Bajaj Boxer BM150 Другая мототехника и общие вопросы

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
ИМХО, исходя из каких-то знаний, полученных фиг знает когда, а также из собственного опыта, что двигатель, что карбюратор рассчитаны на работу при определённых температурах. То-бишь тепловые зазоры в двигателе и температура самого карбюратора. По двигателю щаз не будем, а по карбюратору надо. Ибо в нём интенсивно распыляется и значит в какой-то мере испаряется бензин. Испаряемый бензин охлаждает карб. Холодный бензин распыляется и испаряется хуже, чем нагретый. На копейке моей, например, есть подогрев карба жидкостью из системы охлаждения. Если отключить, при околонулевых температурах карб обмерзает внутри и хана нормальной работе вплоть до остановки двигателя. На зиму-же есть положение крышки воздухоочистителя для забора воздуха из тёплой зоны возле выхлопного коллектора - очень нужная штучка.
По мото - карб в конечном итоге может быть прогреется, но времени пройдёт немало. А если не колхозить подогрев, значит крутить в зависимости от температуры винт качества, чем я и занимаюсь до :D сих пор, ибо себе ничего не сделал.

kascej

Тру байкер
если зимний присадка есть,на мапедах нормально самагона до -25 распыляется,даже если всю зиму прмолчит.

yura777

Тру байкер
Мото
Bajaj Avenger 220 Cruise, Bajaj Dominar 400
bandana написал(а):
значит крутить в зависимости от температуры винт качества, чем я и занимаюсь
Вот и я той же дорогой иду. :)
Кащей, спасибо за подсказку о присадках.:) Всегда думал, что только для дизеля такие есть.
Надо погуглить эту тему...

kascej

Тру байкер
bandana написал(а):
Помимо предложений от уважаемого acher осмелюсь добавить - туточки недогрев самого карба. Такшто есть смысл разработать самому, или даже может быть заказать дизайнеру конструкцию боковых щиточков, закрывающих карб по бокам, и направляющих на него поток горячего воздуха с цилиндра. Или электроподогрев корпуса карба по методике уважаемого acher в соответствующей теме про йубреКК.
ведь завода сразу может делать нужный грев чтоб мапедка еврадауну не мучать.даже у древнего китая во все дырка свечи наставлены.

kascej

Тру байкер
yura777 написал(а):
Вот и я той же дорогой иду. Кащей, спасибо за подсказку о присадках. Всегда думал, что только для дизеля такие есть. Надо погуглить эту тему...
в колхозе не токо нафта,даже самогона до -25 катается,я не в курсе где самогонный завод берет для присадок мачу.

stasich

Тру байкер
yura777 написал(а):
Вот и я той же дорогой иду. .
Где-то тут встречались подобные симптомы. И лечилось (если не путаю), перестановкой иглы в карбе (выше-ниже).
Может и путаю, но когда ты описал провалы, сразу вспомнилось про иглу.

kascej

Тру байкер
игла если нада 5 порций свамагона добавить или убрать,а если нада на 25 порций заменить,иглой не обоцйтись,мапедка ела 95 порций нафты,а самагона стала есть 125,пришлось жиклера на 125 менять и тогда уже иглой в пределах 120-125 регулировать.мапедка ела 2,5 литра нафты,а самогона стала 3,5 литра жрать,через 95 жиклер не успевало 125 едениц самагона пробежать.

yura777

Тру байкер
Мото
Bajaj Avenger 220 Cruise, Bajaj Dominar 400
С момента последней настройки карба ездил три раза и в последний уже провалов не замечал. Хм... :) Пока не буду ничего трогать.))

kascej

Тру байкер

Baton

Байкер
Так как уже купил боксера, и эта тема подходящая, с разрешения топикстартера буду писать тут :)
Полистал тут мануал шедший в комплекте с мотоциклом. Несколько удивили рекомендации...
С маслом ещё туда-сюда, хотя мне даже слово мотюль не нравится, и лить его я точно не буду.
Но обкаточный режим это вообще жесть: кататься 2000 км на скорости 50 км/час?
Причём где то в этой теме юра выложил англоязычный мануал, где и масло другой вязкости (SAE 20W50), и после пробега 1000 уже можно разгоняться до 90 км/ч. Возможно мануал для какой нибудь сильно южной страны, но обкатка то особо не отличается...

