-да, лопухнулся. Исправил сообщение. Плз, освети вопросы:
Как происходит доставка?
Какова стоимость доставки 4 л канистры масла?

YakovD

Дядя Яша
Мото
_wqwa написал(а):
Да-да, лопухнулся. Исправил сообщение. Плз, освети вопросы: Как происходит доставка? Какова стоимость доставки 4 л канистры масла?
доставка стоит около 20 евро, но!
цена на самого масла становится дешевле из-за того, что из цены товара вычитается немецкий НДС (кажись 13%)
И для того, чтобы доставка получилась бесплатной, нужно несколько канистр масла купить, ну либо любых других товаров. Вроде так.
Я обычно так и делаю. Как захочешь заказывать, маякни, я добавлю тоже несколько канистр.

Но вообще-то, для обсуждения этого есть другие темы или лс.

1

101-й километр

Guest
YakovD написал(а):
какой смысл покупать 1л-баклажками?... лично мне на всё про всё за сезон нужно более 10 литров, и это ещё без авто.
А наскільки сильний люфт маятника тепер?

YakovD

Дядя Яша
Мото
101-й километр написал(а):
А наскільки сильний люфт маятника тепер?
Вот на прошлой неделе смотрел, у маятника люфта нет.
Либо он настолько мал, что я не в состоянии его заметить.

Palermo

Тру байкер
Имя
Andrey
Мото
ybr-125
YakovD написал(а):
...ПРО МАСЛО. Как захочешь заказывать, маякни, я добавлю тоже несколько канистр.
Вчера узнавал на луискомуа, у них цена(в Днепропетровске) такая же как на луис де. Доставка 2 недели.

YakovD написал(а):
......лично мне на всё про всё за сезон нужно более 10 литров, и это ещё без авто.
Дядя Яша. Более 10 литров, при замене раз в 6 тыс - это 60 тыс. За сезон? Если да, то завидую. (У меня не получается столько времени проводить на моте.)

YakovD

Дядя Яша
Мото
Palermo написал(а):
Вчера узнавал на луискомуа, у них цена(в Днепропетровске) такая же как на луис де. Доставка 2 недели.
верно, оттуда я и таскал постоянно. Трудно даже представить, сколько всего я для себя и друзей перетаскал через луис-ком-уа за последние 6 лет.
но там плюс доставка по Украине новой почтой, и за пересылку обратно денег тоже платить надо.

а напрямую заказывать, то никаких этих платежей нет, да и даже дешевле, чем по каталогу получается, и бесплатно домой доставляют, никуда ехать не надо.

Ну то такое, на вкус и цвет есть другая тема для обсуждение магазина луис и способов покупки в нем.

Palermo написал(а):
Дядя Яша. Более 10 литров, при замене раз в 6 тыс - это 60 тыс. За сезон? Если да, то завидую. (У меня не получается столько времени проводить на моте.)
У нас в гараже 2 юбрика и обжора ТДМ850. Кроме того, не редко приезжие друзья масло меняют. На СГ стабильно 1-2 человека потом заезжают масло поменять опять же, а СГ - 2 раза в год.
Так что 3 канистры по 4 литра за сезон однозначно не хватает, вот думаю найти где-нить хорошую цену и купить бочечку, чтоб и в авто можно было лить, и друзьям раздавать.

1

101-й километр

Guest
YakovD написал(а):
Вот на прошлой неделе смотрел, у маятника люфта нет. Либо он настолько мал, что я не в состоянии его заметить.
В мене вже такий нормальний люфт. Їздити не заважає, але відчувається: трохи жопу веде, як газ скинути.

V

vic_sot

Guest
к вопросу о ста тысячах...
сегодня был в мотошколе, укатали там таки одну из мопэдок, чинить ездил. в общем там ебры пошли на 4й круг на одометре. более 300.000 (да, я не ошибся с нулями) без капиталки. чихают, кашляют, пердят, но заводятся и возят мотошколоту.
от пластика одни обрывки, диски сцепления живут не более 2х недель, дуги около месяца, рули в среднем по два. рамы винтом (счет падений там перевалил за трехзнак), колеса яйцом, но оно ездит... каждый раз как смотрю - в голове возникает образ чего-то странного, то ли зомбе, то ли франкенштейна...

Сверху