Сегодня запечатлел свой вариант установки брызговика.
Материалом брызговика после не долгих раздумий выбрал резину, как наиболее податливый материал в случае наезда на бордюр, пенек, обледенение и т.д. Пошел на рынок и за 10 гривен купил у мужика резиновый коврик, к чему - не знаю.
Поигрался с формой и в итоге принял ту, что на фото, как наиболее оптимальную.
Крепеж - здесь все просто. По внутреннему контуру крыла -3мм. (толщина резины) изготовил планку из нержавейки толщиной 1мм. и шириной 14мм.
В крыле сделал 4 отверстия диаметром 4,1мм - 4шт. Два отверстия по диаметральной плоскости и два по боковым (одно слева и одно справа).
Изначально отверстия сверлил сверлом диаметром 2мм. при очень малой подаче, а уж потом рассверлил до 4,1мм. Через отверстия в крыле перенес их координаты на пластину. Просверлил отверстия в пластине.
Сборка:
- изнутри под крыло - брызговик;
- изнутри под брызговиком пластина;
Соединение - самоотрывные заклепки диаметром 4мм.
Шляпки заклепок снаружи крыла.
В итоге, то, что получилось, мне нравится.
Тем, кто боится сверлить крыло из за образования трещин - сверлите и не бойтесь.
Крыло ведь имеет заводские отверстия..
Но! Рекомендую сверловку делать аккуратно и в два этапа.
Сначала маленьким сверлышком, потом номинальным.
И еще - сверла должны быть хорошо и правильно заточенными, дабы избежать неприятностей с пластиком - это первое.
Второе (как я бы сделал сейчас) - выбил бы стержень с заклепки, установил бы ее в отверстие и с обратной стороны расклепал кернером до нужной величины. :)
PS: белые разводы и пятна на крыле, это не царапины.
Это в полированной поверхности крыла просматривается глушитель./images/smilies/tongue.gif