В стойле пополнение Yamaha YBR 125

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
В минувшую пятницу в моём гараже поселился ещё один коник – чёрненький YBR125, третий по счёту юбрик в моём постоянном владении и восьмой двухколёсный в гараже. Куплен был по случаю, за весьма небольшие деньги у хорошей подруги, которая сменила кубатуру и не захотела, чтобы ёбрик стоял у неё в гараже без дела :) Моя ёброзависимость просто не смогла упустить такой шанс и сказала – ты должен купить этот мотоцикл :) Пришлось послушаться :)

Мотоцикл 2007 года выпуска по ПТС. Трёхспицевый, соответственно. Доподлинно известно, что до подруги у мотоцикла был как минимум ещё один хозяин (об остальных история умалчивает, т.к. ПТС был утерян и получен новый). Экспресс-диагностика при покупке показала необходимость срочной замены подшипников в заднем колесе – болталось довольно сильно. Также заметил несильную кривизну руля и траверс в положении «колесо прямо». Остальные узлы мотоцикла на первый взгляд выглядели очень достойно. Из тюнинга присутствует китайская круглофара на родном креплении, классные, офигенные трёхточечные крейзиайроновские дуги и светодиодные противотуманные фары. Также рассверлена выхлопная труба – почти стандарт колхоз-тюнинга выхлопа. Расходники практически новые – цепь и звёзды JT меняны от силы 1000 км назад, резина сзади отходит ещё тысяч 15 минимум, а передняя так вообще новая, колодок тормозных хватит тысяч на 30. Даже по косметике мотик очень хорош, за исключением маленькой плавной вмятинки на баке – на нём нет даже царапин. Поэтому мотоцикл я вырвал, можно сказать, с руками. :)

Подруга сама перегнала мотик ко мне в гараж, что избавило меня от необходимости возвращаться за своим основным ёбриком и за что ей огромное спасибо и большое уважение, ведь продираться по пятничным многокилометровым пробкам в течение 50 км - то ещё удовольствие… На следующий день поехал ставить мотик на учёт. Поведение мотика на дороге показалось удовлетворительным, хотя болтающееся заднее колесо и кривоватый руль были сильно непривычными после моего юбра, который являет собой образец устойчивости и цепкости. Тем не менее, от поездки получил массу удовольствия. Мембранный CV-карбюратор работает на удивление лучше, чем мой простой, с непосредственным приводом заслонки. Мотик не глохнет при резком открытии ручки газа и резвей набирает обороты на ходу. Странно – по идее должно быть наоборот, тем более у моего карбюратора есть ускорительный насос… Двигатель постукивает громче, чем на моём юбре (хотя пробег у моего гораздо больше), но в целом вписывается в общую картину юбриных звуков. Сцепление туговато – стоит неродной узел выжима от ИЖ. В общем, закончив бюрократические проволочки, вернул мотик в гараж.

Не утерпел и разобрал сразу же заднее колесо. Как и предполагалось, подшипники были мёртвыми. У одного рассыпался сепаратор и подш был на грани клина, у второго сепаратор лопнул в одном месте и тоже грозил рассыпаться полностью. Применил известный метод с обваркой внешней обоймы по кругу электродом, подшипники были извлечены без ущерба для посадочного места, что было немаловажно, т.к. я всерьёз опасался за его целость. Тем более что выяснилось, что подшипники уже меняли – стояли неродные Koyo. Я удивился – пробег у мотоцикла небольшой, тысяч 40-50, почему уже умирает второй комплект подшипников? Запрессовку новых отложил на завтра.

Завтра наступило и я стал ставить новые подшипники. У меня в запасе было несколько 202-х фирмы SKF, такие же я ставил себе в ступицу юбра. Подшипники в жидкий пропан, ступицу греем горелкой, и подшипники сами запрыгивают на место, если не проворонить момент. И тут оказывается, что подшипники умирали не зря. Я предполагал такое развитие событий. Каким-то образом дистанционная втулка между подшипниками оказалась короче на несколько десяток, и она болталась между ними. Поставил колесо на место, затягиваю – вот оно. Клинит, вращается с трудом. Немудрено – в таком режиме подшипников хватит тысяч на 5. Стал думать, что делать. Инженерная мысль сработала почти сразу. Из гаража был достан лист железа толщиной 0.9 мм и из него с помощью болгарки была сделана дополнительная дистанционная шайба точно по размерам дистанционной втулки. Собственно, а почему нет? Простейшее техническое решение привело к тому, что подшипники упёрлись во втулку+шайбу и стали работать как надо. К сожалению, я проворонил момент и пришлось достукивать один из подшипников головкой на 22. Надеюсь, я не сильно убил натяг в ступице… В любом случае, теперь всё работает как надо. Если натяг в ступице не умрёт – узел будет практически вечным, ведь колёсные подшипники на юбре выбраны с большим запасом по прочности (на моём юбре подшипники спереди до сих пор родные при пробеге 125 тыс. км), к тому же я поставил закрытые и теперь ни грязь, ни вода им не страшны. Но почему втулка оказалась короче – для меня загадка. И ведь никто не обратил на это внимания при замене подшипников…

