Доработка CDI, увеличить обороты Yamaha YBR 125

sergey_n

Тру байкер
kascej написал(а):
уже давно,в шкуру мухи впихавали слона,но скажите зачем лет 30 назад повернули оглобли в обратную сторону,у 50 сильной осьмушки стали снижать мощность.ведь могли и увеличивать,ну хотя бы до 100-200 лошадок к сегодняшнему дню.
Ага.. и как ты себе это представляеешь? один раз уйти с горелой покрышкой и отдать капиталить мотор?:)

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
YakovD, да понимаю я это всё. И про фазы газораспределения тоже. Но как-бы наблюдаемый пик резвости двигателя это 4000-6000 тыс. оборотов. В этом диапазоне и на низших передачах мотор едет весело. Если-же меньше или больше, то как-то вяленько. Если-бы только на пятой такое наблюдалось... Хотя конечно моторчик правильный.
Умные дядиньки, которые разбираются в электронике, я больше тут флудить не буду, извините. Буду только читать./images/smilies/redface.gif

sergey_n

Тру байкер
bandana написал(а):
YakovD, да понимаю я это всё. И про фазы газораспределения тоже. Но как-бы наблюдаемый пик резвости двигателя это 4000-6000 тыс. оборотов. В этом диапазоне и на низших передачах мотор едет весело. Если-же меньше или больше, то как-то вяленько. Если-бы только на пятой такое наблюдалось... Хотя конечно моторчик правильный. Умные дядиньки, которые разбираются в электронике, я больше тут флудить не буду, извините. Буду только читать.
Не много не так:) Самый пик резвости как раз и идёт от макс. крутящего момента до макс. мощности.. эт около 6000-8000 об.

acher

Байкер
Сегодня снял левую крышку, масла внутри пару кубиков всего.
Датчик небольшой 4х3х1.5см с 5мм магнитным керном. Уши крепления с проштамповкой кольцом, чтоб не смещались. Гнуть вообще не вариант - зазор с ротором уйдёт. Расточить отверстия и сдвинуть можно не более 3мм, иначе не закрутить один винт.
--
Посмотрел на ротор - диаметр 118мм и дли-и-нная 64мм напайка для зажигания. Край напайки от ВМТ имеет смещение на 47мм по датчику. Угол зажигания конечно не 47*град., так как импульс идёт после совпадения поверхностей 5мм керна и напайки...это примерно 15мм(по опыту), что в итоге даёт около 30* опережения.
---
Вот что напрягло мозг, это длинная 64мм напайка./images/smilies/eek.gif На хонда-кабе 15мм и работает нормально. Полез искать - в соседней теме Разборка-сборка движка, на фотах ротор старой версии юбра с короткой нашлёпкой.
http://ybrclub.com/attachment.php?at...1&d=1218108600
=
В архиве клуба Rossomax сточил нашлёпку до 22мм.
http://ybrclub.com/gallery/showimage.php?i=1013&c=36
--
Вообщем думаю пока, инфы мало про коммут...мож он обе волны сигнала меряет или считает задержку по отрицательной волне./images/smilies/smoke.gif

ВОВАНЫЧ

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR-125
ага интересно,но ROSSOMAX в своей переделки хочет использовать спотр коммутатор,может всё под него заточено? А углы не мерил на заводской нашлепки,что там кажет?

acher

Байкер
ВОВАНЫЧ - я про углы уже написал выше. Например ротор со старой версии юбрика не подходит для версий после 2013года. Там похоже стоял простой коммутатор без схемы УОЗ с фиксированным углом ~20, поэтому старый юбрик едет по другому.
--
Для работы зажигания хватает 7-15мм напайки. А длина 64мм наверно выбрана исходя из времени сигнала датчика 1мс. При 10000об, и длине окружности ротора 392.5мм, получается длинна напайки 65.41мм.
-
Вот фотка ротора для сравнения (кривые метки маркером мои)
-

