Багажничек для дальняка

D

d19codec

Guest
вот такой согнет любую трубу

Два ролика, упор и труба. Всё. И приварить это к чему нибудь тяжелому.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
d19codec написал(а):
вот такой согнет любую трубу Два ролика, упор и труба. Всё. И приварить это к чему нибудь тяжелому.
Где бы ролики достать...

Поехал сегодня за металлом. Бесшовной трубы не было вообще. Взял 10 м обычной трубы 15 мм и 10 м квадратного профиля 15*15 мм. Приехал домой. Попробовал гнуть - не гнётся толком ни то, ни другое. Плюнул, стал думать. Варить прямые углы не хотелось, уж больно травмоопасно и некрасиво. И тут вспомнил про 90-градусные гнутые отводы в магазинах сантехники. Сел на байк, помчался в ближайший, купил 20 штук отводов для 15 трубы. И работа закипела... Ориентировался на багажник mazai-а. На данный момент готовы (на прихватках) обе боковые рамки, проваландался целый день - выравнивал, выстукивал, правил. Дальше самое сложное - сделать систему крепления всего этого на байк с использованием только штатных мест крепления, трубы и 90-градусных отводов :D поскольку время позднее, решил оставить дальнейшие изыскания на следующие выходные.

Большой минус - из такой трубы, думаю, получится очень тяжёлая конструкция. Обе боковые рамки в сборе уже килограмма 4 весят, а это я их ещё не проваривал. Хотя, с другой стороны, из тяжёлого будет ещё только площадка под кофр, остальное просто крепления. Да и при системе креплений, как у mazai (штатные места + крепление к подножке) эти лишние 8-9 кг ничего плохого раме не причинят.

U

UNREAL

Guest
Никто не пробовал делать конструкцию из водопроводных пластиковых труб?:)
Вес получился бы минимальным

mazai

Мотоциклист
Если хотите гнуть аккуратно-набейте трубу сухим просеянным песком.Засыпать песок в трубу постоянно постукивая что-бы не было пустот тогда все получится.Без песка трубу будет плющить.

K

KAIN77

Guest
evil_laugh написал(а):
Сподобился, в общем. Увидел в интернете картинку приспособы для гибки профиля (см. ниже), в башке что-то щёлкнуло, и Остапа понесло. Сварка, болгарка, найденный в огороде обрезок уголка и трубы-сотки, и через полчаса у меня есть такая же конструкция. Попробовал гнуть профиль 25-ку - не гнётся, зараза. Завтра с утра ноги в руки и еду смотреть, из чего же лучше сделать багажник. Очень впечатлили конструкции mazai-а и KAIN77, думаю, делать буду на их основе. Выбор - либо профиль 10/15 мм, либо водопроводная труба. Надеюсь, "трубогиб" её осилит...
профиль толстый зае гнуть , профиль жёсткий,у меня багажник из самого маленького но и его жёсткости хватит за глаза и его гнуть легко.любой столб приварил крючок (диаметр столба-диаметр гиба )можно эксперементировать.концепция моего багажника быстросъёмность не нужен снял.у него повседневка .

K

KAIN77

Guest
в качестве креплений использовал такие штучки на работе их дуром

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
UNREAL написал(а):
Никто не пробовал делать конструкцию из водопроводных пластиковых труб? Вес получился бы минимальным
Не пробовал, но в принципе могу. Паяльник для труб есть.

Только смотреться будет... хм... странновато, со всеми этими уголками, муфтами и переходами.

Трубу мне согнуть не удалось. Да и как её набивать песком, если из неё всё высыплется?

U

UNREAL

Guest
evil_laugh написал(а):
Не пробовал, но в принципе могу. Паяльник для труб есть. Только смотреться будет... хм... странновато, со всеми этими уголками, муфтами и переходами. Трубу мне согнуть не удалось. Да и как её набивать песком, если из неё всё высыплется?
Пластиковые трубы можно потом покрасить в черный цвет, думаю смотреться будет нормально.
А насчёт набивки трубы песком, наверно, нужно закупоривать её с двух сторон деревянными пробками

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
UNREAL написал(а):
Пластиковые трубы можно потом покрасить в черный цвет, думаю смотреться будет нормально.
Вопрос не столько в цвете, сколько в соединениях. Если сварочный шов на приваренном 90-градусном отводе можно аккуратно зачистить почти вровень с основной трубой, то пластиковый уголок так зачистить вряд ли удастся. На мой взгляд - некрасиво.
UNREAL написал(а):
А насчёт набивки трубы песком, наверно, нужно закупоривать её с двух сторон деревянными пробками
Видимо, так, да.

U

UNREAL

Guest
evil_laugh написал(а):
Вопрос не столько в цвете, сколько в соединениях. Если сварочный шов на приваренном 90-градусном отводе можно аккуратно зачистить почти вровень с основной трубой, то пластиковый уголок так зачистить вряд ли удастся. На мой взгляд - некрасиво.
Меня больше волнует, что такая конструкция может начать пружинить, в следствии чего недолго поймать расколбас

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
UNREAL написал(а):
Меня больше волнует, что такая конструкция может начать пружинить, в следствии чего недолго поймать расколбас
Ты когда-нибудь держал в руках "пластик" под горячую воду? :)

Пружинить она начинает на длине от двух метров и выше. Согнуть/спружинить её на меньших длинах почти нереально, я на трубу отопления в гараже уронил кусок рельсы килограммов в 6-7 весом и на трубе даже царапин не осталось. Это первое. Второе - я вообще впервые слышу о расколбасе по причине чего-то пружинящего сзади :)

U

UNREAL

Guest
evil_laugh написал(а):
Ты когда-нибудь держал в руках "пластик" под горячую воду? Пружинить она начинает на длине от двух метров и выше. Согнуть/спружинить её на меньших длинах почти нереально, я на трубу отопления в гараже уронил кусок рельсы килограммов в 6-7 весом и на трубе даже царапин не осталось. Это первое. Второе - я вообще впервые слышу о расколбасе по причине чего-то пружинящего сзади
Держал конечно, у самого сварочный аппарат есть :)
В любом случае пластиковая конструкция будет более эластичнее, чем стальная. Но думаю ты прав, трубы такой малой длины пружинить не начнут

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Мазай, зачет! Молодец, толково сделано.

