ЧАСТЬ 2. КАРПАТЫ.
Пятница, 24 июля.
Собравшись и попрощавшись со всеми на одном дыхании выезжаем с ДрСомом из Симферополя и доезжаем до Красноперекопска на остатках бенза в баках, заправляемся бензом, кофе и нести. Следующая остановка- Херсонская окружная- место встречи с Зяхой, едущим из Мелитополя. Время было подогнано идеально- Саша ждал нас около 10 минут. Проезжаем еще несколько десятков км, падаем обедать. Отдохнув от жары и все тех же утомляюще-однообразных степей едем дальше на Умань. Каждые 100 км останавливаемся, чтобы напиться- потоотделение просто бешеное и сушит так же.
Подъезд к Голованевску- горят поля.
Только начинает смеркаться- подкатываемся в Умани к назначенному месту встречи. Через 4 минуты видим пролетающего по одесской трассе Траяна- звоню, дозваниваюсь, Траян разворачивается и вот нас уже четверо. Въезжаем в центр Умани. Я проезжаю мимо пиццерии Челентано не заметив ее. Заметил около следующего дома байкера на каком-то чеппере (не помню какой), поздоровались, пообщались. Спрашиваю: «А где тут Челентано?». Ответ- «Тю, так вы только что его проехали!» Я тут же вспоминаю местность, ибо тут мы были возвращаясь с майских. Нас приглашают на байкерскую свадьбу, но мы вынуждены отказаться- свадьба в 14.00, а нам пилить на Львов. Сытно поужинав в найденной челентанке, к которой, к слову, мы добирались по встречке 150 м,
отправляемся в номер гостиницы, забронированной мною по телефону. Опять же какое совпадение- адрес гостиницы «Умань»- ул.Ленина, 7. Спрашиваем у официантки «Не подскажете ,где улица Ленина?» Ответ: «Так это она и есть!» Мы: «А какой это номер дома?» Официантка: «Пятый!». Оказывается, гостиница в соседнем доме. Клево! Подъезжаем, разгружаемся, тащим вещи в номер этого, простите, клоповника, ставим моты на стоянку и мыться и спатки. О «мыться» уже немного рассказал Траян- за 7.50с фейса мы получили еле бегущую струйку холодной воды, которая пришлась как нельзя кстати- вода попадала на раскаленную за день кожу, шипела и отскакивала. Вобщем ,вылезать из душа никак не хотелось…
Глубокий мотодебильный сон…
Суббота, 25 июля
Проснувшись, собравшись и погрузившись на моты, кои стреноженные ночевали на стоянке
завтракаем булками в магазинчике и выдвигаемся на Львов- встречаться с Виталиком и Ясей. На трассе до Винницы постоянно встречаются тянучки за тихоходными фурами и тракторами. Мы с ДрСомом, вспоминая эндурокрымский опыт грунтовок хулиганили- выскакивали на обочины и обгоняли тянучки на скорости 70-90. Траян с Сашей ехали не нарушая, поэтому через 5-7 км мы с Сергеем останавливались, чтобы пропустить только что обогнанные улитки и дождаться ребят. На обочинах начинают появляться местные упоминания об осторожности- покореженные в ДТП авто на рамных постаментах- внушительно. Проехав Винницу и Хмельницкий по окружным попадаем в мелкий дождь.
Небо темнеет от туч, красоты и контрасты неба завораживают.
Мокрые и грязные встречные машины говорят о том, что пора бы и в дождевики влезть. Останавливаемся. Не успели мы и достать эти самые дождевики, как нас накрывает ливнем- как из ведра. Не знаю как ребята, а я в свой дождевик влез уже мокрый. Дождь то усиливается, то прекращается. За Тернополем останавливаемся пообедать в кафеге, согреваемся грибной юшкой. Проезжаем еще километров 20 и попадаем уже в самые настоящие Карпаты- живописные холмы, покрытые сочной насыщенно-зеленой травой и смереками, пасущиеся на склонах коровы, ветхие срубы. Нас обгоняет Ducati Multistrada 1100 с чешскими номерами. На приветствия не отвечают- ну и ладненько.
А километров через пятьдесят мы снова встретились ,но каааак…
Картинка: трасса, одна полоса, небольшой подъемчик. Никаких предупреждающих знаков, ни знаков ограничения скорости- ничего нет. Едем где-то 80. И тут, влетев на этот бугорок открывается картина Репина «Приплыли»: Х-образный перекресток, основная полоса, по которой мы ехали не подозревая подвоха, становится полосой «поворот налево», ограниченной двойной сплошной, правее- полоса «движение прямо», еще правее- полоса «поворот направо». Вобщем, чтобы ехать дальше прямо, нужно пересечь двойную сплошную. А штраф за это нынче немалый. И на этом самом рыбном месте пасутся гайцы в количестве четырех особей. Естественно, они нас тормозят. Тут же стоит та самая чешская мультистрада… Понеслась… Разговоры про документы-протоколы-штрафы и т.п. … Спас нас Сашин «проездной»- нас отпустили. Нужно было видеть пассажирку Дукати, точнее е взгляд: «Ага… Этих украинцев отпустили, а нас, чехов, тут мурыжат и разводят на бабло». Некрасиво это со стороны гайцов и автодора, но что поделать- менталитет наш такой…
Добираемся до точки сбора с Киевом- заправки ОККО под Николаевом в 50 км от Львова. Ребята ждали нас уже 2 часа- я плохо скоординировал время выезда. Выезжаем на поиск ночлега. Нашли мы его уже в Дрогобыче- один-единственный отель на весь город- «Тустень». Не совсем айс, но переночевать уставшим мотодебилам- в самый раз.
