Щиро дякую. Треба змінити трос зчеплення...
И пришёл я такой трудолюбивый в гараж, ну щаз думаю как поменяю трос за 5 минут... Достал вроде новый, а оказалось что это родной старый (склероСС, извините), в 35-ти сантиметрах от нижнего конца сгнивший, и лопнувшийНАХ. Это будет полезно старательно кричащим, шо трос смазывать низзя. Сгнил внутри. Ржавый внутри. Ну... неспешно смазал тот, который стоит, и нехай ему будет от этого плохо. А сгнивший реставрирую.
Чоужтам, признаюсь что сделано.

1. Этой приспособой, которая гравер, очищена от нагара и отполирована камера сгорания. Нагара было много. Без гравера с корщёткой нагар лучше не ковырять, металл мягкий, ковыряешь вроде нагар, а забоины на металле остаются от инструмента. Гравером нагар снялся, главное не торопиться. Или лютой химией, но какая действительно работает, я не знаю. Керосин не размочил.
2. Чуть шлифанул и полирнул штоки клапанов возле тарелки, меньше шансов нагару зацепиться (хотя всё равно он там будет, но надеюсь что меньше). Само собой, притёр клапана, после сборки смотрел на постоянный уровень керосина минут 15, потом надоело. Держат. Заменил сальники клапанов.
3. Поставил новые цилиндр, поршень, и кольца. Хотя родные, думаю, ещё-бы походили. И да, днище поршня отполировал.
4. Снял ступенечку на всасывающем патрубке, чуть выступала над окном. Шлифовать-полировать патрубок не стал, дабы вдруг не ухудшились завихряшки при запуске и на малых оборотах, и не затруднился запуск, опыт есть.
5. Чуть попилил выхлопное окно, выровняв конфигурацию с выхлопной трубой, отшлифовал, отполировал, тут надо, только на пользу во всех случаях.
6. Срезал стамеской неудаленный облой в каналах для слива масла из головки. Из-за этого облоя выхлопной клапан работал в масляной ванне глубиной примерно 25 мм, всасывающий поменьше. Дофига. Сальники клапанов конечно подустали, и, возможно, из -за этой масляной ванны увеличился пропуск масла в камеру сгорания. Подозреваю, что это одна из причин мощного нагара в камере. Тут спасибо дяденьке
acher, описавшему когда-то сей казус.
7. По совету Ингвара, предложившего использовать в качестве донора любой подходящий по диаметру вал с лапкой, отреставрировал вал переключения КПП с умершими шлицами, и лапку КПП тоже, шлицевую часть. Да, жмотничаю, но финансово от этого не страдаю. Выбор был невелик, вал камацу за 500 гривен плюс пересылка, и лапка около сотни плюс пересылка. На месте купил вал с лапкой от Дельты, бюджет 150 гривен. Далее отрезалинг где надо, приваринг где нужно, и зачищалинг

где попало. Всё получилось, я доволен. Возвратную пружину поставил юбровскую, дельтовская в картер не влазит.
Были некоторые сомнения, не отпустится-ли вал при сварке, не будет-ли после этого сальник кушать металл... Ржал над сомненьями, когда стал пилить. Вал не то-что мягкий, он очень мягкий. Наверно, действительно нет никакого смысла делать его калёным или цементированным. Так что если кого припрёт, или кого-то жаба задавит платить что просят за юбровские, вперёд и с песнями, эти запцацки есть везде. Чуть не забыл, диаметр родного вала 12 мм, дельтовский 11,5.
Аццкой приблудой, состоящей из куска водопроводной трубы и приваренной резьбовой втулкой, качал левую цапфу коленвала во всех направлениях, типа тест на износ цапфы. Люфтов не обнаружил, стуков не услышал. И да, правую тоже покачал на всякий случай, то-же самое. Х/З шо это я придумал за тест, но попробовал.
Сегодня завёл, дал потарахтеть слегка, и так раз 5. Или даже 8. А впрочем, какая разница.
Ощущалки. По гаражам прокатился немножко - при оборотах от ХХ до 3,5 едет куда лучше, это чувствуется. Больше 3,5 не крутил, сами понимаете...
Теперь придётся ездить какое-то время каГГ мопедик, пока цилиндр-поршень-кольца не притрутся. Тоска-а-а-а...
Огромное спасибо Артёму
evil_laugh за правильные консультации и советы.