acher

Байкер
Во дают индусы - пишут для индусов наверно, неграмотных и бедных. Типа надо долго (2000км) и не быстро ездить, а потом раскошелится и поменять самое дорогое масло. Интересно - а с завода мотюль залит? :D
--
Если серьёзно, то наверно как у китай-мотов - проехал 300км, поменял масло. Где есть тахометр - больше 5000об не крутить на обкатке первую 1000км.

kascej

Тру байкер
у бюджетных мапедок в бумага все километры и сроки разныя.вдруг мой мапедка на обкатка развалится,быстрей 20 не катите,нафту через 20 меняйте.

T

Tenner

Guest
Масло то можно подобрать не слишком дорогое.
А межсервисный пробег официально здесь 5000 км. Радует.

Хотя. Получается что болеее современные масла типа SN уже нельзя использоват? И надо искать именно SL ?

Baton

Байкер
Мануал написан уже нашими дилерами. С маслом понятно- цены на расходники выше-маржа при сервисном Т.О. больше. Залить можно любое дешёвое, мотор переварит.
Вот откуда такая дурь по обкатке-теряюсь в догадках.

kascej

Тру байкер
так и менял масло 5-10 тысяч и самое бюджетное в колхозе,мене хватило катать,может пацанам мапедеу меньше аставалось убивать.мене казалась что мапедка в самом лекгком режиме работает и таза и трахтыр в колхоза тяжелее,легче в колхоза токо газонокосилка,она один колхозник катает и не спеша.

T

Tenner

Guest
http://www.globalbajaj.com/media/203...-bm-100-om.pdf

Вот мануал на английском ссылка на pdf файл.
Сижу с планшета поэтому выложить часть скана затруднительно.
Страница 12. Там таблица обкатки.
0-1000 км. 15-30-45-55
1000-2000. 20-40-60-75. Км час. По передачам.
Мануал на 100 сс и на 150 сс Одинаковый похоже.
( боксеры в индии и 100 сс популярны)

Масло из этого мануала

SAE 20W40 of API ‘SJ’+JASO ‘MA’
or SAE 20W40 of API ‘SL’+JASO ‘MA’ grade

Замена масла рекомендуется первый раз. 500-750 км
Второй раз 2500 км и тр потом через 5000 км.
В принципе не напряжно. И на дальняках терпимо.

T

Tenner

Guest
А в мануале для Украины замена масла
750 2500 и далее каждые 2500 км.

Обкатка
0-1000. 20-35-50-60
1000-2000. 30-50-75-90

Масло sae 20w50
Api sl. Jaco ma. Или похожие.
Про мотюл ничего не написано однако.
Я думаю украинский мануал вполне подойдет к московской погоде и дорогам.

Baton

Байкер
Вполне подойдёт. Сейчас полистал мануал на английском, шёл с мотиком, печатался похоже в Индии. Там по маслу инфа такая же как для Украины (sae 20w50 Api sl. Jaco ma)естессно без указания мотюля, а вот данные по обкатке совпадают с русскоязычной, что пришла с мотом от дилера
0-1000. 14-24-34-43
1000-2000. 18-30-42-53
И тут мысля: а не спутали ли индийцы книжки для разных рынков? Где расстояние в милях? А наши просто скопировали...?

T

Tenner

Guest
Похоже книжками никто не заморачивается.
Что напечатали то и положили. :D
А 10w40. И 20w50. По характеристикам у разных производителей могут оказаться одинаковы.
Да и у одного производителя разные линейки могут не соответствовать по характеристикам друг другу.
Так что масло 10w40 и обкатка в щадящем режиме и Все будет хорошо :D

kascej

Тру байкер
вся мапедка,для богатой азии меняй масло 500-1000км,для нищий гейропа и японий 3000-6000км

Сверху