Экспериментами с реле поворотов, светодиодами и собственным склерозом в виде пару раз не выключенного на ночь зажигания, я таки посадил аккумулятор. Пришлось срочно изобретать зарядное устройство. Схема простая, работает автоматически. Ее не сравнить, конечно, с реально навороченными устройствами, но свою функцию она выполняет успешно. Деталей минимум. Единственная проблемная деталь - низкоомный резистор, который задает внутреннее сопротивление зарядного устройства и ограничивает ток заряда. Я нашел все нужные детали в том самом многострадальном сгоревшем UPSе, из которого был выдран бипер. Отходы - в доходы, а донорство - вещь почетная. Основа конструкции - микросхема LM317T. Можно использовать более мощную LM350T, схема останется той же. Я поставил токоограничивающий резистор сопротивлением 0.4 Ома (это не опечатка - четыре десятых, действительно). При таком номинале начальный ток получается пол-ампера, но довольно быстро падает и выходит на уровень 0.35А. Таким образом, заряд займет больше времени - часов 15. Можно поставить 0.2 Ома - будет побыстрее, но у меня такого номинала не нашлось. Схема выдерживает довольно большой разброс входных напряжений. В качестве источника питания я взял блок питания от ноутбука - он выдает 19В и ток 3.5 А. Можно использовать любой другой подходящий, главное - чтобы он мог выдать не меньше 1А тока.