Вокруг Ладоги летом 2020г.

Densais

Тру байкер
Мото
Велик с "дэшкой", ЗиД Пилот 2т, Баджадж Боксер 150
Путешествие вокруг Ладожского озера на малокубатурном Bajaj Boxer 150x.

Данный поход является самым первым относительно дальним походом для меня. Проводился с целью приобретения опыта дальних походов. Была мысль поехать из Питера к Чёрному морю, но замахнуться сразу на 4000-5000км это уже авантюра. По этой причине выбрал маршрут вокруг Ладоги. Относительно рядом, не очень далеко и очень интересные места будут в дороге.

Итак, нас двое. Мой сын 13 годов и я. Мотоцикл Бажаж Боксер 150икс. Временем мы не ограничены. За 2,5 недели успеем.
Для нашего проживания по советам товарищей была приобретена 3х местная палатка Трамп Лейер3 ( вторая версия). Хоть я за нее отдал более 10000руб, жалеть не пришлось. Двоим с вещами там просторно. В большом тамбуре можно почти все вещи оставить. Второй тамбур был так же востребован. Мы там запас сухих веток держали для печки-щепочницы. Но дождь был всего один раз.
Сама конструкция дверей палатки очень продумана. Можно вход прикрыть тряпочкой, а можно оставить только сетку. Тем самым в палатке было заметно теплее. Кроме того сетка совершенно не пропускает мелкую мошку. Этим фактом я был очень удивлён. Вроде в моём накомарнике такая же ячейка, а жрут в лесу сильно....
Были приобретены два каремата в 12мм толщиной. Два спальных мешка +18 +10 +3. Сыну было нормально, а я что то подмёрз пару раз. Хотя для середины лета эти спальники ещё подойдут. Правда с натяжкой.
Для транспортировки палатки и карематов на багажнике был приобретен гермомешок ПХВ на 50л. К сожалению я не знал длинны мешка и надёжно от дождя груз он не защищал. Ширина карематов 60см, а глубина мешка 70см. Ещё бы 10см и можно вход мешка завязать. Так что надо брать на 70л.
Для питания путешественников была изготовлена разборная печь-щепочница. Котелок на 1200гр был куплен для газовой горелки. Может я и сглупил при покупкке. Радиатор на донышке покрывался сажей. Хотя с ней немного удавалось бороться проводя щепкой как по перемычкам перил в подъезде. Ну и если дрова не хвойные, то вроде сажи меньше. Одна беда у щепочницы : одной рукой ложкой в котелке размешиваешь похлебку, а другой постоянно палочки в огонь кидаешь. Потом я начал пару толстых веток подавать в топку по мере сгорания. Так хоть печка работала дольше.
Так же для готовки еды я взял раскладную табуреточку минимальных габаритов. Не на кортах же сидеть?
Запас еды..... запас был аж до Мурманска наверно. Пару банок консервов обратно привезли.
Наш рацион не отличался оригинальностью. На обед ходового дня запаривал с утра в литровом термосе гречу. К ней полагался свежий огурец каждому путешественнику. В термосе 750гр заваривали чай. К чаю печенье или булочки.
Если мы были на стоянке в лесу, то тут уже полновесная похлебка из макарон паутинки и половина банки 325гр ветчины. Ну и непременно огурец. Самая лучшая еда огурец. И вода и еда. На ужин всегда была похлебка. Завтрак состоял из заварной каши , чая и нарезного батона с шоколадной пастой вместо масла.
Конфеты обратно привезли. А вот растворяемый напиток из армейского рациона очень хорошо в жару употреблялся. Правда упаковку мы не в 200гр разводили, а в 500гр.
Надо заметить, что один такой полный суточный рацион военнослужащего у нас был в запасе. И мы им воспользовались на обратном пути. Но об этом чуть позже.
Багаж и провиант удалось впихнуть в текстильные мотосумки. Вид у мотоцикла был как у беременной коровы.... Смотреть было страшно, не то что управлять.
Меня предупредили о проблемах с бензином в Карелии и советом заправляться на каждой заправке и держать запас в бутылке. Долго думал о размещении этих жидких запасов. Умудрился 3л на дуги повесить и еще 2 привязать к подножке третьего пассажира. Есть такая хреновина на Боксере . Но. Бензина из этих запасов было 1,5л на дуге по правому борту. Остальное всё вода. На второй день стало понятно, что запас воды имеет огромное значение. За один присест уходит 2л сразу. Пришлось пристроить на вторую подножку третьего пассажира ещё одну 2л бутылку. На третий день только мы остановились на берегу озера с пригодной для питья водой.
Да. Забыл упомянуть ещё о двух сумках. Одна на бак на магнитах. Там у нас электроника, фотоапарат, салфетки, бумага туалетная. Всякая мелочевка быстрого доступа. Сумочка маленькая. На 2л. У меня бак то 12-13л не буду же я большую цеплять. Это больше неудобств будет. И у сына был рюкзачок мой. В нём ехал рацион питания, чехол на мотоцикл, пара булочек и ветровка сына. Сам рюкзак опирался на привязанный к кормовому багажнику гермомешок. Так что вес на спине не ощущался совсем.