Параллельно с заменой подшипников в заднем колесе снял маятник. Чего там, три гайки открутить… Втулки маятника оказались в отличном состоянии, ни выработки, ни люфта. Всё почистил, заложил туда МС-1000 и собрал весь узел. Расчётный остаточный ресурс не менее 40 тысяч км.

Дальше уже чисто поигрался: смазал и подтянул цепь, смазал и отрегулировал тросик сцепления (ходил туговато, теперь как новый), поменял воздушный фильтр (был чуть загрязнён). Посмотрел масло – светлое, значит, менялось недавно. Поставил мот в гараж. Еле влез, блин.

Дальнейшие планы представляют собой изготовление багажной системы с центральным кофром, установку защиты рычагов, велокомпьютера, гофр на вилку (заодно поменяю масло в перьях и посмотрю, почему руль кривой), прикуривателя, крепежа под навигатор и прочих фишек, ставших уже настолько привычными, что без них езда на мотоцикле просто немыслима для меня. Буду делать из юбрика очередного туриста :) Также проведу ревизию подшипников переднего колеса, возможно, сразу установлю закрытые (в стоке идут открытые). Посмотрю зазоры в клапанах. Свечку поменяю (хотя надо узнать у подруги, может, свечка тоже новая). Подумаю о том, как можно устранить рассверливание глушителя. Да, ещё надо будет купить узел выжима сцепления посовременнее, с нормальным металлическим рычагом (на ИЖ продаются такие, покупал себе на Планету). А то пластиковый рычаг туговато ходит, хоть и смазал я его. Зимой, возможно, влезу в двигатель и поменяю все подшипники профилактики ради и почесушки рук для :) Может, карбюратор почищу… Хотя зачем, если он работает неплохо? Зимой, опять же, возможно, закажу новое заднее колесо, а то вероятность убитого посадочного в ступице меня пугает.

Резюме: покупкой пока очень доволен (тьфу*3), надеюсь, чёрненький будет радовать меня и дальше, а уж я постараюсь обслуживать его по первому разряду. Ёбров много не бывает, а уж живых и здоровых – тем более.

Ну и фоток добавлю, чтобы были.

K

keisacukan

Guest
Мои поздравления!!!
Где отчёт о поездках???/images/smilies/mad.gif

Alex.BiT

Байкер
Ухх, кто-то будет крупнейшим ебровладельцем, когда ебры перестанут ввозить в РФ))) Будет купаться в них, как Скрудж МакДак =))

Поздравляю, чо =))

sergey_n

Тру байкер
Alex.BiT написал(а):
Ухх, кто-то будет крупнейшим ебровладельцем, когда ебры перестанут ввозить в РФ))) Будет купаться в них, как Скрудж МакДак =)) Поздравляю, чо =))
Не думаю что перестанут ввозить. Ну может лет так через 20:)

Alex.BiT

Байкер
Ха! А вдруг коварные ??????? захотят устроить Грандиозное Западло и запретят?))) Они могут) Или будут катками давить, как сейчас модно...
(На правах шутки!)

(Ни в коем случае не начинаем политосрач!)

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Спасибо всем за поздравлялки :)

Только что поступила инфа от прежней хозяйки - пробег на старой полуразбитой приборке 13 тысяч, и на новой, что на моте - 3500. М-да. Не, я, конечно, по состоянию вижу, что мот почти новый, но поменять за этот пробег два комплекта задних подшипников - странное дело. Неужели на заводе накосячили с размерами?.. И двигатель подстукивает как-то не на 17 тысяч совсем. Эх, каких только загадок не подкидывает б/у техника :)

Но это ёбрик, я его до винтика знаю, если что - любой ремонт посилен и выполним.

