Закончил свой багажник.
Предыдущая конструкция из круглых водопроводных труб была отложена в сторону ввиду её веса и сложности обработки неторцованных труб.
Съездив в Минск на пару с TDM850, целиком увешанным кофрами и боковыми сумками, я подсмотрел у него самодельную площадку под центральный кофр, сделанную из 15 квадратного профиля. Мне понравилось. А заодно я решил во что бы то ни стало сделать себе багажную систему, ибо удобство её недооценить сложно.
Вспомнил про знаменитый туристический ёбробагажник тов.
Alex.BiT, который я видел только 1 раз в далёком 2010. Посмотрев фотки, я понял, что это то, что мне нужно. Помучил Лёху в аське, закупил 6 метров 15 профиля, и понеслось... Насношался я знатно... Времени чисто на изготовление (изобретение креплений, вырезку, подгонку и сварку) ушло 4 дня непрерывной (с 11 утра до 2-3 ночи) работы. Дальше покраска обычной алкидной грунтовкой в 2 слоя (2 дня) + алкидной эмалью в 2 слоя (2 дня) + ещё 2 дня просушки. С покраской я, конечно, пролетел - надо было брать нитроэмаль по ржавчине и херачить в 2 слоя с промежуточной сушкой 1 час, тогда всё было бы готово за 1 день. В итоге нитрокраской я покрасил самодельные крепления кофра.
Жёсткость этого девайса очень высока. 7 точек крепления (3 штатных + 2 аморта + 2 подножки) и распорка между рамками дают возможность спокойно висеть на любой точке багажника всем весом тела, и при этом ничего даже не шевельнётся. Плюс к тому, багажник замечательно усиливает подрамник - можно возить гигантских пассажиров и не заморачиваться. Сварку вёл таким образом, чтобы обеспечить минимум внутренних напряжений и сварочных деформаций, и, думаю, мне это удалось. Большинство сварочных швов выполнено непосредственно на мотоцикле - на верстаке варил только боковые рамки и площадку под кофр.
Минус пока вижу один - снять этот багажник можно, только распилив его. А значит, замена задних амортизаторов превратится в каторгу.
В общем, результаты на фотках. Клик по фото = хай-рез (1280).
Общий вид
Поддерживающая площадка для боковых сумок или кофров. Габарит выбран таким образом, чтобы рамки не выходили за дуги безопасности и руль. Полоса "поперёк" придаёт жёсткости при вертикальных нагрузках. У
Alex.BiT эти площадки были прямоугольными, это доставляло опред. неудобства при, скажем, качении мотоцикла. Лёха посоветовал убрать прямые углы. Сказано - сделано. Изначально планировалось сделать скос под 45 град., но...
Крепление к амортизатору. Как и все крепления к штатным точкам мотоцикла (кроме подножки), изготовлено из 20 (или 25, щас не помню) полосы 4 мм толщиной.
Крепление к подножке. Изготовлено из обрезка того же 15 профиля с приваренными с торцов заглушками из металла ~ 1.5 мм. В заглушках просверлены отверстия, через которые проходит болт.
Оно же крупным планом
Эти укосины из металла 2 мм играют двойную роль: служат местом крепления для доп. поворотников (если я когда-нибудь захочу их установить) и придают дополнительную жёсткость.
Заполнение торцов профиля выполнено обычной монтажной пеной, покрашенной в 1 слой той же алкидной ПФ-кой, что и сам багажник. Полагаю, этого будет достаточно для того, чтобы вода не попадала внутрь.
Площадка для кофра прекрасно становится на гриль и в длину, и в ширину. Учитывая то, что размеры гриля были взяты "из головы" - вполне неплохой результат.
Крепления для площадки кофра пришлось также изготовить самостоятельно, т. к. расстояние между поперечинами гриля было слишком велико для тех, что шли в комплекте. Новые крепления изготовлены из 25 полосы толщиной 3 мм. Поскольку изгибу она поддаётся плохо, пришлось выполнить надрезы, загнуть по ним полосу и после этого надрезы заварить. Сверление - также по месту. Болты-имбусы на синем перматексовском фиксаторе. Результат на фото.
Собственно
Площадка под скутерм-овский кофр имеет вполне пристойный вид.
Ну, и несколько общих видов. Это уже после прохвата в 250 км - так сказать, первое опробование девайса после завершения всех работ по нему.
Скутерм-овской кофр на 45 л хорош всем, только крышка на кочках у него громыхает будьте-нате. Надо будет проложить какой-нибудь уплотнитель.
Для изготовления было закуплено/найдено в огороде (гараже):
[*]2 кг электродов 2.5 мм (как выяснилось, найти хорошие - большая проблема)[*]6 м квадратного профиля 15 мм. Это с запасом. На обрезки и некондицию пошло примерно полметра.[*]2 м полосы 25/3 мм для изготовления креплений кофра[*]1 м полосы 25/4 мм для изготовления креплений к самому мотоциклу[*]Листовой металл 2 мм для укосин - немного, см. фото[/list]
Кто захочет повторить или сделать подобное - могу рассказать, с какими трудностями пришлось столкнуться, поделиться размерами и более подробными фотографиями.
Спасибо за внимание. :)