Можно все самому сделать, біли бі руки, да голова, да условия. Сварка, болгарка, гараж-мастерская. У многих єтого всего нет.

Можно и с водопроводной трубой работать. Если нет трубогибчика, можно использовать готовіе сантехнические уголки повороті. Если кромки разделать, да на ровной поверхности собирать, аккуратно шві полуавтоматом заполнить, да зачистить заполировать все потом --- отлично получится.

Можно если газосварка есть трубу прогревать по мере необходимости та так и гнуть вокруг чего получится.

Для тонкостенной трубі нужен трубогиб обязательно с роликами по диаметру трубі, иначе поплющит заломит. И никакой песок не поможет.

Когда сам себе сделал то получается дешево потому как только себестоимость материалов и своего времени. А если на продажу на поток, да чтобі и себе на карман что-то осталось, то и ценник будет в Бордосовому неуклонно приближаться.

А ролики надо у токаря віточить. Мин радиус гиба -- три диаметра трубі. Где-то мне такое встречалось.

Конструкции трубогибов всякие есть в интернете.

Цой :))

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Сегодня целый день прикидывал и изобретал систему крепления боковых рамок на мот. Опять же, ориентировался на mazai-а. По сути, всё делал по месту, так, чтобы ничего нигде не цепляло и не тёрло. "Наживил" левую рамку. Нужно теперь провести трубу к кронштейну подножки, я уже начал всё вымерять, но налетели комары (столько ещё не видел) и работы пришлось спешно сворачивать :D

Попробовал нагреть трубу паяльной лампой и согнуть. Пошло легко. Минус - быстро, крайне быстро остывает. Может, применю методу завтра где-нибудь, чтобы не варить из отводов.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Прицепил одну рамку к моту. Ох и нае... хм... насношался :) Надеюсь, дальше пойдёт легче.

Сделал пару фоток, на них пока всё на прихватках.

Общий вид.

Сверху - так.

Крепление к кронштейну боковой подножки. Сам не понял, как мне удалось всё подогнать без щелей и притираний, ибо делалось всё даже без рулетки. Трубу выгнул, нагрев паяльной лампой.

А это крепление к штатному месту в хвосте. На изобретение, изготовление и подгонку этого соединения ушёл целый вчерашний день.

Сзади смотрится так. Не шире руля, но всё же очень широкая. И это я ещё на 2 см её сузил.
Блин, на фотке кажется, что у меня колесо не по центру хвоста. Оптический обман :)

Такой же "хвост" свисает справа. К нему будет приварена вторая рамка.

Нижее крепление - подробнее. Блин, фокус сбился.

Снял с мотика и сфоткал.

То самое заднее крепление.

Как-то так. Всё это уже аккуратно обварил. Несмотря на все ухищрения, конструкцию всё же немного повело и теперь она встаёт на штатные места с небольшим усилием, хотя и не задевает ничего. Надо будет немного рассверлить отверстия под задний болт, тогда всё будет идеально.

Да, вес всего этого 1.5 кг.

Резюме: проще заказать готовый. Но мне результат пока нравится :D

H

Hazar

Guest
Где можно купить хорошие мотодетали с платформой крепления???

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Молоток!

Как для первого раза неплохо. Как я понимаю будут две зеркальніе рамки и штатній багажник? Труба водопроводная, закругления покупніе? Или сам гнул? Какие параметрі трубі?

Двух точек крепления для одной рамки мало. Надо третью или соединить рамки между собой.

Еще посоветолвал бі кромки разделівать на сварочніх стіках.

Цой :))

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Tsoy написал(а):
Молоток! Как для первого раза неплохо. Как я понимаю будут две зеркальніе рамки и штатній багажник? Труба водопроводная, закругления покупніе? Или сам гнул? Какие параметрі трубі? Двух точек крепления для одной рамки мало. Надо третью или соединить рамки между собой. Еще посоветолвал бі кромки разделівать на сварочніх стіках. Цой )

Будут две зеркальные рамки и площадка под кофр. Труба водопроводная, просвет 15 мм, отводы покупные, т. к. нет трубогиба :)

Конечно, рамки будут соединены между собой (труба пройдёт под номером), и ещё площадка под кофр их дополнительно соединит. Двух точек для рамки реально мало, сейчас рамка "гуляет".

Кромки на стыках разделывают, если у тебя металл толстый (или наоборот тонкий, но там отбортовка делается). Здесь металл максимум 2 мм, если его разделать - есть риск прожечь. Да и щелей полно изначально - подгонка деталей не идеальная. Впрочем, швы получаются достаточно красивые, можно даже не зачищать. После зачистки вообще хорошо выходит :)

K

KAIN77

Guest
покрасил порошковой за 300р мне очень понравилось.а теперь загружу фотками

L

LuckyHunter

Guest
Все конечно гут, но чего бы не взять складные китаезные рамки с тао?

Сверху