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
Наша печка-щепочница.

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
Размещение жидких грузов на второй день путешествия.

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
При всей внешней ущербности крепежа жидкого груза он выполнил свою задачу. Бензин так и вернулся в базу. А вот воду можно было заливать не снимая ёмкость. На дуге которая. Хм. Когда выехал из гаража, то топливо имело желтоватый цвет. А вернулось бурым....
Так же при подготовке этого похода я прикупил путеводитель и карты Карелии граничащие с Ладожским озером масштаба 1км. Они очень здорово помогли в выборе мест стоянок.
23 июня мы двинулись в путь....
Было ясно. Жарко....

Последнее редактирование:

Densais

Тру байкер
Мото
Буквально в последний момент было принято решение о увеличении площади багажника. Он сам по себе мощный, но маленький. Буквально на коленке приладил к нему кусок багажника от советского мотоцикла.

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
Продолжение следует....

Densais

Тру байкер
Мото
23 июня около 9.30 крейсер "Бенгал" выбрал якоря и дал ход в северном направлении. Было очень жарко. Я на своей текстильной мотокуртке открыл всю имеющуюся вентиляцию. На выходе из Кронштадта залил бак до полного. Бортовой лаг показывал 3166км. Выбрались на Приозерское шоссе. Здесь я в полной мере почувствовал скромные возможности своей техники. А может это перепады высот были приличные.... Старался держать ход в районе 70-80км/ч и 6500-7000об/м. Максимальная мощность у меня при 7500об/мин. Держусь у обочины с мыслью "Кто понял жизнь, тот не спешит." Попутно успеваю одним глазом смотреть на пейзажи вокруг.
Первая остановка должна была быть в Приозерске. Разумеется каждый час делали остановки для разминки частей тела. На первой же такой остановке перекрепил мешок на багажнике сместив его от седла. Сын на десяток сантиметров сдвинулся назад, а мне стало совсем комфортно сидеть))))
В наших планах был осмотр крепости Корела, но получился конфуз. Не знал что по вторникам музей закрыт. Походили вокруг, сделали фото. С завистью смотрел на купающийся народ.....

Вложения

Densais

Тру байкер
Мото
Что то фотографии не влезают.... Даже подрезав края....
Комп в ремонте. Пишу на мобилке. Если что , то после добавлю фотографий с пояснениями.

Densais

Тру байкер
Мото
И вот мы снова на ходу. Приятно обдувает ветерок. Временами дорога проходит через массивы небольших скал. Самые настоящие отвесные стены. У одной такой мы сделали остановку для фотосессии.
Дорога просто блеск. Ну так, международная. Это потом я на региональную вырулил..... Если это можно вообще дорогой обозвать.
На 3427км опять заправился до полного.

После Приозерска наш курс лежал в Рускеалу. Хотелось увидеть этот мраморный каньон. Но по дороге мы завернули взглянуть на Хийтольские скалы. Это действительно скалы. Только маленькие. Но если с них кубарем спуститься, то костей уже не соберешь. Шею свернуть более чем достаточно. Молодая пара с бобиком нас любезно сфотографировала и от них мы узнали, что на вершине можно интернет поймать. Но я так ничего и не поймал. С этих скал немного видно Ладожское озеро.
К Рускеале мы прибыли около 20.00. Там у самой дороги пара водопадов, стоянка. В этом месте когда то снимали фильм "А зори здесь тихие". Сейчас там какая то туристическая тропа за наличный расчет. Не стал 350рэ за билет выкладывать. Жалко. Сфотографировался нахаляву)))
С этой же стоянки ведёт дорожка по которой квадроциклисты поехали. А мы чем хуже? Нам ночлег пора искать.
Боксер вроде как по виду кросс, но больше классика. К сожалению дорожный просвет оставляет желать лучшего и неоднократно под килем крейсера раздавались скрежещущие звуки посадки на камни. Но тяга на 1й и 2й передачах с дорожными безобразиями справлялась легко.
Нашли полянку и начали первый раз в жизни ставить палатку.
Бортовой лаг показывал 3515км. Пройдено 352км.

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Многабукав. Ниасилил.

Тиски пригодились?

Цой :))

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
йобр плохо на 1-й передаче тянет ) я как-то съехал с асфальтированной дороги в придорожную канаву, и выехать оттуда получилось с трудом - разгона нет, мотор глохнет, при том что был налегке.

Densais

Тру байкер
Мото

Densais

Тру байкер
Мото
йобр плохо на 1-й передаче тянет ) я как-то съехал с асфальтированной дороги в придорожную канаву, и выехать оттуда получилось с трудом - разгона нет, мотор глохнет, при том что был налегке.
Значит правильный выбор сделал. Хотя целил именно на ёбра первоначально. Но 173000руб за новый.... Не готов к таким жертвам.

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Мужайтесь. Это только первый день предан огласке)))
Сохраню интригу. В финале о тисках скажу)))

Гы Гы :)) Молоток. По Коле прокатился то?

-Знаешь как заинтриговать?
-Как?
-Завтра скажу.

Цой :))

Densais

Тру байкер
Мото
Крепость Корела . Приозерск.

Densais

Тру байкер
Мото