Ненормальные условия жизни нескольких поколений подряд меняют человека. Нынче, скорее, преступление - НОРМА жизни.Palermo написал(а):Преступление - нормальная реакция нормального человека на ненормальные условия жизни. А. Кони Поспорить трудно.
Беседа украинца и грузина:Оболенцев написал(а):Ненормальные условия жизни нескольких поколений подряд меняют человека. Нынче, скорее, преступление - НОРМА жизни.
В 80-х ходил такой анекдот.Оболенцев написал(а):BACK IN URSS ??? Или сразу в коммунизм?
Но ведь в нашей истории мы никогда не были богаче, чем сейчас. Я имею в виду не экономику страны, а уровень доходов населения.Оболенцев написал(а):По сути - преступность от бедности, бедность - от государственного устроя. BACK IN URSS ??? Или сразу в коммунизм?
Сравнивая с периодом сталинских пятилеток в кирзе и ватниках...Мур написал(а):Но ведь в нашей истории мы никогда не были богаче, чем сейчас. Я имею в виду не экономику страны, а уровень доходов населения.
Потому, что если это произойдет, то Россия на одном месте будет вертеть мнение Вашингтона, Лондона и иже с ними по абсолютно всем вопросам на всем шарике. Всему "решающему" миру выгодно видеть Россию(и околицы) в состоянии выздоравливающего тяжелобольного.Мур написал(а):Но ведь в нашей истории мы никогда не были богаче, чем сейчас. Я имею в виду не экономику страны, а уровень доходов населения.
Не только сталинских пятилеток, но и царской России, и всей истории СССР, и олигархии 90-х.Оболенцев написал(а):Сравнивая с периодом сталинских пятилеток в кирзе и ватниках... Да, разбогатели. Не было ни хрена, да вдруг - алтын!
В СССР в науку бабахали - мама не горюй. На будующее "хорошо" закладывали. "Москва не за день строилась."Мур написал(а):Не только сталинских пятилеток, но и царской России, и всей истории СССР, и олигархии 90-х.
И кстати, в этом ракурсе мне вполне понятна позиция ВВП, в отношении наших Украинских "царьков". ВВП может и не идеал, но если поставить рядом с нашими - вполне достоин уважения.Palermo написал(а):Потому, что если это произойдет, то Россия на одном месте будет вертеть мнение Вашингтона, Лондона и иже с ними по абсолютно всем вопросам на всем шарике. Всему "решающему" миру выгодно видеть Россию(и околицы) в состоянии выздоравливающего тяжелобольного. А уровень жизни не может быть оторванным от экономики.
Ну, тогда страна строилась на безумном энтузиазме. Люди реально верили, что строят коммунизм для своих детей, и готовы ради этого терпеть бедность. Гулаг, конечно, тоже был, но не он был стержнем.Palermo написал(а):В СССР в науку бабахали - мама не горюй. На будующее "хорошо" закладывали. "Москва не за день строилась." А Сталинские пятилетки - это те, в которые основная часть промышленности построенна, либо восстановленна. Этот заложенный потенциал(и этот вектор) еще долго кормил страну. И производство средств производства, по объемам, и в начале 80-х(при Брежневе) превышало производство средств потребления, т.е. продолжалось развитие. Как только людям дали возможность тратить уйму денег на джинсы/кроссовки/кофточки стране пришел пипец. Т.е. "унылые прилаки" тоже были "заботой о благосостоянии граждан". Зато образование было. Медицина была. От себя - вообще как-то человечней все было. Дальше - бред и разруха. В СССР могли себе позволить в Химках и Днепре разрабатывать 2 разных типа ракетных двигателей: тот, что на фотах поездки в Байкрнур - из Химок, на кислороде, хорош, но на стартовой площадке надо держать кислородный завод и иметь запас времени до старта минимум 6-часов на производство нужного кол-ва кислорода(заправленной ракету держать недьзя, вылетело из головы почему). Дешевле. Те, что в шахтах - на азотном окислителе. Азот не распадается годами.
страна строиласьМур написал(а):Ну, тогда страна строилась на безумном энтузиазме.
Настолько бедных, как сейчас есть бедные - не было. Бомжей и безработных не было.Мур написал(а):...Люди реально верили, что строят коммунизм для своих детей, и готовы ради этого терпеть бедность. .....
Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.PROdj написал(а):начали с аварии, кончили тем, что было в ссс) мне кажется, или каждая злободневная тема здесь этим заканчивается?
Кажется. Речь не о том, что было в СССР, а о том, чего сейчас нет.PROdj написал(а):..... кончили тем, что было в ссс) мне кажется,.....
да нет, просто заметил такую закономерность)evil_laugh написал(а):Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.