-
Фото левой крышки (спичка для оценки размеров)
-

-
Фото датчика - возле нижнего винта крепления видно указатель меток, что в окне картера
-

--

acher

Байкер
Есть идея сточить середину напайки на роторе. Получится выступ слева 20мм, потом проточка 20мм до основания, потом снова выступ-остаток 24мм.
Тогда возможно будет два импульса на оборот, что увеличит частоту вдвое - с 25 до 50 Гц. По углу зажигания это примерно = 15*градусам от паспортоного... где-то на 3000об коммут такой угол и делает.
Начальный угол 15*градусов вполне обычный для некоторых мотов, без всяких детонационных явлений. На средних и высоких оборотах угол паспортный /images/smilies/cool.gif
--
Косяки-приколы
Мож две искры будет бить...вторую искру после ВМТ. Напряг для коммута и катушки зажигания не известен./images/smilies/wink.gif

acher

Байкер
timm написал(а):
А ротор там посадить со сдвигом нельзя ...?
Нет. Хоть небольшой люфт всегда есть в конусе со шпонкой, но несколько раз снимал-ставил на Альфе похожий ротор, угол зажигания тот же./images/smilies/wink.gif
--
Открутил гайку на роторе(торцевой ключ+молоток), обстучал через деревяшку, мож ротор так снимется... хрен там. Надо сьёмник делать.

acher

Байкер
Подумал не спеша про проточку в середине выступа на роторе. Это что-то,с чем-то. Получится и тупо и прикольно одновременно.:D
-
Коммутатор цифровой считает частоту оборотов и по зашитому алгоритму изменяет угол. Кроме того он имеет ограничитель оборотов ~11-11500.
Так вот, с проточкой будет два сигнала за оборот, что увеличит частоту.
Частота в стандарте на 1500об - 1500/60= 25Гц, на 11000 это 183.33Гц.
Удвоенная частота приблизит ограничение до 183.33/2= 91.66Гц, что составит: 91.66 х 60= 5500об/мин.
--
Отсечка на 5500-5750 оборотах... прикольно, наверно для тех кто не быстро ездит(60-70кмч), или может для мотоцикла в мото-школе, чтоб мотор не дро..ли ручкой газа и не гоняли с дури.:)

sergey_n

Тру байкер
acher написал(а):
Подумал не спеша про проточку в середине выступа на роторе. Это что-то,с чем-то. Получится и тупо и прикольно одновременно. - Коммутатор цифровой считает частоту оборотов и по зашитому алгоритму изменяет угол. Кроме того он имеет ограничитель оборотов ~11-11500. Так вот, с проточкой будет два сигнала за оборот, что увеличит частоту. Частота в стандарте на 1500об - 1500/60= 25Гц, на 11000 это 183.33Гц. Удвоенная частота приблизит ограничение до 183.33/2= 91.66Гц, что составит: 91.66 х 60= 5500об/мин. -- Отсечка на 5500 оборотах... прикольно, наверно для тех кто не быстро ездит(60-70кмч), или может для мотоцикла в мото-школе, чтоб мотор не дро..ли ручкой газа и не гоняли с дури.
У ёбра так называемого ограничения оборотов (отсечки) нет. это максимальные обороты, когда клапана уже не успевают закрываться..

acher

Байкер
sergey_n написал(а):
У ёбра так называемого ограничения оборотов (отсечки) нет. это максимальные обороты, когда клапана уже не успевают закрываться..
клапана тут не причём, там пружины 40кгс и профиль кулачков распредвала не острый.
--
Про зависание клапанов.
На мопедке Альфе стоят по две пружины - тонкая мягкая внутри и жёсткая снаружи. Так вот, ради эксперимента не ставил жёсткие - на 7000об раздавался неприятный треск и двиг дальше не тянул.
(после запила и балансировки колена, мотор стрелку таха упирал в 12000, хотя красная зона на 8000 начинается)/images/smilies/wink.gif

