slonikus написал(а):
Смазываем цепи каждые 500 км трансмиссионным маслом 80W90 согласно рекомендации мануала, в котором прямо рекомендовано 80W90: http://ybrclub.com/showpost.php?p=261775&postcount=321 Забрасывания колеса нет при грамотной дозированной смазке. За 8200 км ни у одного из мотоциклов ничего не застучало (не мыл цепи ни разу за 8200 км), цепи (530-я и 428-я) после пробега в 8200 км не нуждались в подтягивании. Затраты на смазку цепей у нас с Машей получились примерно 30 рублей (примерно 1 доллар) на 16400 км - два мотоцикла прошли по 8200 км, затрачено 300 мл трансмиссионного масла 80W90 ценой 100 руб. за 1 литр. Стоимость обслуживания при пробеге шестнадцать тысяч четыреста километров обошлась в тридцать рублей.
У меня чуть побольше обошлось. При пробеге 16 500 км и смазке каждые 500 км - около 1800 р, учитывая то, что моя смазка для цепи стоит 210 рублей и хватает её примерно на 4 раза помазать.
Почему ты не сделаешь себе что-нибудь скоттойлероподобное?
Маестро написал(а):
Опять цепной холивар .. я уж думал разжевано все за столько то лет .. Бляха, чуваки ... Ну не надо смазывать цепь от йобра раз в 500 км ... Не трогайте ее .. не крутите там ничего и не суйте туда свои руки по нескольку раз в день ... Смазывайте обычной трансмиссионкой примерно раз в 1000 км ... Не смогли смазать - не беда, смажете через 1500 ... особенно умиляют рекомендации в дождь строго придерживаться регламента. Эточож ... если хреначит ливень ... а мне до дому еще километров 300 ... я обязан встать и смазывать цепочку, чтобы она вдруг проработала не 10 тыс, а на пол тыщи больше ? Покупайте кировские цепи за копейки для муравья и явы ... и выкидывайте их через 10 тыс ... Всё ... лучшей рекомендации придумать невозможно. я вам больше скажу ... эти цепи можно за срок службы смазывать всего два раза ... Правда конечно звезды подъест, но ничего страшного опять же не случится. Гораздо более важно для цепи правильная натяжка, которая если сделана косоруко, может убить цепь за 100 км и меньше ... Думайте, считайте, цените свое время и деньги ... И читайте всю эту тему, а не только последние две страницы ... окажется , что году эдак в 2010 тут уже давались нормальные советы по этому поводу ...
Ну лично я уже писал о том, как я за 16 тыщ подтянул цепь на хыжере один раз на полметки, и то без этого можно было обойтись. Рецепт прост: каждые 500 км смазка, каждые 1000 км тщательная, с проворотом каждого ролика, мойка соляркой + смазка. Если цепь не мазать 1000-1500 км, в трансмиссии начинаются такие толчки и удары, что я поначалу подумал - подшипник вылетел.
На хыжере, кстати, с мойкой-смазкой сложнее, у него центральной подножки нет. Смазка ладно, мопед и покатать можно, а вот мойка... Я подкат варил.
И да, после каждого дождя я тоже мажу цепь.

Вот сегодня покатался в ливень, поставил в гараж и за 15 секунд пропшикал всю цепь на централке. Зато не будет ржаветь, пока я дома отдыхаю.