Ухх, кто-то будет крупнейшим ебровладельцем, когда ебры перестанут ввозить в РФ))) Будет купаться в них, как Скрудж МакДак =)) Да, Лёх, ты разгадал мои истинные намерения! /images/smilies/rolleyes.gif

Где отчёт о поездках??? Ждут добавления фоток :) всё никак не соберусь...

Не думаю что перестанут ввозить. Ну может лет так через 20 Ввозить, может, и не перестанут, но ценник в 200 тысяч вангую как за здрасьте. За бренд в наше время платят ого-го, ты видел, сколько теперь некитайский экип стоит? Отдать за сраные альпинстаровские перчи 15 тыщ - это как в кабак сходить. Он что, золотой? В итоге имеем народ в китайском экипе на каждом углу, не каждый может вывалить 30 тыщ за шлем или куртку "от фирмЫ". Так же и с ёбром будет, наверняка.

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Тема, Молоток, Поздравляю!

Сча времена нелегкие грядут. Будет на запчасти для первого :))

Цой :))

B

Boris2185

Guest
мужики, а почему с вакуумный карбом едет лучше?

ЛЕКС

Тру байкер
восьмой мот в гараже? это диагноз...ведь будет и 12 мотов когда то...у меня только 5 мотов...но общая симптоматика прослеживается..."Доктор,мы тяжело больны..." В Цой:)

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Вчера проходил техосмотр на новом конике. В Раменском, там же, где на учёт ставил. Вылезший усатый дядька с ходу сказал "Противотуманки нештатные, снимать надо". Я сразу же вопросил, откуда у него такая уверенность в нештатности противотуманок, ведь он наверняка первый раз видит такой мотоцикл :) неодобрительно постучав по крейзиайроновским дугам и проверив светотехнику, дядя сказал "снимай противотуманки". :D Ясен пень, я снимать ничего не стал, а вместо этого прочитал ему десятиминутную лекцию о том, насколько этот мотоцикл легендарен, как он продаётся во всём мире, сколько имеет модификаций и вообще, это у меня третий такой мот и как ты, смерд, смеешь указывать мне, что на нём должно стоять, а что нет? :D К концу лекции дядя окончательно убедился в том, что он нихрена не понимает в мотоциклах Yamaha YBR125, и махнул своим коллегам - "выписывайте карту ему..." :D Поблагодарил его и внутренне усмехнулся - сверлёный глушак он не заметил, неродную приборку не заметил, на светодиодную белую подсветку сзади (что прямо запрещено) даже не посмотрел... то что фара круглая никогда на ёбры российские не ставилась - тоже пофигу, светодиодная лампочка в фаре - начихать, а вот противотуманки нельзя, снимать надо /images/smilies/rolleyes.gif

В поездках до Раменского и обратно накатал уже 160 км. Мот однозначно едет и ускоряется бодрее моего основного, но, к сожалению, подшипники КВ гремят гораздо громче, почти стучат на разгоне. Как можно за 16 тысяч пробега наполовину убить коренные - я не знаю... Я-то думал, что это у меня мотор громко работает, а он, оказывается, вообще шепчет по сравнению с этим. Зимой, думаю, разберу мотор и превентивно поменяю все подшипники, благо комплект стоит недорого. По ходу, эта зима будет проведена в процессе замены подшипников аж в трёх моторах :D

Заменил масло в моторе, залил проверенное автомобильное Agip i-sint 10W-40. Поставил в гараж пока.

Заметил, что передним колодкам уже скоро конец. Задние почти новые. Надо будет заменить. К сожалению, расходниками для трёхспицевых ёбров я не закупался, поэтому в наличии дома нету.

восьмой мот в гараже? это диагноз...ведь будет и 12 мотов когда то...у меня только 5 мотов...но общая симптоматика прослеживается..."Доктор,мы тяжело больны..." В Цой Да, именно так. Дома, когда услышали, что я очередной ёбр купил - только рукой махнули, типа - "ну мы ж говорили, что псих..." :D

Тема, Молоток, Поздравляю! Сча времена нелегкие грядут. Будет на запчасти для первого ) Цой ) Спасибо, дядько :)

Да, именно в преддверии нелёгких времён я и закупаюсь, пока есть на что :)

На запчасти пускать не буду, мот реально в хорошем состоянии, влезть в мотор подшипники поменять и будет лучше нового.