sergey_n

Тру байкер
acher написал(а):
клапана тут не причём, там пружины 40кгс и профиль кулачков распредвала не острый. -- Про зависание клапанов. На мопедке Альфе стоят по две пружины - тонкая мягкая внутри и жёсткая снаружи. Так вот, ради эксперимента не ставил жёсткие - на 7000об раздавался неприятный треск и двиг дальше не тянул. (после запила и балансировки колена, мотор стрелку таха упирал в 12000, хотя красная зона на 8000 начинается)
Ну а тянула мопедка как? После пиления..

kascej

Тру байкер
sergey_n написал(а):
'
нормально мапедка тянула,ведь максимального крутящего момента на 10000 оборотов дастигала,а максимальную мощность при 14000 развивала.правда на 5000 это был обычный китайский дырчик по мощности

acher

Байкер
sergey_n написал(а):
как ? быстрее юбрика на разгон, почти 8лс на 80кг весу./images/smilies/cool.gif
--
Смотрел первого юбрика.
Сел прокатится - ручку газа крутишь, он не выпуливает как Альфа, а разгоняется как тепловоз. Но тащит двоих и рулится хорошо. Потому и купил, но уже другого юбрика./images/smilies/wink.gif
--
Вот колхозное видео, как мопедка на газ реагирует...юбрик так пока не может.
https://www.youtube.com/watch?v=FNf6...ature=youtu.be

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Вы поясните что сделать хотите, может я займусь таки разработкой цифрового коммутатора.

kascej

Тру байкер
надо у тупых японцев спрашивать нахрена они йобрику снизили мощу,ведь во времена царя гороха осьмушки выдавали по 50 лошадок чтоб над сегодняшними литровыми фазерами поиздеваться:D

acher

Байкер
Снял ротор и запилил...вернее отпилил.:)
-
Ротор
Снимается туго, диаметр 118мм, по выступу зажигания 122мм. Тяжёлый гад без следов балансировки(привет лев.подш.колена) - 2.25кг словно для 250сс. Проточил маховик со 118 до 102мм, оставив 5мм поясок чтоб крышка обгонной муфты и пружины не выпали. Итог - вес ротора 2кг.
(вес на тягу не влияет - зато влияет на динамику вращения 6.5кг ЦПГ...кинетики с избытком, нондакабу 110сс и 4.5кг хватает)
--
Выступ зажигания и коммутатор
Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята! (песня В.Высоцкий)
Сточил выступ с 64мм до 23мм - удалена правая часть. Поставил ротор...и едва смог завести мотор. Меньше 2500 не работает, и то глухо пыхает - стробоскопом 30* метку не вижу...ёпт, 40*, мать моя женщина./images/smilies/wallbash.gif
Коммутатор Дс-сди 8пин работает совсем не как 6пин сди. Сди коммут делает задержку от сигнала датчика (задержка кондёром). А вот Дс-сди коммут считает задержку между первым (+-м) сигналом с датчика и спадом до 0 после окончания выступа.
--
Неприятный облом, теперь придётся восстанавливать длину выступа. Длину буду делать не 64мм (нафига мне 3*-29*), а 54мм чтоб коммут порог включения 2200об прошёл и дал углы 7-15*(??) - 37-40*.
Датчик кстати быстрый - 0.75mS, а коммут 40* может выдать ! Вообщем отпишусь, как сделаю./images/smilies/wink.gif

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Я дико извиняюсь, что влез со своим вопросом. Есть возможность отбалансировать ротор?

acher

Байкер
bandana написал(а):
Я дико извиняюсь, что влез со своим вопросом. Есть возможность отбалансировать ротор?
да нет, речь о том, что на других роторах видел балансировочные сверления, а здесь нет даже с учётом длинного 64мм выступа (7х64х2мм по 122мм окружности).

Сверху