Ставим моты на паркинге (15 минут пешком от отеля), закупаем еду на вечер и падаем спать.
Так мы сушили намокшие в кофрах вещи
Что поразило в городе- реально миниатюрный, но в центре организовано одностороннее движение- от перекрестка до гостиницы 50 м, но чтобы до нее доехать нужно проехать квадрат 3 км длиной. Насколько мне известно, односторонне движение организовывается в крупных мегаполисах для разгрузки от пробок. Ну какие пробки, скажите мне, могут быть в городе с населением 20-50 тысяч???
Воскресенье, 26июля
Сходив за мотыками и загрузив их выезжаем на поиски завтрака.
Ресторан, у которого мы остановились, должен был открыться в 10.00. 10.00- закрыто, 10.15, 10.20… Закрыто. Постучали. В ответ: «А мы и открываться-то не собираемся». Я поехал на разведку в город и через 10 минут моего беспорядочного катания по Дрогобычу нахожу очень милую пиццерию. Возвращаюсь за голодными ЮБРоводами. Едем кушать!!!
Тут я впервые в Карпатах занялся радованием местных жителей- оживленная улица с большим количеством людей, машин нет, асфальт ровнюсенький. Ну и я не сдержался- поднялся до 5-ой передачи, стал стоя на сиденье и раскинул руки встороны. Прикольно наблюдать реакцию зевак- все засматриваются и раскрывают рты. Выеживаюсь, вобщем.
После завтрака едем в направлении Ужгорода по второстепенкам.
НАС УЖЕ МНОГА!!!
В Ужгороде уже ждет Ваня. Проезжаем Трускавец. Погода снова начинает портиться- экипируемся в дождевики. Когда выехалииз Борислава на прямую дорогу до Турки, я понял почему этой дороги не было на карте- нет там дороги, точнее есть, но это не дорога а направление.
Но пейзажи все компенсируют.
Тут же впервые вылезла разница между теми, кто эндурит и тренируется, и теми, кто этого не делает. Я, Виталя и Сергей все время улетали вперед по бездорожью, а потом останавливались подождать.
Никого не хочу корить, каждый ездит так, как ему нравится и как ему удобно. Мне просто кажется, что от хороших навыков вождения мотоцикла на любом покрытии езда становится интереснее, приятнее и безопаснее. Но это кому как опять же. Периодически останавливаемся пофоткать.
И вот на одной из остановок мне показалось, что ждем мы слишком долго… В голове пронеслось «Что-то случилось». Позвонил Саша и через помехи в связи я услышал только «…Траян…». Летим обратно. Открывается картина- Траяша лежит на обочине, дождевик порван, обнажено колено, на котором видна дыра 1х1 см с обнаженным надколенником. Мот стоит. Мордаха его расквашена самым ужасным образом. Вокруг толпа местных зевак, рядом с Траяном стоит открытая аптечка… ДрСом берется оказывать первую помощь. Зеваки в это время сообщили, что рядышком стоит дом сельского врача. Вынесен вердикт шить колено. Сергей едет к доктору, но узнает ,что шовного материала у него нет. Немного погодя Траяша приходит в себя. Я за это время привожу мотоцикл в ездибельное состояние- целиком снимаю остатки морды, расслабляю траверсы и втроем с Сергеем и Виталей ровняем руль. Траян уже на ногах – хромает но ходит, мот завелся и едет-тормозит без проблем. Решено ехать в близжайшую больницу. Проехав где-то 60-70 км по этому направлению (дорогой это точно назвать нельзя) замечаю дорожный знак «Больница», поворачиваю на стрелку. Подъезжаем к районной БСМП,
Траян топает в амбулаторку зашиваться. ДрСом пока катает местных коллег на мотоцикле. Мы- фоткаем для компромата- показать Оксане ))).
И вот колено зашито, Траяша уже скачет и улыбается- можно ехать дальше.
Решаем не ехать в Лумшоры, а пилить напрямую в Ужгород вдоль границы. Едем неспеша, периодически останавливаемся пофоткать. Добираемся до Ужгорода.
На въезде в Ужгород нас встречает Ваня, провожает к гостинице. Оперативно разгружаем моты, грузимся в номера, принимаем (Ура! Наконец-то!) комнатный душ (все предыдущие были холодными), снова экипируемся: цель- байкерская пиццерия «Ред Буллс». Немного поблукав по городу находим ее. Интерьер действительно классный и прикольный, куча всего по мототеме. Здорово!
Та самая сгоревшая Хаябуся:
Ноу комментс!!!
Вся дверь обклеена эмблемами клубов. Яся пожертвовала своей наклейкой ЮБРклаба- и вот и она (наклейка, а не Яся) висит на дверях пиццерии.
С обслуживанием все обстояло гораздо хуже. И расстроил тот факт, что клиенты этого заведения- местные мажоры, не убоюсь этого слова. За три часа, которые мы там просидели- ни одного байкера мы там так и не увидели. Еду подносили очень медленно, а мы были голодными.
От нечего делать я делал на телефоне новую аватарку для Яси )))
Да и сама еда, скажем так, не самая лучшая. Единственное, что стоило внимания- «Байкер-суп» (Бограш). Я бы его назвал «суп-свалка», но очень вкусный и достаточно острый. Действительно, что-то общее с байкером присутствует. Обстановку спас общий коллективный позитив, беседы, приколы и ржачка, рассказы Вани о городе и особенностях здешней местности.
Вобщем, под безалкогольное пиво тоже можно весело сидеть.
Возвращаемся в отель сытыми и падаем спать- день был достаточно насыщенным.