Alex.BiT, не, велики не считаются. У меня восьмой моторный двухколёсный. Три ёбра, XJR400, XJR1200, Иж-Планета, Irbis TTR250 и Honda Dio :)

kascej

Тру байкер
противотуманками можно обвешать весь мапед,это не запрещается,другое дело скоко,как и где могут гореть.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
kascej написал(а):
противотуманками можно обвешать весь мапед,это не запрещается,другое дело скоко,как и где могут гореть.
Они подсоединены к габариту, поэтому сказать "да они не подключены" у меня не вышло :)

Планирую заехать к этому дяде на своём основном ёбре (один хрен ТО скоро проходить) и сказать - "вот, блеадь, смотри и учись, что такое незаводской тюнинг, говорил же, что я фанат, а ты не верил" :)

Вообще у законотворцев полная бредятина: чтобы изменить собственника, нужна страховка минимум на 3 месяца, чтобы сделать страховку - нужен техосмотр, а как я его пройду, если у меня мотик, скажем, куплен в трёх мешках разобранным или просто неисправным? Вот купил я красного ёбрика со стучащим двиглом, как я должен на нём ТО проходить и нафига мне вообще страховка, если мот не ездит? /images/smilies/mad.gif

Хорошо, что сейчас ТО отдали на проведение коммерсам и они чаще всего навстречу идут, даже если мот в трёх мешках.

kascej

Тру байкер
evil_laugh написал(а):
Они подсоединены к габариту, поэтому сказать "да они не подключены" у меня не вышло Планирую заехать к этому дяде на своём основном ёбре (один хрен ТО скоро проходить) и сказать - "вот, блеадь, смотри и учись, что такое незаводской тюнинг, говорил же, что я фанат, а ты не верил" Вообще у законотворцев полная бредятина: чтобы изменить собственника, нужна страховка минимум на 3 месяца, чтобы сделать страховку - нужен техосмотр, а как я его пройду, если у меня мотик, скажем, куплен в трёх мешках разобранным или просто неисправным? Вот купил я красного ёбрика со стучащим двиглом, как я должен на нём ТО проходить и нафига мне вообще страховка, если мот не ездит? Хорошо, что сейчас ТО отдали на проведение коммерсам и они чаще всего навстречу идут, даже если мот в трёх мешках.
чтоб изменить собственника нужно 5 минут,максимум 10,страховка и ТО нужны чтоб новый владелец мог катать.а не токо в гараже металлолом содержать,возможно он до состояния катания будет 200 лет мешки востанавливать,но это уже его проблемы как владельца:)

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
kascej написал(а):
чтоб изменить собственника нужно 5 минут,максимум 10,страховка и ТО нужны чтоб новый владелец мог катать.а не токо в гараже металлолом содержать,возможно он до состояния катания будет 200 лет мешки востанавливать,но это уже его проблемы как владельца
А у нас я вот третий день уже езжу в областное ГАИ. Народу просто дохренищща.

Без страховки и техосмотра собственника не поменяют. Официально, если у тебя мот в трёх мешках, поменять и не выйдет, т.к. нет ТО - нет страховки - нет постановки на учёт. А зарегистрировать на себя нужно, иначе штраф. Получается, что продавать у нас только исправную технику можно :)

Другое дело, что вариант решения подсказал сам начальник РЭО, к которому я пришёл со справедливым возмущением. "Техосмотр, - говорит, - тебе и так сделают, хоть вообще мот не привози, а страховку заключи на 3 месяца, на себя мот зарегистрируй и страховку отмени". :) так что строгость (и маразматичность) законов в России с лихвой компенсируется кучей лазеек и необязательностью исполнения :)

sergey_n

Тру байкер
evil_laugh написал(а):
А у нас я вот третий день уже езжу в областное ГАИ. Народу просто дохренищща. Без страховки и техосмотра собственника не поменяют. Официально, если у тебя мот в трёх мешках, поменять и не выйдет, т.к. нет ТО - нет страховки - нет постановки на учёт. А зарегистрировать на себя нужно, иначе штраф. Получается, что продавать у нас только исправную технику можно Другое дело, что вариант решения подсказал сам начальник РЭО, к которому я пришёл со справедливым возмущением. "Техосмотр, - говорит, - тебе и так сделают, хоть вообще мот не привози, а страховку заключи на 3 месяца, на себя мот зарегистрируй и страховку отмени". так что строгость (и маразматичность) законов в России с лихвой компенсируется кучей лазеек и необязательностью исполнения
И сколько нынче страховка на ебрик?

Сверху