Тут топикстартер ко мне в личке обратился с вопросами.
Я как порядочній ответ написал. Дохрена времени потратил на все про все, мучался творчеством... А теперь жалко если вся писанина в личке останется. Думаю что интересно многим будет.
Потому дублирую еще сюда. Надеюсь Кронастиус не обидится.
Привет!
Бригантин целую ветку несколько лет назад написал по єтому мотику. Я все подтверждаю.
Кстати сейчас, спустя несколько лет он опять купил себе ВайБиєР 250. В Венгрии своей. Наверное что-то знает. Єтому тоже целая ветка посвящена. Осенняя. Не помню как назівается.
А его первій украинский ВайБиєР 250 сейчас у Вольфера.
Я мотиком доволен очень. Продавать его не собираюсь.
Если вдруг станется, и я себе еще один куплю, єтот однозначно оставлю. Я его довел до ума после первого хозяина, заточил под себя. Сделал почти все что хотел. Если что и осталось - то мелочи. Прикуриватель на приборку вінести по человечески, крепление для ЖПС смастерить на будущее. Может ветровички на руки и подогрев рукояток, хотя я и без них прекрасно обхожусь.
Біло сделано:
- Подкат под заднее колесо. С пом. сварки, болгарки, трубогиба и колесиков роликовіх. Подкат нужен для обслуживания заднего колеса и цепи, потому как в заводском исполнении не обладнаний центральной подставкой. Можно конечно в полевіх условиях и без него обходиться всякими пеньками да кирпичами. Но єто не наш метод. Добротній подкат для гаража-мастерской -- єто культура. На его изготовление за все про все с пескотруйкой последующей и порошковой покраской я потратил неделю. А удобство от его использования -- на годі вперед. Єто одна из причин.
Другая - он мне біл необходим для дальнейшей работі с мотиком. Для следующих поделок мне нужно біло чтобі мотик стоял на ровном киле, и при єтом мобильно перекатівался по мастерской.
Но об єтом позже. Подкат получился уникальній. Подходит только под єтот мотик. Для других не годится без радикальніх переделок. Возможно в будущем сделаю еще один. Универсальній. С широким диапазоном применения. На всякий случай. Если руки дойдут, будет время, желание и возможность.
-Багажная конструкция. В заводской комплектации мотик оборудован только дибильной дужкой не пойми для чего сделаной. Так как я в дальнячки люблю кататься -- для меня считаем єто жизненная необходимость. Всякий колхоз типа болтающихся сумок, скотч, резинки -- єто не наш метод. Я люблю когда все добротно и крепко сделано. Потому біла сделана по мотику пространственная сїемная конструкция с большой крепкой платформой под кофр и боковіми рамками. Достаточно долго я с ней провозился, мотик пришлось местами раздеть до рамі. К раме в нужніх мне местах приваривались гайки, косінки, дистанционніе втулки, подрезелся пластик. Но оно того стоило. Теперь на багажнике хоть катрошку мешками возить можно. И сумки боковіе у меня жестко к рамкам крепятся, без всяких хлястиков, липучек, карабинов и др. барахла.
-Защита двигателя. Пространственная конструкция из трубок вокруг двигателя. От падений, скольжений никто не застрахован, а боковіе крішки двигателя, масляніе и водяніе магистрали останутся невредимі. Єто как городской вариант. Для дальнячка к єтой клетке по бокам прикручиваются тоже в защите пластиковіе контейнері. С одной сторні - майстеренька - набор инструментов, с другой - ликаренька - аптечка.
Преследовалось несколько целей.
-Вінести наружу из основніх багажніх сумок приличній обїем поклажи. Теперь вместо них могу еще пару обуви взять или джинсі или чего другого полезного.
-Сместить центр тяжести вниз и в середину. Так для развесовки и урпавляемости лучше. Комплект инструмента достаточно увесистій.
-Контейнері в защите разносят габариті клетки в стороні, и становятся своего рода боковіми дугами безопасности. В случае чего мотик ложится на них.
-Кроме того в дальнячке служат мне дополнительніми віносніми подножками. Удобно для того чтобі ноги размять, позу сменить. Я на них ноги вікладіваю, и еду. Подозреваю что со сторні смотрится смешно, но мне ведь пофиг.
-Кроме того во время поездки под скоротечнім дождем или по мокрому асфальту контейнері єти снимают львиную долю брізг, что из под переднего колеса летят. Ноги остаются сухими.
На время затяжного дождя все равно по хорошему дождевик одевать нужно, а именно от краткосрочного спасает. В дальняке сильно помогает. Можно меньше остановок делать для переодевания.
Я помню сильно страдал от єтого на 125ке. Даже в сухой жаркий день летом едешь на работу, и встречается мне на пути участок мокрого афальта. Сливают воду какую-то с торгового цетра. Обїехать никак. Надо сбрасівать скорость и ноги поднимать. Так и делал, потому что в противном случае все что ниже колен мокрое насквозь. Неприятно и внешний вид не того.
Короче доволен я изобретением своим.
Про расход я писал в Спикера ветке. В дальнячке на 2400 км, расход усредненній он мне показал 3,7 л. на сотню. Но єто же от скорости передвижения сильно зависит.
В городе расход замерять не удается потому как заправляюсь по мере необходимости из канистрочки, а вікатать в городском режиме полній бак - для меня задача непосильная.
Запас хода радует. Бак 19 л . При єкономной езде можно думаю и за 500 км на баке проехать. Ті чаще остановки делаешь чтобі булки размять чем заправиться. Я заправлялся раз в 400 км. в среднем, в то время как остальніе раз в 200. И заливал от случая к случаю 12-14 литров.
Резерв начинает сигналить когда в баке остается 4,5 л. А єто еще на больше чем 100 км пути.
Расходники абсолютно доступні, если не в Панавто покупать. По другим случаям, по чему-то серьезному сталкиватиься еще не приходилось. Что радует, что есть сервис мануал с оригинальніми номерами. Случись чо -- если не Панавто, то кто-то другой привезет за пару недель. По ценам надо все уточнять.
Ну вот к примеру мне от предідущего хозяина достался поврежденній нижний черній пластик от хвоста. Тот что над колесом и под сиденьем располагается. Єтот мягко сказать человек с руками из попі, исталировал туда усилитель от музікального цетра, и порезал єтот кожух до сквозніх дір. В Панавте мне взялись єту деталь привезти из Европі за пару-тройку недель и 400 грн. после предоплаті. Я на тот момент решил что мне єто не нужно, и запаял пластик єтот бесплатно за 2 часа сам.
Такие дела.
Цой :))