Вокруг Ладоги летом 2020г.

Densais

Тру байкер
Мото
Велик с "дэшкой", ЗиД Пилот 2т, Баджадж Боксер 150
Ё-моё! Вот это приступ склероза!!!! Вспомнил что хотел ещё в Рускеале посмотреть. Там же руины завода по производству известняка с огромнейшими печами есть..... И я эти печи хотел осмотреть..... Вот так вот.... Увидел эти карьеры и забыл....
Хотя..... Монетки мы бросили и сын предложил повторить поход летом. Напомнил, что мы на юга собирались. Решили ,если что повторим в 2022г. Вот так мы уже планируем походы))))
А малявка моя уже года считает, когда с папой можно будет на мотоцикле в путешествие поехать. 3-4 года ещё.

Densais

Тру байкер
Мото
Ах да. Ещё запомнился шестой день нашего путешествия проездом через город Питкяранта. Поразила здоровенная дымовая труба какого то комбината. Скорей всего деревобрабатывающего. Но выхлоп белый из той трубы....... Мама рОдная!!!! Аж жуть!
Мы хоть гнали по возможности в тот день, но когда я на постаменте Т-26 увидел, то не сомневался ни секунды. Да и в городе связь есть. Звонил домой. Так что сделали остановку.

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
Продложу кнопки давить. Надо заканчивать с печатной частью.

Утро седьмого ( финального ) дня нашего путешествия.

Мне было грустно. Я знал что сворачиваю палатку на долгий срок...
Старался держать максимальную скорость, но чтоб было безопасно. Около 100км мы ещё тошнили по этим оспинам в дороге. Дороги нормальные начались только в Олонецком районе. Почти резко за табличкой. А когда приблизились к реке Свирь, то случилась новая напасть в виде сильного ветра. Вот это был экстрим!!! Догоняет меня фура на 90км/ч против моих 80 . Встречка почти постоянно идёт. А меня болтает как тряпочку по метру в каждую сторону..... Каждый обгон грузовым автомобилем сопровождался молитвой с моей стороны. И с этим ветром аж до дома боролись. Остановились до кустов сходить и тут же один из проехавших мотобратьев остановился узнать всё ли у нас в порядке. Ребята из Москвы в Кемпь ехали. Так же дальнобойщики.
Я уже 85км/ч держу напрягая мотор и чую что опаздываем. Пролетели мимо кургана где князь Олег погребен. Надеялся на обратном пути глянуть, но путь был другой....
На горизонте тучка обрисовалась. Ну за 1,5 часа до закрытия музея крепости Старая Ладога мы в него попали))))
Сама крепость интересная. Особенно если подумать что строилась в эпоху до огнестрельного оружия. Со стороны дороги вид шикарный. А вот с речной стороны время постаралось разрушить стены. Сувениров на входе прикупили. Магнитиков и кулонов. Я себе со свастикой взял. И купил герб рода Рюрика. Кто его видел, тот сразу герб Украины вспомнит. По этой причине и брал.
Итак внутри крепости имеем: храм 11го века; деревянную церквушку-музей; разрушенную башню с речной стороны; экспозицию в другой башне.
Храм 11го века. Махонький то какой!!! Но частично открытые фрески-это НЕЧТО!!!!! Под слоем штукатурки и белил до нас дошли работы художников тех времен. Я не могу словами описать те чувства в этом храме..... Это надо туда попасть и почувствовать самому. Но. Во время дождя храм закрыт. Микроклимат. Фотографии есть. Я пока на вахте сижу и выложу позже.

Разрушенная башня вроде ничего особого не представляет. Стены, проходы, коридоры, кладка из камней. Когда были здесь, то влепил дождь. А сумки я не закрыл чехлами(((((.

Деревянная церквушка. Когда то на этом месте точно такая же была. Но в начале 20го века пришла в негоднось. В этой церквушке я сделал видеозапись всей экспозиции. Ну и несколько фотографий мимо которых не мог пройти спокойно.
Ребята! Вот как вы думаете, что царапали гвоздиком на стене наши предки? Какие графити они рисовали! А что рисуем мы?????
Это же охренеть куда мы катимся!!!!!

Densais

Тру байкер
Мото
Мост через реку Свирь.

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
На камне под соколом надпись:"Сокол- символ древнерусского княжеского рода."

Densais

Тру байкер
Мото
Вот это и есть храм 11го века с фресками.

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
Разрушенная башня.

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
Это так же разрушенная башня. Я внутри и на " смотровой площадке". Дождь уже льёт.

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
Деревянная церквушка-музей.
Вот так вот просто и понятно гвоздиком Николая Угодника наши пращуры царапали ,а мы баб голых да формулу "икс игрек и ещё чего то с запятой наверху".

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
Это уже башня ближе к дороге. В самом центре зала модель крепости. Я до моделизма большой охотник. Жуткий труд. Судомоделизмом занимался. Знаю. Да и ещё займусь.
Ну и старался сфоткать так, словно настоящее.

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
Так же модель.

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
Как в старом советском фильме:"Предлагаю осмотреть скепики, гробики и черепочки."

Вложения

Последнее редактирование:

Densais

Тру байкер
Мото
Интересно, а для чего была нужна кузнецу эта хреновина типа ручки малярного валика?

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
Обратите внимание на размер рукояти меча. Моя рука не возьмёт. Только тремя пальцами. Действительно наши предки были меньше, но в выносливости явно превосходили.

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
У меня только два вопроса : как это делали и как это сохранилось????
Тут рубль потеряешь и через 5 лет только ржавое пятнышко останется. Мы после предков клады находим, а после нас помойки будут разгребать((((

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
Это вход в крепость с одной и с другой стороны. Будка не сортир, а вахтер билеты проверяющий.
Ну ворота вы сами опознаете.
Какие же там в крепости узкие проходы..... И низкие.....

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
На территории крепости ведутся археологические раскопки. К сожалению подойти мы уже не успевали. Там же ещё один музей особняком стоИт. Туда так же дойти надо было. И на все 1,5 часа....
Отдельный музей не особо впечатлил. Хотя и там были отдельные моменты достойные упоминания. Например свинцовый игральный кубик позднего средневековья. Или подмётки обуви нашего предка из кожи. И ведь дошло до наших дней. Приходишь такой в музей и вспоминаешь, что в прошлой своей реинкорнации это были твои ботинки.....
Второй этаж музея был историческим, а первый рисунки и вышивка мулине ( или как там её правильно....)

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
Продолжение.

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
Ну а это мулине на первом этаже.