Вообще, есть у меня одна теорийка. Небесспорная, зато обобщающая, дополняющая и обьясняющая многое из того, что в этой теме уже написано. Привожу, если кому интересно...
Мне понадобилось немало лет, чтобы поверить в то, о чем я сейчас пишу... а потом даже немного научиться чем-то из этого пользоваться. Нас ведь воспитывали агностиками... мужики, рожденные году в 75-м, и далее в глубь веков -- поймут, о чем я. Нам внушали, что стыдно и неприлично верить что в бога, что в черта, а заодно и в учения, которые отрицались другим, самым передовым в мире учением. Как ни странно, при всем том в Советском Союзе ученые успешно занимались и астрологией, и телекинезом... вот только широким народным массам подобными вещами головы не забивали,и потому далеко не сразу дошло до народных масс, что генетика, к примеру, оказывается, вовсе не лженаука, а -- как оказалось -- наука весьма точная.
Но -- умные люди были всегда, и умение анализировать происходящее, делая выводы и накапливая жизненный опыт, никто не отменял. К примеру, многие уверовали в бога задолго до того, как это снова " стало можно "( и даже -- модно ).
Постепенно даже деятели официальной науки стали признавать, что далеко не все в этой жизни укладывается в их теории. " В области ядерной физики человечество умеет гораздо больше, чем знает "... Нильс Бор сказал, кажется. Присоединяюсь к точке зрения великого человека, поскольку она совпадает с моей собственной. Более развернуто, своими словами, сформулирую так : " Выявил какую-то закономерность, которую ты не в силах обьяснить средствами официальной науки ? Либо ты плохо изучал науку, либо наука далека от совершенства. Ну так и пользуйся, и не забивай себе голову бесконечными поисками причин явления ! Если что-то невозможно обьяснить, это вовсе не означает, что это " что-то " не существует. "
А теперь -- к нашим баранам ( хотя -- не такие уж они и бараны !).То, что большинство ГАИшников неплохие прикладные психологи -- непреложный медицинский факт. От умения просчитать и почувствовать клиента при первичном вербальном контакте зависит их доход и продвижение по службе. Но вначале подходящего клиента надо отловить и тормознуть, выделив именно его из транспортного потока.
Наверняка вам приходилось слышать рекомендацию не вступать с инспектором в визуальный контакт, если вы опасаетесь и не желаете, чтобы он вас остановил. Уверен, что многие из вас усвоили это на своем личном опыте.
Уж бог весть, что происходит, когда вы встречаетесь взглядом с ГАИшником -- считывает ли он информацию, которую несет ваш взгляд, или еще что... Намеренно не стану углубляться в механизм явления, поскольку не являюсь специалистом в данном вопросе. Пополнить знания по данному вопросу мне представляется проблематичным из-за огромного количества шарлатанов, в великом множестве прикормившихся возле " полуофициальных " наук. Есть , безусловно, и серьезные ученые, но отделить мух от котлет мешает, опять же, моя некомпетентность в вопросе. Посему -- здесь и далее стану оперировать только очевидными фактами, прямо вытекающими из опыта, и не стану вдаваться в суть происходящих явлений.
Вообще, при более широком взгляде, ситуация проецируется на классическую -- " охотник -- жертва ", описанную " официальной " психологией. Человек, ощущающий себя " жертвой ", сам притягивает к себе соответствующие избранной роли события. ( Должен заметить, что механизм этого явления классическая психология обьясняет, на мой взгляд, недостаточно убедительно ).
Классическая " жертва " -- это когда " девушки не любят, коллеги не уважают, начальник -- дурак, погода -- дерьмо..." Ну, и т.д... В общем -- вся жизнь сплошная травма.
Чего в таком случае ждать от ГАИшников, если они -- часть окружающего нас мира ? Они что -- рыжие, что ли ? Как же иначе ?
А вот как ! Всеми силами уходите от стереотипа " охотник -- жертва ". Это как с собакой -- боишься, бежишь ? Укусит непременно !
ГАИшник, уж простите -- тоже человек, как и вы. И если видеть в нем просто человека, а не карающий орган -- у вас непременно получится общаться с ним в нужном вам ключе, даже если он случайно вас остановит.
Понимаю, что голая теория выглядит неубедительно. Поэтому сегодня был проведен эксперимент. Как водится, на себе :)
На незарегистрированном мотоцикле я подьехал к посту ДПС, подрулил к инспектору и обратился к нему с просьбой проверить по компьютеру, не числится ли за мной неоплаченных штрафов. ГАИшник вяло послал меня в здание поста. а сам пошел тормозить очередную Газель. ДПСники в здании поста также послали меня ( правда, в вежливой форме !), но уже значительно дальше:) При выходе из поста столкнулся с инспектором, с которым беседовал вначале, и попосил у него прикурить.
При этом ни один из них так и не выразил желания проверить документы на мой мотоцикл, стоящий возле поста без номерного знака !
Не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что я никогда не имел проблем, общаясь с ГАИшниками... Еще как имел ! Сдается мне, что в этой ситуации многое зависит от психологического настроя... Куража, если хотите... Кстати, именно отработка умения в нужный момент вызвать в себе соответствующий настрой и является главной задачей многих психологических тренингов . Хотите иметь меньше проблем -- пожалуй, стоит поучиться этому.
Только не стоит ударяться в другую крайность, противоположную " жертве "-- мимикрировать, играя в игру " свой в доску ". Никакой вы ему не " свой"... в конце концов -- вы же не ГАИшник ? Результатом такой игры, скорее всего, станет именно повышение интереса к вам, как к потенциальной жертве. Снова, как в дикой природе : " Мимикрируешь ? Значит, ты сьедобный !"
Что ж, парни... Как говорят наши братья-украинцы -- " Ни гвоздя вам, ни жезла !" Сдается мне, что в случае с гвоздями доля элемента случайности все же побольше... а вот в случае с жезлом, надеюсь, убедил вас в том, что тут ситуация во многом в наших руках !:D